Роизведено частичное изменение состава диссертационного совета icon

Роизведено частичное изменение состава диссертационного совета


Смотрите также:
Техногенное изменение химического состава родникового стока на территории среднего урала...
Влияние миграции на изменение этнического состава населения России и ее регионов:...
1. Досрочные выборы Ученого совета Экономического факультета...
Данные, их носители и виды. Операции с данными...
Доклад Иванова Д. И...
На правах рукописи...
На правах рукописи...
На правах рукописи...
На правах рукописи...
Докладчик Заблудина С. Г...
«Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова»...
На правах рукописи...



Загрузка...
скачать
Диссертационный совет Д 212.161.01 утвержден при Научно-исследовательском радиофизическом институте (НИРФИ, г.Нижний Новгород) приказом Высшей Аттестационной комиссии Министерства образования Российской Федерации от 01 декабря 2000г. № 577–в. Приказом Высшей Аттестационной комиссии № 1041/577 от 14 ноября 2003г. было произведено частичное изменение состава диссертационного совета.

Диссертационному совету разрешено принимать к защите диссертации по специальностям:

01.03.02 – Астрофизика и радиоастрономия (по физико-математическим наукам);

01.04.01– Приборы и методы экспериментальной физики (по физико-математическим наукам);

01.04.03 – Радиофизика (по физико-математическим наукам).

Паспорта специальностей совета. (прилагаются ниже)

Состав совета

  1. Станкевич Казимир Станиславович (председатель совета), доктор физико-математических наук, профессор, специальность в совете 01.03.02.

  2. Урядов Валерий Павлович (заместитель председателя совета), доктор физико-математических наук, профессор, 01.04.03.

  3. Калинин Андрей Владимирович (ученый секретарь совета), доктор технических наук, старший научный сотрудник, 01.04.03.

  4. Голубев Сергей Владимирович, доктор физико-математических наук, профессор, 01.04.01.

  5. Грач Савелий Максимович, доктор физико-математических наук, профессор, 01.04.03.

  6. Зайцев Валерий Васильевич, доктор физико-математических наук, профессор, 01.03.02.

  7. Зинченко Игорь Иванович, доктор физико-математических наук, профессор, 01.04.01.

  8. Кисляков Альберт Григорьевич, доктор физико-математических наук, профессор, 01.03.02.

  9. Кожеватов Илья Емельянович, доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник, 01.04.01.

  10. Поляков Сергей Владимирович, доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник, 01.04.01

  11. Разин Владимир Андреевич, доктор физико-математических наук, профессор, 01.03.02.

  12. Рапопорт Виктор Овсеевич, доктор физико-математических наук, профессор, 01.04.01.

  13. Снегирев Сергей Донатович, доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник, 01.03.02

  14. Трахтенгерц Виктор Юрьевич, доктор физико-математических наук, профессор, 01.04.03

  15. Троицкий Аркадий Всеволодович, доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник, 01.04.03.

  16. Фролов Владимир Леонтьевич, доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник, 01.04.03.

Диссертации, защищенные в совете в последнее время:

  1. Мельников Виктор Федорович (ФГНУ “НИРФИ”) «Нестационарные процессы в солнечных вспышечных петлях» на соискание ученой степени доктора физико-математических наук по специальности 01.03.02. Защищена 19.12.06.

  2. Вдовин Вячеслав Федорович (ИПФ РАН) «Криостатируемые приемники для спектральных астрономических и атмосферных исследований в миллиметровом и субмиллиметровом диапазонах длин волн» на соискание ученой степени доктора физико-математических наук по специальности 01.04.01. Защищена 13.06.06. решение ВАК о выдаче диплома №7д/60 от 16.02.07.

  3. Резникова Вероника Эдуардовна (ФГНУ “НИРФИ”) «Пространственная структура и динамика микроволновых вспышечных петель» на соискание ученой степени кандидата физико—математических наук по специальности 01.03.02. Защищена 04.10.05, решение ВАК о выдаче диплома от 10.02.06.

  4. Иудин Дмитрий Игоревич (ФГНУ “НИРФИ”) «Фрактальная динамика активных систем» на соискание ученой степени доктора физико—математических наук по специальности 01.04.03. Защищена 28.06.05. Утверждена ВАК 20.01.06.

  5. Голубчина Ольга Абрамовна (Санкт-Петербургский филиал САО РАН) "Специальные методы наблюдений на АПП и исследование синхронных уярчений источников солнечного радиоизлучения на РАТАН-600" на соискание ученой степени доктора физико-математических наук по специальности 01.03.02. Защищена 09.06.05. Утверждена ВАК 18.11.05.

Паспорта специальностей.


Шифр специальности: 01.04.03 Радиофизика

Формула специальности:

"Радиофизика" – раздел физики, занимающийся изучением общих закономерностей генерации, передачи, приема, регистрации и анализа колебаний и волн различной физической природы и разных частотных диапазонов, а также их применением в фундаментальных и прикладных исследованиях. Общность изучаемых радиофизических закономерностей излучения, распространения, взаимодействия и трансформации колебаний и волн в различных средах, в том числе в неоднородных, нелинейных и нестационарных, позволяет включить радиофизические методы как универсальное средство исследования окружающей среды на самых различных уровнях: от микромира до космического пространства


^ Область исследования:

1. Разработка физических основ генерации, усиления и преобразования колебаний и волн различной природы (электромагнитных, акустических, плазменных, механических), а также автоволн в неравновесных химических и биологических системах. Поиски путей создания высокоэффективных источников когерентного излучения миллиметрового, субмиллиметрового и оптического диапазонов, техническое освоение новых диапазонов частот и мощностей.

2. Изучение линейных и нелинейных процессов излучения, распространения, дифракции, рассеяния, взаимодействия и трансформации волн в естественных и искусственных средах.

3. Разработка, исследование и создание новых электродинамических систем и устройств формирования и передачи радиосигналов: резонаторов, волноводов, фильтров и антенных систем в радио, оптическом и ИК – диапазоне.

4. Исследование флуктуаций, шумов, случайных процессов и полей в сосредоточенных и распределенных стохастических системах (статистическая радиофизика). Создание новых методов анализа и статистической обработки сигналов в условиях помех. Разработка статистических основ передачи информации. Исследование нелинейной динамики, пространственно-временного хаоса и самоорганизации в неравновесных физических, биологических, химических и экономических системах.

5. Разработка научных основ и принципов активной и пассивной дистанционной диагностики окружающей среды, основанных на современных методах решения обратных задач. Создание систем дистанционного мониторинга гео-, гидросферы, ионосферы, магнитосферы и атмосферы. Радиоастрономические исследования ближнего и дальнего космического пространства.

6. Разработка физических основ и создание новых волновых технологий модификации и обработки материалов.

7. Разработка теоретических и технических основ новых методов и систем связи, навигационных, активных и пассивных локационных систем, основанных на использовании излучения и приема волновых полей различной физической природы и освоении новых частотных диапазонов

^ Отрасль наук:

технические науки(За разработку и создание приборов, установок, теплотехнических процессов и за их применение в народном хозяйстве)

физико-математические науки(За исследования общефизического характера)


^ Шифр специальности: 01.04.01 Приборы и методы экспериментальной физики

Формула специальности:

"Приборы и методы экспериментальной физики" – область науки и техники, включающая экспериментальные и теоретические исследования, направленные на разработку новых принципов и методов физических измерений, а также на создание новых приборов и устройств для изучения физических явлений и процессов

^ Область исследования:

1. Изучение физических явлений и процессов, которые могут быть использованы для создания принципиально новых приборов и методов экспериментальной физики.

2. Разработка новых принципов и методов измерений физических величин, основанных на современных достижениях в различных областях физики и позволяющих существенно увеличить точность, чувствительность и быстродействие измерений. Разработка и создание научной аппаратуры и приборов для экспериментальных исследований в различных областях физики.

3. Развитие квантовой теории измерений.

4. Исследование фундаментальных ограничений на точность измерений.

5. Разработка и создание экспериментальных установок для проведения экспериментальных исследований в различных областях физики.

6. Разработка и создание новых приборов и аппаратурных комплексов для исследований в области астрономии и астрофизики.

7. Разработка и создание средств автоматизации физического эксперимента.

8. Разработка методов математической обработки экспериментальных результатов. Моделирование физических явлений и процессов

^ Отрасль наук:

технические науки(За разработку научной аппаратуры и приборов для физических исследований, вносящих значительный вклад в научно-технический прогресс, либо содержащих оригинальные технические решения, за создание новых экспериментальных установок)

физико-математические науки(За разработку новых направлений и методов физических исследований и разработку новых методов измерения физических величин, за разработку методов математической обработки экспериментальных результатов, моделирование физических явлений и процессов, развитие квантовой теории измерений, исследование фундаментальных ограничений на точность измерений).


^ Шифр специальности:01.03.02 Астрофизика и радиоастрономия.

Формула специальности:

"Астрофизика и радиоастрономия" – область науки, относящаяся к исследованию:

физических процессов, происходящих на космических объектах и в космических средах; происхождения, движения и эволюции космических объектов и их систем, включая эволюцию Вселенной как целого;

а также к созданию и использованию новых приборов, методов наблюдений и их интерпретаций, связанных с перечисленными выше направлениями исследований.

^ Целью работ по специальности "Астрофизика и радиоастрономия" является создание и совершенствование физической картины мира, раскрытие природы наблюдаемых процессов и явлений в космическом пространстве и на космических объектах, использование получаемой информации для развития других научных специальностей и прежде всего фундаментальных направлений физики и смежных направлений астрономии.

^ Практическое и прикладное значение специальности "Астрофизика и радиоастрономия" заключается:

в развитии научных взглядов на природу окружающего мира, в формировании научного мировоззрения общества;

в исследовании вещества в экстремальных состояниях (по плотности, температуре, степени намагниченности и другим физическим параметрам), недоступных для экспериментальной физики; в обеспечении научного фундамента космических исследований и практического использования их результатов в народно-хозяйственных целях;

в исследовании космических факторов, влияющих на живую и неживую природу на Земле, в том числе факторов, определяющих краткосрочные и долгосрочные вариации климатических условий и широкий спектр солнечно-земных связей;

в исследовании космических процессов, приводящих к формированию планет и зарождению и развитию жизни во Вселенной;

в развитии экспериментальных технологий регистрации и анализа электромагнитного излучения в различных спектральных диапазонах.

^ Область исследования:

1. Исследование физических процессов, связанных с генерацией излучения (электромагнитного, нейтринного, гравитационного), распространения и поглощения излучения в космических средах; разработка методов анализа электромагнитного излучения в различных спектральных диапазонах в применении к астрономическим наблюдениям.

2. Исследования физических свойств космических объектов (планет, звезд, галактик и их систем) межпланетной, околозвездной, межзвездной и межгалактической среды, базирующиеся на астрономических наблюдениях.

3. Изучение происхождения, движения и эволюции космических объектов на базе фундаментальных физических теорий и астрономических наблюдений.

4. Исследование крупномасштабной структуры и космологической эволюции Вселенной как целого, включая ранние стадии ее расширения, объяснение происхождения галактик, звезд, планет и их систем.

5. Исследование космических факторов, определяющих условия образования и существования жизни на Земле и других планетах.

Отрасли наук: технические науки, физико-математические науки.




Скачать 79,35 Kb.
оставить комментарий
Дата26.09.2011
Размер79,35 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх