Книга является надежным справочником не только для специали­стов парфюмерного производства, но и для врачей-ароматерапевтов. Она будет полезна для производителей эфирных масел и посредников в торговле ими icon

Книга является надежным справочником не только для специали­стов парфюмерного производства, но и для врачей-ароматерапевтов. Она будет полезна для производителей эфирных масел и посредников в торговле ими


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Особые рекомендации для женщин: Дополнительные методы применения эфирных масел...
Книга предназначена для врачей акушеров-гинекологов, семейных врачей...
Книга содержит ряд оригинальных упражнений и техник психической самопомощи...
Книга будет полезна не только психологам...
Книга будет полезна не только психологам...
Эдред Торссон «Северная магия: мистерии германских народов»...
Некоторые секреты открытого общения...
Тех существенных проблем, которые есть в нашей отрасли. Безусловно...
Невыдуманные истории из жизни врачей...
Перед вами пустая тетрадь, с ней еще предстоит натерпеться...
Классификация
Книга предназначена для тех...



страницы: 1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   73
вернуться в начало
^

АЖГОНОВОЕ МАСЛО


Oil of Ajowan (англ.), essence d'ajowan (франц.), Ajowanol (нем.), oleum ajowan (лат.).

Ажгон (Trachyspermum ammi L. Sprague, синонимы — Carum ajowan Benth. et Hook, Carum copticum Benth.), называемый иногда коптским тмином, происходит из Индии. В сравнительно небольших количествах выращивается в Индии, на Сейшельских островах и в странах Африки. Растение используется там в народной медицине и для выработки эфирного масла.

Ажгоновое масло получают отгонкой с паром из семян, а в редких случаях — из надземной части растения. В СССР производство было начато в 1932 г. Ажгон выращивался и перерабатывался в Кир­гизии. Объем выработки масла, как правило, не превышал 3 т/год. В. 60-х годах это производство было прекращено после создания в России Промышленного синтеза тимола.

Выход эфирного масла при переработке семян достигает 4,5%. Главным его компонентом является тимол (~50%). Присутствуют также пара-цимол, небольшие количества карвакрола и монотерпены.

Масло представляет собой желтую или коричневатую жидкость с сильным запахом тимола и жгучим вкусом. Технические характеристики:

плотность 0,909-0,929,

показатель преломления 1,498-1,504,

содержание фенолов (считая на тимол) 45-57%.

Является прекрасным антисептиком, что определяется наличием тимола, бактерицидность которого в 25 раз превосходит антисеп­тическое действие фенола (то-есть «фенольный коэффициент» равен 25).



По данным Merck (1992), острая токсичность тимола для теплокровных животных не столь значительна — oral LD50 0,98 г/кг (крысы). В жарких странах ажгоновое масло используется как сильное дезинфекционное средство, например, при вспышках холеры.

Прежде вводилось в некоторые сорта туалетного мыла (типа борно-тимолового). В Африке иногда употребляется как приправа к пище. В руководствах по ароматерапии не упоминается. В Иидии в 70-х годах вырабатывалось до 2 т/год этого масла.


^

МАСЛО АЗАЛЕИ


Oil of Azalea (англ.), essence d'azalea (франц.), Azaleaol (нем.).

Азалея или азалия (Azalea pontica L.), называемая также желтым рододендроном (Rhododendron luteum), растет в диком виде на Кавказе и в Западной Украине.

Это — кустарник высотой до 2-х м с крупными желтыми цвет­ками, которые распускаются весной, образуя соцветия по 20 и более цветков.

Производство масла азалеи впервые организовано в СССР в 1955 г. в Краснодарском крае. Немного позже это масло начали вырабатывать в Абхазии.

Соцветия собирают в апреле—мае в период полного цветения, пре­жде чем из почек, близких к цветкам, распустятся листья. Для получе­ния масла используют метод экстракции петролейным эфиром. С 60-х годов экстракцию стали вести в аппаратах непрерывного действия. Абсолютное масло получали по обычной технологии с использовани­ем этилового спирта. Выход конкрета составлял 0,18-0,22% от массы свежего сырья. Из конкрета получали 50-55% абсолютного масла. Его выработка в 1956 г. составила 0,3 т, а к концу 80-х годов достигла 1,3-1,5 т/год.

Химический состав абсолютного масла азалеи известен на уровне полуколичественных газохроматических определений (Л. В. Каджая, Н. 3. Якобашвили и др., Масло-жир, пром. 1977, № 12, 19). Оно содер­жит более 80 соединений, большинство из которых оказывает влияние на запах масла. Здесь найдены спирты (гексиловый, гептиловый, ко­ричный, терпинеол, линалоол), сесквитерпеноиды (кариофиллен, кадинен, неролидол и др.), метиловые эфиры эвгенола и изоэвгенола, а также бензиловые эфиры бензойной, салициловой и антраниловой кислот.



Абсолютное масло представляет собой вязкую массу желто-коричневого или зеленоватого цвета со стойким цветочным запахом. Его технические показатели:

кислотное число 8-25,

эфирное число 25-55,

гидроксильное число 171-195,

содержание этилового спирта в %, не более 10.

Масло может использоваться в парфюмерных композициях и отдушках высших сортов. Применение для целей ароматерапии не описано, хотя известно использование азалеи в народной медицине.


^

АИРНОЕ МАСЛО


Oil of Calamus (англ.), essence de calamus (франц.), Kalmusol (нем.), oleum calami (лат.).

Аир (Acorus calamus L.) известен с глубокой древности. Уже во II в. до н. э. его корни собирали в дельте Нила и в Месопотамии, сушили и в виде порошка использовали для религиозных воскурении, а также для изготовления благовоний и косметических мазей.

В диком виде аир растет по берегам рек или в заболоченных местах в России, Белоруссии, Украины и стран Восточной Европы. Размножается вегетативно корнями, растущими вдоль поверхности почвы. Плоды в условиях умеренного климата, как правило, не вызревают. Корни содержат много крахмала, аскорбиновую кислоту, горький гликозид акорин и эфирное масло. Широко используется в народной медицине многих стран от Европы до Тибета и Китая.

Со второй половины XIX в. аирное эфирное масло стали применять из-за его экзотического запаха при создании новых сортов духов, одеколонов и туалетного мыла.

В СССР производство аирного масла было начато в 1934 г. Оно было сосредоточено на Украине и в 50-е годы составляло 15-16 т/год. Дальше наблюдалось постепенное сокращение выработки масла до 2-3 т/год, так как заготовительные цены корней не изменялись, а сбор­щики находили себе более престижную работу.

Эфирное масло получают отгонкой с водяным паром в аппаратах периодического действия, как правило, из сухих измельченных корней. Требуется довольно длительная, около 22 часов, дистилляция. Иногда возникают трудности при отделении масла от водного дистиллята из-за близости их удельных весов. Выход масла, считая на сухое сырье, составляет 2,6-2,7%.

Известно, что аир существует в нескольких полиплоидных формах. Это сильно влияет на химический состав эфирного масла и на его фи­зические и медико-токсикологические характеристики. Так, масло из аира, растущего в долинах Индии в условиях тропического климата (тетраплоидная форма), имеет d 1,060-1,080, n 1,550-1,553 и со­держит 75-90% бета-азарона. Европейское же масло обычно содержит в своем составе не более 5% бета-азарона и имеет d 0,940-0,980, n 1,501-1,516. В нем больше терпеновых и сесквитерпеновых углеводо­родов.

Запах аирного масла определяется отнюдь не наличием бета-аза­рона, который в чистом виде вообще ничем не пахнет, а присутствием небольших количеств (г,г)-4,7-декадиеналя и его гомологов с 9 и 11 атомами углерода (Е. Р. van Lier и др., в книге Progress in Essential Oil Research, Ed. E. J. Brunke, Berlin, 1986, стр. 215), а также некоторых сесквитерпеноидов.



По данным опытов на животных (Е. Stahl, К. Keller, Pharmazie 1981, 36, 53; Miltitzer Ber. 1981, стр. 424), бета-азарон обладает кан­церогенным действием. В США запрещено использовать аирное масло в пищевых изделиях, а в Европе установлены жесткие нормы его при­менения: для пищевых продуктов и безалкогольных напитков не более 0,1 мг/кг, а для спиртных напитков — 1 мг/кг.

Аирное эфирное масло представляет собой вязкую жидкость от темно-желтого до коричневого цвета со своеобразным запахом с пряной нотой и жгучим вкусом. По пожарной классификации это — горючая жидкость с т. всп. 94С. В России аирное масло обрабатывали рас-вором щелочи и подвергали дополнительной вакуум-ректификации выделением фракции (d 0,952-0,983, n 1,510-1,517), содержащей гонимальные количества монотерпеновых углеводородов и смолистых еществ. Этот продукт, называемый «айролом», использовался в парфюмерных композициях и отдушках для туалетного мыла.

По данным RIFM (1979), острая токсичность аирного масла со-тавляет: oral LD50, 0,78 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (морские винки). В виде 4%-ного раствора в петролятуме оно не вызывает раздражения кожи у людей. Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике.

Цена так называемого «русского» аирного масла на международном рынке в начале 90-х годов была около 100 ам. долл/кг. В прейскурантах 1997 г. значилось индийское масло по цене 36 ам. долл./кг.

Известны случаи фальсификации масла добавлением более дешевых эфирных масел или бальзамов. Поэтому необходима тщательная фоверка качества. Проще всего сделать газохроматографический ана-1из по методу «отпечатка пальцев».

В руководствах по ароматерапии аирное масло упоминается до-ольно редко. Его рекомендуют для наружного употребления при реватических болях. Оно способствует снятию нервных напряжений, по-ышению тонуса.






оставить комментарий
страница3/73
Дата26.09.2011
Размер3.14 Mb.
ТипКнига, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы: 1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   73
плохо
  1
отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх