Книга является надежным справочником не только для специали­стов парфюмерного производства, но и для врачей-ароматерапевтов. Она будет полезна для производителей эфирных масел и посредников в торговле ими icon

Книга является надежным справочником не только для специали­стов парфюмерного производства, но и для врачей-ароматерапевтов. Она будет полезна для производителей эфирных масел и посредников в торговле ими


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Особые рекомендации для женщин: Дополнительные методы применения эфирных масел...
Книга предназначена для врачей акушеров-гинекологов, семейных врачей...
Книга содержит ряд оригинальных упражнений и техник психической самопомощи...
Книга будет полезна не только психологам...
Книга будет полезна не только психологам...
Эдред Торссон «Северная магия: мистерии германских народов»...
Некоторые секреты открытого общения...
Тех существенных проблем, которые есть в нашей отрасли. Безусловно...
Невыдуманные истории из жизни врачей...
Перед вами пустая тетрадь, с ней еще предстоит натерпеться...
Классификация
Книга предназначена для тех...



страницы: 1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   73
вернуться в начало
^

МАСЛО ЗВЕЗДЧАТОГО АНИСА (БАДЬЯНОВОЕ МАСЛО)


Oil of Star Anis (англ.), essence de badiane (франц.), Sternanisol (нем.), oleum anisi stellati (лат.).

Звездчатый анис или бадьян (Illicium verum Hooker) представляет собой вечнозеленое дерево семейства бадьяновых высотой 8-10 м. Плоды бадьяна (восьмиконечные звездочки с семенами в каждом луче), а также листья содержат эфирное масло. В Древнем Китае семена и листья применялись для ритуальных воскурении и считались хорошим лекарственным средством при простудных и желудочных за­болеваниях.

Эфирное масло обычно получают отгонкой с водяным паром от сухих или свежих плодов звездчатого аниса. Самым крупным про­изводителем (больше 600 т/год) был и остается Китай. Развивается производство эфирного масла во Вьетнаме. В России в 70-80-х годах перерабатывались значительные количества семян бадьяна, ввозимых из Вьетнама.

Переработка вьетнамского сырья на заводах России практически не отличалась от переработки семян аниса. Выход эфирного масла из сухих семян достигал 8%. Технические показатели получаемого в России бадьянового масла были:

плотность d 0,979-0,987,

показатель преломления п 1,553-1,556,

температура застывания не ниже +15С.

Потребители, как правило, не видели разницы между анисовым и бадьяновым маслом. Это определяется подобием химического состава эфирных масел, продуцируемых растениями, совершенно различными по ботанической классификации и по географии выращивания.

Стандартное бадьяновое масло содержит 80-85% транс-анетола, 0,2-0,5% цис-анетола, до 7% метилхавикола и примерно по 5% ани­сового альдегида и лимонена (J. Bricout, Bull. Soc. chim, ft. 1974, № 9-10, 1901, РЖХим. 1975, 6Р496; Jian-Quing Си, X Конгресс ЭМ, 1986, стр. 238). В отличие от анисового масла, здесь имеется до 5% линалоола.

Масло звездчатого аниса представляет собой светло-желтую жид­кость с типичным запахом аниса. При охлаждении застывает в кристаллическую массу. Острая токсичность, по данным RIFM (1975), — oral LD5o 2,57 г/кг (крысы), derm. LDgo >5 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутству­ет.

Масло не имеет ограничений IFRA на использование в парфю­мерных композициях и отдушках для косметики. Иногда служит сы­рьем для получения практически чистого анетола методом вакуум-ректификации. В пищевых ароматических эссенциях применяется на­равне с анисовым маслом.

Появление на международном рынке больших количеств бадьяно-вого масла из Юго-Восточной Азии практически подавило по экономи­ческим показателям существовавшие в Европе производство анисового масла и даже выдерживает конкуренцию с синтетическим анетолом, вырабатываемым в Германии. Оптовая цена бадьянового масла была в 1990 г. 12 ам. долл./кг, а в 1995 г. 9,25 ам. долл./кг.

В ароматерапии это масло рекомендуют применять при простуд­ных заболеваниях и нарушениях кровообращения под врачебным кон­тролем из-за сильного его действия. Ввиду возможной фальсифика­ции, необходим анализ образцов масла методом газовой хроматографии.


^

АПЕЛЬСИНОВЫЕ (ПОМЕРАНЦЕВЫЕ) МАСЛА


Эти масла вырабатываются из плодов, листьев и цветов двух очень близких видов вечнозеленого апельсинового дерева Citrus aurantium L., которые получили названия по вкусу их плодов: сладкий апельсин («португалло») и горький померанец («бигарадия»). Родиной апель­синовых деревьев считают Китай, где их выращивали с древних вре­мен. В Европу апельсины попали гораздо позже, чем лимоны, которые стали известны после похода Александра Македонского в Индию.

Первым был горький померанец, который арабы распространили из Персии через Северную Африку в Испанию. Описанный Авиценной (Абу Али ибн Сина, 980-1037 гг.) в качестве лекарственного средства этот сорт померанца в Италии стали выращивать в XIV в.

Плоды сладкого апельсина в Европе были по-настоящему оценены только после того, как португальцы с XVI в. стали привозить мор­ским путем из Китая плоды и саженцы апельсиновых деревьев. Сей­час эти «золотые яблоки» выращиваются на всех континентах. Они составляют вместе с мандаринами и лимонами одну треть мирового рынка свежих фруктов, тогда как горький померанец, не пригодный в пищу, занимает плантации гораздо меньшие,'чем сладкий апель­син.

Оба вида растения содержат эфирное масло и в плодах, и в цветах, и в листьях. Больше всего масла находится в корке сладкого апельси­на. Добывается оно методом холодного прессования. Цветы содержат масло иного химического состава, называемое неролиевым маслом. Из листьев перегонкой с паром извлекают петигреневое масло.


^

Апельсиновое масло (сладкое )


Oil of Sweet Orange, Orange Oil Expressed (англ.), essence d'orange Portugal, essence d'orange douce (франц.), Apfelsinenschalenol, oleum auranti dulcis (лат.).

Под этим названием подразумевается эфирное масло, получае­мое из корки апельсина Citrus sinensis (L.) Osbeeck (синонимы — С. aurantium L. var dulcis, С. aurantium Risso) механическим путем без нагревания. Много лет это был тяжелый ручной труд рабочих Сицилии и Калабрии, которые в полутемных каморках (на свету масло портится) выдавливали масло в глиняных горшках. Потом появились специальные машины, в которых зрелые апельсины катались на гори­зонтальных перфорированных вращающихся дисках, усеянных множе­ством вертикальных игл. Эти иглы вскрывали находящиеся в кожуре вместилища эфирного масла, и оно стекало через отверстия диска в приемник. В Испании масло получали прессованием апельсиновых ко­рок на гидравлических прессах.

Теперь же, особенно в США и Бразилии, получение эфирного ма­сла совмещают с производством апельсинового сока, который на Запа­де все больше вытесняет чай, молоко и другие традиционные напитки. На крупных механизированных установках апельсины измельчаются и полученная пульпа направляется в центрифуги, которые отделяют твердую часть и разделяют жидкую эмульсию на прозрачный апельси­новый сок и эфирное масло. Такое масло уступает по качеству сортам, полученным прежними методами, но применение подобной техноло­гической схемы неизбежно из-за колоссальных объемов производства апельсинового сока и эфирного масла.

Выработка сладкого апельсинового масла во всем мире сейчас достигает 15000 т в год, что эквивалентно переработке более чем 3500000 т свежих апельсинов, так как выход масла составляет 0,3-0,6% от массы плодов.

Химический состав сладкого апельсинового масла типичен для всех цитрусов. Детальное его рассмотрение (G. Ohioff, RiechstofFe, 1990, стр. 130) показывает, что существенное влияние на запах и вкус масла оказывают:

1) наличие 88-97% (+)-лимонена, причем именно в этой оптической форме, так как (-)-лимонен обладает запахом с нотами скипидара, эв­калипта, мяты;

2) присутствие около 3% различных альдегидов — цитраля (0,1-0,2%), цитронеллаля (0,1%) и жирных альдегидов C8—C12 (в сумме до 2,8%);

3) наличие микропримесей 2,4-декадиеналя (0,03%), альфа-синенсаля (0,03%) и нуткатона (0,01%), которые имеют ничтожные пороги обоняния, а значит сильно влияют на запах всей смеси.





Апельсиновое масло необходимо хранить при температуре не вы­ше +8 без доступа света и воздуха, так как при повышенных темпе­ратурах и на свету может происходить превращение (+)-лимонена в (-)-лимонен. Воздух вызывает нежелательные окислительные процес­сы.

Сладкое апельсиновое масло представляет собой желтую или ко­ричневатую жидкость с характерным запахом апельсина и мягким, ароматическим, но не горьким вкусом. Его технические показатели:




Италия

Бразилия

Плотность d

0,844-0,847

0,842-0,847

Показатель преломления п

1,473-1,475

1,472-1,474

Угол вращения плоскости поляризации света а

от +97 до +99

от +97 до +99

Содержание альдегидов, считая на деканаль

0,9-2,2%

1,4-3,1%

Острая токсичность, no MFM (1974), — oral LD50 >5 г/кг (кры­сы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 8%-ного раствора в петролятуме масло за 48 часов не оказывает на кожу человека ни раздра­жающего, ни сенсибилизирующего действия. Фототоксический эффект отсутствует.

Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике. Значительные его количества вводятся в отдушки для товаров бытовой химии. Из-за низкой цены (в среднем в 1997 г. — 3 ам. долл./кг) оно часто служит основой при создании искусствен­ных эфирных масел — лимонного, бергамотного и др. Но основная часть сладкого апельсинового масла используется в пищевых ароматических эссенциях для напитков, кондитерских изделий и жевательной резинки.

Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать сладкое апельсиновое масло при терапии нервных напряжений, депрессии, бес­сонницы. Оно полезно при спазмах и судорогах. Перед употреблени­ем для лечебных целей обязателен анализ на отсутствие перекисных соединений и проверка угла вращения плоскости поляризации света во избежание применения продукта, полученного не прессованием, а методом перегонки с паром, или испорченного при долгом хране­нии.






оставить комментарий
страница6/73
Дата26.09.2011
Размер3.14 Mb.
ТипКнига, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы: 1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   73
плохо
  1
отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх