План. Введение 1 Заключение 3 Список использованной литературы 5 Введение icon

План. Введение 1 Заключение 3 Список использованной литературы 5 Введение


Смотрите также:
1. Целеполагание в процессе менеджмента Введение...
Окончание финансового оздоровления и его план 58 Заключение 60 Список использованной литературы...
План; введение; 2-3 раздела с анализом материала; заключение с выводами...
Реферат по социологии по одной из рекомендованных работ...
Реферат по философии по одной из рекомендованных работ...
1. Курсовая работа должна быть выполнена по теме из...
Контрольная работа 15 страниц...
Тестовое задание 16 Заключение 17 Список использованной литературы 18 Введение...
План введение 1 Список использованной литературы 2 Введение...
План ) включает введение, главы, разбитые на разделы, заключение...
Антикризисная программа США 16 Антикризисная программа России 18 Заключение 22 Список...
План введение. Заключение. Список литературы. Введение...



Загрузка...
скачать
План.


Введение 1

Заключение 3

Список использованной литературы 5



Введение


Документированная информация составляет основу управления, его эффективность в значительной степени базируется на производстве и по­треблении информации. В современном обществе информация стала полно­ценным ресурсом производства, важным элементом социальной и политиче­ской жизни общества. Качество информации определяет качество управле­ния, поскольку информация, как кровеносная система, пронизывает все ор­ганы управления, обеспечивая их энергетическим потенциалом и приводя в целенаправленное движение.

Информация фиксируется в документах, которые придают ей органи­зационную форму и перемещают ее во времени и пространстве. Документы и документная информация лежат в основе управленческих решений и яв­ляются их материальным воплощением, обеспечивают юридической силой и тем самым способствуют их исполнению.

Проблемы документирования деятельности организаций и управления документацией являются столь же древними, как сами документы 'и управ­ление. В настоящее время данная проблема актуализируется стремительным развитием новых информационных технологий, ускоренной информатизаци­ей общества.

История документа и документации как совокупности документов, связанных между собой формально-логическими связями, является одной из интереснейших тем документоведения и до настоящего времени все еще не­достаточно изучена. История позволяет проследить эволюцию документа и ее взаимосвязь с социально-политическими и экономическими изменениями в обществе. Среди главных характеристик процесса эволюции документа можно назвать возникновение, изменение, сохранение и трансформацию форм документов, изменение удельного веса в социальных и управленческих процессах разных видов документов, влияние новых технологий на доку­мент, а также устойчивость основных функций документа: запоминания (фиксации) информации и последующей передачи ее во времени и простран­стве. Можно сделать вывод, что документы и документация возникают в связи с общественными потребностями человека и государственными зада­чами. Любой документ обладает соответствующей функцией или их сово­купностью, обусловленной целью создания документа.

К сожалению, до настоящего времени среди специалистов в области документоведения, архивоведения, библиотековедения нет единства в пони­мании термина «документ», несмотря на наличие ряда законодательных и гостированных определений. Вместе с тем такая дефиниция необходима для развития теории документоведения и архивоведения, совершенствования методики работы с документами.


Заключение


Любой документ проходит четыре стадии бытования. Первая стадия - создание, вторая - существование документа в качестве регулятора процессов, явлений событий действительности, когда он выполняет властные, исполнительные, организационные, коммуникативные, информационные и другие функции. После утраты документом своего оперативного значения по итогам экспертизы ценности он может быть уничтожен либо оставлен для долгосрочного или вечного хранения в архиве, которое является третьей стадией бытования документа.

Описание архивного документа, снятие ограничений на доступ к нему превращает его в публичный архивный документ и переводит на четвертую стадию бытования в качестве исторического источника. Последний обладает четырьмя основными признаками. Во-первых, информация о документе публична или доступна любому пользователю; во-вторых, обращение к документу не ограничено для пользователя; в-третьих, стратиграфия документа (его место в системе других документов и документальных комплексов) строго и достоверно закреплена в архивном шифре - место хранения (архив), номер и название фонда, номера описи, дела, страницы.

Документ берет свое начало еще с древних времен, когда вместо бумаги использовали камни, бересту и кожу. Далее стали появляться глиняные доски, а в последствии и первые бумажные документы.

Начало систематической подготовки документальных публикаций в России связано с именем Петра Великого. Именно при нем возникла практика опубликования официальных документов - императорских указов, распоряжений высших и местных правительственных учреждений. Тогда же появились и первые документальные публикации исторических источников - летописных записей, актовых и других материалов.

Во второй половине XVIII в. возникли и были частично реализованы проекты серийных документальных публикаций (летописей, актового материала, родословных книг и записей), появились первые государственные организации и общественные объединения, ставившие перед собой задачу подготовки и издания документальных публикаций исторических источников (Российская академия, кружок А.И. Мусина-Пушкина). Все чаще документальные публикации стали помещаться на страницах периодических изданий, а в конце XVIII в. возникло и первое периодическое издание, специализировавшееся на документальных публикациях - "Древняя российская вивлиофика" Н.И. Новикова. Накопленный опыт работы по подготовке документальных публикаций послужил основой для обобщений теоретико-методического характера. В обществе закрепилось понимание значимости документальных публикаций вообще и исторических источников в частности, пополнялся понятийный аппарат прикладной археографии. Например, появились такие термины, как "список" документа, "текст" документа, "разности" (варианты) текста документа, "подлинник" документа.

Обычно по мере приближения документа к своей четвертой стадии бытования он неотвратимо приобретает свойства неустановленных пробелов. Утрата документом оперативного значения приводит к постепенному ослаблению его первичного информационного потенциала. Другими словами, происходит своеобразное "угасание" не только текста документа, но и его информации.

Документация и управление ею является в наше время очень важным фактором. «Управление документацией», как универсальный термин, имеет меж­дународное признание и распространение. Он обозначает управление созда­нием, использованием и хранением документов организации в течение их жизненного цикла на принципах экономичности и эффективности, с исполь­зованием новых информационных технологий, обеспечивающих качествен­ный менеджмент по отношению к документации как полноценному ресурсу управления.
^

Список использованной литературы





  1. ГА РФ. Ф. Р-5325. Оп. 9. Д. 219. Л. 83 об.

  2. ГОСТ 16487-83. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения. М., 1984.

  3. Основы законодательства Российской Федерации об Архивном фонде Российской Федерации и архивах от 7 июля 1993 г. Ст. 1 // Отечественные архивы. 1993. № 5.

  4. Основные правила работы государственных архивов СССР. М., 1984.




  1. Болинброк. Письма об изучении и пользе истории. М., 1978.

  2. Гегель. Энциклопедия философских наук. Том 1. М., 1975.

  3. Гуссерль Э. Философия, как строгая наука // Логос: Международный ежегодник по философии культуры: Русское издание. Кн. 1. М., 1911.

  4. Гуссерль Э. Феноменология // Зарубежная феноменология и экзистенциализм: Тексты и коммент. Киев, 1989. Ч. 1.

  5. Гуссерль Э. Парижские доклады // Логос. Философско-литературный журнал. Вып. 1. М.,1991.

  6. Елпатьевский А.В. К истории документирования актов гражданского состояния в России и СССР (с ХVIII в. по настоящее время) // Актовое источниковедение: Сб. статей. М., 1979.

  7. Илизаров Б.С. Роль документальных памятников в общественном развитии (Теоретические вопросы использования архивных документов). М., 1987.

  8. Илизаров Б.С. О формировании терминов "архив", "архивный документ" и их современной интерпретации (на материале словарей) // Архивы СССР. История и современность: Межвузов-ский сборник научных трудов. М, 1989.

  9. Ильюченок Р.Ю. Память хорошая, память плохая. Новосибирск: Наука, 1991.

  10. Илюшенко М.П. О социальной функции документа // Труды МГИАИ. Т. 29. 1972.

  11. Каменский А.Б. Архивное дело в России XVIII в.: Историко-культурный аспект: (Постановка проблемы, историография, источники): Уч. пос. / Под ред. Б.С. Илизарова. М., 1991.

  12. Лаппо-Данилевский А. С. Пособие к лекциям по теоретической методологии истории, читаным студентам ПБ Университета А.С. Лаппо-Данилевским в 1906/7 уч. году. Ч. 2. /б. м./, /б. г./.

  13. Лаппо-Данилевский А.С. Методология истории. Вып. 2. Пособие к лекциям, читаным студентам С.-Петербургского университета в 1910/11 году. СПб.,1913.

  14. Лаппо Д. Искусство помнить и забывать. СПб.: Питер, 1995.

  15. Медушевская О.М. История источниковедения в ХIХ-ХХ вв. М., 1988

  16. Медушевская О.М. Историк и архивист: сферы познания ими прошлого // Вестник архивиста. 1997. № 6 (42).

  17. Мунье Э. Персонализм // Французская философия и эстетика XX века. М., 1995.

  18. Марк Блок. Апология истории иди ремесло историка. М., 1986.

  19. Пресняков А.Е. Исторические источники и подлинные документы в научной работе. Речь, произнесенная при открытии Петроградских Архивных курсов 31 августа 1918 года // Архивные курсы. Лекции, читанные в 1918 году. Петроград, 1920.

  20. Пронштейн А.П. Теория и методика источниковедения в труде А.С. Лаппо-Данилевского "Методология истории" // Источниковедение отечественной истории: Сб. ст. М., 1989.

  21. Рудельсон К.И. Документальные памятники: понятие, предмет и перспективы развития // Материалы Всесоюзной научно-практической конференции "Актуальные вопросы совершенствования архивного дела в условиях развитого социалистического общества" Ч. 3. М., 1985.

  22. Столяров Ю.Н. Статус документа как научного понятия. Проблемная ситуация // Библиотечное дело и проблемы информатизации общества: Тезисы международной научной конференции

  23. Тойнби А. Дж. Постижение истории. М., 1991.

  24. Фуко М. Слова и вещи. Археология гуманитарных наук. СПб., 1994.

  25. Хан-Пира Э.И. О дефиниции термина "архивный документ" // Научно-техническая терминология 1984. № 8.

  26. Хан-Пира Э.И. Что такое документальный памятник (К постановке вопроса) // История СССР. 1988. № 2.

  27. Ясперс К. Смысл и значение истории: Пер. с нем. Изд. 2-е. М., 1994.



32 страницы




Скачать 70.91 Kb.
оставить комментарий
Дата26.09.2011
Размер70.91 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх