Книга является надежным справочником не только для специали­стов парфюмерного производства, но и для врачей-ароматерапевтов. Она будет полезна для производителей эфирных масел и посредников в торговле ими icon

Книга является надежным справочником не только для специали­стов парфюмерного производства, но и для врачей-ароматерапевтов. Она будет полезна для производителей эфирных масел и посредников в торговле ими


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Особые рекомендации для женщин: Дополнительные методы применения эфирных масел...
Книга предназначена для врачей акушеров-гинекологов, семейных врачей...
Книга содержит ряд оригинальных упражнений и техник психической самопомощи...
Книга будет полезна не только психологам...
Книга будет полезна не только психологам...
Эдред Торссон «Северная магия: мистерии германских народов»...
Некоторые секреты открытого общения...
Тех существенных проблем, которые есть в нашей отрасли. Безусловно...
Невыдуманные истории из жизни врачей...
Перед вами пустая тетрадь, с ней еще предстоит натерпеться...
Классификация
Книга предназначена для тех...



страницы: 1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   73
вернуться в начало
^

Петигреневое масло


Oil of Petitgrain (англ.), essence de petitgrain (франц.), Petitgrainol (нем.), oleum petitgrain (лат.).

Петигреневые масла вырабатывают из листьев и веток цитрусо­вых деревьев методом перегонки с паром.

Наилучшим считается петигреневое масло из листьев горького по­меранца, которое носит название «масло петигрень бигарад». Оно уже с XVIII в. использовалось во французской парфюмерии. Вырабатыва­лось на Юге Франции.

В XIX в. его стали делать на Севере Африки, в Италии и Испании, но потребность в нем превышала ресурсы, которые могли дать имев­шиеся во всех этих странах плантации горького померанца, и с начала XX в. мощным производителем петигреневого масла стал Парагвай.

В 1880 г. в Парагвае было организовано выращивание горького померанца, который вскоре скрестили с местными сортами кислого и полусладкого апельсина. В результате возник сорт «парагвайского петигреневого масла». Экспорт этого масла рос быстрыми темпами (1900 г. — 9 т, 1920 г. — 74 т, 1940 г. — 160 т, 1954 г. — 244 т). Сейчас его производство в Парагвае достигло 360 т/год.

Качество петигреневого масла зависит не только от сорта расте­ния, но и от технологии перегонки. Поскольку оно содержит суммарно до 80% линалилацетата и линалоола, нельзя вести перегонку в прими­тивных аппаратах с огневым обогревом, в которых листья купаются в кипящей воде, так как при этом происходят известные процессы разло­жения линалоола и его ацетата. Отгонку масла нужно вести острым паром с немедленным сбросом конденсата. Выход масла составляет около 0,2%.

Химический состав петигреневого масла лучше всего изучен на примере масла сорта «бигарад». Результаты исследования масла со­временными методами (М. Н. Boelens, R. J. Sindreu, X Конгресс ЭМ, 1986, стр. 551; G. Ohioff, Riechstoffe, 1990, стр. 140) показывают, что оно состоит примерно из 400 компонентов. Характер запаха опреде­ляют линалилацетат (46%), линалоол (25%), геранил- и нерилацетат (в сумме 7%), гераниол и нерол (суммарно 3%), альфа-терпинеол (6%), лимонен (2-4%), а также многие минорные компоненты, среди которых следует отметить влияние неролидола (0,05%) и других се-сквитерпеновых спиртов, эпокси-оцимена (0,0003%), бета-дамасценона (0,0002%), бета-ионона (0,0005%) и 2-изопропил-З-метоксипиразина (0,0001%). По данным М. Буленса, в масле присутствуют 0,05% ин­дола и 0,05% метилового эфира N-метилантраниловой кислоты.



Парагвайское петигреневое масло, которое в настоящее время является доступным (по цене и объемам производства) продуктом, представляет собой светло-желтую жидкость (т. всп. 67 С) с силь­ным характерным запахом, напоминающим запах линалилацетата и неролиевого масла. По стандарту ИСО-3064, оно должно иметь следу­ющие технические показатели:

плотность 0,884-0,892,

показатель преломления 1,457-1,465,

эфирное число, 110-170,

то есть содержание сложных эфиров, считая на линалилацетат 39-60%.

Острая токсичность масла, по данным RIFM (1982), — oral LD5o >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 8%-ного раствора в петролятуме оно не вызывает за 48 часов ни раздражения кожи человека, ни реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

Комиссия IFRA не вводит ограничений на применение в парфюме­рии и косметике петигреневого масла из листьев как настоящего горь­кого померанца, так и его парагвайского гибрида. В 1997 г. оптовая цена парагвайского петигреневого масла составляла 23 ам. долл./кг.

Известны случаи фальсификации и парагвайского, и северо­африканского масел введением дешевых синтетических продуктов. По­этому необходим тщательный инструментальный анализ образцов и производственных партий.

Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать петигре­невое масло как успокаивающее и тонизирующее средство при депрес­сии и бессоннице, а также в качестве антисептика в средствах против угрей и грибковых заболеваний.


^

МАСЛО АРНИКИ


Oil of Arnica Flovers (англ.), essence de fleurs d'arnica (франц.), Arnicablutenol (нем.), oleum arnicae floris (лат.).

Арника горная (Arnica montana L.) принадлежит по ботаниче­ской классификации к семейству сложноцветных. По внешнему виду напоминает ромашку. В диком виде растет преимущественно на возвы­шенных местах Европы, включая Украину и Запад России. Известна больше не как эфиромасличное, а как лекарственное растение.

Эфирное масло получают из соцветий длительной (не менее 5 час.) перегонкой с паром. Выход масла в лучшем случае составляет 0,25%, считая на подсушенное сырье. Оно имеет необычную мазеобразную консистенцию, что зависит от наличия в нем около 45% жирных ки­слот: пальмитиновой, миристиновой, линолевой, линоленовой и олеи­новой.

Сильный ароматический запах с нотами травы и чая определяется присутствием 11,5% терпеновых углеводородов, а также 1,9% карбо­нильных соединений и 1,5% тимола и его производных.

В числе последних идентифицированы метиловый эфир тимола, изобутират тимола и диметиловый эфир гидрокситимола (G. Willuhn, Planta med. 1972, 21, 329, Miltiz. Ber. 1972, стр. 10; Planta med. 1972, 22, 1, Miltitz. Ber. 1973, стр. 10).



Официальные технические показатели для масла из соцветий арни­ки не установлены. Обычные пределы физических и химических дан­ных:

плотность 0,891-0,922,

кислотное число 62-127,

эфирное число 22-32.

Масло плохо растворяется в спирте.

В парфюмерии применяется довольно редко. В общих прейскуран­тах эфирное масло арники отсутствует. Вероятно, вырабатывается по особым заказам и продается по договорным ценам.

Иногда в парфюмерных композициях используется масло, получен­ное методом экстракции.

Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать эфирное масло из соцветий в качестве ранозаживляющего и обезболивающего средства. Применяется при воспалениях кожного покрова и ревмати­ческих болях.






оставить комментарий
страница8/73
Дата26.09.2011
Размер3.14 Mb.
ТипКнига, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы: 1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   73
плохо
  1
отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх