Аннотированный список книг и статей из книг составлен в алфавитном порядке авторов и заглавий, список статей из периодики в обратнохронологическом. Временной охват книг и статей из книг с 1976 по 1998 гг., статей из периодической печати с 1991 по 2003 гг icon

Аннотированный список книг и статей из книг составлен в алфавитном порядке авторов и заглавий, список статей из периодики в обратнохронологическом. Временной охват книг и статей из книг с 1976 по 1998 гг., статей из периодической печати с 1991 по 2003 гг


Смотрите также:
Аннотированный список книг и статей из книг составлен в алфавитном порядке авторов и заглавий...
С. А. Басов // Библиотековедение. 2010. № С. 25-32. Библиогр.: с. 31-32 (17 назв.)...
А. Л. Кузеванова // Вопросы культурологии. 2009. №11 (ноябрь). C. 49-52...
А. Л. Кузеванова // Вопросы культурологии. 2009. №11 (ноябрь). C. 49-52...
Ю. П. Мелентьева // Научные и технические библиотеки. 2008. № С. 45-50...
Е. Б. Виноградова // Библиотековедение. 2007. № С. 41-44. Библиогр.: с. 44 (16 назв.)...
Г. М. Пальгуева // Библиотечное дело. 2008. № С. 29-32...
Библиотечное дело. Библиотековедение Общие вопросы Дубин, Б. В...
В. Н. Зайцев; интервью подготовил О. Бородин // Библиотека. 2010. № С. 2-6...
А. В. Логинов // Библиотеки в условиях реформ. Проблемы и возможные пути их решения. М., 2007. C...
И. А. Коженин // Информационный бюллетень рба. 2009. №53. С. 121-122. [режим доступа...
Библиографический указатель...



Загрузка...
скачать






Составитель:
Зав. библиотекой-филиалом им. К. Симонова

Ковальковская Г.А.

Компьютерный набор текста:

Библиотекарь сектора ЭИП отдела ИАБП

Федоров Н.В.

Компьютерный набор библиографии:

Зав. ИБО

Лукоянова Н.Ю.

Художественное оформление:

Зав. отделом ИАБП

Шепелева Т.В.


«В серебряном поле идущий червленый олень…»: Библиографическая памятка / МУ ЦБС Канавинского р-на. Библиотека-филиал им. К. Симонова; Сост. Г.А. Ковальковская. – Н. Новгород, 2003. – 11 с.


Наш юный друг!


Если ты проявляешь интерес к истории своего города, к памятникам древности, особенно к таким малоизвестным широкому кругу читателей, как гербы, то это пособие – именно то, что тебе нужно.

Представляем твоему вниманию библиографическую памятку, которая поможет тебе совершить путешествие в увлекательный мир геральдики – науки о гербах. Ты узнаешь об истории гербов российских городов и о гербе своего родного города Нижнего Новгорода.

Структура пособия:

  1. обращение к читателю;

  2. историческая справка «Герб – визитная карточка города»;

  3. список литературы.

При составлении пособия был использован справочно –поисковый аппарат ЦРБ им. Ф.М. Достоевского и библиотеки-филиала им. К. Симонова.

Аннотированный список книг и статей из книг составлен в алфавитном порядке авторов и заглавий, список статей из периодики – в обратнохронологическом. Временной охват книг и статей из книг – с 1976 по 1998 гг., статей из периодической печати – с 1991 по 2003 гг.

^ Литература, отмеченная **, находится в фонде ЦРБ им. Ф.М. Достоевского, * - в фонде библиотеки-филиала им. К. Симонова.

«Таков обычай был старинный,

Чтоб с государственных гербов

Грозил соседям лик звериный

Оскалом всех своих зубов.

То хищный зверь, то птица злая,
^

Подобье потеряв свое,


Сжимают в лапах, угрожая,

Разящий меч или копье.

Где львов от века не бывало,

С гербов свирепо смотрят львы

Или орлы, которым мало


Одной орлиной головы!
^

С.Я. Маршак



История русских городов и их эмблем, печатей, гербов – часть, притом очень важная и интересная, нашей истории. Ознакомление с ней выводит на широкую дорогу познания исторического прошлого Отечества, истоков, корней, многих сторон жизни России, исторической памяти, национального самосознания народа, в том числе и всех нас.

Слово «герб» образовалось от немецкого «ербе», что значит «наследство». Прообразом гербов были знаки феодальной власти. Представители знатных родов в средневековой России ставили определенные клейма (знаки) на принадлежащие им дорогие предметы (оружие, посуду, перстни, монеты и пр.) Отсюда пошли гербы знатных родов Древней Руси. Родовые гербы передавались от отца к сыну.

В XII веке при царе Алексее Михайловиче в России появились первые городские гербы. У каждого городского герба тоже было свое особое наследство. На небольшой площади герба лаконично отображалась информация о красоте и богатстве земли, о ратных и трудовых подвигах, о народных сказаниях, легендах, о жизни и занятии горожан. Гербы, представляющие собой символические изображения, поистине служили художественными паспортами городов.

Составлялись гербы по очень строгим правилам. Возникла даже специальная наука – геральдика. Согласно ее законам, на гербах рисовали людей, животных, птиц, деревья, солнце, луну, звезды, огонь, воду, оружие и предметы, сделанные руками человека, а также легендарных животных и птиц: дракона, птицу Сирин, грифона – зверя с туловищем льва, крыльями и орлиной головой.

Особенно в этом смысле повезло коронованным особам животного мира – львам да орлам. В геральдике царь зверей и царь птиц первенства никому не уступает. Изображения льва или орла являются символом власти и могущества.

При рисовании гербов использовались строго установленные краски, получившие в геральдике название финифтей, а также металлы и меха. Геральдика знала два металла – серебро и золото (в рисунке они изображались серебряной и золотой краской) и четыре цвета: красный, голубой, черный и зеленый. Позднее появились пурпур (лиловый) и натуральный, которым пользовались при изображении человеческого тела.

Цвета русских гербов очень красочные и яркие. Голубой, как небо, означает красоту и величие, ярко-зеленый – изобилие, красный, как пламя, – мужество и храбрость.

В 1672 году была составлена рукописная книга «Титулярник» с изображением 33 гербов земель тогдашней России. В основу их легли древнерусские городские печати. Широкий размах эта работа получила в правление Петра I. В 1722 году Петр Великий создал Герольдмейстерскую контору, составлявшую дворянские и городские гербы по всем правилам европейской науки.

Внимание к геральдике вновь возросло при Екатерине II . Именно при ней было разработано так называемое «Городовое положение». В соответствии с ним каждому русскому городу предписывалось «иметь герб… и оный герб употреблять во всех делах». Что означало, помимо прочего, на законном основании использовать в делопроизводстве печать с гербом города. 16 августа 1781 года Ее Величеством был утвержден герб Нижнего Новгорода: «В белом поле красный олень, рога и копыты черные».

Тем не менее, история многих русских гербов ведет свое начало не с XVIII века. Она явно более древняя. Нижегородский герб можно обнаружить уже среди самых ранних городских эмблем, представленных на печати XVI века, принадлежавшей Ивану IV Грозному. Нижегородский герб помещен в этой печати среди двенадцати областных русских городов, окружающих московский герб, и подписан: печать Новгорода Низовские Земли.

Нижегородская эмблема – олень – не испытала с течением времени сколько-нибудь существенных модификаций и поэтому может быть отнесена к числу наиболее старых в российской геральдике. Даже в советское время, когда Нижний Новгород переименовали и дореволюционная символика была не в чести, на автомобильных радиаторах, на значках и прочих местных сувенирах под надписью «Горький» красовался нижегородский олень.

Красавец-олень является, по мнению нижегородцев, очень удачным символом Нижнего. Он олицетворяет благородство и верность. Олень, по уверению натуралистов, запахом своим прогоняет змею и поэтому служит эмблемой воина, пред которым бежит неприятель. Возможно, этот красный олень олицетворяет подвиг нижегородцев – создание ополчения 1611-1612 годов во главе с Мининым и Пожарским.

Городской герб – не просто результат художественного творчества, а прежде всего исторический памятник.


Наш юный друг!

Ты можешь продолжить путешествие в геральдику самостоятельно. Для этого почитай книги и статьи из периодической печати, которые представлены в нашем пособии.


^

Список литературы


Книги:


  1. ** Гербы городов России. Альбом-справочник. – М.: Отечество,1998. – 480 с.: ил.


Это первое отечественное издание книги-альбома о ныне действующих гербах более 300 российских городов, чьи символы утверждены органами местной власти. Впервые российские городские гербы представлены в цвете с их описанием, расшифровкой символики эмблем, с данными о времени утверждения и авторах рисунков. Каждый герб сопровождает краткая историческая справка о городе с информацией об основных вехах исторического пути.


  1. * Драчук В.С. Рассказывает геральдика / В.С. Драчук. – М.: Наука,1977. – 256 с.: ил.


В книге рассказывается о том, где, когда и как появились первые геральдические эмблемы на территории нашей Родины и что они означали на разных этапах ее истории.


  1. ** Лакиер А.А. Русская геральдика / А.Б. Какиер. – М.: Книга,1990. – 432 с.


Что такое герб как символ земли и рода, как он формировался у нас в России и странах западной Европы, что такое геральдика – об этом рассказывается в едва ли не единственном монографическом исследовании по редкой ныне отрасли исторической науки.


  1. * Лейкин А.Л. Путешествие в Гардарики: Рассказы / А.Л. Лейкин. – М.: Дет. лит.,1988. – 206 с.: ил.


Со страниц книги с читателем разговаривают древнерусские летописцы и составители былин; поэтические легенды и предания повествуют о старине глубокой, о наших пращурах, их труде и подвигах, радостях и страданиях, высоких помыслах и деяниях. Автор повествует о гербах – знаках, символах, которые появились на Руси еще до татаро-монгольского нашествия.


  1. ** Соболева Н.А. Старинные гербы российских городов / Н.А. Соболева. – М.: Наука,1985. – 176 с.: ил.


Книга знакомит широкого читателя с интересными памятниками прошлого – российскими городскими гербами. Читатель получит представление о том, как складывались эмблемы, составляющие гербы. Кто. Где и когда их сочинял и рисовал.


  1. ** Хорошкевич А.Л. Символы русской государственности / А.Л. Хорошкевич. – М.: Изд-во Моск. ун-та,1993. – 96 с.: ил.


В книге рассказывается о времени и условиях возникновения символов русской государственности на протяжении X – начала XX вв., таких, как лев, всадник, единорог, одно- и двуглавый орел, трехцветный флаг.


Статьи из книг:

  1. **Афоньшин С. Сказ о яростном олене / С. Афоньшин // Афоньшин С. Сказы и сказки Нижегородской земли. – М.,1976. – С. 5-14.

  2. ** Камерилова Г.С. Герб – визитная карточка города / Г.С. Камерилова // Камерилова Г.С. Отечество мое Нижегородское. – Н. Новгород,1997. – С. 201-204.


Статьи из периодической печати:

  1. * Суворова Л. О гербах городов / Л. Суворова // Воспитание школьников. – 2003. – № 1. – С. 23-27.

  2. * Волкова В. Как звери на гербах поселились / В. Волкова // Миша. – 2001. – № 1. – С. 22-23.

  3. ** Пятыгин С. Откуда прискакал черный олень / С. Пятыгин // Нижегор. рабочий. – 1998. – 1 дек. – С. 6.

  4. ** Николаевская М. Гербу нижнего Новгорода – 215 лет / М. Николаевская // Нижегор. рабочий. – 1996. – 15 авг. – С.3.

  5. * Светланова С. Путешествие в геральдику / С. Светланова // Я сам! Я сама!. – 1996. – № 4-5. – С. 40-41.

  6. ** Соболева Н. Про геральдику и городские гербы / Н. Соболева // Наука и жизнь. – 1991. – № 1. – С. 40-42.









Скачать 68.84 Kb.
оставить комментарий
м. К. Симонова
Дата26.09.2011
Размер68.84 Kb.
ТипАннотированный список, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх