скачать
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебного предмета (учебного курса, учебной дисциплины, учебного модуля) ^ Гимназия» г. Мензелинска Республики Татарстан наименование ОУ Бочкарева Н.Н., учитель I квалификационной категории Ф. И. О., категория по математике ,6 класс предмет, класс и т.п.
2010 - 2011 учебный год ^ Настоящая рабочая программа по математике для основной общеобразовательной школы 6 класса составлена на основе - федерального компонента государственного стандарта основного общего образования (приказ МОиН РФ от 05.03.2004г. № 1089), -примерных программ по математике , --примерное тематическое планирование к учебному комплексу для 6 класса (авторы Виленкин Н.Я., Жохов В.И., Чесноков А.С., Шварцбурд С.И.,материалы подготовлены Ю.Дудницыным,В.Кронгаузом, журнал «Математика в школе» № 11, 2006год). -Письма МО и Н Р «О преподавании математики» №7294\9 от 29.09.09; -федерального перечня учебников, рекомендованных Министерством образования Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях на 2010-2011 учебный год(Математика: Учеб. для 6 кл. общеобразоват. учреждений/ Н. Я. Виленкин, В. И. Жохов, А. С. Чесноков, С. И. Шварцбурд. -М.: Мнемозина, 2006); - с учетом требований к оснащению образовательного процесса в соответствии с содержанием наполнения учебных предметов компонента государственного стандарта общего образования; -базисного учебного плана 2010-2011 года. Рабочая программа конкретизирует содержание предметных тем образовательного стандарта и даёт примерное распределение учебных часов по разделам курса. Цели и задачи изучения:
Место предмета в учебном плане МОУ «Гимназия» Согласно Федеральному базисному учебному плану на изучение математики в 6 классе отводится не менее 175 часов из расчета 5 ч в неделю. ^ Согласно учебному плану гимназии на изучение отводится 5 часов в неделю , и т.к. из регионального компонента введен дополнительный 1 час, поэтому на изучение математики в 6 классе отводится 6 часов в неделю, итого 210 часов в год..Т.к. общее количество часов увеличено до 210 часов , в рабочую программу внесены изменения: уменьшено или увеличено количество часов на изучение некоторых тем. Сравнительная таблица приведена ниже.
Внесение данных изменений позволит охватить весь изучаемый материал по программе, повысить уровень обученности учащихся по предмету, а также более эффективно осуществить индивидуальный подход к обучающимся. Программой отводится 7 часов для решения комбинаторных задач. На этом этапе идет разрушение типичных интуитивных вероятностных предрассудков и формирование правильных представлений о вероятности в разнообразных житейских ситуациях. Продолжается решение задач путем перебора возможных вариантов, изучается статистический подход к понятию вероятности. Данное планирование определяет достаточный объем учебного времени для повышения математических знаний учащихся в среднем звене школы, улучшения усвоения других учебных предметов. В том числе: контрольных работ-16, включая итоговую контрольную работу. Формы промежуточной и итоговой аттестации: Промежуточная аттестация проводится в форме тестов, контрольных, самостоятельных, работ. Итоговая аттестация предусмотрена в виде административной контрольной работы. Уровень обучения – базовый. Срок реализации рабочей учебной программы – один учебный год. В данном классе ведущими методами обучения предмету являются: объяснительно-иллюстративный и репродуктивный, хотя используется и частично-поисковый. На уроках используются элементы следующих технологий: личностно ориентированное обучение, обучение с применением опорных схем, ИКТ. Краткая характеристика сформированных общеучебных умений, навыков на начало учебного года учащихся 6 класса : -правильно употреблять термины, связанные с различными видами чисел и способами их записи: цельное, дробное, десятичная дробь, переход от одной формы записи к другой (например, проценты в виде десятичной дроби; выделение целой части из неправильной дроби); решать три основные задачи на дроби; -сравнивать числа, упорядочивать наборы чисел, понимать связь отношений «больше», «меньше» с расположением точек на координатной прямой; находить среднее арифметическое нескольких чисел; - выполнять арифметические действия с натуральными числами и десятичными дробями; округлять десятичные дроби; -распознавать на чертежах и моделях геометрические фигуры (отрезки, углы, треугольники, многоугольники, окружность, круг); изображать указанные геометрические фигуры; владеть практическими навыками использования геометрических инструментов для построения и измерения отрезков и углов; -владеть навыками вычисления по формулам, знать основные единицы измерения и уметь перейти от одних единиц измерения к другим в соответствии с условиями задачи; -находить числовые значения буквенных выражений. В результате изучения курса математики 6 класса обучающиеся должны: знать/понимать
уметь
^ по математике
|