Интегрированный урок истории, литературы, мировой художественной культуры icon

Интегрированный урок истории, литературы, мировой художественной культуры


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Методика преподавания мировой художественной культуры Первое полугодие учебного года Объем: 36...
Методика преподавания мировой художественной культуры в школе...
Н. В. Ковтун культурология. История мировой художественной культуры...
План проведения: 4 Урок по валеологии 4 Интегрированный урок истории и литературы 7...
Положение о Московском городском конкурсе проектов по «Мировой художественной культуре»...
Рабочая учебная программа содержательного модуля «Интегрированный подход в преподавании...
План урока №4 Интегрированный урок литературы и истории «В ком сердце есть...
План. Введение. Основные цели использования художественной литературы на уроках истории...
Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»...
«Символика цвета в русской иконе, влияние иконописной традиции на литературу»...
Образовательный стандарт среднего (полного) общего образования по мировой художественной...
Образовательный стандарт среднего (полного) общего образования по мировой художественной...



Загрузка...
скачать
Интегрированный урок истории, литературы, мировой художественной культуры разработан учителями высшей квалификационной категории

МОУ – «Средняя школы № 6»

г. Балаково Саратовской области

Беловой Мариной Александровной,

Чуйкиной Еленой Николаевной

Интеграция предметов в современной школе - новое направление,
способствующее развитию творческого потенциала личности. Особенности
интеграции предметов гуманитарного цикла определяются общими целями
гуманитарного образования, которые направлены на эстетическое воспитание.

Цель интегрированного курса литературы и истории - развитие логического мышления, творческих и интеллектуальных способностей, личностной оценки, формирование художественного вкуса, навыков самостоятельной учебной деятельности, самообразования и самореализации личности. Современная сфера образования переживает период значительных изменений, касающихся как организационных преобразований, так и содержания и методики преподавания специальных дисциплин.

Гуманизация и гуманитаризация образовательной сферы, межпредметные интефативные тенденции неизбежно ведут к обновлению содержания образования, что нашло отражение в основных положениях Концепции модернизации российского образования.

Интегрированные программы по литературе и истории способствуют разностороннему и целостному развитию за счёт объединения воспитательных, образовательных н развивающих возможностей разных учебных предметов. А

также расширяется содержательный план обучения, формируются более широкие интересы школьников, их склонности, профилизация и способности к различным видам деятельности: сравнение, преобразование, моделирование, проектирование.

Нам хочется представить опыт проведения одного из интегрированных уроков истории, литературы и МХК по теме «Религия Древней Греции. Мифы».

Значительное место в процессе формирования духовной культуры учащихся занимает история, литература и мировая художественная культура. Задача этого предмета - сделать достоянием каждого человека общие духовные ценности, открыть перед ним богатство мировой художественной культуры прошлого и настоящего, способствовать сохранению и умножению мировых и национальных художественно-культурных традиций.

Цели урока:

  • на основе элементарных знаний детьми мифологического мышления помочь понять роль мифологии в мировой литературе, активизировать читательский интерес, способствовать развитию творческого восприятия произведений словесности,

  • Образовательные: организовать деятельность учащихся но восприятию и осмыслению знаний в области античной художественной культуры; содействовать осмыслению учащимися сюжетов мифов с помощью выразительных средств и приёмов; помочь учащимся осознать социальную, практическую и личностную значимость изучаемого материала.

  • Развивающие: способствовать развитию творческих способностей учащихся; стимулировать желание обогащать свой жизненный опыт, познания окружающего мира, человеческих ценностей.

  • Воспитывающие: воспитание внимательного слушания своего одноклассника; воспитание добросовестного отношения к учебе.

Методы и приемы:

  • словесный (рассказ учителя, сообщения обучающихся, беседа);

  • наглядный (иллюстрации);

  • частично-поисковый и проблемный (работа над заданиями).

Оборудование:

  • Интерактивная доска

  • CD (опера Моцарта «Индоменей»)

  • Рисунки по теме

  • Кроссворды по теме

  • Выставка книг по теме:

    1. Кун Н.А. «Легенды и мифы Древней Греции»

    2. Колобова К.М., Озерецкая Е.Л. «Как жили древние греки»

    3. Кулагина Г.А. «Сто игр по истории»

    4. Артамонов С.Д. «Литература Древнего мира»

    5. «Античная литература»

    6. «Боги и богини» (стр.30-62)

    7. «Книга для чтения по ИДМ», 1981г. (стр.118-208)

    8. «Книга для чтения по ИДМ», 1991г. (стр. 74-138)

    9. Немировский А.И. «Мифы Древней Эллады»

  • Тексты мифа с ошибками для задания «Найди ошибки»

  • Изображения богов.

  • Тексты стихотворных отрывков для заданий.


Ход урока


  1. Организационный момент

  2. Изучение новой темы

Учитель истории: Мир природы, такой привычный и будничный для нас с вами, поражал воображение древнего человека, Мышление древнего человека было образным и вместе с тем конкретным. Что это значит? Например, глядя на смерч, древний японец представлял себе длиннохвостого дракона; древний египтянин смотрел на солнце и видел жука скарабея, катящего по небу свой шар; человек Древней Руси, слушая раскаты грома и видя ослепительный блеск молнии, думал о грозном боге Перуне, а древний грек — о владыке неба — Зевсе.

^ Дайте определение понятию «религия»? (религия – это вера человека в сверхъестественной).

Почему появляются религиозные верования? (потому что человек не мог объяснить явления природы).

В основе религиозных верований греков лежали мифы. В них рождались фантастические образы, которые воспринимались древними людьми как реально существующие. Миф - одновременно и вымысел, и правда. Древний человек наделял природу, все, что в ней видел, душой. Солнце, звёзды, деревья жили в мифах наподобие людей. В богов, великанов, чудовищ верили искренне.

^ Учитель литературы: Мифология возникла в ту эпоху, когда греки жили ещё общинно-родовым строем (до IX века до н. э.) и весь мир казался им огромной общиной, родом, где есть свои семьи, деды, внуки, родители и дети. Древний грек одушевлял всю природу. При помощи воображения он представлял её в причудливых, фантастических и необычайных художественных образах, В созданных целыми поколениями мифах нашла своё отражение вся трудовая жизнь древнего человека с её подвигами, завоеваниями и мечтами о лучшей доле. Мифы Древней Греции - это мир, каким видел его древний грек. Чудовища, великаны, боги - все они сильнее человека, все они держали в своих руках его жизнь, населяли всё вокруг - Небо (Зеке), Море (Посейдон), под землёй - Анд. По жизнь постепенно менялась. Люди вышли из состояния грубой, почти животной жизни и осознали в себе пробуждающиеся силы. Пробуждался разум человека, а с ним и его сила. Во главе общины встал вождь, мужчина, защитник своего рода, своего племени. Вот тогда — то и появляются сказания о героях (сыновьях богов и смертных женщин), которые уничтожили всех чудовищ и стали помощниками людей (мифы о Геракле и Тезее — самые известные из них).

В этих мифах о героях проявилась величайшая гуманистическая идея борьбы за счастье простых людей, счастье, которое приносят не боги, а целеустремлённые и сильные люди.

^ Учитель истории: В различных местах Греции складывались целые мифические циклы. (Работа с картой).

Остров Крит – о могучем Зевсе.

Полуостров Пелопоннес – о Пелопсе, давшем имя всему полуострову.

Аттика – о Тесее.

Сев. Греция – о Геракле (работа с картой)

На доске показаны основные боги Греции.

^ Учитель литературы: Поэтическая фантазия каждого народа создавала образ особенно любимого героя. Таким героем в Древней Греции был Геракл. Мифы Древней Греции представлены двумя подвигами Геракла: «Скотный двор царя Авгия» и «Яблоки Гесперид». Учитель, конечно, не ограничится этим, В классе найдется немало ребят, которые самостоятельно прочитали летом «Легенды и мифы Древней Греции» Н. А. Куна. Поэтому начать разговор можно с вопроса о том, какие подвиги Геракла произвели на них самое сильное впечатление: это победа Геракла над немейским львом, лернейской гидрой, погоня за ланью, путешествие за яблоками Гесперид.


Заранее подготовлен учащимися художественный пересказ мифов о Геракле. В процессе слушания учащимся было предложено в тетрадях дать небольшую характеристику герою, отметив смелость, отвагу, находчивость и др.


^ 1-ый ученик рассказывает миф о рождении Геракла. (В день, когда Гераклу предстояло появиться на свет, Зевс поклялся в собрании богов, что младенец из его потомков, который родится в этот день, будет властвовать над Микенами и соседними народами. Однако ревнивая Гера задержала роды Алкмены и ускорила на два месяца роды Никиппы - жены микенского царя Сфенела, и в этот день родился сын Сфенела, внук Персея и правнук Зевса Эврисфей, который в соответствии с опрометчивой клятвой Зевса получил власть над Пелопоннесом. Лучшие учителя - мудрый кентавр Хирон, Автолик, Эврит, Кастор - обучали Геракла различным искусствам, борьбе, стрельбе из лука)

2-ой ученик рассказывает первый подвиг: немейский лев (Первый подвиг, который Эврисфей повелел совершить Гераклу, когда тот переселился в Тиринф, заключался в том, чтобы убить и содрать шкуру с Немейского, или Клеонейского, льва — огромного зверя, шкура которого надежно защищала от железа, бронзы и камня)

^ 3-ий ученик рассказывает пятый подвиг: Авгиевы конюшни (Пятый подвиг Геракла заключался в том, чтобы за один день очистить от навоза конюшни царя Авгия. Эврисфей уже радостно представлял себе, с каким отвращением Геракл вынужден будет складывать в корзины навоз и носить их на плечах. Царь Элиды Авгий был сыном Гелиоса. Есть и такие, кто называет его сыном Посейдона. По величине стад и табунов он был самым богатым человеком на земле потому, что по божьей милости его скот не болел и хорошо размножался. Хотя приплод почти всегда был женского пола, у него было триста белоногих черных быков и двести краснопородных племенных; кроме того, у него было двенадцать прекрасных серебристо-белых быков, посвященных его отцу Гелиосу. Эта дюжина защищала его стада от нападения диких зверей, живущих на лесистых холмах)

^ 4-ый ученик пересказывает шестой подвиг стимфалийские птицы (Шестой подвиг Геракла заключался в том, чтобы уничтожить птиц с бронзовыми клювами, когтями и крыльями, поедавших людей и считавшихся священными птицами Ареса. Испугавшись волков в Волчьем овраге, что у Орхоменской дороги, эти птицы перелетели на Стимфалийское болото. Там они кормились и бродили вдоль реки под тем же названием, а иногда большими стаями поднимались в воздух, чтобы ливнем бронзовых перьев убивать людей и зверей, а ядовитым пометом портить урожай).

^ 5-ый ученик: Десятый подвиг: коровы Гериона. (Десятым подвигом Геракла должно было стать похищение знаменитых коров Гериона с острова Эрифия, расположенного далеко на западе в Океане. Причем Гераклу запрещалось требовать этих коров или платить за них. Герион был сыном Хрисаора и Каллирои — дочери титана Океана — и царем иберийского Тартесса. Он считался самым сильным из живших тогда людей, ибо родился с тремя головами, шестью руками и тремя телами, сросшимися в пояснице. Ленивых красномастных коров Гериона, отличавшихся необычайной статью, пас Эвритион, сын Ареса, а сторожил двуглавый пес Орфр, ранее принадлежавший Атланту и родившийся от Тифона и Ехидны).

^ 6-ой ученик: Двенадцатый подвиг: яблоки Гесперид. (Двенадцатым подвигом должно было стать похищение плодов с золотой яблони, которую мать-земля в качестве свадебного подарка вручила Гере. Гера пришла в такой восторг от подарка, что посадила дерево в своем волшебном саду. Этот сад находился на склонах Атласских гор, где завершали свой путь уставшие лошади из солнечной колесницы и где тысяча овец и тысяча коров Атланта паслись на его пастбищах. Когда однажды Гера обнаружила, что дочери Атланта Геспериды, которым она доверила дерево, потихоньку крадут яблоки, она послала охранять яблоню неусыпного стража дракона Ладона).

^ 7-ой ученик: Геракл - это воплощение несокрушимой физической силы, образец мужества, бесстрашия, воинской отваги. В мифах о подвигах Геракла древние греки рассказали о героической борьбе человека с враждебными силами природы, об освобождении земли от страшного господства стихий; показали путь становления мальчика - юноши — мужчины; выразили свой идеал мужчины защитника семьи, рода, племени, Отечества.

^ Учитель истории: Эти легенды живы до сих пор, дошли до наших дней в произведениях писателей, художников и музыкантов, воспользовавшихся в сюжетах своих произведений эпизодами из древнегреческой мифологии.

Сейчас речь шла о мифологических сюжетах в искусстве, поэтому такой вопрос:

^ Кто был покровителем искусств согласно мифам Древней Греции? (Ответ)

Итак, известно, что покровителем искусств был Аполлон, его всегда сопровождали 9 муз.

Задача – выбрать необходимые атрибуты (изображены на картинках) для Аполлона и его муз и рассказать о каждой из них. (Индивидуальная работа 1-2 учеников).

Примерный материал для сообщения.

Когда Аполлон в сопровождении муз появлялся на Олимпе, раздавались звуки его кифары и пение муз, то все живое замолкало. Арес забывал о войне. Не сверкала молния в руках Зевса. Боги забывали о раздорах. Мир и тишина воцарялись на Олимпе. Даже орел Зевса опускал могучие крылья и закрывал зоркие очи, тихо дремал он на жезле Зевса. В полной тиши торжественно звучали струны кифары Аполлона. Когда же он весело ударял по золотым струнам, то боги начинали хоровод.

Аполлон – лук и стрелы, лавровый венок, кифара

Каллиопа- муза эпической поэзии; навощенные дощечки, стиль, свиток пергамента

Эвтерпа- муза лирики; флейта

Эрато- муза любовных песен; лира

Мельпомена – муза трагедии; трагическая маска

Талия – муза комедии; комическая маска, пастуший посох

Терпсихора – муза танцев; лира, лавровый венок

Клио – муза истории; свиток пергамента

Урания – муза астрономии; глобус

Полигимния – муза священных гимнов; лавровый венок, чаще она просто

изображается задумчивой.

^ Учитель литературы: В древнегреческих мифах запечатлено «детство человеческого общества». В своих мифах эллины проявили замечательное чувство красоты, художественное понимание жизни. Эти легенды живы до сих пор, дошли до наших дней в произведениях писателей, художников и музыкантов, воспользовавшихся в сюжетах своих произведений эпизодами и древнегреческой мифологии. На мифологические сюжеты написаны многие оперные произведения XVI-XVIII вв.:

  • XVI в. «Дафна», «Эвридика» (итальянский композитор).

  • XVII в, Монтеверди «Орфей», «Ариадна»,

  • XVIII в. Глюк «Орфей»

  • Моцарт «Индоменей».

(звучит отрывок из оперы Моцарта «Индоменей»)

Учитель истории: Скульптурными группами и отдельными статуями на сюжеты древнегреческой мифологии украшены многие здания в Москве и Санкт-Петербурге: Большой театр в Москве, Эрмитаж , аллеи Летнего сада в Санкт-Петербурге.

^ Учитель литературы: В 17-18 веках заимствование сюжетов из древнегреческой мифологии деятелями европейского искусства получило широкое распространение в творчестве Боттичелли, Рубенса, Апеллеса, Леонардо да Винчи и других.

^ Учитель истории: русские писатели, художники, музыканты 18-19-20 веков часто обращались в поисках сюжетов для своих произведений к образам древнегреческой мифологии. (Серов В.А. «Похищение Европы», Иванов А.А.
«Аполлон, Гиацинт и Кипарис»,
Врубель М.А. «Пан»)

И ребята тоже изобразили своё видение сюжетов из греческой мифологии (смотрим выставку детских работ по данной теме).

^ Учитель литературы: Мифы Древней Греции много веков вдохновляли поэтов всего мира, В стихах Тютчева, Брюсова, особенно Пушкина мы можем найти много образов из мифов Эллады.

^ К уроку учащимися были подготовлены отрывки из произведений Пушкина, Бальмонта. Тютчева. Брюсова. Белого и пр.

Задания творческого характера «Стихи».

Ваша задача – в стихотворный текст вставить имя бога или богини (внимание на тексты, раздать карточки)

Еще я слышу вопль и рев Лаокоона,

В ушах звенит стрела из лука ……. (Аполлона)

И лучезарный сам, с дрожащей тетивой,

Восторгом дышащий, сияет предо мной.


Обида! Обида!

Мы – первые боги,

Мы – древние дети

Праматери ……(Геи)

Великой Земли!


Но что мне розовых харит

Неисчислимые услады?!

Над морем встал алмазный щит

Богини воинов - ……… (Паллады).


Средь серых скал в ущелье горном

На непреступной высоте,

В глухой пещерной тесноте

…… вздувает пламя горна. (Гефест)

Кузнец прославленный, он бьет

По гулко звонкой наковальне

И там, в норе высокой, дальней

Железо гибкое кует.


Не менее важна работа со словом. Можно обратить внимание учащихся на имена, названия, образные выражения, которые вошли в нашу речь из древнегреческой мифологии. Так, мы предложили объяснить происхождение крылатых выражений: яблоко раздора, ахиллесова пята, сизифов труд и др.;

привести другие выражениях и укачать, с каким мифом они связаны (троянский копь, та» талоны муки, панический страх и др.).

3. Закрепление изученного на уроке

^ Решение задачи.

Никто не верит теперь, что на вершине Олимпа живут боги. От веры в олимпийских богов остались только легенды и мифы. Однако ученые и мы с вами изучаем мифы древних греков. Почему древние греки верили в су­ществование олимпийских богов? (Они не могли объяснить явления природы, от которых зависела порой их жизнь.)

— Почему сейчас люди не верят в них? (Потому что наука может объ­яснить многие сложные явления, происходящие в природе.)

— Объясните, почему ученые изучают легенды и мифы? (Это истори­ческий источник, он позволяет представить мир, в котором жили древние греки.)

Тестовые задания

^ 1. Кто был отцом Геракла?

1. Зевс.

2. Посейдон.

3. Гефест.

2. Кто мать Геракла?

1. Гера.

2. Афина.

3. Алкмена.

^ 3. Какое имя было дано

Гераклу при рождении?

1. Сильный.

2. Красивый.

3. Знатный.

4. Чем отличался Геракл ещё в детстве?

1. Умом.

2. Силой.

3. Красотой.

5. Кто был учителем Геракла?

1. Кентавр Хирон.

2. Афина.

2. Гефест.

^ 6. Что означает имя Геракл?

1. Герой.

2. Сын Геры.

3. Прославляющий Геру.

7. Чьи приказания выполнял Геракл, совершая подвиги?

1. Царя Амфитриона.

2. Царя Эврисфея.

3. Царя Авгия.

8. Какая богиня помогала Гераклу совершать подвиги?

1. Гера.

2. Афродита.

3. Артемида.

4. Итог урока

Домашнее задание: §28 учебника Вигасина. Подготовить развернутый ответ на вопрос «Какие религиозные верования существовали у древних греков?» Какие ещё подвиги совершил Геракл?




Скачать 121.29 Kb.
оставить комментарий
Дата26.09.2011
Размер121.29 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх