План-конспект урока истории в 6 классе Тема: «Культура Древнерусского государства» icon

План-конспект урока истории в 6 классе Тема: «Культура Древнерусского государства»


15 чел. помогло.
Смотрите также:
План-конспект урока истории в 9 классе «Политический кризис начала 20-х гг...
Конспект урока истории (6 класс) Тема урока: Расцвет Древнерусского государства при Ярославе...
Конспект урока истории (6 класс) Тема урока: Расцвет Древнерусского государства при Ярославе...
План-конспект урока по истории средних веков в 6 классе Тема урока: «Возникновение ислама и...
Урока № параграфа Тема урока Формы работы на уроке...
Урока № параграфа Тема урока Формы работы на уроке...
Формирование Древнерусского государства в IX—X веках...
Конспект урока истории в 5 классе Тема урока: Древнейшая Греция. Греки и критяне...
План конспект урока. Тема урока: Культура Древнего Египта. Форма урока: урок+презентация...
План-конспект открытого урока английского языка в 7 а классе Тема...
План-конспект открытого урока в 5 классе Тема: Путешествие в Древнюю Грецию...
План конспект урока по английскому языку в 6 классе Тема урока: я и мои родственники...



Загрузка...
скачать
План-конспект урока истории в 6 классе

Тема: «Культура Древнерусского государства»

Задачи урока:

1. Развитие основ исторического мышления на базе систематизации и обобщения ранее изученного материала, а также углубленного анализа исторического процесса

2. Ознакомление учащихся с особенностями развития культуры в Древнерусском государстве, основными памятниками этого периода

3. Воспитание чувства патриотизма, национального уважения, гордости, уважения к предмету, любознательности

Оборудование: диск с презентацией, мультимедийный проектор

Ход урока

  1. Организационный момент

  2. ^ Изучение новой темы с элементами проверки пройденного материала

Здравствуйте ребята, уважаемые гости. Мы с вами в этом году начали изучать историю нашей Родины. За несколько недель мы успели узнать о том, кто были наши далекие предки, как они жили, как сформировалось наше государство, кто были его первые правители, какой вклад они внесли в становление Руси. А вот сегодня мы будем говорить о культуре Древнерусского государства. Мы совершим экскурсию по древним городам Руси, храмам, познакомимся с творчеством деятелей культуры и искусства первых веков существования нашего Отечества. Экскурсоводом в нашем путешествии буду я, а в конце урока ими станете и вы, но всему свое время. Предлагаю начать нашу экскурсию.

Утро, пробуждается природа.

Первые рассветные лучи

На воротах древнего поселка

Отблески оставили свои.

Здесь живет народ,

Высокий и красивый,-

Светлоокие и сильные мужи,

Женщины, изящные, как ивы,

Дети, словно крепкие дубы.

О ком идет речь в этом стихотворении? Именно славяне были нашими предками, именно о них сегодня и пойдет речь.

Здание: расставьте в алфавитном порядке известные вам названия восточнославянских союзов племен. Вятичи, Древляне, Дреговичи, Дулебы, Кривичи, Полочане, Поляне, Радимичи, Северяне, Словене ильменьские, Тиверцы, Уличи, Хорваты (белые)

Славяне за первые несколько веков создали обширную, самобытную культуру, о которой мы и будем сегодня говорить.

^ А что такое культура? Культура – совокупность созданных обществом материаль­ных и духовных ценностей

Культура славян формировалась не изолированно, а на базе уже имеющихся культурных образцов. Каких? Культура славянских племен, культура Византии, культура иных соседних народов (Хазарский каганат, Волжская Булгария, угро-финские племена, варяги, венгры, поляки, печенеги и другие. Благодаря такому многообразию национальных компонентов, культура Руси стала богатой, многоликой, интересной. Давайте поподробнее познакомимся с каждым из ее жанров.

^ Фольклор Древней Руси.

О богатстве и разнообразии фольклора Древней Руси свидетельствуют письменные источники. Значительное место занимала календарная обрядовая песня: заговоры, заклинания, обрядовые песни. Обрядовый фольклор включал в себя свадебные песни, похоронные плачи – причитания, песни на пирах и тризнах. Существовали такие формы фольклора, как пословицы, загадки, сказки, трудовые песни Письменные памятники донесли до нас многочисленные предания о родоначальниках племен и княжеских династий, об основании городов, о борьбе с чужеземцами. Летописное повествование о событиях IX–X веков практически целиком основано на фольклорном материале. Вершиной устного народного творчества является былина. В ней отразилось единство государства, борьба с иноземными захватчиками, дух патриотизма, гордость за свою Родину.

– Какие былины вы можете назвать? (^ Ребята называют известные им былины)

Появление письменности означало качественный скачок в развитии культуры, так как письменность является важнейшим средством закреплении и передачи во времени и в пространстве знаний, мыслей, идей, сохранения и распространения достижений культуры. Развитие письменности привело к распространению грамотности среди слоев городского населения.

Просвещение.

Одно из важнейших достижений славян – это создание азбуки. А что такое азбука? Это
система букв, расположенных в определенном строго установленном порядке и отражающих отдельные звуки языка

Азбука - великий шаг, каждый народ нуждается в своей письменности, литературе. Древнейшей славянской азбукой является глаголица. Рождение новой славянской азбуки – кириллицы - заслуга Константина (Кирилла) и Мефодия. В 862 году из Великой Моравии прибыло посольство. Славя­не, жившие в селениях на берегах Эльбы, Моравы, про­сили Константинополь прислать им проповедников, которые бы знали славянский язык. Простые люди не понимали речей на ла­тинском и немецком языках. Царь Михаил отправил к славянам братьев Кирилла и Мефодия. В древних источниках сказано, что Кирилл и Мефодий прибыли в Великоморавскую державу для ведения богослужения на славянском языке. А потом началось и создание азбуки. Некоторые буквы Ки­рилл взял из греческого алфавита, другие придумал сам. Братья начали переводить греческие и латинские рукописи на славянский язык, в частности основные богослужебные книги. Сохранилось предание, что первая фраза, переведенная Кириллом, гласила: «В начале было слово...». Как вы думаете, почему?

Значение принятия христианства и крещения Руси

1.Из Византии и Болгарии стали приезжать церковные дея­тели и переводчики.

2. Открывались школы при монастырях и церквах, в которых учили грамоте, основам христианского вероучения, счету.

3. Стали появляться переводы византийских церковных книг, жизнеописания христианских святых, исторические сочинения. Это обогатило и расширило мировоззрение русских людей.

Учитель уточняет: первые древнерусские книги были, как и в Европе, рукописными и очень дорогими. Книгами владели только богатые люди. Книги были украшены миниатюрами - небольшими, изящными картинками, которые иллюстрировали тексты.

=> Почему в Древнерусском государстве было много грамот­ных людей?

Литература.

О каком жанре культуры идет речь?

Молчат гробницы, мумии и кости
Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте
Звучат лишь Письмена.

В монастырской келье узкой,

В четырех глухих стенах

О земле о древнерусской

Быль записывал монах.

Он писал зимой и летом…

Он писал из года в год

Про великий наш народ

Н.Кончаловская

О ком идет речь в данном стихотворении? Учитель обращает внимание учащихся на иллюстрацию «Нестор-летописец». Учащимся уже известен один из памятников древнерусской литературы - «Повесть временных лет» (1113 г.), ее автор - монах Киево-Печерского монастыря Нестор. Целесообразно объяснить понятие - древнерусская литера­тура. Первыми произведениями были летописи и жития.

Житие - литературное описание людей, причисленных пра­вославной церковью к лику святых. Одно из первых житий было посвящено Борису и Глебу, а автором был Нестор.

Другой, не менее известный, литератор Древней Руси - Иларион, первый Киевский митрополит. Он создал произведение в жанре слова - «Слово о Законе и Благодати». Все произведение проникнуто идеей величия Руси и ее особой роли в христианстве.

  • давайте еще раз назовем основные произведения древнерусской литературы и их тематику.

Часто чтение литературных произведений сопровождалось музыкой. Основные музыкальные инструменты – гусли и балалайка.

^ Физминутка – гимнастика для глаз. Закрыть, открыть глаза, посмотреть вверх, вниз, вправо влево, вдаль, вблизи

Архитектура Древней Руси.

С древнейших времен на Руси преобладало деревянное строительство, что объяснялось обилием лесов, трудность добычи и нехваткой строительного камня. Из дерева строились не только жилые дома крестьян, но и крепостные стены, боярские терема, княжеские дворцы, церкви. В связи с преимуществом деревянного строительства, многие архитектурные памятники 10-17 вв. не сохранились. Учитель характеризует русское деревянное зодчество:

  1. многоярусность строений,

  2. наличие разнообразных пристроек,

  3. увенчание построек теремами и башенками,

  4. художественная резьба по дереву.


Каменное строительство получило определенное развитие в 10-начале 11 вв., что было связано с Крещением Руси, и преобладало в основном в церковном зодчестве. Первой известной по летописям каменной постройкой Руси можно считать Десятинную церковь в Киеве, сооруженную в 989-996гг. а в 1240 году разрушенную во время осады Киева монголами. Первые русские храмы построены строго в Византийской традиции, что особенно заметно в крупнейшем храме Руси – Соборе Св. Софии в Киеве. Софийский собор являет собой образец крестово-купольного храма. Софийский собор заложен в 1037 году Ярославом Мудрым. Задуман как главный храм христиан и политический центр Киев­ской Руси. В храме совершались службы и светские церемонии, например венчание князя на престол. В соборе была создана первая библиотека. Софийский собор служил также местом захоронения царей и митрополитов.

Софийский собор в Киеве - шедевр древнерусской архитек­туры. Древние зодчие тщательно выбирали место для строительст­ва. Зодчие были людьми одухотворенными, понимали и ценили красоту. Творения зодчих органически сливаются с окружающей природой. Такое впечатление производит и София Киевская.

Собор расположен на высоком берегу Днепра. «Повесть вре­менных лет» рассказывает о закладке собора в 1037 году на том месте, где воины Ярослава Мудрого одержали победу над печене­гами. Стены собора выложены из плиткообразного кирпича - плинфы, его ряды чередуются с толстыми слоями белой извести.

Собор - могучее, величественное сооружение с открытыми галереями и завершающим его многоглавием. Все это поражает и вызывает восторг.

«Софийский собор в Новгороде».

Собор возводился с 1045 по 1050 гг. в центре Детинца по по­велению новгородского князя Владимира, сына Ярослава. План Новгородской Софии схож с планом Киевской, но Новгородская София проще: всего 5 глав, стены выложены из крупного камня с применением кирпича для арок, сводов и оконных проемов. Стены и своды покрыты фресковой росписью, мозаика отсутствует. Этот собор сохранился до наших дней без изменений.

Софийский собор в Новгороде определил направление нов­городской архитектуры - скупость украшений, строгость и величе­ственность форм.

Из византийской традиции заимствована и традиция украшения внутреннего пространства храма мозаикой. Но уже с начала 12 в. в храмовом строительстве отчетливо прослеживаются самобытные традиции. Первый известный по имени русский архитектор – Петр создает в новом стиле монументальный Георгиевский Собор Юрьева Монастыря.

Храмовая живопись

  • Мозаика – изображение, выполненное из цветных камней;

  • Фреска – живопись водяными красками по сырой штукатурке;

  • Иконопись – произведение станковой живописи, имеющее культовое назначение.


Храм поражал своим великолепием и роскошью внутреннего убранства. Двенадцать мощных крестообразных столбов расчленя­ли его огромное внутреннее пространство. Под самым главным ку­полом произносились проповеди, совершались торжественные це­ремонии.

Прихожане видели на стенах сверкающие золотом мозаики с сине-голубыми, сиреневыми, зелеными и пурпурными переливами. Всего насчитывалось до 130 оттенков. Над головами молящихся в главном куполе размещалось изображение Иисуса Христа Вседер­жителя, в простенках - изображения святых, в Центральной апсиде -Богоматерь с воздетыми к небу руками - «Оранта». .

Свечи озаряли иконописные лики и воспламеняли мозаику. Камешки вдавливались в сырую штукатурку под разным углом друг к другу, а свет падал, проливаясь сквозь проемы окон на них. Все изображения искрились, переливались разными цветами.

Храм украшали еще и фресками. На фресках Святой Софии можно было увидеть разнообразные сюжеты. Особый интерес представляют изображения семьи Ярослава Мудрого. Групповой портрет венчает 12 фигур.

Фрески показывают нам сцены из жизни населения той эпо­хи: кулачный бой, цирк, ряженые и скоморохи, сцены охоты. Фре­ски Софии Киевской - единственный памятник светской живописи.

Своеобразие этих фресок заключено в том, что наряду е изображе­нием святых помещены портреты княжеской семьи; в башнях - фрески на светскую тему. По фрескам можно предположить, что киевские князья на досуге наслаждались музыкой, увлекались иг­рами, охотой. С мозаикой и фреской гармонировал очень сложный ковровоорнаментальный пол из треугольных, квадратных, прямо­угольных кусочков разноцветной смальты. Мастера нашли осо­бые углы наклона каждой смальты, благодаря чему лучи света отражались неодинаково, и мозаика искрилась, поражая всех сво­им великолепием.

В православном храме всегда можно было увидеть иконы. Иконопись - это искусство изображения святых по строго определенным канонам. Иконы появляются во времена раннего христианства. Первые иконы пришла на Русь из Византии во времена Княгини Ольги и князя Владимира. Первым известным нам иконописцем был Алимпий, монах Киево-Печерского монастыря. Для почитания в храмах и домах писали иконы Христа, Богоматери и Святых.

Наибольшее распространение получили иконы, исполненные натуральной краской на основе яичного желтка на досках. Они часто украшались драгоценными камнями, мозаикой из цветного стекла.

*Давайте рассмотрим иконы этого периода, попробуем проанализировать их общие и различные черты.

- Икона из Софийского Собора в Киеве. Папа римский Св. Климент I

- Мозаика. Богоматерь Оранта. Софийский Собор в Киеве

- Икона Богоматери. Новгород. Начало 11в.

- Владимирская икона Божьей матери. Доставлена в Киев из Константинополя в 1131 г..

- Икона Св. Георгия. Начало 12 в.

На этом наша экскурсия подошла к концу.

^ 3. Закрепление материала

1.Вставить в схему жанры и названия произведений: заполняем по ходу урока

Повесть временных лет, Загадки, Пословицы, Сказки, Былины, Азбука, Летопись, Житие, Нестор Храм, Кирилл и Мефодий, Софийский собор, Фреска, Мозаика, Икона, Глаголица , Берестяная грамота

Терем

2.Представьте себя жителем современного Киева, Новгорода или другого города. Вы идете по улице и встречаете любопытного туриста, который спросил у вас, какие достопримечательности в вашем городе можно посмотреть и какова их краткая история. Вы должны ему ответить.

4. Итог урока

5. Домашнее задание. Составить экскурсию в один из древнерусских городов или деревню.




Скачать 105,13 Kb.
оставить комментарий
Дата26.09.2011
Размер105,13 Kb.
ТипПлан-конспект, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  14
не очень плохо
  6
средне
  4
хорошо
  3
отлично
  26
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх