Научный учитель истории Горного Алтая icon

Научный учитель истории Горного Алтая


Смотрите также:
Научный учитель истории Горного Алтая Соколова А. В...
Учитель истории культуры алтая...
Международной конференции ”биоразнообразие...
Макарий Глухарев в истории нашего города и Горного Алтая...
Н. В. Расова (Горно-Алтайск)...
Материалы предоставлены интернет проектом www diplomrus ru®...
№ п/п Рассматриваемые вопросы Ответственные...
Автореферат диссертации на соискание ученой степени...
Художественное наследие и проблемы преемственности в изобразительном искусстве горного алтая...
Продуктивный потенциал суданской травы в условиях низкогорий Горного Алтая...
Элементы технологии возделывания суданской травы в условиях низкогорий горного алтая 06. 01. 01...
Изменчивость продуктивности сортов картофеля разных групп спелости в условиях горного алтая...



Загрузка...
скачать
Бадяева Мария (9 класс)

Научный руководитель: учитель истории Горного Алтая

Соколова Александра Викторовна

ПАЗЫРЫКСКИЕ ТАТУ


Как появилось слово «Tattoo», сегодня сказать не может никто. По одной версии лингвистов, это слово полинезийского происхождения: «тату» - значит «рисовать». По другой, тату имеет таитянские корни «та»- картинка, «ату» - дух. Но подлинно известно, что история татуировки насчитывает не менее 60 000 лет.

Раскрашивание тела в любых его видах следует рассматривать как пережиток времен зарождения человечества. Первоначально тело просто размалевывалось красками. Художники каменного века, расписывая кожу, оперировали уже красками семнадцати различных цветов и оттенков. Тела размалевывали для отпугивания злых духов и врагов, для украшения, для подчеркивания общественного положения и ранга, а также в культовых целях.

«Живые», да и, пожалуй, самые древние примеры татуировок мы можем наблюдать на телах - египтянах. Именно на египетских мумиях мы видим примеры самой древней татуировки. Сии произведения человеческого искусства датируются приблизительно 2000 г до. н.э.

В Японии искусство татуировки называют «ирэдзуми». Первый термин «ире» -означает впрыскивать, второй «дзуми» - тушь. Основными мотивами японских татуировок служили древние сказки и легенды связанные с морем, а основными персонажами были карпы и драконы.

Как мы видим у всех народов, не считая римлян, татуировка была самым красивейшим украшением людей. И история зарождения татуировки началась в глубокой древности и проходила через множество национальностей. Этот вид искусства, наряду с другими (живописью, поэзией и.т.п.) непрерывно изменялся и совершенствовался на протяжении тысячелетий. Люди разных стран разного возраста и пола, делают татуировки все чаще и чаще. Сейчас и выбор татуировок стал намного шире. Татуировка пришла к нам из древних времен и прошла огромный путь. Раньше татуировка была символом, говорила о положении человека в обществе, о его значимости.

При первобытных общественных отношениях татуировка служила не только украшением, но и знаком племен, рода, тотема; указывала социальную принадлежность её обладателя, а кроме того, наделялась определённой магической силой. Причины возникновения обычной татуировки не совсем ясны. По одной теории - это логический прогресс от естественных повреждений кожи, случайно полученных людьми каменного века. Раны и кровоподтёки сливались в причудливые шрамы, отличавшие их носителя от соплеменников в выгодную сторону, как храброго воина и удачливого охотника. Со временем, когда первобытные семьи разрастались, объединялись в маленькие организованные общины, на кожу уже специально наносились отметины, которые разделяли эти семьи на группы. Их принадлежность имела разнообразные смыслы, и ученые нашего времени пытаются разгадать их значение. Раскопки с этой целью проводились во всех уголках земли, в том числе и на Алтае.

В 1993 году проводились раскопки Пазырыкских курганов, где были найдены татуированные тела. На теле погребенной в кургане № l могильника Ак - Алаха женщины, найденной новосибирским археологом Н.В.Полосьмак, татуировки присутствовали только на левой руке. Если брать во внимание ее возраст (примерно 25 лет), вполне можно допустить, что проживи она еще столько же, с годами, с ростом ее влияния среди своих соплеменников, - татуировки могли быть нанесены на ее правой руке, спине и на поверхности ног.



Одним из самых интересных направлений в этнической татуировке считают скифское. Представителем этого вида татуировки является вождь, найденный в 1948 году исследователем С. И. Руденко.

Одним из открытий учёного-археолога В.И.Молодина была мумия найденная, в кургане №3 памятника Верх-Кальджин 2 с великолепной татуировкой. Здесь изображено одно животное (видимо марал). Татуировка нанесена на правой половине груди и плече с переходом на спину и частично шею. Благодаря большим размерам рисунка и мастерству художника изображение выглядит чрезвычайно эффектно.

Возможно, что именно татуировка делала человека принадлежащим к тому обществу, которое мы называем Пазырыкской культурой. Несмываемые образы зверей, полученные в результате мучительной процедуры, делали человека причастным к великим мистическим тайнам общества, его равноправным членом.

В наше время тату — во многом просто украшение. Так что в наши дни огромная популярность татуировки - это не только дань моде, но и искусство со своей многонациональной историей.

Литература:

1.Молодин В.И., Полосьмак Н.В., Чикишева Т.А. и др. Феномен Алтайских мумий. – Новосибирск: Изд-во ИАЭТ СО РАН, 2000.

2.Молодин В.И. Исследование кургана с мерзлотой могильника Верх-Кальджин II // Археологические открытия 1994 года. - М.: ИА РАН, 1995.

3. Полосьмак Н.В. Всадники Укока. - Новосибирск: Изд-во ИНФОЛИО-ПРЕСС, 2001.

4. Полосьмак Н.В. Изображение рыбы в искусстве пазырыкской культуры. // Северная Евразия от древности до средневековья: Археологические изыскания. Вып. 2. - СПб.: ИИМК РАН, 1992.

5. Полосьмак Н.В. Феномен алтайских мумий // Природа. - 1995. - № 11.

6. Полосьмак Н.В. Алтайская леди. // Родина. - 1999. - № 4. - С. 34-41.

7. Полосьмак Н.В. Пазырыкская культура. Реконструкция мировоззренческих и мифологических представлений: Автореф. дис. ... докт. ист. наук. - Новосибирск, 1997.

8. Полосьмак Н.В. Погребенье знатной пазырыкской женщины. // Вестник древней истории, М., 1953.

9. Руденко С. И. Полосьмак Н.В. Стерегущие золото грифы. - Новосибирск: Наука, 1994.







оставить комментарий
Дата26.09.2011
Размер38,7 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  3
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх