Археология в изменяющейся России icon

Археология в изменяющейся России


Смотрите также:
Гражданское судопроизводство в изменяющейся России (по материалам конференции 14-15 сентября...
Программа XXV научной конференции «Новгород и Новгородская земля. История и археология»...
Экзаменационные вопросы по предмету Библейская археология 5-й курс ядс...
Э. В. Тимираева // Социальный мир человека: материалы 2 Всерос науч практ конф...
Актуальные проблемы молодежи в условиях изменяющейся России...
Человек в изменяющейся россии: философская и междисциплинарная парадигма...
Программа вступительных экзаменов в магистратуру по специальности археология предмет и задачи...
Программа дисциплины археология по специальности 07. 00. 06. Археология...
Аннотация рабочей программы дисциплины «археология» Место дисциплины в структуре ооп...
В. П. Челяпов Археология Рязанской земли...
Рабочая программа дисциплины «национальная безопасность» для студентов специальностей: 080504...
Рабочая программа дисциплины «политическое управление» для студентов специальностей: 080504...



Загрузка...
скачать
Археология в изменяющейся России


Второй (восемнадцатый) Всероссийский археологический съезд продолжает традицию проведения общенациональных археологических форумов, возрожденную в 2006 г. по инициативе Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН. Двойное обозначение его порядкового номера (Второй – Восемнадцатый) – это и отражение сложной истории археологических съездов, и признание их преемственности с археологическими форумами, проводившимися в дореволюционной России, и осознание того, что современные съезды организуются в новых условиях. Они вызваны к жизни не столько стремлением восстановить корпоративные традиции, сложившиеся в эпоху становления отечественной археологической науки, сколько реальной современной потребностью российского археологического цеха к более тесному общению. Съезд посвящен памяти трех корифеев советской археологии, сыгравших выдающуюся роль в ее развитии во второй половине XX в. – академиков Б.А. Рыбакова, А.П. Окладникова и Б.Б. Пиотровского, столетие которых отмечается в 2008 г. Доклады, представленные для издания участниками съезда, открывают широкую панораму археологических исследований, ведущихся сегодня в России, во всем разнообразии их проблематики, методических подходов и материалов. Цель публикации – с возможно большей полнотой охватить древности и культуры различных хронологических периодов и географических областей России и одновременно показать, что дает сегодня археология для более глубокого понимания фундаментальных проблем культурной истории.

Археология в России, как и во всем мире, быстро меняется, расширяя сферу своих исследовательских интересов, развивая новые методы изучения древних памятников, в том числе междисциплинарные подходы, стремясь к большей достоверности и подробности исторических реконструкций. Постепенное накопление новых археологических материалов многое изменило в нашем видении древних и средневековых обществ во всех аспектах их исторической жизни – от экологических условий их существования, жизнеобеспечения и производств до проблем ментальности и повседневной культуры. Среди впечатляющих результатов новейших полевых работ, которые еще предстоит осмыслить, – открытие раннепалеолитических памятников на Северном Кавказе, исследование многослойных стратифицированных памятников средне- и верхнепалеолитического времени на Алтае, новые раскопки «замерзших могил» пазырыкской культуры на территории Монголии, раскопки «царских» курганов сарматского времени в Южном Приуралье и погребальных комплексов гуннской знати на территории Бурятии и Монголии, изучение древнейших укреплений Новгородского (Рюрикова) городища, открытие трагических свидетельств монгольского разгрома Ярославля в 1238 г., исследование средневековых усадеб с деревянными постройками и берестяными грамотами на Подоле Московского Кремля. Предметом интенсивного изучения стали новые категории материальных памятников прошлого, значение которых ранее недооценивалось: средневековые сельские поселения, культурные напластования раннего нового времени в исторических городах, древние и средневековые производственные комплексы и пахотные горизонты. Включение в арсенал археологии новых технических средств и исследовательских методов, позволяющих более точно фиксировать древние памятники, тесное сотрудничество с естественными науками обеспечили значительный прогресс в познании прошлого и сохранении свидетельств о нем, обогатили науку данными о тех сторонах исторической и доисторической жизни, которые ранее были недоступны для изучения.

Наконец, самое видимое явление, характеризующее современное состояние археологии в России, – стремительный рост полевых исследований, обусловленный, главным образом, подъемом строительства и новыми инвестиционными проектами. Показатель этого роста – увеличение в два с половиной раза количества Открытых листов на производство археологических разведок и раскопок, выданных в 2007 г., по сравнению с 1994 г. Расширяются охранные раскопки в исторических городах, ставшие сегодня основным источником новых знаний об урбанизации Средневековой Руси и Московского царства. Проекты создания Зарамагского водохранилища в Северной Осетии и Богучанского водохранилища на Ангаре, вновь после долгого перерыва сделали актуальным обследование новостроечными экспедициями «зон затоплений» и проведение широких спасательных раскопок в труднодоступных районах Северного Кавказа и Сибири. Острые проблемы, связанные с организацией охранных исследований на этих объектах, находят разрешение с большим трудом. Между тем, масштабы новых строительных и гидротехнических проектов ставят под вопрос возможность сохранения не единичных памятников, а больших массивов археологических древностей, утрата которых была бы неприемлемой ценой за экономические успехи. Охранные раскопки обеспечивают накопление огромного археологического материала, потенциал которого трудно переоценить. Но археология сегодня далеко не всегда готова распорядиться этими материалами так, чтобы они действительно стали источником для новых исследований и оказались востребованы наукой и обществом.

Более 700 заявок на участие в съезде, поступивших в Оргкомитет, – свидетельство роста археологии как науки и сферы практической деятельности, высокой активности археологов, работающих в разных регионах нашей страны, заинтересованности их в общении и обсуждении результатов новейших проектов.

И все же современная Россия знает свое далекое прошлое значительно хуже, чем Россия советская, теряет понимание ценности древних культур и внутренних связей различных пластов нашей истории. Этот очевидный факт не может не тревожить профессионального археолога, где бы он ни работал – в академическом институте, в музее или в научно-производственном центре, проводящем охранные раскопки. Несмотря на значительные масштабы работ по обеспечению сохранности археологического наследия представление об археологических древностях как о реальном культурном фундаменте нашей национальной истории в российском обществе в значительной мере утрачено. В современном информационном поле, перегруженном избыточной информацией о текущей жизни, древностям не находится места, а значительный круг людей, интересующихся прошлым, оказывается лишен возможности приобщения к археологическому наследию. В этой ситуации сохранение археологических памятников все чаще воспринимается не как общественно значимое дело, а как внутрицеховые интересы узкой группы специалистов. Перед археологами в России стоит сложная задача – заново сформировать в общественном сознании интерес и уважение к национальным древностям, социальный заказ на их высокопрофессиональное изучение.

Юбилей трех выдающихся ученых – создателей крупнейших археологических школ второй половины XX века – естественный повод для того, чтобы вспомнить достижения советской археологии, ее установку на решение фундаментальных исторических проблем и ее опыт организации археологической деятельности в масштабах огромного государства. Успехи советского времени были во многом обусловлены последовательным строительством инфраструктуры археологической науки, включавшей научно-исследовательские институты, кафедры археологии в вузах, археологические подразделения в музеях и научно-производственные центры при областных учреждениях культуры. Эта продуманная структура обеспечивала проведение фундаментальных исследований, осуществление охранных раскопок и учет археологических памятников, подготовку археологических кадров, хранение и экспонирование археологических коллекций. Она строилась с осознанием того, что новые научные и производственные задачи требуют создания специализированных археологических подразделений, что потребности в расширении охранных раскопок неизбежно влекут за собой постановку новых задач по увеличению как числа квалифицированных кадров, так и объемов музейного хранения, что эффективность охранных раскопок во многом измеряется востребованностью собранных материалов в дальнейших обобщающих исследованиях. Б.А. Рыбаков, А.П. Окладников и Б.Б. Пиотровский, ученые столь различные по своим научным интересам и подходам к изучению древностей, оставили яркий след в археологии в том числе и как широко мыслящие строители археологических учреждений, увлеченные большими научно-организационными задачами. Многое в этом опыте может быть полезным и сегодня.


Академик А.П. Деревянко

Член-корреспондент РАН Н.А. Макаров




Скачать 53,17 Kb.
оставить комментарий
Дата26.09.2011
Размер53,17 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх