Социально психологические аспекты проблемы самоубийства icon

Социально психологические аспекты проблемы самоубийства


Смотрите также:
Ii: психология самоубийства...
Ii: психология самоубийства...
Психологические аспекты деятельности организационного психолога в области профориентации и...
Учебно-методический комплекс дисциплины социально-психологические проблемы безопасности труда...
Xiii научно-практическая конференция студентов и молодых ученых «социальные и...
«Социально психологические аспекты отбора персонала на этапе поиска замещения вакантных...
Доведения до самоубийства...
Список научных и учебно – методических работ доцента кафедры, к п. н. Сычева А. И...
И. Ю. Сундиев Террористическое вторжение: криминологические и социально-политические аспекты...
«Интернациональный педагогический отряд и его деятельность в дол» Актуальность проблемы...
-
Лекция 25 марта. Борис Юрьевич Шапиро идеологические...



Загрузка...
скачать

Социально - психологические аспекты проблемы самоубийства.




Россия

Ставрополь



ОКУНЦЕВА СНЕЖАНА ИГОРЕВНА

психолог отделения санаторного типа

Ставропольской Краевой Клинической Психиатрической Больницы № 1.


Напряженный ритм жизни, интенсификация труда на фоне низкой двигательной активности порождает известный диссонанс между требованиями, предъявляемыми к интеллекту и эмоциональной сфере. Работа нервной системы в подобном режиме часто ведет к повышенному напряжению, нарушению психического равновесия, следствием чего является социально-психологическая дезадаптация, которая приводит к неадекватным поведенческим реакциям, в том числе к межперсональным конфликтам и суицидальным действиям.

По данным ВОЗ самоубийство занимает одно из первых мест в списке причин смертности наряду с такими как несчастные случаи, онкологические заболевания и болезни сердца. Особенно часто решение о самоубийстве принимают молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет. Получить точные статистические данные о количестве завершенных и незавершенных попыток самоубийств не предоставляется возможным, так как показатели могут в значительной степени отклоняться от истинной картины. В современной криминальной обстановке сложно установить истинную причину смерти: несчастный случай, убийство и наконец самоубийство. Частота самоубийств свыше 20,0 на 100.000 населения в год (по критериям ВОЗ) считается «критической». В РФ этот показатель превышает 30,0, что дает право оценивать руководителями государственной психиатрической службы как запредельный. Поэтому вопрос о диагностике, профилактике и организации помощи суицидентам, а также их близким приобретает особую значимость и актуальность. Также неуклонное увеличение частоты самоубийств и покушений на самоубийство сказывается отрицательно на здоровье общества в целом, экономике и общественном порядке.

Суицидальное поведение, как любое другое поведение, обусловлено сложным взаимодействием личности и социальной среды, отношения между которыми не имеют жесткой линейной зависимости и не зависят от социально-экономического положения. Стремление связать самоубийство лишь с психическими отклонениями лиц совершившим его является необоснованным, так как зачастую суициды совершают здоровые люди под влиянием сложных жизненных обстоятельств. Стрессовая ситуация делает людей более восприимчивыми к самоубийству. В результате кризиса жизни возникает отчаяние и беспомощность, утрачиваются все перспективы и ориентиры, под угрозой оказывается само выживание, следствием чего и является суицидальная попытка. Суицидальная настроенность имеет приходящий характер – эти чувства могут появляться, исчезать и возникать снова.

Суицид – один из самых пугающих и наименее обсуждаемых аспектов жизни общества с одной стороны, с другой именно этот аспект является своеобразным эталоном, индикатором характера цивилизации. Отношение к суициду тесно связано с преобладающими в обществе культурными ценностями, которые позволяют воспринимать понятия о жизни и смерти. Смерть дает возможность изучать историю человечества, с точки зрения отношений самого человека к окружающему его миру и самому себе - история ментальности (Й.Хейзинги, Р.Мандру, Ж.Дюби, Л.Февр). Отношение к смерти - одно из самых устойчивых в истории коллективных представлений, настроений, эмоций, изучение, которого позволяет выявлять определенные закономерности и тенденции в формировании жизненных установок и моделей поведения.

Самоубийство вызывает сложную гамму чувств, и относится к одной из вечных проблем человечества.

Соприкосновение разных культурных традиций может выступать как потенцирующим фактором сдерживания суицидальной активности (Ингушетия, Дагестан, где согласно исследованиям 2000г., наблюдалось наименьшее количество суицидальных попыток), так и наоборот провоцирующим (Коми-Пермяцкий национальный округ). В мировом сообществе эта тенденция проявляется на примерах Японии, где к проблеме самоубийства всегда было наиболее терпимое отношение, что определяется религиозными традициями синтоизма и национальными обычаями, регламентировавшими ситуации, в которых суициду не было альтернативы.

Проблема самоубийств многогранна, для ее решения необходимо добиться кардинальных сдвигов в позитивную сторону в общественных отношениях, а так же определенных положительных сдвигов в вопросах морального здоровья общества, уровня социальной напряженности, просто благополучия людей. Данная проблема, являясь неотъемлемой частью жизни общества и привлекая специалистов различных отраслей науки: медицинской, правовой, социологической, требует постоянного дальнейшего изучения. Точно так же как и вечный вопрос о свободе человеческой личности, о праве выбора жизни и праве выбора смерти.

Со смертью каждого человека гибнет Вселенная, личность, гибнет неповторимый мир идей, чувствования, переживаний, мир индивидуального, неповторимого опыта и общество не может и не должно оставаться равнодушными и безучастными.


Литература.

  1. Филипп Арьес Человек перед лицом смерти: Пер. с фр. /общ. ред. Оболенской С.В., Предисл. Гуревича А.Я.-М.: Издательская группа «Прогресс» - «Прогресс-Академия», 1992г, с. 45;

  2. А. Кони самоубийство в законе жизни с.116;

  3. Трегубов Л.З., Вагин Ю.Р. Эстетика самоубийства.- Пермь, 1993г с.29;

  4. Бордуков О.В. Проблема смерти в экзистенциализме // 2 Всероссийская научно-практическая конференция по экзистенциальной психологии: Материалы сообщений / под ред. Д.А.Леонтьева. — М.: Смысл, 2004. С. 136-141.

  5. С. Рязанцев Танатология - наука о смерти восточно-Европейский Институт Психоанализа Санкт - Пербург 1994 с. 88

  6. Федорова М.М. Образ смерти в западноевропейской культуре. Журнал "Человек", М., 1991, № 5.

  7. Алексеева С.И., Горохова Р.И Социальные, этнические и личностные аспекты суицидальной активности населения Республики Марий Эл МГПИ им.Н.К.Крупской, г.Йошкар-Ола, РМЭ, с.2.

  8. Горман Э. Суицид. Превенция, интервенция, поственция. 1988.

  9. Шнейдман Э. Девять общих черт самоубийств и их значение для психотерапии. Хрестоматия по суицидологии. Киев, 1996.




Скачать 40.16 Kb.
оставить комментарий
Дата26.09.2011
Размер40.16 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх