Вийон Франсуа 1 апреля 1431 года – 1463 год История жизни icon

Вийон Франсуа 1 апреля 1431 года – 1463 год История жизни


Смотрите также:
Злодейство гения или гениальное злодейство?...
1431-после 1463, выдающийся французский поэт позднего Средневековья. Отточенность стиха...
3 ноября (среда) в 14. 00...
№13 пятница 8 апреля 2011 года (спецвыпуск) село Комаровка...
Аналитическая справка...
Книга известного философа Жана-Франсуа Лиотара (р. 1924 г.) стала за годы...
«отчаянная домохозяйка» Франсуа Озона...
История западноевропейской литературы средних веков и Возрождения...
Отчет Об итогах работы администрации муниципального образования Приозерское городское поселение...
«Хабаровский краевой центр спорта»...
Выдающиеся физики и электротехники создатели основ электропривода доминик Франсуа Жан араго...
Доклад ректора на ученом совете мэи (ТУ)...



Загрузка...
скачать
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/18392

Франсуа Вийон
(1431 – 1463)




Кристиан Вердун. Франсуа Вийон. Акварель


Вийон Франсуа
1 апреля 1431 года – 1463 год


История жизни


У хороших, а тем более у прекрасных и больших поэтов мало что бывает случайного и в стихах и в судьбе. Вот, казалось бы, русский поэт, певец русских полей и деревень Николай Рубцов почему-то в стихотворении «Вечерние стихи» вспомнил о Вийоне.

Вдоль по мосткам несется листьев ворох, -
Видать в окно - и слышен ветра стон,
И слышен волн печальный шум и шорох,
И, как живые, в наших разговорах
Есенин, Пушкин, Лермонтов, Вийон.

Жизнь французского поэта была неприкаянной, как и у самого Николая Рубцова.
Вийон был вором. И даже можно сказать - был убийцей. Ему было немногим более двадцати лет, когда он подрался из-за девушки прямо на паперти церкви. Его соперник ножом рассек ему губу - тогда Франсуа бросил камень в обидчика. Бросок был роковым - парень был убит. Вийон срочно покидает Париж. Начинается его бродяжническая жизнь.
Во Франции тогда было смутное время. Страна была разорена войной с англичанами. Народ умирал от голода. Шайки разбойников бродили по дорогам. Судьи быстро судили, а палачи торопливо вешали.
Бежав из Парижа, Вийон прибился к одной из банд. В 1456 году король Карл VII согласился помиловать поэта за его слезное ходатайство. Вийон вернулся и стал студентом Сорбонны, как он говорил, «бедным школяром». Но руководила им вовсе не тяга к знаниям, просто по закону «школяры» были неподсудны королевскому суду. Вийон таким образом пытался избежать тюрьмы, ведь поведение его не было благочестивым. Он водился с самым известным разбойником Монтиньи, которого позднее приговорили к повешению за убийство, с известными ворами Лупа и Шолляром, с шулером Гара. Бедность заставляла его воровать - и он научился это делать мастерски, приятели звали его «отцом-кормильцем», так как Вийон всегда мог достать окорок или бочонок вина.
Через некоторое время, после ограбления монаха-августинца, Франсуа опять вынужден был бежать из Парижа. Его поймали и приговорили к повешению. Ожидая казни, он написал «Балладу повешенных»:

Вот мы висим печальной чередой,
Над нами воронья глумится стая,
Плоть мертвую на части раздирая,
Рвут бороды, пьют гной из наших глаз...
Не смейтесь, на повешенных взирая,
А помолитесь Господу за нас!

Попадая в тюрьму, Вийон обращался за помощью к влиятельным друзьям, которые ценили его поэтический дар. Особенно много помогал ему принц Карл Орлеанский, один из крупнейших поэтов своего времени.
В 1461 году Вийону исполнилось тридцать лет. Он встретил их в тюрьме близ Орлеана. Только что взошедший на престол Людовик XI приказал освободить поэта. Вийон пожелал молодому королю двенадцать сыновей.
Хотя поэт и был благодарен помогавшим ему сильным мира сего, но по натуре своей он был очень независимым человеком и предпочитал воровать, чем пресмыкаться перед королем или принцем. Во многих своих стихах он издевался над власть имущими. Правда, и самоиронии у него было достаточно:

^ ЧЕТВЕРОСТИШИЕ, КОТОРОЕ НАПИСАЛ ВИИОН, ПРИГОВОРЕННЫЙ К ПОВЕШЕНИЮ
Я - Франсуа, чему не рад,
Увы, ждет смерть злодея,
И сколько весит этот зад,
Узнает скоро шея.

Вообще Вийон над многим в жизни издевался. В балладах «Малое Завещание», а потом в «Большом Завещании» от него досталось и друзьям и врагам. Порой издевается он и над женщинами. Только «старушка мать» для него святая. Порой его мотивы напоминают мотивы Есенина - «Москвы кабацкой» или «Письма к матери».
Характер поэзии Вийона прямой, народный, довольно грубый, но за всем этим читатель видит глубокую человечность. «Он был первым поэтом Франции, который жил не в небесах, а на земле и который сумел поэтически осмыслить свое существование... Поэзия Вийона - первое изумительное проявление человека, который мыслит, страдает, любит, негодует, издевается. В ней уже слышна и та ирония, которая прельщала романтиков, и соединение поэтической приподнятости с прозаизмами, столь близкое современным поэтам - от Рембо до Маяковского», - писал Илья Эренбург.
Поэзия эпохи Возрождения, в которую творил Вийон, была по сути поэзией радости, поэзией соловьиных трелей и всяческого щебета. А тут вдруг - тюрьмы и виселицы, грубая правда жизни. Но это и стало новым словом в поэзии тогда. Читатели услышали в стихах Вийона голос самой Франции. Многие считают, что он самый французский поэт Франции.
Много чего пережил в жизни Вийон. И все-таки жизнь он принимал такой, какая ему выпала. Он был мудрым поэтом.

^ БАЛЛАДА СУДЬБЫ
Эй, Франсуа, ты что там поднял крик?
Да если б я, Фортуна, пожелала,
Ты живо прикусил бы свой язык!
И не таких, как ты, я укрощала,
На свалке их валяется немало,
Сгубил их меч, измена, нищета,
А что за люди! Не тебе чета!
Ты вспомни-ка, мой друг, о том, что было,
Каких мужей сводила я в могилу,
Каких царей лишала я корон,
И замолчи, пока я не вспылила!
Тебе ли на Судьбу роптать, Вийон?
Бывало, гневно отвращала лик
Я от царей, которых возвышала:
Так был оставлен мной Приам-старик,
И Троя грозная бесславно пала;
Так отвернулась я от Ганнибала,
И Карфагена рухнули врата,
Где город был - там смерть и пустота;
И Сципиона я не пощадила,
И Цезаря в сенате поразила,
Помпеи в Египте мною умерщвлен,
Язона я в пучине утопила, -
Тебе ли на Судьбу роптать, Вийон!
Вот Александр, на что уж был велик,
Звезда ему высокая сияла,
Но принял яд и умер в тот же миг;
Царь Альфазар был свергнут с пьедестала,
С вершины славы, - так я поступала!
Авессалом надеялся спроста.
Что убежит, - да только прыть не та -
Я беглеца за волосы схватила;
И Олоферна я же усыпила,
И был Кдифью обезглавлен он...
Так что же ты клянешь меня, мой милый?
Тебе ли на Судьбу роптать, Вийон!
Знай, Франсуа, когда б имела силу,
Я б и тебя на части искрошила.
Когда б не Бог и не его закон,
Я б в этом мире только зло творила!
Так не ропщи же на Судьбу, Вийон.

Неизвестно, как закончил свои дни Франсуа Вийон. Предполагают, что он умер не своей смертью.


^ Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



http://dreamworlds.ru/chtivo/8000-geroi-ne-nashego-vremeni.-fransua-vijjon..html -сайт «Герой не нашего времени» , с иллюстрациями, для презентации
^

Франсуа Вийон: где живет студент, певец, бродяга и грабитель?


Галя Константинова


Это, пожалуй, самый любимый студент, поэт и грабитель Европы. Он живет в книгах, спектаклях, фильмах, научных трудах и песнях. Он живет в сердцах. И живет уже много лет, нет, много столетий. Как же так получилось?


^ Я Франсуа – чему не рад! –
Увы, ждет смерть злодея,
И сколько весит этот зад,
Узнает скоро шея

(пер. И. Г. Эренбурга)

Точное имя его неизвестно. Известны разные написания (Вильон, Виллон – впрочем, это стандартная ошибка произношения двойного «ll»), есть предположение, что настоящее имя его было Франсуа Монкорбье или де Лож. Год его рождения неизвестен (принято считать 1431 год), также как и год его смерти. Пишут – после 1463 года (или – «не позднее 1491 года»). Как он окончил свою жизнь – на виселице или как-то еще, – никто тоже не знает.

Зато где он жил, мы более-менее знаем. Где-то в районе готики.



^ Рядом с готикой жил озоруючи
И плевал на паучьи права
Наглый школьник и ангел ворующий,
Несравненный Виллон Франсуа.

(О. Мандельштам).

Только О. Мандельштам мог сказать: «рядом с готикой». Мы можем сказать чуть точнее: в Париже и вообще где-то во Франции. В Париже он учился в Университете, но, считается, большой премудрости не набрался, скорее, впитал в себя шарм средневековой парижской богемности. На пороге был Ренессанс, но Вийон погрузился в средневековую лирику с ее удивительными балладами и песнями, но при этом был неистощим в иронии и сатире, доходящими до ужасающего гротеска.

Он был еще и социален («С пути сбивает нас нужда»). Он покусился и на еще одну очень важную вещь – культ Прекрасной дамы, описания женщин у него просто кошмарные, при этом Вийон воспевал крестьянку Жанну, ставшую Жанной д’Арк:

^ Где Жанна, что познала пленной
Костер и смерть за славный грех?
Где все, Владычица вселенной?
Увы, где прошлогодний снег!

(Перевод В. Брюсова)

А «Где прошлогодний снег?» – до сих пор является самой цитируемой цитатой в англоязычных странах. Другой рефрен из его стиха («смеюсь сквозь слезы») тоже хорошо всем знаком.

Молодечество, презрение к невзгодам и – одиночество, скитания, нищета, любовь и предательство, изгнание, тюрьма, возможный эшафот. Его называют «первым французским национальным поэтом». Поэтом, знавшим и не боявшимся изнанки жизни. Поэтом, бросившим и вызов Богу: «Над теми строгий суд верши, кого ты наделил харчами!»



Из его биографии известно совсем мало. Причем, все, что о нем известно – это или из его же стихов, или из судебных документов. Стихи его рисуют один образ, судебные документы – совершенно другой. Три сиротки оказываются тремя ростовщиками, неразделенная любовь – бегством от суда.

Итак, родился Франсуа Вийон в 1431 году, рано оказался без родителей, был усыновлен священником. Учился на Факультете искусств и даже стал магистром. Студенческие годы были, как и положено им было быть тогда в Университете, лихими и веселыми. Известна история борьбы за межевой знак («Pet au Deable»), который французские студенты перетаскивали в разные концы Латинского квартала. Но это все были невинные шалости.

Зато в июне 1455 года на Вийона напал некий священник, и тот, обороняясь, смертельно ранил обидчика. Его помиловали, но уже через год он участвовал в ограблении Наваррского коллежа (стоял на страже). Из Парижа Вийон был вынужден бежать, а дальше – только сплошные предположения. Служил при дворах разных герцогов, стал уже известен как поэт, участвовал и побеждал в поэтических конкурсах. Но почему-то опять была тюрьма в городке Мен-сюр-Луар (то ли потому, что его расстригли, то ли посчитали членом шайки бродячих жонглеров).



От жажды умираю над ручьем.
Смеюсь сквозь слезы и тружусь, играя.
Куда бы ни пошел, везде мой дом,
Чужбина мне – страна моя родная.
Я знаю все, я ничего не знаю.


Но Вийона сразу освободили, и он отправился снова в Париж. Там было написано самое знаменитое произведение «Завещание» («Testament», что само по себе было опасным, ведь это слово обозначает еще и «Завет»). Но в парижской тюрьме он оказывается по обвинению в той самой юношеской краже. Его снова выпустили, но он ввязался в уличную драку и опять попал в тюрьму. В ожидании смертной казни он пишет не менее знаменитую «Балладу повешенных». И вдруг – смертную казнь отменяют указом парламента. Вийону было велено на 10 лет покинуть город. Больше о нем ничего не известно.

Зажгут костер – и дрожь меня берет,
Мне сердце отогреет только лед.
Запомню шутку я и вдруг забуду,
Кому презренье, а кому почет.
Я всеми принят, изгнан отовсюду.


Повеса-весельчак, поэт-преступник, поэт-легенда. Но дальше началась его вторая жизнь: в фильмах, песнях, стихах. В России Вийона почитали как своего:


Вдоль по мосткам несется листьев ворох, –
Видать в окно – и слышен ветра стон,
И слышен волн печальный шум и шорох,
И, как живые, в наших разговорах
Есенин, Пушкин, Лермонтов, Вийон.

(Н. Рубцов).

Знаменита на весь мир «Молитва Франсуа Вийона» Б. Окуджавы:

…Пока Земля еще вертится, Господи, – твоя власть! –
дай рвущемуся к власти навластвоваться всласть,
дай передышку щедрому хоть до исхода дня.
Каину дай раскаянье... И не забудь про меня.

…Господи, мой Боже, зеленоглазый мой!
Пока Земля еще вертится, и это ей странно самой,
пока ей еще хватает времени и огня,
дай же ты всем понемногу... И не забудь про меня.


И в Европе поэт-бродяга оказался востребован. Многие должны помнить рассказ Р. Л. Стивенсона, посвященный Вийону. Менее известны опера Эзры Паунда «Завещание», оперетта «Бродячий король» или художественные книги Д. Эркина, Г. Дивингса, Т. Пауэрса, Ж. Тэулея, Л. Перуца, Л. Шепарда, Ж. Фавье, посвященные жизни поэта.


В театрах идет огромное количество постановок, основанных на жизни и поэзии Вийона (наиболее известны пьесы Б. Брехта и Д. Фишеревой). Написаны музыкальные баллады певцами разных стран (Жорж Брассен, Вольф Бирман, М. Морелли, Corvus Corax, Боб Дилан, Ричард Дежарден и другие). Были голливудские фильмы о Вийоне, и в эру немого кино, и в «звуковую». «Если бы я был королем» – один из самых известных.

^ Так почему же живет в сердцах потомков Франсуа Вийон? Наверное, потому что он удивительно органично сочетает в себе веру и неверие, высокие идеалы и безнравственность, высокую культуру и вульгарность, галантность и цинизм.

Прямо как и у многих наших современников. Тоже ведь как-то часто все вместе и сочетается.

И, наверное, потому что он был удивительно искренним человеком, постоянно самораскрывающимся в своих вечным стихах, звучащих на протяжении столетий:


Я знаю, как на мед садятся мухи,
Я знаю смерть, что рыщет, все губя,
Я знаю книги, истины и слухи,
Я знаю все, но только не себя
.




Скачать 77,32 Kb.
оставить комментарий
Дата26.09.2011
Размер77,32 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх