Тема архаичная культура icon

Тема архаичная культура


Смотрите также:
План Религиозная культура...
Урок № Тема: Особенности морали...
Тема : Культура Древней Руси...
Тема Культура как общественное явление (2 часа)...
Тема “Святые Древней Руси” в вузовском курсе “Русская духовная культура”...
2011 Протокол № Вопросы для вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 22. 00...
Учебный курс по культурологии: Многоуровневое учебное пособие / Под ред. Г. В. Драча. Ростов-н-Д...
Программа дисциплины «Физическая культура» Утверждена умс председатель...
Учебно-методический комплекс дисциплины «физическая культура» по направлениям : все направления...
Тема предмет культурологии тема культура как предмет исследованиянауки культурологии...
Тема предмет культурологии тема культура как предмет исследованиянауки культурологии...
Учебно-методический комплекс учебной дисциплины «Культура и цивилизация» по специальности...



Загрузка...
скачать

Учитель Сборцев С.Н.

11 класс (11-летка)

ЧОГ (Углубленный)

Тема 8. АРХАИЧНАЯ КУЛЬТУРА.

  1. Исторические типы культуры.

  2. Архаическое общество: его характеристики.

  3. Миф как основание архаичной культуры.

Основные категории: культурно-исторические типы, исторические типы общества, социальные технологии, ментальность, миф, магия, ритуалы.

  1. На предыдущих занятиях мы установили, что культура

    • представляет собой особую подсистему общества;

    • изменяется во времени и пространстве;

    • обладает множественностью форм.

Типы культуры должны быть каким-то образом соотнесены с типами обществ


  • Согласно одной из них, связанной с именем К.Маркса, исторические типы обществ (формации) в конечном счете, определяются способом производства, понимаемом как система экономических отношений.

  • Согласно другой, восходящей к М.Веберу, разные общества отличаются друг от друга типом социальных технологий, иначе говоря, освоенной и используемой культурой (Р.Арон, Д.Белл, У.Ростоу).

  • Согласно третьей, представленной в 1980-е гг. Л.Гумилевым, тип общества есть производная природных свойств этноса, его создавшего.

Остановим свой выбор на второй - технологической - парадигме в силу одного основания. Настоящая парадигма учитывает в качестве основополагающего фактора социальной жизни культурное состояние общества.

В рамках этой парадигмы исторический процесс проходит через три стадии:

  • доиндустриальную (традиционную),

  • индустриальную

  • постиндустриальную.

Итак, в основе исторической типологии культуры лежит историческая типология общества. В нашем варианте типология общества опирается на типы социальных технологий.

Под социальной технологией понимается сумма приемов, методов и средств, применяемых обществом или его частью для достижения поставленных целей и решения возникающих перед ним проблем. Социальные технологии базируются на эмпирическом опыте и (или) научных знаниях.

^ Освоенные людьми технологии формируют общественные и личностные социокультурные характеристики общества, в том числе и его ментальность.

Ментальность - сложившаяся в сознании общества (человека) картина мира, обуславливающая социальную практику людей. ^ Каждому типу общества соответствует определенная ментальность людей, в нем живущих. Различия в ментальности преобразуются в культурные отличия.

В первую очередь, в соответствии с ними можно выделить из традиционного общества его самый ранний этап - архаичное общество.

  1. ^ АРХАИЧНОЕ ОБЩЕСТВО - это общество, выделившееся из природного мира на самых ранних фазах своего существования. Оно зависит от природы во всех своих проявлениях.

Укажем на некоторые черты архаичного общества:

    • Производственные технологии включают в себя два обязательных компонента: присваивающие и производящие формы хозяйства. К первым принадлежит охота, в том числе и на людей, собирательство и рыболовство; ко вторым - земледелие и скотоводство. Соотношение между ними постепенно меняется в пользу вторых.

    • Социальные технологии организованы по родовому принципу. Так строится и социальная иерархия, и социальная солидарность. Все социальные институты, в т.ч. собственность, власть сокрыты под природной оболочкой. Общество локально. Роды, племена, союзы, обладающие собственной территорией, отделены друг от друга неодолимыми расстояниями. Контакты между ними редки и враждебны. Общество напоминает острова, разбросанные в природном океане.

Архаичное общество охватывает длительный период человеческой истории, включающий в себя и самые ранние («первобытные») формы общественной жизни и более поздние с уже сложившимися властными и экономическими институтами: царскими династиями, рабо- и землевладением - всем тем, что подпадает под емкое, хотя и географически неточное определение К.Маркса - «азиатский способ производства».

^ Таким образом, архаичное общество подчинено природе. Оно не только развивается в соответствии с ее ритмами, но и ограничено созданными ею пределами. Более того, в его проявлениях явственно проступают черты животного мира.

Вместе с тем, архаичное общество открывает историю человека. Оно обладает собственной культурой.

  1. Основу архаичной культуры образует мифологическая ментальность людей, к ней принадлежащих, иначе говоря, МИФ.

Эта ментальность глубоко отлична от современной нам тем, что она не знает законов логики и вполне может допустить одновременное пребывание одного и того же существа в разных местах; не обращает внимание на противоречия и стремится сложить из самых разнородных элементов законченную картину (Л.Леви-Брюль).

Миф - это чувственная, целостная картина мира. Для него свойственны:

    • гармоничное сочетание знаний, почерпнутых из практического опыта, и сверхъестественных, фантастических образов;

    • коллективная природа происхождения и существования;

    • полное погружение человека в миф;

    • собственные ритуалы, практические действия, подтверждающие участие человека в мифе.

По внешней форме миф - связное повествование, рассказанная история на избранные темы: происхождения богов, природы, человека, народа, их жизни и гибели.

По существу, миф - это действительность, в которой рождается, живет и умирает человек архаичного общества.

Мифы создают свою собственную ритуальную практику, в которую входит магия как особый способ восприятия и изменения мира при помощи подручных средств. С точки зрения современной науки, магия - ложное знание и бесплодное искусство (Дж.Фрезер). С точки зрения человека, погруженного в миф, магия - единственный способ овладеть миром.

Мифы создают систему норм поведения в виде табу - абсолютных запретов на конкретные поступки, а также на их символические обозначения, на людей, предметы, слова.

Мифы предполагают собственную систему символов, маркирующих наиболее важные моменты повествования и ритуалов. Одним из таких символов является ТОТЕМ - племенной знак, указывающий на прародителя, как правило, из мира диких зверей.

Ритуальные действия, магические практики, символизация окружающего мира - вот основания, из которых прорастает искусство как особый вид человеческой деятельности, в котором реализуются сущностные силы человека. На семинарском занятии мы обсудим несколько версий его происхождения, сопоставим их по степени убедительности. Пока же ограничимся утверждением, что в архаичном обществе искусство есть лишь функция мифа, существующая слитно с другими мифологическими практиками.

Таким образом,

    • Мы используем для масштабной характеристики культуры категорию культурно-исторических типов. Каждый из них соответствует определенной ступени в развитии общества.

    • Согласно технологической парадигме общественного прогресса можно выделить три основных культурно-исторических типа: архаичный, традиционный и современный (индустриальный).

    • Архаичная культура складывается в обществе, не отделившемся от природы.

    • Архаичная культура опирается на мифологичную ментальность.

    • Миф представляет собой образное виденье мира, определяющее поведение людей.

    • Наследие мифологической культуры сохраняется в культуре современной.






Скачать 53,19 Kb.
оставить комментарий
Дата26.09.2011
Размер53,19 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  2
хорошо
  1
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх