Информационный бюллетень московского онкологического общества. Издается с 1994 г общество основано в 1954 г icon

Информационный бюллетень московского онкологического общества. Издается с 1994 г общество основано в 1954 г


1 чел. помогло.

Смотрите также:
Информационный бюллетень московского онкологического общества...
Информационный бюллетень московского онкологического общества...
Информационный бюллетень московского онкологического общества...
Информационный бюллетень московского онкологического общества...
Информационный бюллетень московского онкологического общества...
Информационный бюллетень московского онкологического общества...
Информационный бюллетень московского онкологического общества. Издается с 1994 г...
Информационный бюллетень московского онкологического общества...
Информационный бюллетень московского онкологического общества...
Информационный бюллетень московского онкологического общества...
Информационный бюллетень московского онкологического общества...
Информационный бюллетень московского онкологического общества...



скачать






100-ЛЕТИЕ

СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

АКАДЕМИКА

Н.А.КРАЕВСКОГО
Московского

Онкологического

Общества

_____________________________________________________________________Интернет: www.ronc.ru


10

(521)


ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ МОСКОВСКОГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА. ИЗДАЕТСЯ С 1994 г..

ОБЩЕСТВО ОСНОВАНО В 1954 г.

2005


ОкТЯБРЬ


^ ЗАСЕДАНИЕ № 521,

ПОСВЯЩЕННОЕ ПАМЯТИ академика Н.А.КРАЕВСКОГО, СОВМЕСТНОЕ С РОССИЙСКИМ ОБЩЕСТВОМ ПАТОЛОГО- АНАТОМОВ, МЕЖДУНАРОДНОЙ АКАДЕМИЕЙ ПАТОЛОГИИ, ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПЕДИАТРИЧЕСКОЙАКАДЕМИЕЙ

СОСТОИТСЯ 5-7 ОКТЯБРЯ 2005 г.,

В КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛЕ КЛИНИКИ РОССИЙСКОГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА им. Н.Н.БЛОХИНА,

КАК

^ IV КОНФЕРЕНЦИЯ РОССИЙСКИХ ПАТОЛОГОАНАТОМОВ

«НОВЫЕ МЕТОДЫ И РАЗРАБОТКИ В ОНКОМОРФОЛОГИИ»

КОНФЕРЕНЦИЯ ПОСВЯЩАЕТСЯ 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Н.А. КРАЕВСКОГО


ПРОГРАММА:



Доклад; 5 октября: ^ ЖИЗНЬ И НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА КРАЕВСКОГО

Соловьев Ю.Н., Пробатова Н.А. (РОНЦ им.Н.Н.Блохина), Шиходыров В.В. (НЦ «Институт биофизики»)


Семинар (workshop); 3-4 октября:

^ ИММУНОГИСТОХИМИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ОПУХОЛЕЙ

Лекции и практические занятия проводят Н.А.Савелов, А.М.Ковригина, О.А.Анурова


Лекции приглашенных специалистов; 5-7 октября:

Карселадзе А.И. ^ ПОГРАНИЧНЫЕ СЕРОЗНЫЕ ОПУХОЛИ ЯИЧНИКОВ

Llombart-Bosch A. (Испания) СИНОВИАЛЬНАЯ САРКОМА – ОПУХОЛЬ С МНОЖЕСТВЕННЫМ

ФЕНОТИПОМ

Nаthwani B. (США) ^ ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЛИМФОИДНОЙ ПРОЛИФЕРАЦИИ

Кontogeorgos G. (Греция) ГАСТРОИНТЕСТИНАЛЬНЫЕ НЕЙРОЭНДОКРИННЫЕ ОПУХОЛИ

Jaubert F. (Франция) ^ ГЕРМИНОГЕННЫЕ ОПУХОЛИ У ДЕТЕЙ

Mаrtinez Tello F.J. (Испания) ДИАГНОСТИКА ГИГАНТОКЛЕТОЧНЫХ ОПУХОЛЕЙ КОСТЕЙ

Ротин Д.Л. ^ ИНСУЛЯРНАЯ КАРЦИНОМА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У ДЕТЕЙ

Ковригина А.М., Пробатова Н.А. ИММУНОГИСТОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В ДИАГНОСТИКЕ

^ В-КЛЕТОЧНЫХ ЛИМФОМ

Савелов Н.А. ИММУНОГИСТОХИМИЧЕСКИЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ АЛГОРИТМЫ

ПРИ МЕТАСТАЗАХ НЕВЫЯВЛЕННОЙ ПЕРВИЧНОЙ ОПУХОЛИ

Mаrtinez Tello F.J. (Испания)^ ХОНДРОСАРКОМА И ЕЕ ВАРИАНТЫ

Kloeppel G. (Германия) МОРФОЛОГИЯ ОПУХОЛЕЙ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Jaubert F. (Франция)^ ДИСГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОПУХОЛИ ГОНАД

Анурова О.А. МОРФОЛОГИЯ ОПУХОЛЕЙ МЯГКИХ ТКАНЕЙ

Райхлин Н.Т. ЭЛЕКТРОННАЯ МИКРОСКОПИЯ В ДИАГНОСТИКЕ ОПУХОЛЕЙ


Представление тезисов докладов Конференции

^ ТЕЗИСЫ ДОКЛАДОВ ПО ПРОБЛЕМАМ ОНКОМОРФОЛОГИИ

НА CD-ROM *

Издание ГУ РОНЦ им.Н.Н.Блохина, РАМН

* Действительные члены Общества могут получить/заказать CD-ROM в оргкомитете Конференции


*


ТРУДЫ

^ МОСКОВСКОГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА


Рефераты сообщений:

PROCEEDINGS OF THE MOSCOW CANCER SOCIETY (№ 521, October 5-7, 2005)

The Proceedings is held jointly with the society of Pathologists to honor the memory of Prof. N.A.KRAEVSKY (1905-1985)

^ AS 2 DAYS CONFERENCE: “NEW METHODS IN ONCOMORPHOLOGY”

Reports and workshop of the Conference, held in the N.N.Blokhin Cancer Research Center, deal with immunohistochemistry and other new methods, used in the present day morphology. The opening address will be presented by the head of the N.N. Blokhin Cancer Research Center’ Dept. of Morphology, Prof. N.Petrovichev. The report on the life and professional activity by N.A.Kraevsky will be delivered by Prof. Yu.Soloviev. Among the speakers are presented the specialists from Russia (Prof. N.Probatova, Prof. A.Karseladze, Prof. D.Rotin, Prof. N.Savelov, Prof. N. Raihlin, Dr. O.Anurova, Dr. A. Kovrigina) and others countries: Prof. Llombart-Bosch A. (Spain) Prof. Nаthwani B. (USA) Prof. Кontogeorgos G. (Greece) Prof. Jaubert F. (France) Prof. Mаrtinez Tello F.J. (Spain), Prof. Kloeppel G. (Germany).

CD-ROM with the materials of the Conference is available in the Organizing Committee.


Доклад: ^ ЖИЗНЬ И НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА КРАЕВСКОГО

Соловьев Ю.Н., Пробатова Н.А. (РОНЦ им.Н.Н.Блохина),

Шиходыров В.В. (НЦ «Институт биофизики»)


Н.А.Краевский родился 17 сентября 1905 года в Смоленской губернии в семье врача. Через три года семья переехала в Москву. Краевские поселились в Серебряном переулке в так называемом церковном доме, принадлежавшем храму Николая чудотворца Явленного, что на Арбате. За возможность проживания в этом доме доктор А.Н.Краевский был обязан лечить церковнослужителей и прихожан.

Н.А.Краевский после первоначальной учебной подготовки под руководством матери, М.А.Краевской, поступил в гимназию, располагавшуюся здесь же на Арбате в Б. Афанасьевском переулке. Но после 1917 года начались различные школьные реформы, что, безусловно, не способствовало получению полноценного среднего образования. А при поступлении в высшее учебное заведение особое значение приобрело социальное положение. Так как в анкете в графе «социальное происхождение» Краевский писал «из дворян», то в Московский университет его не приняли.

^ Н.А.Краевский (1905-1985)


В 1924 году Н.А.Краевский поступает на медицинский факультет Ленинградского университета, а через год переводится в Московский. Еще учась в университете, он проявляет интерес к научной работе и после окончания поступает сверхштатным аспирантом на кафедру патологической анатомии под руководством А.И.Абрикосова. Эта кафедра сформировала Н.А.Краевского как профессионально, так и нравственно. Здесь он общался с выдающимися специалистами и прекрасными людьми. Кроме самого А.И.Абрикосова его учителями, наставниками и друзьями были – И.В.Давыдовский, С.С.Вайль, Ю.М.Лозовский, Т.П.Виноградова, Б.И.Мигунов и др.


В 1931 году Н.А.Краевский переходит на кафедру патологической анатомии 2-го Московского медицинского института, организованную И.В.Давыдовским, с которым он проработал вместе более 20 лет и дружил всю жизнь. В 1937 г. ему по совокупности трудов без защиты диссертации присуждается ученая степень кандидата медицинских наук, а весной 1941-го он сдает в ученый совет докторскую диссертацию – «Легкие при ревматизме», защитить которую ему удастся лишь в 1942 году, когда он будет уже носить военную форму.


Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Н.А.Краевский, начиная с 23 июля 1941 года и до самого ее окончания, прошел все этапы службы от ординатора госпиталя до патологоанатома фронта и Главного патологоанатома, начальника ЦПАЛ Главного санитарного управления Советской Армии. Он закончил войну в Берлине в мае 1945 г. участием в работе специальной комиссии по идентификации трупов главных военных преступников – Гитлера, Геббельса и пр.

После войны Н.А.Краевский, оставаясь в должности Главного патологоанатома Советской Армии, вместе со своими сподвижниками – М.Ф.Глазуновым, А.В.Смольянниковым, А.П.Авцыным, Ю.В.Гулькевичем – обобщил ратную работу фронтовых патологов в одном из томов многотомного издания – «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Н.А. Краевского смело можно считать одним из основателей новой отечественной школы военных патологов, которая внесла очень большой вклад в дело Победы в великой войне нашего народа и вместе с медиками других специальностей позволила вернуть в строй сохранить жизнь и здоровье многим раненым и больным.

Еще одну научную школу Н.А.Краевский начал создавать перед войной, проявив интерес к изучению патологии системы крови. С 1939 по 1955 гг. он руководил лабораторией патологической анатомии Центрального ордена Ленина института гематологии и переливания крови (ЦОЛИПК). Здесь вместе со своими сотрудниками (Н.М. Неменова, М.П. Хохлова, Н.С. Розанова и др.), а также в содружестве со специалистами других отделов института (М.С. Дульцин, Х.Х. Владос, Э.З. Новикова) он создал учение о патологии трансфузиологии, патологии лейкозов и других заболеваний системы крови.

В связи с созданием ядерного оружия и атомной промышленности в нашей стране в 1950 г. Н.А.Краевский был привлечен к проведению медико-биологических исследований и возглавил изучение патологии лучевой травмы и лучевой болезни. На базе Института биофизики МЗ СССР он создал крупный отдел патологии. Для исследовательской работы он собрал большой отряд молодых (В.В.Шиходыров, Н.Н.Литвинов, Г.А.Лебедева, Ю.Н.Соловьев, В.И.Пономарьков) и группу более опытных специалистов (Л.А.Африканова, А.Е.Иванов, А.Н.Новикова, Е.В.Эрлексова и др.). В достаточно короткие сроки под руководством Н.А.Краевского был изучен комплекс основных патологических синдромов острой, а затем и хронической лучевой болезни. Позже тот же коллектив исследовал отдаленные последствия лучевого поражения и канцерогенное действие ионизирующего излучения. Уже в 1957 году Н.А.Краевский одним из первых в мире опубликовал монографию «Очерки острой лучевой болезни», а в 1963 в составе группы ученых и специалистов за работы в области изучения лучевой патологии был удостоен Ленинской премии по науке и технике. Таким образом, он стал основателем еще одной отечественной научной школы – патологов-радиобиологов.

В 1962 году Н.А.Краевский по приглашению Н.Н.Блохина переходит в Институт экспериментальной и клинической онкологии, где создает крупный отдел патологической анатомии опухолей человека. Отдел под руководством Николая Александровича быстро завоевывает высокий профессиональный авторитет. Здесь проводятся углубленные комплексные исследования опухолей различной локализации. Продолжается изучение гемобластозов (Н.А. Пробатова, Н.Н. Покровская, А.И. Павловская), целенаправленно исследуются наиболее трудные для диагностики опухоли мягких тканей (И.Г. Ольховская, В.М. Блинов), опухоли костей (Ю.Н. Соловьев, Н.Н. Петровичев). Особое внимание уделяется новообразованиям желудочно-кишечного тракта (В.И. Роттенберг), молочной железы (А.В. Ласкина, В.Д. Ермилова), печени (М.А. Шабанов), кожи (С.М. Паршикова) и опухолям иной локализации.

Наряду с большой исследовательской работой Н.А.Краевский постоянно озабочен диагностическими проблемами практических патологоанатомов. Он организует группу ведущих специалистов (А.В. Смольян-ников, А.И. Струков, А.П. Авцын, Т.П. Виноградова, Б.И. Мигунов, Д.С. Саркисов, А.К. Апатенко, Р.Д. Штерн, З.В. Гольберт, П.Ф. Калитеевский, И.Г. Ольховская), которая регулярно участвует в коллективном обсуждении наиболее трудных для диагноза случаев не только из московских, но из лечебных учреждений других регионов СССР. С участием многих из названной выше группы специалистов и сотрудников отдела Н.А. Краевский подготовил и в 1971 году опубликовал первое полное, отечественное издание для врачей «Руководство по патологоанатомической диагностике опухолей человека», которое перерабатывалось, дополнялось и к 1993 году вышло уже 4-м изданием. Данное руководство до настоящего времени остается настольной книгой для многих патологоанатомов. Таким образом, Н.А.Краевский создал еще одну научную школу онкопатологов, которой руководил на протяжении более 20 лет. Николай Александрович преподавал на кафедрах патологической анатомии 2-го Московского медицинского института и Института усовершенствования врачей. Н.А.Краевский подготовил несколько десятков докторов и кандидатов наук, продолжающих его дело и в настоящее время и работающих как в нашей стране, так и за рубежом. Он был настоящим учителем и хорошим примером отношения к людям, к профессии, к природе, к литературе и искусству.

Немало сил и времени Н.А.Краевский уделял научно-организационной работе на постах Председателя Правления Всесоюзного общества патологоанатомов, академика-секретаря Отделения медико-биологических наук АМН СССР, Председателя Проблемной комиссии «Морфология опухолей», Председателя терминологической комиссии БМЭ, члена различных ученых советов, редколлегий ряда журналов и др. Академик АМН СССР, профессор Николай Александрович Краевский, столетие со дня рождения, которого мы отмечаем в этом году, внес неоценимый вклад в изучение патологии самых различных страданий человека. Он был активным участником Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., 60-летие Победы, в которой мы также отмечаем в этом году. Все, кто знал, учился у него и работал с ним, всегда вспоминают о нем с самым теплым чувством и огромной благодарностью.

^ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ Московского Онкологического общества


НАЧАЛО СБОРА ЧЛЕНСКИХ ВЗНОСОВ В ОБЩЕСТВО НА 2005/06 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ГОД

Действительные члены Общества еще помнят эпоху символических взносов конца 1990 – начала 2000-х гг. Собиравшиеся тогда порядка $1.000-1.500 в год (условные единицы указаны исключительно для удобства сопоставлений) позволяли поддерживать жизнедеятельность нашего профессионального сообщества на минимально допустимом уровне. Со взносами резко контрастировали дотации, выделявшиеся на развитие Общества руководством РОНЦ им.Н.Н.Блохина, Онкологической больницы №62, других учреждений (стоимость только закупленной оргтехники превзошла $10.000).

Взносы за 2004 год были существенно повышены. Они составили 100 рублей для онкологов и 300 рублей для онкологов-руководителей. В клинических подразделениях НИИ Клинической онкологии РОНЦ им.Н.Н.Блохина дифференцировка взносов составила от 100 рублей для ординаторов до 1000 рублей для профессоров и руководителей отделений. В результате за 2004 г. собрано 204.600 рублей, а за 2005 – 198.500 рублей (порядка $6.800 ежегодно) что обеспечило оплату возросших расходов, модернизацию компьютерной техники, зарплату привлекаемых работников (не членов Общества), и даже оплату командировочных расходов, связанных с поездкой в Минск, на Съезд онкологов СНГ.

Членские взносы в Московское Онкологическое общество на 2005/06 год ОСТАЮТСЯ ПРЕЖНИМИ, сравнительно с 2003-05 гг. Действительные члены Общества, в том числе ординаторы, аспиранты, врачи-онкологи выплачивают, как и раньше, 100 (СТО) рублей, а для онкологов- руководителей взнос составляет 300 (ТРИСТА) рублей в год.

В клинических подразделениях НИИ Клинической Онкологии РОНЦ им.Н.Н.Блохина, откуда исходит каждая вторая публикация Общества, вклад онкологов-руководителей всегда был гораздо весомее. Поэтому, в НИИ КО ординаторы и аспиранты выплачивают 100 (СТО) рублей в год, но врачей, младших научных сотрудников, научных сотрудников просят внести 300 (ТРИСТА) рублей. Старших и ведущих научных сотрудников, еще не имеющих докторской степени, просят внести 500 (ПЯТЬСОТ), а уже ставших докторами наук – 700 (СЕМЬСОТ) рублей. Взнос профессоров и руководителей отделений составляет 1000 (ТЫСЯЧУ) рублей в год.

Оргкомитет просит руководителей онкологических подразделений поручить наиболее авторитетным профессионалам собрать взносы в своих коллективах. Получение взносов «оптом» значительно облегчает решение организационных проблем и, кроме того, может подтвердить выдающиеся организаторские способности причастных к таким сборам специалистов. В заключение Оргкомитет напоминает ряд положений, составляющих особую, неповторимую ауру кампании сбора взносов: Членский взнос может быть выплачен передачей Обществу части тиража собственных книг, научных видеофильмов и другой научной продукции. Специалисты, состоящие в иных профессиональных сообществах (анестезиологи, реаниматологи, рентгенологи и др.) имеют безусловное право на скидки. Ветераны Общества, вступившие в него в 1950–60-х гг., взносов больше не платят.


^ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Кафедра онкологии факультета усовершенствования врачей Российского Государственного медицинского университета (РГМУ), созданная в 2004 г. на базе РОНЦ им. Н.Н.Блохина, проводит набор курсантов (врачей-онкологов, хирургов, гинекологов, терапевтов, рентгенологов и др. специализаций для усовершенствования по специальности ОНКОЛОГИЯ.

Тематическое усовершенствование: «Методы диагностики и лечения опухолей различных локализаций». Продолжительность 0,5 мес. (72 часа)

^ Общее усовершенствование (Сертификационный цикл): «Онкология. Диагностика и лечение злокачественных новообразований, новые медицинские технологии» Продолжительность 1 мес. (144 часа)

^ Специализация по онкологии. Продолжительность 4 мес. (576 часов).

Начало очередных сертификационных циклов 24 октября и 28 ноября 2005 г. За прохождение общего усовершенствования плата не взимается. По окончанию обучения выдается удостоверение установленного образца. Иногородним предоставляется общежитие. Обращаться: тел/факс (095)324-1644; 324-6233; 324-1280.

^ Зав. кафедрой онкологии факультета усовершенствования врачей РГМУ – проф. В.А. Хайленко


«Информирую, следовательно существую!»(лат.)

^ УДК 616-006. ВЕСТНИК (ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ) МОСКОВСКОГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

Распространяется в ведущих онкологических и медицинских учреждениях Москвы, рассылается в районные онкологические диспансеры Москвы и Московского региона; в Российские республиканские, краевые, областные и городские онкодиспансеры; в онкологические центры государств Содружества.

Высылается также всем Действительным членам Общества в Российской Федерации и за ее пределами.

^ Зарегистрирован (№ ПИ 77-14041 от 29.11.2002) в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Ежемесячный научный журнал. Учредитель –- ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина, РАМН


ISSN 1728-3000

________________

__ штрих-код____


________________


Председатель Общества

Проф. Александр Ильич ПАЧЕС.

Москва,115478, Каширское. шоссе 24 (т. 324-1970)


Главный редактор

Сергей Михайлович ВОЛКОВ. РОНЦ им.Н.Н.Блохина

(т. 324-2640)

Зам. главного редактора

Ирина Анатольевна ГЛАДИЛИНА т. 324-9714

Зам. главного редактора

Екатерина Георгиевна ТУРНЯНСКАЯ т. 324-2470

Ответственный секретарь

Илья Николаевич ПУСТЫНСКИЙ т. 324-1754

Давид Романович НАСХЛЕТАШВИЛИ т. 324-9464

Секретарь-референт

Ираида Ивановна БЕЛОУСОВА т. 324-11-55

НАПЕЧАТАНО В ОТДЕЛЕ МНОЖИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ РОНЦ им. Н.Н.БЛОХИНА

Сентябрь 2005; Тираж 1000 экземпляров. Подписано к печати 12.9.2005; Заказ 12345






Скачать 134,2 Kb.
оставить комментарий
Дата26.09.2011
Размер134,2 Kb.
ТипИнформационный бюллетень, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх