Книга является надежным справочником не только для специали­стов парфюмерного производства, но и для врачей-ароматерапевтов. Она будет полезна для производителей эфирных масел и посредников в торговле ими icon

Книга является надежным справочником не только для специали­стов парфюмерного производства, но и для врачей-ароматерапевтов. Она будет полезна для производителей эфирных масел и посредников в торговле ими


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Особые рекомендации для женщин: Дополнительные методы применения эфирных масел...
Книга предназначена для врачей акушеров-гинекологов, семейных врачей...
Книга содержит ряд оригинальных упражнений и техник психической самопомощи...
Книга будет полезна не только психологам...
Книга будет полезна не только психологам...
Эдред Торссон «Северная магия: мистерии германских народов»...
Некоторые секреты открытого общения...
Тех существенных проблем, которые есть в нашей отрасли. Безусловно...
Невыдуманные истории из жизни врачей...
Перед вами пустая тетрадь, с ней еще предстоит натерпеться...
Классификация
Книга предназначена для тех...



страницы: 1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   73
вернуться в начало
^

Масло ангелики из корней


Oil of Angelica Root, Angelica Root Oil (англ.), essence d'angelique de racins (франц.), Angelicawurzelol (нем.), oleum angelicae radicis (лат.).

Получают длительной (до 24 часов) отгонкой с паром из измель­ченных свежих или сухих корней ангелики двухлетнего возраста. Вы­ход эфирного масла составляет 0,1-0,2%, считая на вес свежих корней, и 0,6-1,0% из сухих корней. Французские предприниматели предпочи­тали вырабатывать масло на предприятиях г. Грасса из привозных сухих корней. В России масло ангелики не производилось и не произ­водится.

Парфюмеры еще в конце XIX в. обратили внимание на масло кор­ней ангелики из-за экзотического мускусного оттенка его запаха, очень редкого в растительном мире. Такой запах был особенно сильным у порций масла, собираемых в конце отгонки масла с паром. Он так­же проявляется при фракционировании масла вакуум-дистилляцией. В 1927 г. М. Кершбаум установил, что этот мускусный запах опреде­ляется наличием в масле макроциклического лактона — 15-пентаде-канолида.

В одном из первых детальнЫх исследований химического состава масла из корней ангелики (М. Н. Klouwen — диссертация, Riechstoffe und Aromen 1962, 12, 110; Miltitzer Ber. 1962, стр. 9) было показано, что, хотя количество 15-пентадеканолида составляет всего 1,0-2,5%, его вклад в букет запаха масла весьма значителен, так как этот мак-

циклический лактон обладает мощным запахом при малом пороге обоняния.

Почти все остальные компоненты являются монотерпеновыми углеводородами, но данные по их количеству, определенные разными горами, сильно отличаются друг от друга. Это связано не только юртом растения и местом его выращивания, но и с улетучиванием части монотерпенов в процессе сушки корней. Самыми надежными, вероятно, являются данные упомянутой выше диссертации. В ней установлено, что, кроме 1,0-2,5% 15-пентадеканолида, масло содержит альфа- и бета-фелландрены (35-45%), альфа-пинен (10-15%), 3-карен -12%), лимонен (5-10%) и до 12% ациклических монотерпенов.



Непостоянство химического состава сказывается на технических показателях товарных партий. Принятые Американской ассоциацией эфирных масел величины:

плотности d 0,850-0,880,

показателя преломления n 1,473-1,487,

эфирного числа 10-65,

нарушаются, если масло ангелики вырабатывается из корней, хранившихся долгое время. В этом случае показатели плотности и прелом­ления приобретают завышенные значения: плотность иногда до d 0,930, п до 1,490.

Масло корней ангелики представляет собой желтую жидкость со своеобразным запахом с нотами зелени, земли, мускуса. Острая ток­сичность, по RIFM (1975), — oral LD50 2,2 г/кг (мыши), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 1%-ного раствора в петролятуме за 48 час. не вызывает раздражения кожи человека, но в чистом виде масло про­являет заметное раздражающее действие. Растворы масла в метаноле при концентрации больше 0,78% обладают фототоксическим действи­ем. Поэтому IFRA ограничивает ввод масла в парфюмерные компози­ции и отдушки для мыла и косметики максимальной концентрацией 3,9%.


^

Масло ангелики из семян


Angelica Seed Oil (англ.), essence d'angelique de semence (франц.), Angelicasamenol (нем.), oleum angelica fructus (лат.).

Получают отгонкой с водяным паром из свежих раздавленных на вальцах семян ангелики. Выход масла составляет 0,3-1,8%. В нем, в отличие от масла из корней, содержится еще больше монотерпеновых углеводородов и присутствуют лишь доли процента макроциклических лактонов с 13 и 14 атомами углерода.

Масло из семян представляет собой светло-желтую жидкость. За­пах подобен запаху масла из корней, но он не столь резок и более при­ятен. Технические показатели:

плотность d 0,853-0,876,

показатель преломления п 1,480-1,488,

эфирное число 14-32.

Острая токсичность, по MFM (1974), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 1%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенси­билизации. Фототоксический эффект отсутствует. Масло из семян не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике.

Общий объем производства масел ангелики из корней и семян не превышает одной тонны в год. Оба сорта масла используются в составе пищевых ароматических эссенций, главным образом, для ликеров и ароматизированных водок.

Высокая цена этих масел, а в начале 90-х годов масло из корней стоило около 700 ам. долл./кг, из семян — 500 ам. долл./кг, ограничи­вает использование их в парфюмерии, тем более что сейчас налажено производство дешевых синтетических макроциклических лактонов. В 1997 г. цены на эти масла выросли более чем в 2 раза.

Для целей ароматерапии оба сорта масла ангелики применяют­ся довольно редко. Масло из корней рекомендуют использовать при ароматерапии простудных заболеваний, кашля, астмы, а также при ревматических болях и воспалениях кожного покрова. Запрещено упо­треблять при пребывании на солнце.


^

АНИСОВОЕ МАСЛО


Oil of Anis, Oil of Anis Seed (англ.), essence d'anis (франц.), Anisol (нем.), oleum anisi (лат.).

Анис (Pimpinella anisum L., Anisum vulgare Gaertn.) — однолетнее растение из семейства зонтичных — существовал в качестве сельско­хозяйственной культуры уже в I в. до н. э. на острове Крит и в Египте. Его семена использовались как пряность и лекарственное средство, а также для приготовления благовоний.

С Х в. анис распространился по всему Средиземноморью. Позже Ииастаиванием зерен аниса стали готовить разные сорта анисовой водки, которые до сих пор популярны в Испании, Франции, Греции и Болгарии.

В XVI в. перегонкой с водяным паром начали получать анисовое эфирное масло, из которого знаменитый Роберт Бойль (1627-1691) выделил вымораживанием твердую «анисовую камфору».

В диком виде анис растет в Греции и Египте. Для получения анисового семени и эфирного масла его стали разводить во многих странах, включая Россию. Здесь плантации аниса возникли в 1830 г. в Воронежской губернии и быстро расширялись, достигнув в начале XX века размера больше четырех тысяч га. Россия стала важным для Европы импортером зерна аниса и анисового масла вплоть до I мировой войны.

В Советской России восстановление плантаций аниса началось в 1923 г. Производство анисового масла, которое теперь использовалось для нужд отечественной промышленности, в конце 30-х годов в среднем составляло 11-12 т/год.

Во время II мировой войны поля, занятые анисом и расположенные Н| Белгородской, Курской и Воронежской областях, оказались в зоне крупнейших танковых сражений, после которых приходилось больше Вдумать о разминировании пшеничных полей и уборке бронированного металлолома, чем о посадках аниса.

Производство анисового масла в России было восстановлено лишь к началу 50-х годов и составляло в среднем 15 т/год. Однако со второй половины 60-х годов объем выработки анисового масла стал уменьшаться, так как Вьетнам стал поставлять в Россию дешевый бадьян (звездчатый анис), из которого вырабатывалось бадьяновое масло, близкое по составу и свойствам к анисовому. Во второй половине 80-х годов из вьетнамского бадьяна производилось 50-75% эфирного масла. Страны Западной Европы сейчас также предпочитают использовать бадьян и бадьяновое масло, главным образом, китайское.

Анисовое масло обычно получают отгонкой с водяным паром от I измельченных зрелых семян, используя аппараты периодического или непрерывного действия. На Алексеевском заводе России производство осуществляется на малой модели непрерывнодействующего аппарата И. Я. Пономаренко и И. Т. Поколенко, которая имеет производитель­ность по сырью 260-270 кг/час (Н. А. Турышева и др., Технология натуральных ЭМ, стр. 144).

Выход масла составляет 2,0-2,5%. Его технические показатели:

плотность d 0,985-0,990,

показатель преломления п 1,552-1,560,

содержание анетола — не менее 80%,

температура застывания — не ниже +15С.

Проводились также опытные работы по получению масла из це­лых растений. В отличие от многих эфирных масел анисовое масло является образцом почти монокомпонентного творения природы. В све­жем продукте содержится 90-95% трамс-анетола, немного (около 5%) метилхавикола, а также малые доли монотерпенов и сесквитерпенов. Другие примеси, которые появляются в товарном анисовом масле, воз­никают в результате вторичных химических процессов. Автоокисле­ние анетола приводит к образованию в масле анисового альдегида, анисового спирта и анетолгликоля, дегидратация которого дает анис-кетон. Облучение транс-анетола дневным светом приводит к образо­ванию цис-анетола, который токсичнее транс-изомера в 20 раз.



В связи с токсичностью цис-анетола следует обратить внимание на возможность фальсификации натурального анисового масла полусин­тетическим (из скипидара или из метилхавикола) или синтетическим (из анизола) анетолом, особенно если последний не освобожден от воз­можного во всех трех случаях присутствия цис-изомера.

Натуральное анисовое масло представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость с типичным запахом аниса и сладким вкусом. Застывает при температуре ниже 15С. По пожарной классификации относится к горючим жидкостям: имеет т. всп. 100С.

По данным RIFM (1973), острая токсичность — oral LD5o 2,25 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 2%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека. Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике, часто используется в отдушках для зубных паст.

Анисовое масло входит в состав некоторых кондитерских изделий. С давних времен настойки зерен аниса, а потом и эфирное масло вво­дились в состав ликеров и анисовых водок. Оказалось, что анетол дей­ствует на людей одурманивающе, и это как бы суммируется с опья­няющим действием спирта. В России почти все люди с детства знают нашатырно-анисовую микстуру от кашля, которую раньше называли «капли датского короля».

Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать анисовое масло при простуде, бронхите, гриппе, нарушениях кровообраще­ния. Применять следует под контролем врача, так как действие масла достаточно сильно. Врачу-ароматерапевту необходимо убедиться, что эфирное масло не содержит цис-анетола и других не свойственных ему примесей, что проще всего сделать методом газожидкостной хроматографии.






оставить комментарий
страница5/73
Дата26.09.2011
Размер3.14 Mb.
ТипКнига, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы: 1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   73
плохо
  1
отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх