Древний мир. Он знал семь классических чудес. Какие? Почти пять тысячелетий назад было “сотворено” первое из них пирамиды египетских фараонов. Затем, двадцать icon

Древний мир. Он знал семь классических чудес. Какие? Почти пять тысячелетий назад было “сотворено” первое из них пирамиды египетских фараонов. Затем, двадцать


1 чел. помогло.

Смотрите также:
Семь литературных чудес света Вступление...
Семь чудес света: древний мир, средние века и наше время...
Отдел образования администрации Вурнарского района...
Аграрное производство и цивилизации на примере древнего Мира...
Темы вашего учебного проекта...
Первые написанные цифры, о которых мы имеем достоверность рассуждать...
История и геометрия египетских пирамид...
План урока : организационный момент Проверка Д/з походы египетских фараонов Вооружение...
Мир природы и мир человека в поэзии М. Ю. Лермонтова...
Посвящение в Семи Пещерах Толлана-Зувуйи...
Исследовательская работа. Проскочит ли мышь между проволокой и землёй...
Гу «Областная детско-юношеская библиотека»...



скачать
Семь чудес древнего мира


Древний мир. Он знал семь классических чудес. Какие? Почти пять тысячелетий назад было “сотворено” первое из них – пирамиды египетских фараонов. Затем, двадцать веков спустя, второе – висячие сады в Вавилоне (VII в. до н.э.). За ним по одному в столетие – храм Артемиды в Эфесе (VI в. до н.э.), статуя Зевса в Олимпии (V в. до н.э.), Мавзолей в Галикарнасе (IV в. до н.э.). И, наконец, почти одновременно сразу два чуда – Колосс Родосский и маяк на острове Форосе (III в. до н.э.).


Египетские пирамиды.


Лишь самое древнее из чудес – египетские пирамиды дожили до эпохи телевидения; об остальных мы знаем только по описаниям очевидцев и по археологическим раскопкам.

Всё на свете боится времени, а время боится пирамид.


“А в немой дали застыли

пирамиды фараонов, саркофаги

древней были,

Величавые, как вечность,

молчаливые, как смерть,” – писал Михай Эминеску.


Они возвышаются среди горячих песков Ливийской пустыни и тянутся на десятки километров от современного Каира до Фаюмского канала. Самая древняя – пирамида фараона Джохера – воздвигнута около 5 тысяч лет назад. Её высота 60 м. а самая знаменитая – пирамида Хеопса – сооружена в 18 в. до н.э. и первоначально поднималась на 147 м., но из-за наступления песков её высота уменьшилась до 137 м. Площадь пирамиды более 50 тысяч кв. метров. Она состоит из 2 млн. 300 тыс. кубических блоков известняка с гладко отшлифованными сторонами. Общий вес пирамиды около 5,7 миллиона тонн.

Камни её держатся собственной тяжестью, никакого связывающего материала нет. Несмотря на это, блоки настолько тщательно пригнаны один к другому, что щели между ними не более 5 мм. Такая искусная работа вызывает удивление, ведь она выполнена каменными орудиями. Исследователей, пытавшихся выяснить, каким образом древние строители смогли воздвигнуть такое грандиозное сооружение, да ещё и придать ему геометрически правильную форму пирамиды, всё это ставило их в тупик. Ученые выдвинули множество теорий строительства усыпальниц фараонов, но ни одна из них не дает полной картины. Глядя на пирамиды Гизы, с трудом верится, что это дело рук человека.

Вопросов пирамиды рождают множество, но до сегодняшнего дня можно ответить лишь на один: Зачем? – все они служили усыпальницами египетских фараонов.

Зато многочисленные “как?” и “почему?” до сих пор сокрыты покровами тайны.

Вот лишь некоторые из них:

Каким способом воздвигались? Какие немыслимые силы передвигали, поднимали огромные блоки, из которых сложены?

Почему в теле трех великих пирамид Хеопса, Хефрена и Микерина (Менакра) – пробито огромное количество коридоров, лазов и ходов? Как они, собственно, были пробиты, если и сегодняшним шахтерам с их техникой для этого понадобились бы просто титанические усилия?

Где, наконец, останки великих фараонов? Где хоть какие-то следы захоронения Хеопса, кроме совершенно пустой камеры, которую ученые называют погребальной? Даже кладбищенские воры древности не сумели бы её настолько опустошить – вытащить наружу тяжелые каменные саркофаги попросту невозможно?

).

Легенды о сокровищах пирамиды Хеопса (Хуфу) передавались из поколения в поколение. Все захватчики не оставляли попыток отыскать клады.

Где же тогда спрятаны сокровища? Огромные сокровища! Ведь даже богатства найденные в 1922 году в Гробнице Тутанхамона – фараона, в сравнении с Хеопсом, совершенно незначительного, – потрясли мир.

Каким же может оказаться “наследство” самого Хуфу?

Прорабом пирамиды считается Хемиун, и он отлично понимал, что нужно создать много искусственных преград, для того чтобы грабители не смогли найти настоящие гробницы и сокровища. Найти и вскрыть – сложнейшая инженерная задача, даже при современном уровне техники. Увы – пирамиды не поддаются ни рентгеновскому, ни ультразвуковому сканированию.

Но покой фараона охраняют не только мощные каменные монолиты.

Проклятие фараонов.

Вскрыв в 1922 г. Гробницу Тутанхамона, археологи экспедиции Картера обнаружили таблицу с текстом: “Смерть постигнет всякого, кто нарушит покой фараона”.

Никто бы не заинтересовался бы этой надписью, если бы не последовавшие после экспедиции странная цепь смертей участников, поразившая мир.

  • Фотограф – внезапно повредился в рассудке, и покончил собой в больнице.

  • Финансировавший экспедицию лорд Карнавен вскоре умер от странного заболевания, не известного европейским врачам.

  • Жена картера выбросилась из окна. Сам Картер отрицал мистическое влияние останков фараона, он скончался в 1939 г.

Спустя 50 лет погибли пилот и бортинженер самолета ВВС, перевозившие на экспедицию в 1972 г. в Лондон сокровища гробницы, вскоре умерли от сердечного приступа, пострадали и другие члены экипажа. Один сломал ногу, у другого сгорел дом, единственная женщина на борту неизлечимо больна.

Лейтенант полиции Сан-Франциско (Лебраш), который охранял экспозицию, в 1978 – стоял напротив золотой маски Тутанхамона. Через год его разбил паралич.

Странные события произошли в Японии при попытке построить модель гробницы Тутанхамона в натуральную величину. Среди участников этой акции пронесся настоящий вихрь внезапных смертей и неизлечимых болезней. Стройка так и не была закончена.

Поразительную статистику дала и московская экспозиция сокровищ Тутанхамона в Музее изобразительных искусств им. Пушкина в 1974 году. Смотрительница музея, чей пост находился точно позади витрины с золотой маской, ещё до окончания выставки слегла с сердечным приступом и вскоре скончалась. Сменившая её сотрудница музея досидела до конца выставки, но осенью умерла от рака быстротечного. Молодая сотрудница милиции, дежурившая в том же зале, и находившаяся в начальной стадии беременности, была госпитализирована, у неё произошел выкидыш.

Объяснить все эти трагические совпадения наука пока не в состоянии.

О загадочных явлениях пирамид много печатают: повышают урожай, лечат людей, лезвие оттачивают, хранят продукты (опыт летом мясо), молоко (пирамидные пакеты) и др.

И ещё – строить пирамиды (из дерева, бумаги, картона) иметь хорошие мысли, иначе она становится опасной.


Висячие сады.


В 90 километрах от Багдада находятся развалины Вавилона. Древний город давно перестал существовать, но и сегодня развалины свидетельствуют о его грандиозности: “Город великий… город крепкий”, - сказано об этом городе в Библии. В VII в. до н.э. Вавилон был самым большим и богатым городом Древнего Востока. Много удивительных сооружений было в Вавилоне, но больше всего поражали висячие сады царского дворца, сады, ставшие легендой.

Создание садов легенда связывает с именем Семирамиды, царицы Ассирии. Но это только легенда. На самом же деле знаменитые “висячие сады” были разбиты не Семирамидой и даже не во времена её царствования, а позже, в честь другой женщины. Они были построены по приказу Навуходоносора для его любимой жены Амитис – мидийской царевны. Он приказал высечь в камне надпись: в книге Черняка “Семь чудес света ” (стр. 27).

II вед. Свой дворец Навуходоносор построил на искусственно созданной площадке, поднятой на высоту. На насыпных террасах, покоящихся на сводах, были разбиты висячие сады. Саму террасу покрывал толстый слой плодородной земли, в которой могли пустить корни большие деревья. Этажи садов поднимались уступами и соединялись широкими пологими лестницами, покрытыми розовыми и белыми камнями. Высота этажей достигала 50 локтей (27,75 м). В повозках, запряженных быками, привозили в Вавилон деревья, завернутые во влажную рогожу, семена редких трав и кустов. День и ночь сотни рабов вращали водоподъемное колесо с кожаными ведрами, подводя в висячие сады воду из реки Евфрат.

Великолепные сады с редкими деревьями, красивыми ароматными цветами и прохладной в знойном Вавилоне были поистине чудом света. В покоях нижнего яруса этих садов (а всего их было четыре, ярусов) провел свои последние дни в июне 323 года до н.э. Александр Македонский.

Висячие сады были разрушены наводнениями Евфрата. Древний Вавилон давно перестал существовать, но память о нем и о его невозможно чудесных садах живет до сих пор.


Храм Артемиды.


“Но лишь увидел

Я Артемиды чертог, кровлю

вознесший до туч.

Все остальное померкло пред ним;

вне пределов Олимпа

Солнце не видит нигде

Равной ему красоты”.

(Антипатр Сидонский).

В VI в. до н.э. небывалого расцвета достиг др. греческий город Эфес. Покровительницей города считалась Артемида, и горожане решили в её честь построить храм. Причем из чистого мрамора, который привозили из каменоломен, находившихся в 12 км от храма. Строительство храма продолжалось 120 лет. Святилище было огромно, длиной 110 и шириной 55 м. вокруг него шли два ряда каменных колонн высотой до 18 м. По свидетельству Плиния Старшего их было 127.

Прошло 200 лет. В 356 г. до н.э. житель Эфеса Герострат, обуреваемый честолюбивой идеей любой ценой увековечить своё имя, поджег святыню. Храм сильно пострадал, добычей огня оказались деревянные конструкции, треснули балки перекрытий и колонны. Жители не могли с этим смириться и на восстановление храма отдали свои сбережения и ценности. Их поддержали жители других городов Малой Азии. Сам Александр Македонский предложил оплатить все расходы по реконструкции храма, однако поставил условие, чтобы в храме появилась надпись, воздающая должное его заслугам. Эфесцы условие не приняли и тактично ответили полководцу, что “богу” не подобает воздвигать храмы другим богам. Они справились с этим сами.

Стихи о несравненной красоте и богатстве храма распространились по всему античному миру. Он стал одним из чудес света.

II вед. В храме были сосредоточены богатства жрецов и граждан Эфеса и др. Городов. На его территории люди находились под защитой Артемиды, и никто здесь не мог схватить государственного преступника или беглого раба.

В 263 г. Храм Артемиды был разграблен готами. Затем знаменитые колонны и часть мраморной облицовки вывезли в Византию. Довершила гибель храма болотистая почва, постепенно поглощавшая огромное здание, и река Каистра, наносами покрывшая остатки сооружения. Такова трагическая гибель одного из семи чудес света.


Статуя Зевса.


Все вы знаете, что название и проведение Олимпийских игр произошло от названия древнегреческого города Олимпия, который был местом культа верховного бога др. греков – Зевса и проведения посвященных ему, Зевсу, знаменитых Олимпийских игр. Самым грандиозным и прекрасным в городе было святилище Зевса, в котором и находилось одно из семи чудес света – огромная статуя владыки Олимпа Зевса, изваянная древнегреческим скульптором Фидием. Огромный 14-вый Зевс восседал на троне из чистого золота, слоновой кости, черного дерева и драгоценных камней. Голову Зевса украшал золотой венок из оливковых ветвей – знак миролюбия грозного бога. В одной руке он держал золотую статую крылатой Ники – богини победы. Плащ, волосы и борода Зевса были изваяны из золота. Статуя казалась живой: вот-вот Зевс поднимется с трона.

Сам гениальный скульптор Фидий не избегнул злобной зависти и клеветы. Его обвинили в присвоении части золота, и Фидий был изгнан из Афин, и хотя невиновность мастера вскоре была доказана, это событие легло черным пятном на историю города.

А статуя Зевса была впоследствии перевезена в Константинополь. И там, в V в. при пожаре во дворце статуя сгорела, и нам о ней известно лишь по свидетельствам древних авторов.


Галикарнасский мавзолей.


Одним из семи чудес света была великолепная гробница в Малой Азии, в столице Карийского государства – Галикарнасе (ныне город Бодрули в Турции).

Гробница, или иначе Галикарнасский мавзолей, была воздвигнута в IV в. до н.э. царицей Артемисией – женой и родной сестрой царя Мавсола. Это было трехъярусное сооружение: первый ярус – заупокойный храм S = 5000 м2 и высотой 20 метров; второй ярус – мраморная колоннада (здесь хранились жертвоприношения); третий – мраморная пирамидальная кровля. И венчала все это огромное сооружение четырёхконная колесница (квадрига), которой правили мраморные Мавсол и Артемисия. Общая высота Галикарнасского мавзолея составляла 50 м. Вокруг гробницы располагались статуи львов и скачущих всадников.

19 веков стоял мавзолей, пока его не повредило землетрясение, а затем не снесли рыцари – иоганисты. Статуи Мавсола и Артемисии, а также другие украшения мавзолея хранятся сейчас в Британском музее в Лондоне.


Колосс Родосский.


В восточной части Средиземного моря расположен остров Родос – один из центров Эгейской культуры. В III в. до н.э. на остров напал полководец Деметрий, но одолеть родосцев не смог, несмотря на специальные осадные машины. Деметрий отступил, бросив на берегу огромную обитую железом осадную башню с таранами и перекидным мостом, катапультами, площадками для десанта – гелеополиду, которую приводили в движение 3.400 воинов. Эта гелеополида вместо разрушения принесла городу неожиданную выгоду и всемирную славу. Предприимчивые купцы, прибывшие в город, купили у родосцев гелеополиду “на металлолом” за баснословные деньги – 300 талантов, и на эти деньги родосцы возвели статую Гелиоса – покровителя Родоса, или иначе Колосс Родосский.

На торговой площади между морем и городскими воротами, на облицованном белым мрамором искусственном холме, высотой 7м, была поставлена самая большая на свете статуя юноши ростом в 36 метров. Плиния Старшего, видевшего её, поразило то, что лишь немногие люди могли обхватить руками большой палец статуи. Могучие ноги юноши были чуть расставлены, ладонь правой руки приставлена к глазам, в левой руке он держал ниспадающее до земли покрывало. Слегка отклонившись назад, юноша всматривается в даль. Голову украшал венец из расходящихся в стороны лучей. Это было изображение бога Гелиоса – покровителя острова. Считалось, что остров поднят со дна моря велением этого бога.

Статуя сооружалась 12 лет, а вот жизнь её оказалась весьма короткой: чуть больше полувека. В 224 г. до н.э. она была разрушена сильным землетрясением. Самым уязвимым местом оказались колени – выше колен статуя согнулась таким образом, что голова и плечи уперлись в землю. Родосцы пытались поднять поврежденного гиганта, но, к сожалению, это не удалось. Почти тысячу лет лежала на берегу бухты расколотая статуя, ставшая достопримечательностью Родоса. Только в 977 году арабский наместник продал её одному предприимчивому купцу на переплавку. Колосс был разрезан на части, и дорогостоящую бронзу увезли на 900 верблюдах.

В наши дни поговаривают о воскрешении древнего чуда. По одному из проектов Колосс Родосский будет отлит из алюминия, а в полой голове устроят бар для туристов. Можно не сомневаться: чуда не получится.


Форосский маяк.


И последнее из семи чудес света – Форосский маяк, который был сооружен в 283 году до нашей эры. Строительство этого гиганта заняло всего 5 лет, что само является чудом.

Маяк состоял из 3-х поставленных друг на друга постепенно уменьшающихся башен. Высота маяка огромна: по одним данным 120 метров, по другим – 180 м. На верхушке третьей башни в огромной чаше тлел уголь (древесный), отблеск которого при помощи сложной системы зеркал на 100 миль указывал местонахождение гавани. Через весь маяк проходила шахта, вокруг которой по спирали поднималась лестница. По этой лестнице на вершину маяка въезжали повозки, запряженные ослами. Они доставляли топливо для маяка. Форосский, или иначе Александрийский маяк простоял около 1500 лет, помогая ориентироваться средиземноморским кораблям. Он дважды страдал от землетрясений, но его восстанавливали, пока, наконец, он не разрушился из-за выветривания камня. Затем на развалинах маяка воздвигли средневековую крепость. От одного из семи чудес света, казалось, ничего не осталось, кроме руин, однако название острова превратилось в символ: “форос” стало означать “маяк”. Отсюда и современное “фара”.

В 1980 г. археологи обнаружили на морском дне остатки маяка.

Есть основание полагать, что мир мог бы получить ещё и восьмое чудо – храм Аполлона близ Милета, если бы он был достроен. Милет – это греческий город-государство, расположенный на малоазиатском берегу, основанный греками-переселенцами более XII веков до н.э. Вошел в историю как крупный культурный центр Древнего мира. В экономическом развитии стоял впереди городов самой Греции. Возросшая роль Милета натолкнула отцов города на мысль: землям на берегах Малой Азии нужен свой оракул, чтобы жителям при решении важных дел не приходилось каждый раз добираться до материка. Строительство храма Аполлона, где должен обитать оракул, взял на себя город Милет. Он мыслился как нечто грандиозное, во много раз превосходящее величественный храм Зевса в Олимпии. По длине святилище Аполлона достигало 108 м, а по ширине 50, в то время как храм Зевса (главный храм Греции) имел в длину лишь 64 м. У храма Зевса было только 34 колонны, а у храма Аполлона – 120, причем диаметр их составлял 2,3 м, а высота = 20 метрам. По расчетам нынешних археологов, одну такую колонну тогдашние строители могли сделать лишь раз в год. Прошло 2 века, а храм не был готов и на половину. Милет переживал кризис и уже не был так богат, как прежде. Древне греческий географ Страбон писал о задержке строительства и объяснил её тем, что не хватало материала для крыши, да и вообще не знали, как перекрыть столь огромный храм. Строительство окончательно прекратилось в I веке нашей эры, когда христианство изгнало с этих земель олимпийских богов. Спустя II века полчища готов вторглись в Малую Азию, и мрамор храма сгодился местному населению для оборонительных сооружений.

Итак, как видно из всего вышесказанного, не вечны даже чудеса.




Скачать 110,18 Kb.
оставить комментарий
Дата26.09.2011
Размер110,18 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх