Незаконному обороту археологических артефактов icon

Незаконному обороту археологических артефактов


6 чел. помогло.
Смотрите также:
Информация о состоянии работы по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному...
«О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств...
Отчет о реализации городской программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению...
Краевая целевая программа "комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их...
Аналитическая информация о деятельности межведомственной комиссии по противодействию...
Наркотических средств и их незаконному обороту...
Об утверждении районной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению...
О ходе выполнения в 2010 году муниципальной целевой программы Комплексные меры по...
«Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005...
Районная целевая программа "комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их...
30 октября 2008 г...
«О состоянии работы по линии противодействия незаконному обороту наркотических средств на...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5
скачать


© Аматорр – неформальная группа по противодействию
незаконному обороту археологических артефактов


----------------------------------------------------------------------------------------


ДСП (Для служебного использования)


БОРЬБА С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ АРТЕФАКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Аналитическая записка)


2010


2010 2

I. Общие положения 5

Текущее положение дел 5

Результаты мониторинга в Сети 6

Ключевые слова, использованные для мониторинга 7

Наиболее популярные у грабителей археологические культуры: 7

Регионы, в которых наиболее распространены
грабительские раскопки в целях наживы: 7

Категории «черных археологов» 7

II. Противодействие незаконной торговле 8

1. Правовая база 8

Федеральный закон от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»
с изменениями от 27 февраля 2003 г., 22 августа 2004 г. 8

Кодекс об административных правонарушениях
(в ред. Федерального закона от 26.07.2006 N 133-ФЗ) 9

Уголовный кодекс Российской Федерации 9

Указ Президента Российской Федерации "О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена"
(в ред. распоряжения Президента РФ от 30.11.1992 N 743-рп;
Указов Президента РФ от 15.07.1998 N 840, от 30.12.2000 N 2111) 9

Европейская Конвенция об охране археологического наследия ETS N 143
(подписана Российской Федерацией 16 января 1992 г.) 10

Конституция Российской Федерации 10

ФЗ "О международных договорах Российской Федерации"
(15 июля 1995 года N 101-ФЗ ). 11

2. Запрет незаконной торговли археологическими артефактам
на крупнейшем российском Интернет-аукционе Молоток.РУ
(прецедент правоприменительной практики) 11


^ 3. Комментарии юриста 12

4. Дальнейшая стратегия 13

Противодействие незаконной торговле археологическими артефактами в Сети 13

Ресурсы в Сети, на которых осуществляется незаконная торговля археологическими артефактами 14

Противодействие незаконной торговле археологическими артефактами в антикварных и комиссионных магазинах, клубах коллекционеров, на стихийных рынках и т.п. 19

III. Противодействие незаконным раскопкам 20

^ 1. Правовая база 20

Федеральный закон от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»
с изменениями от 27 февраля 2003 г., 22 августа 2004 г. 20

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
(в ред. Федерального закона от 26.07.2006 N 133-ФЗ) 20

Справочно 20

Уголовный кодекс Российской Федерации 21

Европейская Конвенция об охране археологического наследия ETS N 143
(подписана Российской Федерацией 16 января 1992 г.) 21

^ 2. Дальнейшая стратегия 22

IV. Заключение: задачи и перспективы 22

1. Правоприменительная практика 22

Перспектива 22

Задачи 23

2. Законодательство 23

Пробелы в действующем законодательстве (комментарии юриста) 23

Перспектива 26

Задачи 26

3. СМИ 28

Перспектива 28

Задачи 28
^



I. Общие положения

Текущее положение дел


"Копанина" (так на жаргоне «черных археологов» называются археологические артефакты из незаконных раскопок) во всех ее видах ("военная" археология, "черная" археология, «подводная» археология, случайные находки при земляных работах, "добыча" металлодетектористов и т.п.) - это "объективная реальность, данная нам в ощущениях". Она всегда была и всегда будет, запретить и уничтожить ее полностью невозможно, т.к. она является сопутствующим результатом хозяйственной деятельности человека. Именно «черной археологии» во всех ее разновидностях и посвящена эта «Аналитическая записка». Мы намеренно не касаемся в ней проблем, связанных с разрушением археологических памятников при строительных работах, равно как с по введением в правовое поле Российской Федерации так называемых «военной» и «подводной» археологии.


Вместе с тем считаем необходимым отметить, что согласно Конституции РФ, декларирующей равенство всех перед законом на всей территории его действия, «военно-поисковые» и «подводные» отряды, а также «частнопрактикующие» металлопоисковики должны получать документы на право проведения работ (Открытые листы) в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультуре РФ) на тех же основаниях, что и научные археологические экспедиции. По той же причине они обязаны сдавать все обнаруженные находки в музейный фонд РФ по месту проведения работ по актам приема-передачи и научные отчеты в Институт археологии АН РФ. Такова и общеевропейская практика.1


Общепринятая практика взаимоотношения государства, научных учреждений и «черных археологов» такова: артефакты, принадлежащие "копателям", однозначно должны вовлекаться в научный оборот - описываться и публиковаться. По мере возможности музеям и другим археологическим организациям эти артефакты следует выкупать, дабы они не осели безвозвратно в частных коллекциях без каких-либо привязок к местности. Непосредственных участников несанкционированных раскопок необходимо в максимальной мере привлекать к официальному научному сотрудничеству. При невозможности такого сотрудничества, а также в случае противодействия со стороны «черных археологов» и (или) совершения ими противоправных действий, должны приниматься безотлагательные меры, направленные на пресечение их незаконной деятельности. Необходимо также создание условий, в полной мере исключающих проведение незаконных раскопок и реализацию в целях наживы предметов культурного наследия (археологических артефактов.


Однако текущее состояние дел в Российской Федерации настолько далеко от описанного выше идеального состояния, что требует немедленного вмешательства государственных структур, а также создания механизма чёткого взаимодействия всех ветвей власти. Решение вопроса «быть или не быть черным археологам в России» зависит исключительно от политической воли государства: законодательная база Российской Федерации на данный момент времени вполне достаточна для первичного наведения порядка, как бы не пытались идеологи «черной археологии» и прочие заинтересованные в дальнейшем разграблении и распродаже археологического наследия России лица убедить государство и общество в обратном.


Вместе с тем ничто не мешает и частным лицам - гражданам России из числа научного археологического сообщества, не дожидаясь решительного вмешательства государства, внести свой посильный вклад в борьбу с разграблением национального достояния народов, населявших ее в прошлом и населяющим по сей день. Именно это мы и пытаемся сделать, анализируя ситуацию в предлагаемой вниманию заинтересованных лиц, археологических, музейных и других научных организаций, а также высших органов всех ветвей государственной власти Российской Федерации «Аналитической записке».
^

Результаты мониторинга в Сети


По итогам мониторинга выяснилось, что на крупнейшем российском Интернет-аукционе Молоток.РУ в начале 2010 г. одновременно продавалось несколько тысяч лотов металлических изделий (железо, бронза, серебро, золото) и целых форм керамики, происходящих из археологических памятников – это в несколько раз больше, чем находят за один полевой сезон все российские научные экспедиции, вместе взятые. Как показал выборочный мониторинг по другим интернет-аукционам, сайтам кладоискателей, коллекционеров и металлопоисковиков, артефакты из незаконных археологических раскопок продаются совершенно открыто, массово и повсеместно. Перепродажа археологических артефактов в целях наживы приобрела характер эпидемии.


При этом сайты антикварных интернет-магазинов не были включены в листинг мониторинга по причине недостатка необходимых для этого «трудовых ресурсов» - так же, как и «реальные» антикварные и комиссионные магазины, клубы коллекционеров и стихийные рынки в городах Российской Федерации. То, что мы увидели в Сети - образно говоря, лишь «верхушка айсберга».


Ежегодно «в поле» выезжают около 100 научных археологических экспедиций – и выходят десятки тысяч мародеров, давно имеющих на вооружении металлоискатели. Печальная новость сезона 2010 г.: до провинций «добрался» георадар. Вещь слишком дорогая для одиночки – но его можно взять в аренду вместе с оператором на короткий срок. Георадар, в отличие от металлоискателя, видит не на десятки сантиметров, а на несколько метров вглубь. Потребуется всего несколько лет для того, чтобы мародеры выбрали из археологических слоев и перепродали в целях наживы «коллекционерам» весь «археологический металл», оставив народам России и будущим поколениям исследователей обезображенные и опустошенные, изрытые ямами, шурфами и «закопухами» археологические памятники – важнейший, невосполнимый и невосстановимый исторический источник древних эпох.


Группе «Аматорр» при помощи Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультуры) и Генеральной прокуратуры РФ удалось добиться внесения Интернет-аукционом Молоток.РУ археологических артефактов в список безусловно запрещенных к продаже лотов с 12 апреля 2010 г. и последующего снятия таких лотов с продажи. Но заразная болезнь под названием «черная археология» зашла слишком далеко. Никакая общественная организация и тем более группа частных лиц уже не в состоянии справиться с этой напастью. Требуется немедленное вмешательство государственных властных структур всех ветвей власти – исполнительной, законодательной и судебной.

^

Ключевые слова, использованные для мониторинга


Ключевые слова вставлялись в поле "Поиск" на сайтах именно в таком виде, со звездочками. Это позволило отыскать лоты, «спрятанные» в любых категориях, а не только выставленные на продажу в разделах «Антиквариат» и «Коллекционирование». Были использованы следующие ключевые слова:


Шлем, меч, акинак, скиф*, сарм", алан*, меот*, антич*, с копа, копанина, стрел*, копье, топор, копья, палеолит, неолит, фибул*, архео*, хазар*, домонгол* и т.п.
^

Наиболее популярные у грабителей археологические культуры:


Эпоха бронзы (в особенности кобанская культура и каменные топоры), скифские и сарматские древности, античные города Северного Причерноморья, черняховская культура и древности эпохи великого переселения народов, древности ранних славян, домонгольские раннесредневековые древности, средневековые древности Московской Руси.
^

Регионы, в которых наиболее распространены
грабительские раскопки в целях наживы:


Данные мониторинга, по степени убывания катастрофичности ситуации:


  1. Южный федеральный округ

  2. Центральный федеральный округ

  3. Северо-Кавказский федеральный округ

  4. Поволжский федеральный округ

  5. Уральский федеральный округ.


Относительно спокойная ситуация с незаконными раскопками только в районах вечной мерзлоты и тундры – но скорее не потому, что там трудно копать, а по причине малого количества археологических памятников и малой плотности населения.
^

Категории «черных археологов»


Выделены на основе различий в мотивации «чёрных археологов» и степени их готовности к отказу от незаконных раскопок и возврату в правовое поле Российской Федерации


1. Так называемые «Краеведы» и коллекционеры. Это люди, оформившие в виде «чёрной археологии» свой интерес к истории. В первую очередь ими движет собственная любознательность, но непонимание вреда, причиняемого памятникам археологии, приводит к совершению незаконных раскопок и разведок. В ряде вопросов с ними возможно сотрудничество. Некоторые вполне могли бы переквалифицироваться в профессиональных археологов, работающих в рамках закона и без вреда для объектов культурного наследия

2. «Игроки» или «спортсмены». Те, чьим мотивом выступает желание испытать азарт поиска. Обычно они не слишком стеснены материально и склонны видеть в «чёрной археологии» аналог таких занятий, как рыбалка, охота или хождение по грибы. В некоторых случаях их действия можно привести в соответствие с буквой закона, но при наличии обязательного жесткого контроля за их деятельностью.

3. Те, кто решил разбогатеть (искатели «сокровищ»). Чаще всего это те, кто напрасно питает надежду быстро разбогатеть «без серьезных вложений», выкопав какие-либо крупные материальные ценности. Многие делают это один раз. Большинство мужского и часть женского населения Таманского полуострова (Краснодарский край) хотя бы раз участвовала в таких поисках. При должной разъяснительной работе невозможность быстрой наживы становится для многих очевидной, и количество таких искателей сокровищ может существенно сократиться

4. Безработные. Люди, пытающиеся прокормить себя за счёт грабительских раскопок. Они легко становятся рабочими в экспедиции в случае оплаты труда. При наличии нормальной работы бросают грабеж.

5. Идейные грабители. Это люди, принципиально игнорирующие законы, а также правовые, моральные и этические нормы, «правовые нигилисты». Их мотивами может выступать как краеведческий или спортивный интерес, так и обыкновенная жажда наживы. Но во всех случаях они руководствуются целой серией ложных утверждений, оправдывающих именно незаконные раскопки. Это составляет основу их «идеологии», которой они придерживаются принципиально. Несмотря на то, что эти ложные утверждения могут быть восприняты и другими категориями «чёрных археологов», именно эта категория наиболее активно создаёт, распространяет и проповедует подобные мифы. В отличие от всех остальных категорий «чёрных археологов» эти люди, ни при каких обстоятельствах, не склонны отказываться от причинения вреда памятникам археологии. В отношении данной категории лиц должна быть применена оперативная разработка с выявлением всей цепочки связей, с последующими мерами пресекательного характера вплоть до конфискации «коллекций», составленных незаконным путем, и лишения свободы.




Скачать 454.82 Kb.
оставить комментарий
страница1/5
Дата26.09.2011
Размер454.82 Kb.
ТипЗакон, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5
плохо
  15
не очень плохо
  2
средне
  1
отлично
  5
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх