Культура исключительно многообразное понятие. Этот научный термин появился в Древнем Риме, где слово \"cultura\" обозначало возделывание земли, воспитание, обра icon

Культура исключительно многообразное понятие. Этот научный термин появился в Древнем Риме, где слово "cultura" обозначало возделывание земли, воспитание, обра


Смотрите также:
Культура как предмет культурологии...
«колосок-осенний-2011» Ответы на задания для 9–10 классов история физики...
Понятие функции одного переменного и способы задания функций...
В «деревенской» прозе 1950-1970-х годов ХХ века...
Закон государства: понятие и юридические свойства Само понятие «конституция»...
№5 (55)/ пятница, 7 марта 2012 г./ Мы вместе...
Реферат по дисциплине: "Культурология" Тема: «Культура и цивилизация»...
1. Образование и воспитание в Древнем Риме 4...
«Приоритет Культуры в жизни общества» Конференция Международная Ассоциация «Всемирный День...
Тема 16. Культура Возрождения...
Конкурсная программа «Дочки, мамы, бабушки» Полухина Рита Викторовна...
«Предмет микро- и макроэкономики, их взаимосвязь»....



Загрузка...
скачать




ОПРЕДЕЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ


Культура – исключительно многообразное понятие. Этот научный термин появился в Древнем Риме, где слово "cultura" обозначало возделывание земли, воспитание, образование. Войдя в обыденную человеческую речь, в ходе частого употребления это слово утратило свой первоначальный смысл и стало обозначать самые разные стороны человеческого поведения, а также видов деятельности.

Многозначность понимания культуры с точки зрения здравого смысла породила многочисленные сложности, связанные с научным определением этого сложного понятия. В различных областях научной деятельности было сформулировано более 250 определений культуры, в которых авторы пытаются охватить всю область действия этого социального феномена.

Наука о культуре прошла долгий путь, ведущий к созданию адекватного концепта культуры. Мы признаем правомочность разных определений культуры, в том числе понимания культуры как образа жизни определенных слоев общества (например, народная культура, элитарная культура), образа жизни определенного народа (например, культура Древнего Египта или Японии) и пр.

Наиболее удачное определение понятия "культура", по-видимому, дано английским этнографом Э. Тейлором в 1871 г.: "Культура... это некоторое сложное целое, которое включает в себя знания, верования, искусство, мораль, законы, обычаи и другие способности и привычки, приобретаемые и достигаемые человеком как членом общества"1. Если прибавить к этому материализованные знания, верования и умения, окружающие нас в виде зданий, произведений искусства, книг, культовых предметов и предметов повседневного обихода, то становится очевидным, что культура - это все, что производится, социально усваивается и разделяется членами общества.

Словарь русского языка С.И. Ожегова под определением культуры понимает:

Совокупность производственных, общественных и ду­ховных достижений людей. История культуры. Культура древних греков.

То же, что культурность. Человек высокой культуры. …..

Высокий уровень чего-нибудь, высокое развитие, умение….2 

 Философский энциклопедический словарь дает следующее определение культуры: культура (лат. cultura) - первона­чально обработка и уход за землей (лат. agricultura), с тем чтобы сделать ее при­годной для удовлетворения человеческих потребностей, чтобы она могла служить человеку (отсюда – «культура техники земледелия»). В переносном смысле куль­тура – уход, улучшение, облагоражива­ние телесно-душевно-духовных склонно­стей и способностей человека; соответст­венно существует культура тела, культура души и духовная культура (в этом смысле уже Цицерон говорит о cultura animi)В широком смысле культура есть совокупность проявлений жизни, достижений и творчества народа или группы народов.

Культура, рассматриваемая с точки зрения содержания, распадается на различные области, сферы: нравы и обычаи, язык и письменность, характер одежды, поселений, работы, постановка воспитания, экономика, характер армии, общественно-политическое устройство, судопроизводство, наука, техника, искусство, религия, все формы проявления объективного духа данного народа….3

При этом следует отметить, что далеко не всякий материальный или духовный продукт, созданный людьми, охватывается понятием "куль-тура". Такой продукт, чтобы стать частью культуры, должен быть принят членами общества или их частью и закреплен, материализован в их сознании (скажем, с помощью записи, фиксации в камне, керамике, металле и т.п.). Усвоенный таким образом продукт может быть передан другим людям, последующим поколениям. Исходя из этого каждый индивид рассматривает культуру как долю своего социального наследия, как традицию, переданную ему предками. Вместе с тем он может сам воздействовать на культуру и при необходимости произвести изменения, которые в свою очередь становятся частью наследия потомков, если окажутся позитивными и будут приняты последующими поколениями.

Сам по себе термин "культура" включает множество феноменов, соотносящихся с различными уровнями и формами реальности4. Попытка свести многообразие реальных проявлений к единой формуле представляется тщетным занятием. Определение культуры давалось многими учёными на протяжении долгого времени, и в самой универсальной и широкой дефиниции под культурой понимается "всё то, что создано в результате человеческой деятельности". Обычно понятие "культура" относят к образу жизни людей, охватывающему интегративную целостность человеческого поведения, материальных аспектов жизни, а также духовных параметров. Именно через эти важнейшие сферы люди адаптируются к окружающей их среде.

Обычно культуру связывают с определенным обществом, нацией или социальной группой. Говорят, например, о русской, французской, испанской культурах, о культуре города или деревни, подразумевая, что в каждом обществе существует специфическая, отличная от других система взаимосвязанных норм, обычаев, верований и ценностей, разделяемых большинством членов общества, которая отличается от других систем подобного рода. Внутренние социальные связи и независимость общества, связывающая входящих в него индивидов, является каркасом культуры ее основой и защитой от внешнего влияния. Без общества как единого целого культура не могла бы развиваться, так как с его помощью закрепляются единообразные культурные образцы и их отделение от доминирующего влияния других культурных систем. Но границы культуры и общества не идентичны. Например, римское право является основой правовых систем общества (а стало быть, и элементом культуры) как Франции, так и Германии, хотя это и различные социокультурные общности. В то же время каждое единичное общество может включать в себя разные культуры, в значительной степени отличающиеся друг от друга (например, наличие в обществе двух или более языков или нескольких религиозных верований).

Культура – является общественным фактом постольку, поскольку она является репрезентативной культурой, то есть производит идеи, значения и ценности, которые действенны в силу их фактического признания. Она охватывает все верования, представления, мировоззрения, идеи и идеологии, которые воздействуют на социальное поведение, поскольку они либо активно разделяются людьми, либо пользуются пассивным признанием

Таким образом, следует сделать вывод о том, что, с одной стороны, культура каждого отдельного общества не обязательно должна разделяться всеми его членами, а с другой – некоторые ее культурные образцы простираются за границы общества и могут быть приняты в нескольких обществах.


^ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Антология исследований культуры. Том 1. – СПб., 1997.

  2. Бурдье П. Социальное пространство и генезис классов.// Бурдье П. Социология политики. – М.,1993.

  3. Козлова Н.Н. Социально-историческая антропология. – М., 1999.

  4. Кондаков И.В. Введение в историю русской культуры. – М., 1997

  5. Культурология XX вв. Антология. – М., 1995.

  6. Культурология. XX век. Энциклопедия в 2-х тт. – СПб., 1998.

  7. Лосев А.Ф. Философия. Мифология. Культура. – М., 1991.

  8. Лотман Ю.М. Внутри мыслящих миров: человек – текст – семиосфера – история. – М., 1996.

  9. Лотман Ю.М. Культура и взрыв. – М., 1992.

  10. Мелетинский Е.М. Поэтика мифа. – М., 1995.

  11. Мосс М. Техники тела. //Мосс М. Общества. Обмен. Личность. – М., 1996

  12. Ожегов С.И. Словарь русского языка. – М., 1991.

  13. Тейлор Э. Первобытная культура. – М.: Изд-во: Социально-экономическое, 1939.

  14. Топоров В.Н. Миф. Ритуал. Символ. Образ. – М., 1995.

  15. Философский энциклопедический словарь. – М., 1997




1 Тейлор Э. Первобытная культура. – М.: Изд-во: Социально-экономическое, 1939.


2 Ожегов С.И. Словарь русского языка. – М., 1991.


3 Философский энциклопедический словарь. – М., 1997


4 Антология исследований культуры. Том 1. – СПб., 1997.





Скачать 52,03 Kb.
оставить комментарий
Дата26.09.2011
Размер52,03 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх