В сербии и России отметили 620-ю годовщину Косовской битвы icon

В сербии и России отметили 620-ю годовщину Косовской битвы


Смотрите также:
В украине с размахом отметили годовщину Полтавской битвы...
Доклад на
Дайджест №13 (49) ежедневных монгольских газет и сообщений агентства монцамэ с 1 по 10 мая 2007...
Внук нашел могилу деда погибшего в 1943 году в Куйбышевском районе Ростовской области...
Доклад о некоторых аспектах защиты прав интеллектуальной собственности в сербии и черногории...
Расширение кооперации отечественных производителей телекоммуникационного оборудования и...
Техническое задание на техническое обслуживание системы измерения количества и показателей...
«Подвижной состав»...
Задание 4 Введение 5 Классификация вагонов 6 Основные элементы конструкции вагонов 9...
Матч ½ финала командного чемпионата мира по теннису...
Российские сми о мчс мониторинг за 13 июля 2010 г...
Переворот в сербии 29 мая 1903 Г...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
скачать
1 июля 2009 г.

В Сербии и России отметили 620-ю годовщину Косовской битвы


28 июня несколько тысяч сербов отметили в местечке Газиместан 620-ю годовщину Косовской битвы. На панихиде по косовским страдальцам, которую совершили митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, епископы Рашко-Призренский Артемий, Липлянский Феодосий и Милешевский Филарет, присутствовали члены Правительства Сербии.

Расположенный в нескольких километрах от Косова поля Газиместан, где установлен монумент в память о Косовской битве и до 1999 года проходили главные мероприятия в честь национального праздника Видовдан, теперь находится под контролем албанцев. Сепаратисты неоднократно пытались разрушить монумент; ныне он находится под усиленной охраной международных сил.

Как сообщает агентство Српска.ru, празднование Видовдана в этом году стало самым массовым со времени прихода международных сил в Косово и Метохию в 1999 году. Выступая перед собравшимися, министр по делам Косово и Метохии Горан Богданович обещал, что Сербия будет и впредь бороться всеми дипломатическими и правовыми средствами за сохранение Косово и Метохии в своем составе. По словам министра, борьба за Косово весьма тяжела, но государство от нее не откажется, так как это единственный способ решить проблемы и добиться компромисса. Богданович призвал всех сохранять мир в Косово и Метохии и обещал переселенцам, что Правительство Сербии приложит максимальные усилия, чтобы помочь, прежде всего экономически, тем, кто хочет вернуться в Косово.

Государственный секретарь в Министерстве по Косово и Метохии Оливер Иванович заявил агентству «Танюг», что число собравшихся на Газиместане показывает силу чувств, которые сербы питают к Косово и Метохии. «Это показывает, что Сербия не отречется от Косово и не отдаст его другим. Не будет стабильности до тех пор, пока два народа не договорятся», — указал Иванович.

На панихиде на Газиместане присутствовали также министры Правительства Сербии Небойша Брадич и Боголюб Шлякович, советник президента Сербии Младжан Джорджевич, принц Александр Карагеоргиевич и принцесса Катарина. Охраняли присутствующих значительные силы Косовской полицейской службы и КФОР.

Празднование 620-летия Косовской битвы проходило не только в Сербии, но и в России. В Москве праздник Видовдан отметили на территории храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках. Праздник начался с молебна пред иконой святого великомученика князя Лазаря и панихиды по косовским мученикам прошлого и настоящего времен. После этого собравшимся была предложена культурная программа — русские и сербские песни, духовные песнопения, народные танцы. Гостями праздника стали около 200 человек — как русских, так и сербов, проживающих в России.

В Санкт-Петербурге 28 июня в храме святого Апостола и Евангелиста Иоанна на подворье Леушинского монастыря был совершен молебен святому князю Лазарю. В проповеди перед молебном протоиерей Геннадий Беловолов рассказал о подвиге святого Лазаря и духовном значении Косовской битвы для православных Сербии и России.

Патриархия.ru

1 июля 2009 г.
^

Представитель Московского Патриархата принял участие в конференции Совета Европы по религиозному образованию


29-30 июня в Страсбурге состоялась ежегодная встреча Совета Европы по религиозному измерению межкультурного диалога. Темой встречи стало преподавание сведений о религиях в учебных заведениях. В обсуждении приняли участие руководители Совета Европы, многочисленные дипломаты — представители 47 стран-членов этой организации, эксперты в области образования, а также представители религиозных и неправительственных организаций. Традиционные европейские религии были представлены 20-ю делегатами, из которых четверо от Православных Церквей — Константинопольской, Русской, Грузинской и Румынской.

Организаторы встречи поставили в центр дискуссии внеконфессиональное обучение сведениям о религии в рамках процесса межкультурного диалога. Представитель Московского Патриархата игумен Филарет (Булеков) при этом отметил, что подобная цель может достигаться только в том случае, если параллельно существует реальная практическая возможность конфессионального обучения религии в школе — в соответствии с фундаментальным правом на свободу вероисповедания и той практикой, которая существует во многих странах Западной Европы. Если же такая возможность в силу исторических или политических причин отсутствует, то продвижение культурологического преподавания общих сведений обо всех религиях в рамках межкультурного диалога является однобоким и не может быть успешным.

Игумен Филарет обратил внимание участников дискуссии, что определенные документы Совета Европы, посвященные теме межкультурного диалога, нередко используются как аргументы для ограничения возможностей религиозных организаций восстановить систему конфессионального образования, полностью или частично разрушенную в годы тоталитаризма. Кроме того, антирелигиозный подход зачастую сохраняется в основе системы образования в постсоветских странах. «Рассказ учащимся о многообразии религиозных верований и практик с целью достижения взаимопонимания и взаимоуважения между культурами вряд ли даст ожидаемые результаты, если учащиеся лишены религиозного воспитания в рамках той традиции, к которой принадлежат они и их родители», — отметил отец Филарет.

Другой важной стороной обсуждаемой темы, на которую обратил внимание представитель Русской Православной Церкви, является необходимость адаптации общих принципов и методик к конкретной национальной и региональной ситуации. В этом смысле не может быть универсального учебника по истории религий для всех европейских школ, о подготовке которого часто приходится слышать на площадках международных организаций. «Невозможно воспитать толерантное отношение к "чужой" культуре, к представителям иной веры, не уделив первостепенного внимания в процессе преподавания доминирующей культуре и религии. Отсутствие акцента на необходимости системных знаний о собственной культуре и религии не способствует достижению поставленной цели: воспитанию людей, толерантных к иным культурам и религиям. В этом случае также упускается задача формирования иммунитета по отношению к экстремизму, о чем свидетельствует вся новейшая история Ближнего Востока, Южной Европы и Кавказа, — подчеркнул игумен Филарет. — Недостаточная проработка этого вопроса в документах Совета Европы неминуемо сделает их беспомощными перед лицом реальных экстремистских сил, использующих религиозную безграмотность людей — особенно в ситуации конфликта».

Эта позиция была поддержана многими участниками. Подводя итоги обсуждения, модератор встречи, председатель Рабочей группы по правам человека Комитета министров Совета Европы Посол Дании Кристиан Олдебург подчеркнул, что в процессе межкультурного образования важно, чтобы учащиеся были «укоренены» в своей культуре и своей вере, если таковой придерживаются.

Представитель Московского Патриархата выступил против ряда предлагавшихся методик обучения межкультурному и межрелигиозному диалогу, среди которых было «использование «симуляций» для того, чтобы создать учебные ситуации, порождающие диалог и размышления», а также «разыгрывание ролей для того, чтобы воспроизвести и понять точку зрения и переживания других». Игумен Филарет отметил, что невозможно и вредно предлагать «симулировать» иную религиозную веру, например «думать и вести себя как мусульманин» или «почувствовать себя хасидом». «Такого рода методы обучения нельзя рассматривать иначе как кощунство. Попытки использовать подобные методы преподавания могут массово вызывать негативные реакции у искренне веруюих людей», — отметил представитель Русской Церкви.

В результате состоявшихся в течение двух дней дискуссий было решено предложить Комитету министров Совета Европы создать специальную группу советников, среди которых должны быть и представители традиционных европейских религий, чтобы она могла сотрудничать на постоянной основе с профильными подразделениями Совета при подготовке документов в области межкультурного диалога и его религиозной составляющей.

Патриархия.ru

1 июля 2009 г.




оставить комментарий
страница1/12
Дата26.09.2011
Размер0,87 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх