Урок по теме «Древняя Русь» icon

Урок по теме «Древняя Русь»


Смотрите также:
Урок. Повторительно-обобщающий урок по теме «Древняя Греция»...
Вопросы по теме: Древняя Русь...
Методическое обоснование темы урока: Ступень общего образования : ступень среднего общего...
Урок развивающего обучения по теме "Древняя Финикия"...
Реферат по дисциплине «История» на тему: «Древняя Русь и Великая Степь» по книге Л. Н...
Экзаменационные билеты по истории Отечества за курс средней школы Билет №1 Древняя Русь в IX...
И. Н. Данилевский...
«Древняя Русь». Авторы-составители: Ефремова Лариса Вячеславовна (моу сош №19 г. Твери)...
Урок по теме: "Древняя Греция"...
Тема древняя русь в IX xiii вв №...
Урок конференция по теме: «Русь в XII- XV вв.» 10 класс....
Древняя русь в представлениях зарубежных средневековых авторов (ix конец XIII в.)...



Цивилизационный выбор Руси. Запад или Восток? (ХIIIв).

Заключительный урок по теме «Древняя Русь», учебник О. В. Волобуев, В.А. Клоков, М. В. Пономарев, В. А. Рогожкин «Россия и мир». Урок рассчитан на два учебных часа.

Цель урока: познакомить учащихся с существующими моделями цивилизационного развития, рассмотреть варианты возможного Руси, на основании знакомства с источниками сформировать личностную оценку последствий выбора.


Задачи урока:

  1. Выделить основные черты цивилизаций, бросивших вызов Руси.

  2. Определить в чем сущность цивилизационного выбора Руси в ХIIIв.?

  3. Выявить альтернативы цивилизационного развития Руси в ХIII в.?

  4. Дать аргументированную оценку исторического выбора Руси?


^ Понятия темы.

Цивилизация, цивилизационная модель, альтернатива, монгольское владычество. Цивилизационный вызов - решительное воздействие одной нации на другую с целью навязать свой вариант развития, свою систему ценностей. А. Тойнби.


План работы:

1. Актуальность изучения темы.

2. Цивилизационный вызов Востока.

3. Цивилизационный вызов Запада.

4. Варианты выбора.

5. Цена выбора.

Ход урока.

Организационный этап: объявление темы урока, целей, задач; знакомство с рабочими материалами, инструкция по порядку заполнения контрольного листа.

  1. ^ Актульность изучения темы. (вопрос «а»)

Учитель. На уроках истории мы неоднократно убеждались, что прошлое не исчезает бесследно, его последствия живут в настоящем. Сегодня на уроке мы обратимся с вами к событиям семивековой давности, анализ которых, в какой-то мере, может помочь проблемы сегодняшнего дна.

Задачи модернизационного обновления России и сегодня ставят вопросы – верен ли путь нашего выбора? Каким ориентирам следовать? Какие приоритеты выбрать? С кем идти?

Как часто приходилось России отвечать на эти вопросы.

Впервые это произошло при выборе религии. Тогда в Xв. Русь сделала выбор в пользу Византии. В XIIIв. Русь вновь встала перед выбором. С востока шел новый, совершенно неизвестный мир; мощная, сильная, активная цивилизационная волна.

  1. ^ Знакомство с монгольской державой и ее завоеваниями. Презентация, подготовленная учащимися. (вопрос «б»)

Учитель. Таким образом, Темучжин из рода Богдыханов, более известный в истории как Чингисхан смог найти силу, которая сохранила монгольский народ, не дала ему уничтожить друг друга в междоусобной войне. Способом объединения, существования, средством закалки и проверки на прочность для монголов стала война.

  1. ^ Первая встреча русских с монголами на р. Калка. Великий Западный поход. Сообщения учащихся, работа у карты.

Учитель. События этого периода вызывают двоякое чувство: - самоотверженная, героическая оборона защитников родной земли вызывает восхищение, сердце сжимается от отчаяния и безысходности происходящих событий; - досада на поступки и действия князей, которые, даже в часы великой опасности, не смогли поступиться своими амбициями. После похода Батыя Русь была разорена, потоптана, разрушена. Сила, пришедшая с востока, была несокрушима.

  1. ^ Цивилизационный вызов Запада. (вопрос «в»)

Учитель. Большие изменения в 13в. происходят на далеком от Руси Ближнем Востоке. вектор крестовых походов перемещается из Палестины в Прибалтику- захват Прибалтии, насильственное онемечивание населения, продвижение на Русь.

  1. ^ Победы Александра Невского над шведскими и немецкими рыцарями. Демонстрация сюжетов из «Истории государства Российского» Карамзина М. М.

Учитель. Но и после этих побед угроза вторжения с запада сохранялась:

1. Сил у крестоносцев оставалось еще много.

2. их поддерживала практически вся Европа

3. В Прибалтике был создан плацдарм для дальнейшего продвижения на Восток (« Дранг нах остен»).

Зажатая двумя тисками Русь стояла перед выбором. Как выжить? На кого опереться? С крестоносцами против Орды или с Ордой против крестоносцев?

Чтобы ответить на этот вопрос, проанализируем аргументы в пользу того или иного аргумента.


^ Альтернативы цивилизационного развития и возможности их выбора Русью в середине ХIII в. (вопрос «г»)


^ Западноевропейское рыцарство

Монголы

  1. На завоеванных землях власть русских князей переставала действовать.

  2. Рыцари захватывали земли, подчиняли себе население, строили свои замки и укрепления.

  3. Вместо православных церквей возводились костелы, население насильственно обращалось в католичество

  1. Власть хана не отменяла власти русских князей в их владениях. На покоренных русских землях сохранялась прежняя система управления.

Условием сохранения власти князя было признание верховной власти хана и получение от него ярлыка на подтверждение своих прав.

  1. Во внутреннюю жизнь страны монголы не вмешивались.

  2. Православная церковь сохранила свое влияние на завоеванных монголами русских землях.

  3. Ежегодная выплата дани (ордынский выход)

  4. Участие в военных походах монголов




  1. Учитель. Выбор был сделан в пользу Орды. Но какова была цена этого вы бора. Познакомимся с мнением историков и попробуем оценить его последствия. Работа с печатным материалом (задания «д», «е»).

  2. Вывод. Выбор восточной цивилизационной альтернативы был вынужденной мерой, он был очень тяжел для страны. Но позволил сохранить свою духовную основу, территорию и саму государственность.

^ Заключительная часть урока: подведение итогов, домашнее задание.


Задания.

Ответьте на вопросы:

а) в чем значение изучения данной темы для понимания событий отечественной истории?


б) назовите черты монгольской цивилизации?

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

в) в чем состоял цивилизационный вызов Запада? Какие главные задачи ставила перед собой Западная Европа в лице рыцарства?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

г) проанализируйте таблицу и ответьте на вопрос:

- какая альтернатива была бы наименее болезненна и более органична для Руси? __________________________________________________________

- какая альтернатива имела наибольшие шансы утвердиться на Руси в этот период?_______________________________________________________________________


д) цена выбора. Оценка историков. Заполните таблицу на основании анализа источников.


^ Монголо-татарское владычество не оказало отрицательного воздействия на Русь, а в чем-то было даже положительным для нее.


Восточная цивилизационная альтернатива была неудачным выбором для России.








е) какая точка зрения наиболее близка Вам? Почему?

^ Историки о монгольском владычестве на Руси.


Какие положительные стороны зависимости отмечает историк?


В опустошенном общественном сознании оставалась место только инстинктам самосохранения и захвата. Только образ Александра Невского несколько прикрывал ужас одичания и братского озлобления, слишком часто прорывавшегося в среде русских правителей, родных или двоюродных братьев, дядей и племянников. Если бы они были представлены сами себе, он разнесли бы свою Русь на бессвязные, вечно враждующие между собой удельные лоскутья. Но княжества северной Руси были не самостоятельные владения, а даннические улусы татар; их князья звались холопами вольного царя, как величали у нас ордынского хана. Власть этого хана давала хотя призрак единства мельчавшим и взаимно отчуждавшимся вотчинным углам русских князей… обижаемый не всегда тотчас хватался за оружие. А ехал искать защиты у хана, и не всегда безуспешно. Гроза ханского гнева сдерживала забияк, не раз предупреждала или останавливала опустошительные междоусобицы.

^ В. О. Ключевский.


Как изменилось положение Руси в результате монгольского завоевания?


В результате монгольского завоевания Русская земля попала в систему другой империи – Монгольской, за исключением только церковных отношений; в церковном отношении Русь продолжала подчиняться вселенскому константинопольскому патриарху.

Подчинившись государям из дома Чингисхана, Русская земля в политическом отношении была включена в огромный исторический мир, простиравшийся от тихого океана до Средиземного моря. Политический размах этого мира наглядно рисуется составом великих монгольских курултаев ( собраний), в которых участвовали монгольский князья, русские великие князья, грузинские и армянские князья, сельджукские султаны, и т. д…

Для Руси оказались открыты дороги на Восток. Русские военные отряды ходили с татарскими царями далеко за Дон, из которого раньше половцы «мешали им испить шеломами воды». Русские купцы были в большим количестве в Орде, на Северном Кавказе. .. Русские войска участвовали также в войсках Кубилая при завоевании южного Китая во второй половине Х111в.

^ Г. В. Вернадский


Почему угроза с Запада была более гибельной для Руси, чем монголы?

Какие качества Александра как политического деятеля отмечает историк?


В Х111в. Западная Европа являла собой постоянно растущую угрозу для России. К русским немцы и шведы относились еще более жестоко, нежели к прибалтам. Если, к примеру захваченных эстов обращали в крепостное состояние, то русских просто убивали. Не делая исключения даже для грудных младенцев.

Александру предстоял тяжелый выбор союзника. Ведь выбирать приходилось между Ордой в которой погиб его отец, и западом, с представителями которого новгородский князь был хорошо знаком еще со времен Ледового побоища. Нужно отдать должное Александру Ярославичу: он великолепно разобрался в политической обстановке и сумел встать выше своих личных эмоций ради спасения Родины. В соборном мнении потомков выбор Александра получил высшее одобрение. За беспримерные подвиги во имя родной земли русская православная церковь признала князя святым.

^ Л.Н. Гумилев


На формирование какой черты российской государственности, по мнению историка, повлияло монгольское завоевание?

Какую угрозу несло для Руси западное завоевание?

Почему Орда воспринималась как меньшее зло, чем запад?

Пожалуй, именно в те страшные для Руси годы был сделан окончательный выбор между двумя социо-культурными моделями развития: между Востоком и Западом, между Азией и Европой. Этот выбор предопределил последующие изменения, которые успели не только наметиться, но и получили дополнительный импульс извне. Через 300 лет эти изменения получат логическое завершение в крайних формах деспотического правления далекого потомка Александра – Ивана IY.

…Пытаясь переложить ответственность за всю дальнейшую судьбу страны на одного человека, мы как-то забываем, что он в своем решении нашел понимание и поддержку пусть не у всех современников, зато почти у всех потомков. Что же «внутри нас» заставило сделать такой выбор?

Прежде всего не будем забывать, что Русь Х111в. - общество традиционное. И любая попытка изменить привычный ход вещей неизбежно воспринимается трагически, ставит под вопрос само существование мира, в котором живет человек. Большей угрозой для жителей Северо-восточной Руси виделись представители западно-европейской цивилизации, нежели захватчики, пришедшие с Востока. Рыцари Ордена несли с собой новую новую жизнь. Было ясно, что вместе с ними шел новый закон, новый городской быт, новые формы власти…Европейские рыцари несли новую идеологию – католическую религию. А католики были нетерпимы к своим православным братьям во Христе…

… Монгольские ханы старались не вмешиваться во внутренние дела без особых на то причин…

Реальная власть продолжала оставаться в руках своих князей, пусть и получавших теперь ярлык на княжение из рук монгольских ханов. Зато жизнь осталась прежней, хотя и более тяжелой. Но самое главное – монголы проявляли прямо-таки завидную веротерпимость.

Так что выбор князя невозможно рассматривать лишь как акт личной воли князя. За ним стояли вполне реальные интересы народа и его психологические и возможности, независимо от того. Понятны ли они нам и считаем ли мы их достаточными для столь ответственного решения.

… Александр в годы ордынского нашествия понял простую истину: помогая Орде грабить и угнетать свой народ, можно получить кое какие выгоды и для себя. Позднее по этому пути пойдут и его потомки.

^ И. Н. Данилевский


Чем автор объясняет причины поражения Руси?

Почему власть монголов для автора- благо?

В чем положительное влияние монгольского владычества?


Баз татарщины не было бы России… Ту беспомощность с которой Русь предалась татарам, было бы нелогично рассматривать как «роковую случайность; в бытии дотатарской Руси был элемент неустойчивости, склонности к деградации, которая ни к чему другому, как чужеземному игу привести не могла… Великое счастье Руси состоит в том, что она досталась татарам и никому другому. Татары – «нейтральная» культурная среда, принимавшая всяческих богов и терпевшая любые культуры, пала на Русь, как наказание Божье, но не замутила чистоты национального творчества.

Действием ли примера, привитием ли крови правящим они дали России свойство организовываться военно, создавать государственно принудительный центр, достигать устойчивости, они дали ей качество становиться могущественной «ордой».

..Татарское иго …было в то же время горнилом, в котором ковалось русское благочестие.

П. Н. Савицкий






Скачать 88.75 Kb.
оставить комментарий
Дата26.09.2011
Размер88.75 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

не очень плохо
  1
хорошо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх