Книга является надежным справочником не только для специали­стов парфюмерного производства, но и для врачей-ароматерапевтов. Она будет полезна для производителей эфирных масел и посредников в торговле ими icon

Книга является надежным справочником не только для специали­стов парфюмерного производства, но и для врачей-ароматерапевтов. Она будет полезна для производителей эфирных масел и посредников в торговле ими


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Особые рекомендации для женщин: Дополнительные методы применения эфирных масел...
Книга предназначена для врачей акушеров-гинекологов, семейных врачей...
Книга содержит ряд оригинальных упражнений и техник психической самопомощи...
Книга будет полезна не только психологам...
Книга будет полезна не только психологам...
Эдред Торссон «Северная магия: мистерии германских народов»...
Некоторые секреты открытого общения...
Тех существенных проблем, которые есть в нашей отрасли. Безусловно...
Невыдуманные истории из жизни врачей...
Перед вами пустая тетрадь, с ней еще предстоит натерпеться...
Классификация
Книга предназначена для тех...



страницы: 1   ...   65   66   67   68   69   70   71   72   73
вернуться в начало
^

ЭВКАЛИПТОВЫЕ МАСЛА


Растения ботанического рода «эвкалипт» (Eucalyptus) входят в со­став семейства миртовых (Myrtaceae). Подавляющее их большинство, а род насчитывает более 500 видов, растет в тропиках и субтропиках. 1) Европу они попали из Австралии в XVIII в. Их использовали в ка­честве быстрорастущих декоративных растений, способных осушать заболоченные земли.

Производство эфирных масел из листьев эвкалиптов было начато 11 середине XIX в. Масло, вырабатываемое из листьев «шаровидного» эвкалипта, нашло применение в медицине, а также при приготовлении пахучих смесей. Эвкалипты стали выращивать, кроме стран Средне-чемноморья, на всех континентах.

Наибольшего масштаба достигло производство эвкалиптового ма­сла, обогащенного цинеолом, из шаровидного и родственных ему видов эвкалипта. Так называемый «лимонный» эвкалипт стал важным ис­точником сырья для парфюмерии и производства душистых веществ.

Одно время вырабатывалось эфирное масло из листьев эвкалипта Eucalyptus dives. Оно перерабатывалось химическими способами в мен­тол.


^

Эвкалиптовое масло цинеольного типа


Eucalyptus Oil (англ.), essence d'eucalyptus (франц.), Eucalyptusol (нем.), oleum eucalypti (лат.).

Наиболее известным источником эвкалиптового масла, попавшим из Австралии в Испанию и распространившимся в Португалию и стра­ны Азии и Южной Америки, является вид Eucalyptus globulus Labill. В диком состоянии он представляет собой мощное вечнозеленое дере­во, достигающее в высоту 60 м, с листьями, в которых расположено множество желёзок с эфирным маслом.

Перегонке с водяным паром подвергают листья вместе с концами веток. Дистилляционные воды перерабатывают методом так называе­мой «когобации». Выходы эфирного масла зависят от многих причин, в том числе от возраста дерева и времени года, когда ведется рез­ка сырья. Обычно получают 0,7-1% масла, считая на массу свежего сырья.

В целях повышения выхода масла и получения максимальной кон­центрации главного его компонента (цинеола) во всех странах ведутся поиски новых сортов и видов эвкалипта. Так, в Бразилии предпочи­тают вид Eucalyptus Smithii, в Испании часто перерабатывают сырье нескольких видов (Eucalyptus dumosa, E. oleosa, E. australiana и др.), а в Австралии до 250 т/год масла получают из низкорослого эвкалипта Eucalyptus fruticoterum. Селекционные работы проводятся на современ­ном уровне с использованием инструментальных методов анализа по­лученных образцов эфирных масел (М. С. Garcia-Vallejo и др., VIII Конгресс ЭМ, 1980, стр. 271; N. Azcan и др., XIII Конгресс ЭМ, 1995, Vol. 1, стр. 21).

Химический состав масла E. globulus изучен достаточно подроб­но (D. Garcia-Martin, М. С. Garcia-Vallejo, VII Конгресс ЭМ, 1977, стр. 362; A. Ahmadouch и др., Fitoterapia, 1985, 56, 209, Miltitzer Ber. 1986, стр. 39). Главным компонентом является 1,8-цинеол (65-80%). Количество монотерпеновых углеводородов, среди которых преобла­дает альфа-пинен, обычно не превышает 16%. Отмечено наличие пи-нокарвона (1-3%), пинокарвеола (2-4%), аромадендрена (до 1,5%) и глобулола (больше 0,7%). Имеется до 1% альфа-терпинилацетата.





В масле E. fruticetorum в среднем содержится около 75% 1,8-цинеола, а среди монотерпеновых углеводородов преобладает лимонен. Масло E. globulus представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость со свежим запахом цинеола. Масло-сырец обычно подверга­ют перегонке или ректификации, получая два сорта масла со следую­щими техническими показателями:

Содержание 1,8-цинеола

70-75%

80-85%

Плотность

0,907-0,917

0,913-0,920

Показатель преломления

1,460-1,464

1,459-1,462

Главными европейскими производителями эвкалиптового масла являются Португалия (800 т в 1974 г.) и Испания (больше 500 т в 11975 г.). Здесь его производство ведется параллельно с получением Целлюлозы из древесины эвкалипта. В Грузии в 1985-1990 гг. ежегод­но вырабатывали 2-3 т масла.

Масло, вырабатываемое в Австралии, в соответствии со стандар­тами ИСО-3065 должно иметь: d 0,918-0,928, n 1,458-1,465, коли­чество 1,8-цинеола 80-85%.

В Китайской Народной Республике, которая ежегодно производит более 500 т эвкалиптового масла, приняты следующие нормативы: d 0,909-0,919, n 1,458-1,465, количество 1,8-цинеола 80-85%. В Индии ;, ежегодно вырабатывают более 100 т масла.

Острая токсичность масел шаровидного эвкалипта и близких к не­му видов, по данным RIFM (1975), — oral LD50 2,48 г/кг (крысы), derm. LD5o >5 г/кг (кролики). В виде 10%-ного раствора в петро-лятуме масло за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и'реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. Огра­ничений IFRA на его применение в парфюмерии и косметике нет.

Использование этого масла в отдушках различного назначения и пищевых ароматических эссенциях сравнительно невелико. Основное количество используется для медицинских целей.

Оптовые цены эвкалиптового масла, составлявшие в 1990 г. около 7 ам. долл./кг, к 1997 г. снизились примерно до 4 ам. долл./кг, од­нако в прейскурантах осталось только китайское 80%-ное масло, но зато появился 99%-ный цинеол (эвкалиптол) по цене 6,2 ам. долл./кг. Вероятно, Португалия и Испания предпочитают сами выделять этот продукт из эфирного масла.

Руководства по ароматерапии отмечают антисептическое и проти­вовоспалительное действие этого масла. Оно используется для лечения респираторных заболеваний, а также мышечных и ревматических бо­лей. Проверка подлинности масла и количества 1,8-цинеола обязатель­ны.


^

Масло лимонного эвкалипта


Eucalyptus Citriodora Oil (англ.), essence d'eucalyptus citriodora (франц.), 01 von Eucalyptus citriodora (нем.).

Листья лимонного эвкалипта Eucalyptus citriodora Hook. содер­жат приятно пахнущее эфирное масло, которое привлекло внимание промышленников позже, чем масла, содержащие цинеол.

Это дерево из Австралии попало в Африку, Южную Америку, Ки­тай и Индию. В начале 60-х годов в бразильском штате Сан-Паулу действовало 15 перегонных установок для получения масла лимонно­го эвкалипта, а его плантации занимали 1650 га. С 1961 до 1970 г. производство этого масла в Бразилии возросло с 50 до 150 т/год и продолжает увеличиваться.

В разных странах условия получения эфирного масла отличались друг от друга. В Африке, например, рекомендовали перерабатывать подсушенное, а в Индии — свежее сырье. Так или иначе, выходы эфир­ного масла составляют от 0,5 до 1,5%, считая на массу свежего сырья.

В процессе создания культурных плантаций отбирались сорта ра­стений, дающих эфирное масло с максимальным содержанием цитро-неллаля, который представляет наибольший интерес как сырье для производства душистых веществ. Если исходные австралийские сорта давали масло с 59-63% цитронеллаля, то в Бразилии в 1961 г. коли­чество этого альдегида в масле достигло 78%, а в индийском штате Уттар-Прадеш — 70%.

Изучение многих образцов масла методом газожидкостной хроматографии (С. Garcia-Vallejo, D. Garcia-Martin, VI Конгресс ЭМ, 1974, Abstr. № 44; Y. Chen и др., Miltitzer Вег. 1984, стр. 38) показало, что в его состав входят: 66-89% цитронеллаля, 5-15% цитронеллола, до 4% изопулегола, до 4% 1,8-цинеола и около 3% моно- и сесквитерпеновых углеводородов.

В эфирное масло лимонного эвкалипта представляет собой бесцветную или зеленовато-желтую жидкость со свежим запахом типа цитронеллового масла с бальзамической нотой. Не имеет ограничений IFRA. Оно может использоваться в отдушках различного назначения. Его значительная часть перерабатывается в другие душистые вещества.



По стандарту ИСО-3044 масло должно соответствовать следующим техническим показателям:

плотность 0,860-0,870,

показатель преломления 1,450-1,456,

угол вращения плоскости поляризации света от -1 до +3,

содержание карбонильных соединении, считая на цитронеллаль, не меньше 70%

Оптовая цена масла лимонного эвкалипта, вырабатываемого в Китае и Бразилии, по прейскурантам 1997 г. была в пределах 6,4-6,9 ам. у долл./кг.

По данным RIFM (1988), острая токсичность масла — oral LD5o I >5 г/кг (крысы), derm. LD50 2,48 г/кг (кролики). В виде 10%-ного раствора в петролятуме оно не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

В руководствах по ароматерапии масло лимонного эвкалипта не упоминается.


^

МАСЛО ЭЛЕМИ


Elemi Oil (англ.), essence d'elemi (франц.), Elemiol (нем.), oleum elemi (лат.).

Смола элеми, известная в Древнем Китае и Юго-Восточной Азии как материал для религиозных воскурении, добывается методом «под­сочки» на деревьях ботанического рода Canarium, входящего в семей­ство бурзеровых (Burseraceae). Как известно, в это же семейство вхо­дят деревья, служившие с древнейших времен источниками получения ладана и мирры.

Чаще всего смола элеми добывается с дерева Canarium luzonicum, растущего на Филиппинах и в диком виде достигающего высоты 35 м при диаметре ствола до 1 м. Эти деревья культивируются на острове Лусон, а получаемая с них смола называется «манильской». С одного дерева удается собрать до 35 кг смолы в год. Ее иногда называют «белой смолой» в отличие от получаемой с другого вида элеми Canarium strictum «даммарской смолы».

При перегонке манильской смолы с водяным паром удаетcя отогнать 20-30% эфирного масла, которое представляет собой жидкость светло-желтого цвета со свежим приятным запахом, сочетающим ли­монные, древесные, перечные и бальзамические ноты.

Химический состав масла известен на уровне полуколичественных определении. Он подвержен значительным колебаниям в зависимости от возраста и сорта дерева, с которого добывается смола. Основны­ми компонентами являются альфа- и бета-фелландрен (до 30%), элемол, элемицин и лимонен. Масло содержит также небольшие коли­чества монотерпеновых спиртов (альфа-терпинеола, цитронеллола и линалоола) и ряд других терпеновых соединений.



Европейские и американские фирмы предпочитают закупать смолу и получать масло на собственной аппаратуре. Справочник Гильдемейстера—Гоффмана (В. V, стр. 674) сообщает следующие его показатели: d 0,870-0,914, n 1,479-1,489, od от +35 до +55. Про­ект ИСО (10624-97): d 0,850-0,910, n2 1,472-1,490, а от +44 до +85.

По данным RJFM (1976), острая токсичность масла элеми — oral LD5o 3,4±0,4 г/кг (крысы), derm. LD5Q >5 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике, но объем его использования не превышает, вероятно, 1 т/год.

Смола элеми, кроме религиозных воскурении, употребляется на Востоке для медицинских целей в качестве укрепляющего и повышаю­щего аппетит средства. Оптовая цена этой смолы в 1997 г. составляла 175 франц. фр./кг.

Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать масло элеми при бронхите, кожных заболеваниях и лечении ран. Говорят, что оно способствует самоутверждению.

Проверку качества масла следует выполнять методом снятия газохроматографических «отпечатков пальцев».




оставить комментарий
страница73/73
Дата26.09.2011
Размер3.14 Mb.
ТипКнига, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы: 1   ...   65   66   67   68   69   70   71   72   73
плохо
  1
отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх