1. Экономическая теория: предмет, функция, методология. Основные этапы развития экономической теории icon

1. Экономическая теория: предмет, функция, методология. Основные этапы развития экономической теории


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Планы семинарских занятий по курсу «Экономическая теория раздел «основные закономерности...
Лекция 1 «Предмет и метод экономической теории»...
Программа вступительного экзамена по специальности по научной специальности 08. 00...
Программа по дисциплине «экономическая теория» Москва...
Программа кандидатского экзамена по экономической теории (для аспиратнов отраслевых кафедр)...
Программа-минимум кандидатского экзамена по экономической теории для отраслевых кафедр общие...
Билет№1 Предмет экономической теории. Микроэкономика и макроэкономика...
Специальность «Мировая экономика» Вопросы для подготовки к госэкзаменам...
Предмет и методология теории государства и права предмет теории государства и права...
Методические указания к контрольной работе по курсу: «Экономическая теория»...
Гсэ. Ф. 10 Экономика...
Программа курса «микроэкономика. Ч. 1»...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
скачать


1.Экономическая теория: предмет, функция, методология. Основные этапы развития экономической теории. 2

2.Экономическая система и ее типы. Собственность, как основа экономической системы. 6

3.Общественное производство: материальная основа жизни общества. 9

4.Товарно-денежные отношения. 11

5.Рынок, его механизм и условия формирования. 13

6.Основы теории спроса и предложения. 17

7.Рынок факторов производства. 21

8.Национальная экономика как единая система. 25

9.Государство в рыночной экономике. 26

^ 10.Экономический рост и его модели. Источники экономического роста. 29

11.Финансы и финансовая политика государств. 31

2.Сущность, формы и виды инфляции. Безработица. 33

13.Предприятия как субъект и объект предпринимательской деятельности. 36

^ 14.Предприятие в условиях конкуренции. 39

15.Нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность предприятия. 41

16.Производственный процесс. 43
^



1.Экономическая теория: предмет, функция, методология. Основные этапы развития экономической теории.



Предметом научных исследований меркантилистов было богатство,

национальное богатство.

Продолжили их традицию и физиократы, перенеся научные интересы из

сферы обращения в сельскохозяйственное производство.

Представители классической школы расширили предмет экономической

теории до исследования условий производства и накопления, а также

распределения богатства, создаваемого во всех отраслях материального

производства.


Функции экономической теории


Существуют несколько функций экономической теории:

. познавательная функция;

. методологическая, т.е. экономическая теория исследует общее (и

экономические отношения, и производительные силы) и является

методологической базой для других наук, т.к. выявляет общие

экономические законы, которые являются исходной методологической

посылкой для исследования в других науках.

. практическая функция – обеспечить на основе теоретических

разработок экономическую политику.


Методология экономической теории


В экономической теории можно выделить две группы методов: общие и частные.


Общие методы


Общие философские принципы и подходы, которые могут применяться и при анализе экономики. Такие общие подходы формируются в рамках диалектического метода. Диалектика является учением о наиболее общих законах развития природы и общества.

Изучая, экономику и используя диалектический метод, экономисты опираются на следующие диалектические принципы:

всё развивается, поэтому каждое экономическое явление рассматривается в развитии, в постоянном движении;

внутренними импульсами экономического развития являются противоречия разного уровня в рамках экономической системы;

развитие экономических явлений и процессов происходит по законам диалектики. Это закон перехода количества в качество, закон единства и борьбы противоположностей, закон отрицания. Изучая экономические явления и процессы, необходимо познать их причины, сущность, внутренние связи между ними. Кроме этого, опираясь на диалектический метод, экономисты изучают экономические явления и процессы с помощью частных методов.


Частные методы


Применяемые главным образом в какой-то отдельной науке. В целом группу частных методов исследования в экономической теории можно охарактеризовать как аналитический метод. Частные методы изучения экономики включают в себя: анализ и синтез, абстрагирование, допущение "при прочих равных условиях", индукцию и дедукцию, единство логического и исторического, математические и статистические методы.

Анализ предполагает расчленение объекта исследования на отдельные элементы, на более простые экономические явления и процессы, выделение существенных сторон явлений и процессов. Выделенные элементы исследуются с разных сторон, в них выделяется главное и существенное.

Синтез означает соединение исследованных элементов и сторон предмета в единое целое (в систему). Синтез противоположен анализу, с которым он неразрывно связан. В ходе анализа и синтеза устанавливаются зависимости между экономическими процессами и явлениями, причинно-следственные связи, выявляются закономерности.

Абстрагирование - это отвлечение от несущественного, выделение наиболее важных фактов и взаимосвязей в экономике. Абстрагирование происходит и в процессе анализа.

Допущение "при прочих равных условиях" используется в процессе анализа и синтеза. Оно означает, что изменяются только исследуемые явления и взаимосвязи, а все остальные явления и взаимосвязи предполагаются неизменными.

Индукция - это выведение общего из частных фактов, движение от фактов к теории, от частного к общему, как говорят философы. Исследование начинается с наблюдения за экономическими процессами, с накопления фактов. Индукция позволяет на основе фактов делать обобщения.

Дедукция означает предварительную формулировку какой-то теории до того, как она будет подтверждена или отвергнута на основе проверки фактами, и применение сформулированных положений к наблюдаемым фактам и экономическим процессам. Формулируемое научное предположение или допущение есть гипотеза. В этом случае исследование идёт от теории к фактам, от общего к частному.

Единство логического и исторического. Принцип единства логического и исторического состоит в том, что теоретический анализ экономических явлений должен отражать реальный исторический процесс возникновения и развития этих явлений. Теория должна соответствовать истории, практике, но не копировать их, а воспроизводить по существу и без случайных явлений и фактов.

Математические и статистические методы. С развитием математики и информатики появилась возможность представить многие экономические зависимости в виде математических формул и моделей. Статистические методы позволяют использовать накопленные массивы экономических данных для анализа и выявления тенденций и закономерностей развития экономики, для экономического прогнозирования.

В результате изучения экономики с помощью различных методов выявляются экономические законы.

Экономический закон - это устойчивая, повторяющаяся, объективная, причинно-следственная связь и взаимозависимость экономических явлений и процессов. Необходимо отметить, что экономические закономерности исследуются и формулируются на разных уровнях экономического анализа, на микроэкономическом уровне, макроэкономическом, на уровне мировой экономики.

Микроэкономика - это часть экономической теории, в которой изучается поведение предприятий, домашних хозяйств и других хозяйственных единиц (субъектов экономики), а также функционирование отдельных рынков и эффективность распределения и использования ресурсов.

Макроэкономика исследует поведение экономики в целом, а также её крупных секторов, таких как государственный и частный сектор, государственные финансы и денежно-кредитную сферу, топливно-энергетический комплекс и т.д.

В макроэкономике анализируется, например, последствия увеличения дефицита государственного бюджета для экономики России, причины резкого падения темпов экономического роста в нашей стране в 90-е годы. Этот перечень можно продолжать очень долго. Если в микроэкономике изучают, от чего зависит цена продукта, то в макроэкономике - уровень цен в экономике в целом, то есть уровень инфляции.

Мировая экономика - это часть экономической теории, где анализируется развитие мирового хозяйства в целом, взаимодействие национальных экономик, сфера международных экономических отношений.

Все разделы экономической теории тесно связаны друг с другом, между ними нет строгого водораздела. Уровень инфляции зависит и от изменений цен на отдельные товары, например, повышение цен на нефть приведёт к росту уровня цен в экономике. Снижение таможенных пошлин на импорт автомобилей может привести к банкротству российских автомобильных заводов и к росту безработицы. Увеличение российского внешнего долга увеличивает дефицит государственного бюджета и влияет на курс рубля.

Теория переходной экономики изучает развитие экономической системы в странах, где осуществляется преобразование административно-командной экономики в рыночную экономику.


Возникновение и основные этапы развития экономической теории

Экономическая теория постоянно развивается потому, что изменяется ее объект и предмет, постепенно накапливаются знания, позволяющие переходить к научной системе более высокого уровня.


Сложность предмета экономической теории обусловила существование различных подходов к его определению. Впервые термин «экономика» был введен в оборот древнегреческим философом Аристотелем в 322—384 гг. до н.э. Этот термин состоял из двух греческих слов: «ойкос» — дом, «номос» — учение. В античный период экономические взгляды еще не выделились в самостоятельное учение и существовали и развивались в рамках философии и других наук. Только в XVI-XVII вв. зародилась собственно экономическая наука. Этот период ознаменовался становлением капитализма, углублением общественного разделения труда, развитием мануфактуры, расширением как внутренних, так и внешних рынков и, как следствие, мощным развитием товарно-денежных отношений. Предметом экономической науки этого периода считалось богатство, которое отождествлялось с деньгами, а источником богатства считалась сфера обращения. Появилась первая экономическая школа —меркантилизм. Особую известность среди меркантилистов получили Т. Мен и А. Монкрентьен.


В начале XVII в. сформировались научные взгляды по вопросам хозяйственного развития. Экономическая наука выделилась в самостоятельное направление. В 1615 г. француз А. Монкрентьен опубликовал «Трактат политической экономии», в котором определил экономическую науку (политическую экономию) как науку о законах, управляющих общественным хозяйством. В дальнейшем экономическая наука обогатилась новыми положениями и теориями.


В соответствии с различными исследовательскими подходами трактовка предмета экономической теории отличается в разных экономических школах. Так, в XVII-XVIII вв. физиократы перенесли исследование из сферы торговли в сферу производства, но при этом они считали, что главной задачей экономики является развитие сельского хозяйства, промышленность же — бесплодная сфера.


В XVIII-XIX вв. представители классической политэкономии А. Смит и Д. Рикардо исследовали условия производства накопления и распределения национального богатства, создаваемого во всех отраслях материального производства, куда включали промышленность, сельское хозяйство, строительство, лесное хозяйство и др. Они заложили основы трудовой теории стоимости, рассматривали рынок как саморегулирующуюся систему, отрицали необходимость вмешательства государства в экономику.


XIX в. был ознаменован появлением марксизма, оказавшего заметное влияние на экономическую науку и общественную жизнь в XIX и XX вв. Создатели этого учения К. Маркс и Ф. Энгельс положили в основу своей теории рассмотрение социально-экономических отношений как общественной формы развития производительных сил. Разработанная ими политическая экономия стала изучать производственные отношения общественных формаций, последовательно сменяющих друг друга, с позиции классового подхода.


В конце XIX в. возник маржинализм. Основоположниками этого направления стали экономисты австрийской школы — К. Менгер, Ф. Визер, Е. фон Бем-Баверк. Они исходили из субъективных оценок хозяйствующих субъектов. На первый план выдвигалась проблема полезности благ. Ими была разработана теория предельной полезности.


В 1890 г. А. Маршалл, основатель Кембриджской школы, в книге «Принципы экономикса» впервые употребил термин «экономикс». Предметом исследования «экономикса» является анализ поведения «экономического человека» в процессе взаимоотношения между целями и ограниченными средствами, имеющими альтернативные возможности применения.


В 30-е гг. XX в. появилось радикально новое направление —кейнсианство, названное по имени его основателя Дж.М. Кейнса. В центр внимания кейнсианства были поставлены проблемы макроанализа и обоснования необходимости государственного регулирования экономики.


После Второй Мировой войны появились новые теории и направления, например, неоклассическая школа, провозгласившая доктрину монетаризма. Основателем ее является американский экономист М. Фридмен. Он выступал против чрезмерного вмешательства государства в экономику. Главным регулирующим фактором экономики Фридмен считал деньги.


Теория неоклассического синтеза, автором которой является американский экономист П. Самуэльсон, представляет собой сочетание идей неоклассической школы, придающей решающее значение денежному обращению, и кейнсианских рекомендаций по государственному регулированию экономики. П. Самуэльсон, среди множества определений предмета экономической теории (экономикс), указывал, что это наука о повседневной деловой жизни и деятельности людей, о путях использования ограниченных производственных ресурсов, допускающих альтернативные способы применения для достижения поставленных целей.




оставить комментарий
страница1/10
Дата26.09.2011
Размер0,81 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
средне
  2
хорошо
  1
отлично
  5
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх