Книга является надежным справочником не только для специали­стов парфюмерного производства, но и для врачей-ароматерапевтов. Она будет полезна для производителей эфирных масел и посредников в торговле ими icon

Книга является надежным справочником не только для специали­стов парфюмерного производства, но и для врачей-ароматерапевтов. Она будет полезна для производителей эфирных масел и посредников в торговле ими


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Особые рекомендации для женщин: Дополнительные методы применения эфирных масел...
Книга предназначена для врачей акушеров-гинекологов, семейных врачей...
Книга содержит ряд оригинальных упражнений и техник психической самопомощи...
Книга будет полезна не только психологам...
Книга будет полезна не только психологам...
Эдред Торссон «Северная магия: мистерии германских народов»...
Некоторые секреты открытого общения...
Тех существенных проблем, которые есть в нашей отрасли. Безусловно...
Невыдуманные истории из жизни врачей...
Перед вами пустая тетрадь, с ней еще предстоит натерпеться...
Классификация
Книга предназначена для тех...



страницы: 1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   73
вернуться в начало
^

МАСЛО ВЕРБЕНЫ


Oil of Verbena (англ.), essence de verveine (франц.), Verbenaol (нем.).

Из многочисленных видов семейства вербеновых (Verbenaceae) сильным « проникающим » запахом эфирного масла отличается вер ­ бена лимонная Lippia citriodora Kuntze (синонимы : Verbena tryphylla i L'Herit, Aloysia citriodora Ort., Aloysia triphylla), которая выращива ­ ется для лекарственных и парфюмерных целей на юге Франции , в Алжире и Тунисе. Она представляет собой кусты высотой 1,5-2 м, регулярно обрезаемые (обычно — в июле и октябре) для получения эфирного масла методом перегонки с паром.

Срезанные ветки с листьями загружают в перегонный аппарат и обрабатывают острым паром, получая эфирное масло с выходом 0,1-0,3%. Сильный приятный запах этого масла, которое на одну Треть состоит из изомеров цитраля, долгое время привлекал внимание пар­фюмеров, несмотря на высокую цену масла. Но уже примерно 20-25 лет тому назад предприятия г. Грасса стали вырабатывать масло вербе­ны по специальным заказам для особо престижных духов, производи­тели которых не хотели вводить изменений в их рецептуры. В рядо­вых духах и одеколонах стали использовать искусственные компози­ции.

Детальные исследования химического состава масла лимонной вер­бены (Р. Buil и др., Riv. Ital. Ess. Prof., 1975, 57, 455; S. Frazao, M. M. Carmo, VIII Конгресс ЭМ, 1980, стр. 268) показали, что оно содержит важнейшие для создания букета запаха вещества, каждое из которых имеет своеобразный сильных запах. В их числе гераниаль (11-26%), нераль (7-12%), гераниол и его ацетат (7-9%), нерол и его ацетат (0,4-9%), кариофиллен (1-3%) , шпатуленол (2,5-9%).

Кроме того, R. Kaiser, D. Lamparsky (Helv. chim., acta, 1976, 59, 1797, 1803) обнаружили в составе этого масла пространственные изо­меры фотоцитраля, их производные и оксид кариофиллена.



Масло вербены представляет собой желтоватую или зеленоватую жидкость со свежим интенсивным лимонным запахом с приятными цветочно-фруктовыми нотами. По данным французских производите­лей, его технические показатели:

плотность 0,890-0,912,

показатель преломления 1,479-1,488,

угол вращения плоскости поляризации света от -9 до -18.

В 1997 г. цена французского масла составляла 8500 франц. фр./кг.

Комиссия IFRA с начала 80-х годов не рекомендует применять эфирное масло вербены в парфюмерных изделиях, но в то же время разрешает вводить в парфюмерные композиции до 1% масла-абсолю, полученного экстракционным методом.

В продаже иногда появляется так называемое «испанское вербеновое масло». Его вырабатывают из сухой травы Thymus Hiemalis, не имеющей никакого отношения к семейству вербеновых ни по ботанической классификации, ни по составу эфирного масла. Довольно часты случаи фальсификации масла вербены цитрусовыми маслами, синтетическим цитралем и другими дешевыми продукта­ми-

Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать масло вербены при усталости, головной боли, бессоннице. Говорят, что оно Способствует регенерации тканей при ранениях, ушибах и гематомах. Перед применением необходимо подтвердить подлинность масла ме­тодами инструментального анализа, в частности снятием газохроматографических «отпечатков пальцев».


^

ВЕТИВЕРОВОЕ МАСЛО


Oil of Vetiver (англ.), essence de vetiver (франц.), Vetiverol (нем.), oleum vetiverae, oleum andropogonis muricati (лат.).

Индийская ветиверия (Vetiveria zizanoides Stapf. или Andropogon, muricatus Retz), корни которой в Индии называют «кус-кус» или «хас-хас», по ботанической классификации относится к семейству злаков (Grammeae) и находится в родстве с другими тропическими души­стыми травами — лемонграссом, цитронеллой, пальмарозой. В диком виде растет в Индии, Бирме и на Цейлоне. Эфирное масло находится в многочисленных тонких корешках, окружающих основной корень и достигающих в длину 1,2-1,3 м. В Индии с древних времен их вплета­ли в коврики и занавеси для окон, чтобы ощущать длительное время неповторимый аромат постепенно испаряющегося масла.

Примерно с середины XIX в. ветиверовое эфирное масло стало не-, заменимым компонентом многих самых престижных духов. Это вызвало необходимость создания плантаций культурной ветиверии, в чем особенно преуспели на островах Реюньон, Ява, Гаити. Позже крупное промышленное производство эфирного масла было организовано в Ин­дии, но довольно долго европейские страны предпочитали ввозить из Индии и с острова Ява сухие корни ветиверии и вырабатывать масло на собственной аппаратуре. Сейчас общий объем производства ветиверового масла достигает 260-300 т/год. К традиционным поставщикам добавились Бразилия и Китай.

Получение эфирного масла методом перегонки с паром имеет неко­торые особенности. Наилучшие результаты дает перегонка с острым паром давления 4-5 кг/см2, который дросселируется в аппарате до нормального давления, но сохраняет температуру порядка 130, что позволяет отогнать вещества с высокой температурой кипения. Продолжительность перегонки до 36 часов. Выход масла при использова­нии сухих измельченных корней составляет 1,5-2,0%. При перегонке свежих корней получают масло с «овощными» или «'зелеными' нота­ми запаха.

Изучение химического состава ветиверового масла встречает зна­чительные трудности. Известно, что оно содержит более 150 компо­нентов сесквитерпенового или близкого к нему строения, но точно не установлено, какие вещества определяют запах. Предположения о том, что это делают альфа-ветивон (около 5%) или хусимол (до 21%) от­вергнуты, так как ни тот, ни другой не обладают запахом ветиверово­го масла. Вместе с тем на запах влияют гамма-эудесмол и различные производные хусимола (G. Ohioff, Riechstoffe, 1990, стр. 169; R. Kaiser, P. Naegeli, Tetrahedron Lett., 1972, 2009), а также микроколичества за­мещенных фенолов (О. Nishimura и др., Когуо, 1982, 135, 89; Miltitz. Ber. 1982, стр. 86).



Известно, что ацетилирование ветиверового масла приводит к усилению характерного запаха. Полученная смесь под названием «ветиверилацетат» используется в парфюмерии чаще, чем само масло.

Разные сорта масла имеют различные нюансы запаха и техниче­ских показателей. Так, все культурные сорта имеют положительный угол вращения плоскости поляризации света, тогда как масло, по­лученное из северо-индийских диких форм ветиверии — отрицатель­ный.

Обычно масло представляет собой янтарно-желтую или коричне­вую вязкую жидкость со стойким запахом ценной древесины. Не пред­ставляет большой пожарной опасности из-за высокой температуры вспышки (130 С).

Технические показатели по стандарту ИСО-4716:

Реюньон

Гаити

Плотность d|S

0,990-1,015

0,986-0,998

Показатель преломления п

1,522-1,530

1,521-1,526

Угол вращения плоскости







поляризации света в

от +19 до +30

от +22 до +38

Содержание свободных спир­







тов, считая на м. массу 220

21-50%

40-60%

Острая токсичность, по данным RIFM (1974), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 8%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи челове­ка и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутству­ет.

IFRA не вводит никаких ограничений на применение ветиверового масла в парфюмерии и косметике. Потребность в этом масле и его цена непрерывно увеличиваются.

По прейскурантам октября 1997 г. цена масла, в зависимости от места выработки, изменялась в следующих пределах: Реюньон — 1200, Гаити — 525, Ява — 425 франц. франков за 1 кг.

Высокие цены провоцируют появление фальсификаций. В литера­туре отмечались случаи добавления в ветиверовое масло 2-метил-2,4-пентандиола и некоторых дешевых природных масел. Поэтому необ­ходимо проводить тщательный инструментальный анализ образцов и промышленных партий. Иногда используют метод хроматографических «отпечатков пальцев» по основным компонентам (альфа- и бета-ветивон, хусимол).

Руководства по ароматерапии рекомендуют употреблять ветиверо­вое масло в качестве антисептика и тонизирующего средства при вос­палениях разного рода, ревматических и мышечных болях. Говорят, что оно смягчает волнения и ликвидирует бессонницу. Применяется при массаже, ингаляции и ароматерапевтических ваннах.






оставить комментарий
страница14/73
Дата26.09.2011
Размер3.14 Mb.
ТипКнига, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы: 1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   73
плохо
  1
отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх