Научный учитель истории Горного Алтая Соколова А. В icon

Научный учитель истории Горного Алтая Соколова А. В


Смотрите также:
Научный учитель истории Горного Алтая...
Учитель истории культуры алтая...
Международной конференции ”биоразнообразие...
Макарий Глухарев в истории нашего города и Горного Алтая...
Н. В. Расова (Горно-Алтайск)...
Материалы предоставлены интернет проектом www diplomrus ru®...
Автореферат диссертации на соискание ученой степени...
№ п/п Рассматриваемые вопросы Ответственные...
Художественное наследие и проблемы преемственности в изобразительном искусстве горного алтая...
Продуктивный потенциал суданской травы в условиях низкогорий Горного Алтая...
Элементы технологии возделывания суданской травы в условиях низкогорий горного алтая 06. 01. 01...
Изменчивость продуктивности сортов картофеля разных групп спелости в условиях горного алтая...



Загрузка...
скачать
ИСТОРИЯ ГОРНОГО АЛТАЯ


Стародубцева Марина, ученица 9 класса

(Научный руководитель: учитель истории Горного Алтая Соколова А.В.)

ЛУННЫЕ ЖЕНЩИНЫ


Амазонки – это мифическое племя женщин-воительниц. Слово «амазонка» означает «лунная женщина».

По свидетельству древних, амазонки были первыми, кто приручил лошадь, чем и можно объяснить непобедимость амазонок в бою. В мифах их богиня часто представлялась в виде кобылицы. Существует ряд упоминаний об амазонках у древних историков. «Отец истории» Геродот, живший в V веке до н.э., считал, что амазонки в итоге расселились в Скифии и смешались со скифами, а их потомков стали называть сарматами. Современные учёные также связывают историю амазонок со скифской культурой.

Скифы - народ, живший на территории теперешнего Северного Причерноморья - управлялись священнослужительницами, бывшими, в основном, пожилыми женщинами, которых хоронили в курганах с большими почестями и вместе с которыми погребали богатые украшения. Эти священнослужительницы сопровождали войска скифов в битвах и своими заклинаниями старались обеспечить победу. Скифское оружие имело серповидную форму, что олицетворяло - по мифическому представлению скифов - серп луны (помните: амазонки - это лунные женщины). Скифские женщины использовали серпы, а потом и косы, т.е. серпы с длинной ручкой, в сражениях, религиозных церемониях и в сельском хозяйстве. Как известно, скифская культура существовала и на территории Горного Алтая.

В легендах об амазонках отразились факты о древних матриархальных сообществах, в которых женщины воевали и управляли, а мужчинам поручалось смотреть за хозяйством. Страбон в своей «Географии» писал о мужестве женщин, как об общей черте нравов кельтских, скифских и фракийских племен. Матриархат существовал и в скифо - сибирском мире. На раннем этапе развития общества характер производства был присваивающий, при котором ведущая роль женщины была очевидна. Однако постепенное усовершенствование орудий труда и приобретение новых трудовых навыков привели к увеличению роли мужчины в обществе и переходе к патриархату.

В скифо - сибирский период (VIII - II в. до н.э.), имевший место в Горном Алтае, еще наблюдались черты пережитого матриархата. Женщины пользовались одинаковым положением с мужчинами.

Горный Алтай в эту эпоху был заселен не одним, а несколькими племенами, близкими по чертам скифской культуры. Войны являлись постоянным занятием этих кочевых племён. Женщины были равноправными с мужчинами Воительницами, как и мужчины, были девушки из знатных, менее обремененные домашним трудом и несущие ответственность за свой род. Воинственность проявляли молодые девушки только до замужества, т.е. женщины были амазонками короткий период своей жизни.

Известный сибирский археолог Н.В.Полосьмак, много лет посвятившая изучению пазырыкской культуры на территории Горного Алтая, в своей книге «Всадники Укока» посвящает целый раздел юным амазонкам пазырыкского общества. Она пишет «Среди исследованных погребений пазырыка более одной трети принадлежит женщинам. Этот материал позволяет составить довольно полную, хотя и противоречивую картину, отражающую положение женщины в обществе. Хотя погребения вооруженных женщин в одежде всадников и в сопровождении коней не являются чем-то неожиданным для времени, которым датируются многочисленные сведения о легендарных амазонках».

Археологической экспедицией Новосибирского научно-исследовательского института археологии и этнографии в 1990г. было исследовано захоронение кургана №1 могильника Ак-Ахала - I. В этом могильнике обнаружены захоронения воинов: мужчины 45 лет и девушки 16 лет, чья смерть явилась трагической случайностью. Девушка была похоронена во всем воинском снаряжением. Ее вооружение представлено сложносоставным луком, помещенным в деревянный колчан вместе со стрелами, чеканом.

В могильной яме размещалось и конское погребение: 9 боевых коней в упряжи, к седлам трех, прикреплялись деревянные щиты. Девушка была одета в куртку и сшитые из 6 клиньев штаны, сапоги и войлочный шлем; имелся наборный пояс. К бедрам на ремнях из кожи прикреплялись ножны с кинжалами. Красные цвета одежды, украшений символизировали ее воинственность. Даже в украшениях алтайской амазонки отражены, агрессивность - на золотой гривне изображена сцена борьбы двух волков, не говоря о предметах вооружения. Колчан украшен сценой борьбы кабана с барсами. В 1994г. в кургане №4 могильника Ак-Алаха - 5 обнаружено захоронение, похожее на описанное ранее.

Однако и воинам не чужд был страх перед смертью, они всегда носили в походной сумочке, прикрепленной к наборному поясу, бронзовое зеркало, как оберег.

Однако в кургане №1 могильника Ак-Алаха - 5 обнаружена женщина в женском одеянии. Но за ее спиной вдоль южной стенки сруба лежали вещи воина-всадника; войлочный шлем, железный кинжал в деревянных ножнах, деревянные пряжки пояса (возможно - кенотаф). Можно предположить, что все мужские вещи принадлежали самой погребенной женщине, которая в определенных ситуациях была воином, тем более, что в могильнике было захоронены 6 коней.

Таким образом, исследования кочевнических древностей скифского мира, представленной Пазырыкской культурой, показали, что в скифском мире сохранялись черты матриархата, которые выражались не только в равном положении женщин и мужчин, но и требовали участия женщин в боевых действиях.

И с полным правом можно утверждать высказывание Гиппократа: «Женщины ездят верхом на лошадях, стреляют из лука, мечут копья и ведут войну. Все это они делают, пока остаются девушками и не прежде вступают в брак, пока не убьют трёх неприятелей».


Литература

1. Иванцова Н.Ф., Модоров Н.С. История Горного Алтая. Т.1. - Бийск, 2001,

2. Кун Н.А. Легенды и мифы Древней Греции. - М.,1973.

3. Полосьмак Н.В. Стерегущие Золото Грифы. - Новосибирск, 1994.

4. Полосьмак Н.В. Всадники Укока. – Новосибирск, 2001.

5. Полосьмак Н.В. Погребение знатной пазырыкской женщины. // Вестник древней истории. - 1996, №4.

6. Полосьмак Н.В. Исследования пазырыкской культуры. // Вестник древней истории. - 1992, № 4.

7. Руденко СИ. Культура населения Горного Алтая в скифские времена. - М., 1953.

8. Токарев С.А. Мифы народов мира. Т.1. М., 1994.







Скачать 43,01 Kb.
оставить комментарий
Дата26.09.2011
Размер43,01 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх