Задачи: 1 повторить сведения о жизни и творчестве писателя; познакомиться с мировоззрением Л. Н. Толстого, его духовными исканиями; 2 прививать интерес к искусству слова, музыке, живописи icon

Задачи: 1 повторить сведения о жизни и творчестве писателя; познакомиться с мировоззрением Л. Н. Толстого, его духовными исканиями; 2 прививать интерес к искусству слова, музыке, живописи


Смотрите также:
Сказка в музыке и живописи...
Молодость его совпала со славной для России эпохой 1812 года...
Полякова А. В. Русский язык. Учеб для 3 кл нач кл. Ч. 1...
Урок-портрет в 10 классе по теме «Очерк жизни и творчества Л. Н. Толстого»...
Задачи: Продолжить формирование навыков полноценного чтения (техники чтения) Прививать интерес к...
Конкурс «Лучший урок с использованием икт» План конспект...
С. Я. Маршак Ход мероприятия...
Внеклассное мероприятие: «Памяти А. С...
Л. Н. Толстой «Детство»...
Английская поэзия и ее представители Английская поэзия от Чосера до Джона Доннэ...
Биография Юрия Казакова скудна внешними событиями и заурядна, да, впрочем...
Задачи: найти биографические и автобиографические материалы о жизни и творчестве Л. И...



Загрузка...
скачать
Тема: Лев Николаевич Толстой – человек, мыслитель, писатель.


Задачи: 1) повторить сведения о жизни и творчестве писателя; познакомиться с мировоззрением Л.Н.Толстого, его духовными исканиями;

2)прививать интерес к искусству слова, музыке, живописи;

3)формировать умения учащихся работать в группе, самостоятельно подбирать и систематизировать материал.


 Оборудование урока: компьютер, мультимедиа, репродукции картин, творческие работы писателя, учащихся.

 

ХОД УРОКА.


I.  Проецирование высказывания Л.Н. Толстого на экран.

 

Каждый человек – алмаз, который может очистить и не очистить себя. В той мере, в которой он очищен, через него светит вечный свет. Стало быть, дело человека не стараться светить, но стараться очищать себя.

Л.Н.Толстой

Слово учителя. Готовясь к сегодняшнему уроку, каждый из вас принял участие в проведении микроисследований, которые помогут сегодня всем вам еще раз ощутить великий талант русского писателя.

 

II. «Мысли вслух». Размышления учащихся над содержанием цитаты (учащиеся высказывают свое понимание смысла слов писателя о необходимости самовоспитания, самосовершенствования, духовного самоочищения каждого человека.)

 

III. Вступительное слово учителя.

Та нравственная высота, которую достиг Толстой – человек - результат огромной, никогда не прекращавшейся внутренней работы, высочайшей требовательности к себе, беспощадного анализа своего поведения, преодоление своих слабостей (честолюбие, тщеславие, непоследовательность, неисполнение предначертаний, проявление лени, неаккуратность, торопливость, робость – на эти недостатки указывает сам Толстой).

 

Смысл жизни Толстой видит в служении людям. Жить для себя одного нельзя. Это духовая смерть. Как можно меньше брать от людей и как можно больше давать людям. Эта мысль неоднократно повторяется в дневниках писателя. И самыми счастливыми годами в своей жизни Толстой считал те, когда он всего себя отдавал благу людей, работе в основанной им Яснополянской школе, помощи голодающим.

Жизнь писателя – отражение его мировоззрения, его духовных исканий.

 

IV. Презентация «Жизненный и творческий путь Л.Н. Толстого», подготовленной группой учащихся (индивидуальные домашние задания)

 

V. Творческие отчеты группы учащихся.

а) отчет группы «Время».

ПЛАН.


1.    Свидетелем каких исторических событий был писатель?

2.    На какие годы падает расцвет его творчества?

3.    С кем из выдающихся людей Л.Н. Толстой общался в России и за ее пределами?

 

1 ученик: используя хронологическую таблицу, ими составленную, учащиеся называют ряд дат и событий, служащих ответом на 1 вопрос.

1837 – годы смерти А.С.Пушкина, (1841) – М.Ю.Лермонтова, (1852) – год смерти Н.В. Гоголя, 1853/56 – Крымская война, 1855 – смерть Николая I, 1861 – отмена крепостного права, 1866 – покушение Д.В.Каракозова на Александра II, 1876 – возникновение общества «Земля и воля», 1877 – 78 – русско-турецкая война; 1881 – смерть Александра II; 1887 – попытка покушения на Александра III; 1904 – 1905 – русско-японская война. (демонстрация наглядного пособия, приготовленного учащимися для урока, с отраженными историческими событиями)

 

2 ученик: «Историческая эпоха. Развитие литературы, искусства и науки второй половины XIX века» (краткий обзор – 1 уч-ся). Называются имена известных современников Л.Н.Толстого (писателей-классиков: русских и представителей других народов России; крупных поэтов литературных критиков, ученых, художников, композиторов, режиссеров и актеров), которые внесли свой вклад в развитие искусства, литературы, живописи, театра.

(показ фотографий современников писателя)

 

3 ученик: Расцвет творчества писателя приходится на 50-е годы – время создания романа-эпопеи «Война и мир». Ученик кратко рассказывает о встрече с деятелями культуры, литературы, о роли Н.А.Некрасова в судьбе Толстого, Тургенева.

Имя Толстого хорошо известно и за пределами России, о чем свидетельствуют такие писатели, как Ги де Мопассан, Проспер Мериме, Оноре де Бальзак, Ромен Роллан. (Воспоминания Р. Роллана о том, что именно Л.Н. Толстой помог в выборе профессии тогда еще никому не известному юноше.)

 

Вывод - обобщение: (завершается записью в тетрадях) Лев Толстой был участником и свидетелем многих важных исторических событий. Историческая обстановка была очень сложной и противоречивой, что не могло не сказаться на взглядах и учении Толстого.

 

б) Творческий отчет группы «Память».

Учитель: Итак, ребята, к своему отчету приступает группа «Память», подготовившая ответы на такие вопросы: каким предстает Толстой в воспоминаниях современников? Какая грань личности писателя высвечивается в приведенных строках? Чем он близок вам?

 

Цитаты, подобранные учениками, зачитываются ими:

1. «Искусство и жизнь неотделимы. Ни у кого другого творчество так тесно не переплетено с жизнью…носит автобиографический характер. По творчеству Толстого мы можем, начиная с десятилетнего возраста, шаг за шагом, проследить противоречивые искания, которыми так богата эта мятущаяся жизнь…Едина была трагедия его искусства и его жизни»

Р. Роллан.

Комментарий ученика: «Правда искусства и правда жизни для Толстого - одно целое. Поиски правды – смысл всей его жизни»

 

2. «Толстой рассказал нам о русской жизни почти столько же, как и вся наша литература».

М. Горький

 

3. «Если бы можно было писать, как Толстой, и заставить весь мир прислушаться!»

Т. Драйзер

Комментарий учеников. «Все цитаты помогают понять мировое значение Толстого как писателя и как личности. Но каждый автор выделяет особую грань его творчества. Кто-то ценит его как мыслителя и проповедника, во взглядах которого воплотились противоречия русской действительности. М. Горький отмечает масштаб влияния Толстого, Т. Драйзер восхищается им как величайшим художником, мастером слова, несущим людям свет добра и милосердия»

 

в) Творческий отчет группы «Любители русской словесности».

  (выразительное чтение наизусть учениками отрывков из стихов с последующим выделением метафор, помогающих понять личность Л. Н. Толстого в её многообразии.)

 

Первый ученик:

Я. Полонский «Писатель, если только он…»

Писатель, если только он

Волна, а океан – Россия,

Не может быть не возмущен,

Когда возмущена стихия.

Писатель, если только он

Есть нерв великого народа,

Не может быть не поражен,

Когда поражена свобода…

 

Вывод ученика: В 1-ом отрывке метафора «волна океана» отражает размах таланта писателя, «нерв народа» - его неразрывную связь.

 

Второй ученик:

А. Апухтин. « Графу Л.Н.Толстому».

 

О вечной красоте напоминая миру,

Твой мощный голос прозвучал.

Кто по земле ползет, шипя на всё змеёю,

Тот видит сор один…

И только для орла,

Парящего легко и вольно над землею,

Вся даль безбрежная светла!

 

Вывод ученика: Во 2-ом отрывке метафора «орёл» отражает высокий уровень таланта, зоркость взгляда на жизнь, независимость суждений писателя.

 

Слово учителя. «Конечно же, словесный образ, литературный портрет- первооснова наших представлений о писателе. И все же ничто не может заменить ярких зрительных впечатлений, которые вызывают портреты Л. Толстого, созданные художниками – его современниками.

 

г) Творческий отчет группы «Искусствоведы».

 

«История портрета» (портреты проецируются на экран).

 

1 ученик. П.М. Третьяков, «Портрет Л.Н. Толстого, 1873 год»

Среди почитателей таланта Толстого был основатель художественной галереи в Москве.

П.М. Третьяков. Он хотел заказать портрет писателя для своей галереи. В 1869 году Третьяков обратился к А.А. Фету, зная его дружбу с Толстым, с просьбой о содействии. Однако посредничество Фета не помогло: Толстой наотрез отказался позировать. Только через несколько лет счастливый случай позволил Третьякову осуществить свое желание.

История создания первого живописного портрета Толстого такова. Летом 1873 Крамской, живя на даче недалеко от Ясной Поляны, решил заехать к Толстым, чтобы познакомиться с Львом Николаевичем и уговорить его позировать для портрета. Однако художнику не повезло: Толстой проводил лето на хуторе в самарских степях. Но Крамской не терял надежды встретиться с писателем, о чем писал и Третьякову.

5 сентября Крамской снова приехал в Ясную Поляну. Толстые уже вернулись. Льва Николаевича в доме не оказалось, и художник отправился на розыски. Во дворе на вопрос, не знает ли где граф, работник ответил: «Это я и есть». Так состоялось знакомство этих двух выдающихся людей.

Художник был принят в Ясной Поляне очень сердечно. Однако Толстой продолжал упорствовать в своем отказе позировать. Тогда Крамской предложил написать два портрета: один для семьи Толстого, другой – для галереи Третьякова. Писатель согласился, и на следующий день начались сеансы.

Толстой поразил и покорил Крамского. О своих впечатлениях он написал Репину: «…граф Толстой, которого я писал, - интересный человек, даже удивительный. Я провел с ним несколько дней и был все время в возбужденном состоянии… На гения смахивает» Прозорливость художника способствовала успешной работе. И хотя Крамской писал два портрета одновременно, перед нами предстают два разных образа Толстого. В яснополянском (для семьи) варианте – углубленный в свой внутренний мир человек как бы прислушивается к тому, что зреет в глубине души; в третьяковском варианте поражает выражение глаз Толстого: в испытывающем, устремленном на зрителя взгляде удивительно передана сила его духа и проницательность. Последняя работа была по достоинству оценена современниками и признана как лучший портрет Толстого.

 

2 ученик. И.Е. Репин. «Л.Н. Толстой, 1887 год»

…Они познакомились 6 октября 1880 года в московской мастерской Репина, куда зашел Л. Толстой. Вскоре писатель переехал в Москву, и встречи их стали частыми. Вечерами они совершали дальние прогулки по бульварам, размышляя о жизни и искусстве. Мысли Толстого заставляли художника о многом задуматься иной раз даже изменить первоначальный замысел своих работ.

А написал Толстого впервые Репин только спустя семь лет после их знакомства. Те восемь летних дней 1887 года, проведённые в Ясной Поляне, очень помогли художнику: он видел Толстого и в работе, и на прогулках, и в общении с домашними. Илья Ефимович писал Третьякову: «Очень интересно и полезно провёл это время. Какая мощь бессмертного духа сидит в нём!». Стасов, понимая огромное значение этой работы для Репина, писал ему:

«Ведь вы еще в первый раз на своем веку писали с гениального… человека».

Работа давалась Репину нелегко. Дело в том, что художник высоко ценил замечательный портрет, созданный Крамским, и ему невольно пришлось вступить в соперничество с признанным искусством своего недавно умершего учителя. Одним из первых Репинский портрет Толстого увидел Стасов. Он был настолько поражен удачей художника, что посвятил этой работе специальную статью. Критик видел заслугу Репина в том, что он, глубоко понимая и любя Толстого, сумел простыми средствами передать суть личности писателя: «Весь портрет делает впечатление проповедника, сеятеля, мыслителя. Глаза … глядят в даль и в глубину, словно прямо в твоё сердце и душу». Тогда же в Ясной Поляне Репин зарисовал Толстого, занятого любимой им крестьянской работой, - на вспашке поля вдовы Анисьи Копыловой. Художника поразила выносливость и сноровка Льва Николаевича: он уставал, но и тяжелая работа приносила ему настоящее удовольствие. Позже по эскизу и по памяти Репин написал картину «Л.Н. Толстой на пашне». Цензура запретила это название, боясь тенденциозности и «разговоров публики». С большими трудностями удалось добиться разрешения на репродуцирование картины.

Летом 1891 года художник надолго приехал в Ясную Поляну. Он много рисовал Толстого и признавался: «…после его, на первый взгляд, грубых простых черт, все другие покажутся скучны».

Репин писал Толстого больше, чем кто – либо из русских художников. Свыше 70 работ он посвятил писателю – выразительных и виртуозных, изображающих его за шахматами, скульптурные и живописные портреты, созданные на протяжении 23 лет, позволяют нам увидеть и представить Толстого в разные периоды жизни. И лучше, и глубже понять его.

 

(На фоне «Вальса» Ф. Шопена)


Слово учителя: «В доме Толстых Репин не раз слушал прекрасную музыку Шопена, Моцарта, Бетховена. Лев Николаевич хорошо знал, понимал и любил музыку. «Случалось, что после какой-нибудь впечатлительной сонаты Лев Николаевич рассказывал нам целую драму, которая рисовалась ему во время исполнения пьесы»,- вспоминал Репин.

Но самое главное в творчестве Толстого – это книга, писавшаяся с перерывами 63 года и занимающая 13 томов в собрании толстовских сочинений, пожалуй, не имеет себе равных во всей мировой литературе. Книга эта – дневники писателя. Они помогают заглянуть в сокровенный мир художника. Дневник – правдивое зеркало жизни великого писателя.


д). Творческий отчет группы «Дневник – дверца души».

 

«По дневнику весьма удобно судить о самом себе», - пишет 22-летний Толстой. Весной 1847 года он ненадолго попал в больницу. Здесь сделаны и первые записи в дневнике, закончены за 3 дня до смерти.


(строки из дневниковых записей проецируются на экран)

 

Из дневника Л.Н.Толстого:

1848г.

1. Целью каждого поступка должно быть счастье ближнего.

2. Довольствоваться настоящим.

3. Искать случаи делать добро…

Правила исправления:

Бойся праздности и беспорядка. Бойся лжи и тщеславия. Запоминать все полезные сведения и мысли.Не верить мыслям, родившимся в вере. Не повторять чужих мыслей.

 

1849г.

1.    Изучить весь курс юридических наук.

2.    Изучить практическую медицину и часть теоретической.

3.    Изучать язык французский, русский, немецкий, английский, итальянский и латинский.

4.    Изучать сельское хозяйство как теоретическое, так и практическое.

5.    Изучать историю, географию и статистику.

6.    Изучать математику, гимназический курс.

7.    Написать диссертацию.

8.    Достигнуть средней степени совершенства в музыке и живописи.

9.    Написать правила.

10. Получить некоторые познания в естественных науках.

11. Составить сочинение из всех предметов, которые будут изучать.

Примечание: Самое удивительное, что большую часть этой программы я выполнил!

 

Вывод учащихся группы:

 

1)   Широта интересов, жажда познания отражают работу души, требовательность к себе, целеустремленность Толстого.

2)    Дневниковые записи как приоткрытая дверца души, мыслей и дел человека. Благодаря им личность громады – писатели становится не чем-то далеким, а близкой и понятной, более человечной. Начинаешь понимать: писатель такой, как и многие из нас, а значит, можно быть похожим на него, стать единомышленником. И как результат – желание читать его книги, работать над самосовершенствованием.

 

 

VI. Рефлексия.

 

1.  Что нового о Толстом – человеке, писатели вы узнали на уроке? Светом каких идей, мыслей, поступков озарена жизнь великого русского писателя?

 

2.  Нашел ли Л.Н. Толстой «зеленую палочку», в которую верил с детства, разгадал ли ее тайну? (Да, это – правда, красота, любовь к людям)

 

VII. Домашнее задание.

1)   Сочинение-размышление (на выбор).

2)   Какие ассоциации вызывает у Вас имя Толстого?

3)   Чем близка мне личность Л.Н. Толстого?

 

2)   Индивидуальные задания:

1 ученик.

Выявить отношение наших современников к творчеству Л.Н. Толстого.

Вопросы анкеты.

1. Какие качества характера Л.Н. Толстого вам более близки:

1) самосовершенствование, 2) целеустремленность, 3) уважение к простым людям и простота в общении с ними.

2. Какие произведения вспоминаются вам при имени Толстого?

3. Назовите темы, затронутые Л.Н. Толстым в своих произведениях, актуальные для наших дней.

 

2 ученик: составить «Хит-парад» произведений Л.Н.Толстого, читаемых в наше время.

1. Свидетелем каких исторических событий был писатель?

2. На какие годы падает расцвет его творчества?

3. С кем из выдающихся людей Л.Н. Толстой общался?

 

Архивная группа:

 

1. Проследить становление личности Толстого.

2. Чем интересны дневники для нас?

группа мемуаристов, подготовившая ответы на такие вопросы:

 

1. Каким предстает Толстой в воспоминаниях современников?

2 Какая грань личности писателя высвечивается в приведенных строках?

3 Чем он близок вам?

2. Учитель просит учащихся прокомментировать слова Л.Н.Толстого: «Каждый человек – алмаз, который может очистить и не очистить себя. В той мере, в которой он очищен, через него светит вечный свет. Стало быть, дело человека не стараться светить, но стараться очищать себя».

 

Комментарий ученика: «Всю жизнь Толстой пытался понять суть предназначения человека на земле. Нравственную силу человека он видел в совершенствовании, к которому сам стремился. Он постоянно работал над собой, пополняя знания, закалял волю. Толстой дорог и близок мне своим стремлением к идеалу».

 

 





Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Михайловская средняя общеобразовательная школа»

Бугурусланского района Оренбургской области




Скачать 113,26 Kb.
оставить комментарий
Дата26.09.2011
Размер113,26 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх