Урок театрализованное представление: «Олимпийские игры в Древней Греции» icon

Урок театрализованное представление: «Олимпийские игры в Древней Греции»


3 чел. помогло.
Смотрите также:
Урок 2 «Олимпийские игры Древней Греции»...
Олимпийские игры древней греции...
Литература для чтения по истории Древнего мира. 5 класс...
Урок литературы в 6 классе Тема: Мифы Древней Греции...
Урок-путешествие по теме: "Культура Древней Греции", 5-й класс...
История Олимпийских игр и их значение...
История Олимпийских игр и их значение...
Повторение по теме «Имя прилагательное»...
«История развития физической культуры в древней Греции и Риме»...
Программа дисциплины «межгосударственные отношения и дипломатия в древней греции»...
Самостоятельная работа студента 47 Культура э гейского мира...
Реферат по физической культуре на тему: «Олимпийские игры в Древней Греции»...



Загрузка...
скачать
Соловьева Наталья Леонидовна, учитель истории и обществознания МОУ СОШ 30 г. Кирова

Урок – театрализованное представление: «Олимпийские игры в Древней Греции».

Ожидаемые результаты:

В ходе проведения урока учащиеся смогут:

- рассказать, как проходили Олимпийские игры в Древней Греции;

- объяснить значение Олимпийских игр в жизни эллинов;

- назвать виды спорта;

- получить опыт выступления перед классом;

- развить умение задавать вопросы;

- выразить собственное отношение к Олимпийским играм и любимым видам спорта


Оборудование: классная комната. В кабинете столы сдвинуты назад. Передняя часть класса – своеобразная сцена, на доске тема урока: «Олимпийские игры в Древней Греции», реквизит, таблички с датами 776 год до нашей эры. Имитация одежды эллинов.


Методы:

  • ролевая игра,

  • конкурс на самого внимательного слушателя и зрителя,

  • работа с тестовыми заданиями,

  • подведение итогов,

  • работа с понятийным аппаратом,

  • презентация учащихся по итогам занятия.

Мотивационный блок:




01. 01.1863 - 02.09.1937


Французский общественно-политический деятель; основатель современного олимпийского движения; 1896-1916, 1919-1925 президент, 1925-1937 почетный президент МОК.

Первые современные Олимпийские игры состоялись в 1896 году в Афинах. В состязаниях приняли участие спортсмены тринадцати стран. Четыре года спустя атлетов принял Париж.

^ В 1916, 1940, 1944 годах игры не состоялись из-за 1-й и

2-й мировых войн.

Олимпийский девиз: «Citius, altius, fortius».

Олимпийский огонь является традиционным атрибутом игр с 1928 года.


Вспомните: какой миф повествует об устройстве греками спортивных состязаний уже во времена Миноса? Что там рассказывается об этом?

Назовите город в Греции, где проводились знаменитейшие спортивные состязания.

Как называли древние греки свою страну (Эллада), а себя – … (эллинами).


Итак, тема нашего урока «Олимпийские игры в Древней Греции». Скажите, пожалуйста, о чем мы сегодня будем вести речь, на какие вопросы вы бы хотели получить ответ. Что вы ожидаете от данного урока.


Сегодня нам в ходе урока предстоит ответить на поставленные нами вопросы. В том числе:

  1. Когда и как возникли Олимпийские игры, как часто они проводились, и кто мог в них участвовать?

  2. Какие состязания включали в себя Олимпийские игры?

  3. Были ли Олимпийские игры любимым общегреческим праздником?

  4. Какую роль играли Олимпийские игры в жизни древних греков?


^ Информационный блок:

В начале VIII века до н.э. греки начали проводить большие спортивные состязания в городе Олимпии. Они назывались олимпийскими играми или олимпиадами. Во время их проведения в Элладе царил мир, войны прекращались. Олимпийские игры были религиозным праздником. Греки верили, что самый главный бог – Зевс – наблюдает за каждой Олимпиадой. В начале ХХ в. н.э. олимпийские игры возродились. Как и в Древней Греции, они теперь проводятся один раз в четыре года и считаются главными спортивными соревнованиями в мире.

^ Дискобол – работа греческого скульптора Мирона

Зевс-Олимпиец – статуя Фидия

Античные спортсмены

Полезно знать

Олимпийские игры

Дети, точнее только мальчики, тоже принимали участие в Олимпийских играх. Они выступали в первый день соревнований. Греки считали победителей Олимпиады героями: им возводились памятники, о них слагались стихи и песни.


^ Перед зрителями появляются послы Олимпии со свитками в руках.

  1. посол: Всем! Всем! Всем!

  2. посол: Приближается великий праздник благословенной Эллады —
    Олимпийские Игры!




  1. посол: В честь Бога Зевса устраиваем мы это торжество через каж­дые четыре года.

  2. посол: Объявляется священный мир во всей Элладе!




  1. посол: Все военные действия должны прекратиться!

  2. посол: Горе тому, кто поднимает меч на путника, идущего в Олим­пию! Даже пираты — гроза морей, не осмелятся пред гневом Зевса и Посейдона напасть на корабли эллинов!




  1. посол: Проклятие и громадный штраф на тот полис, что осмелится пойти войной на соседа!

  2. посол: Всем! Всем! Приглашаем граждан свободной Эллады на свя­щенные игры!


^ Послы уходят. Вслед за ними появляются трое эллинов, беседующих между собой. Они останавливаются и обращаются к зрителям.


Геродор: Путники! Вы, знаю, прибыли к нам с далекого Понта Эвксинского, из Пантикапея. Да хранят боги вас и ваш полис! Я, Геродор, из славного города Сиракузы. Трижды мне пришлось побывать на свя­щенных Играх. Трижды я переживал за атлетов из славных Сиракуз! Многие города могут похвастать своими олимпиониками, в том числе и наш. С малых лет любой мальчик знает имена наших чемпионов! Хва­ла им!

Адимант: Я, Адимант, из прекраснейших Афин немного в обиде за друга моего Геродора. Слишком он расхвастался! Сиракузы! Конечно, я чту этот благословенный город, но лучше Афин города нет! И олимпиоников у нас больше. Наш полис не жалеет денег на строительство гимнасий и палестр. Все наши мальчики с детства увлечены спортом и из них вырастают прекрасные атлеты, воины и мореплаватели. И сей­час наши атлеты целых девять месяцев тренировались в палестрах Афин, а затем вместе со всеми тренировались в городе Элиде.

Ликон: Друзья мои, негоже нам так вести себя перед гостями. Я, Ли-кон из Коринфа, расскажу вам об Олимпийских Играх и мы вместе побываем там.

Вот мы и в живописной долине Олимпии. Вы видите, как ярко светит солнце, как благоухает зелень. Перед нами стоят прекрасные здания, храмы и портики из белого камня.

Войдем в храм Зевса. Пусть боги дадут нам благословение, здоровье и покровительство! Принесем и мы в дар Зевсу меру оливкового масла. Вот бронзовые ворота храма, а дальше в глубине восседает на троне величественный Зевс. Великий Фидий сотворил статую из золота и сло­новой кости. Трон бога Зевса отделан драгоценными камнями. Словно живой сидит он перед нами! На душе у нас светло и радостно; уходят все горести и тревоги!

Ферамен: Дай, Ликон, и мне, Ферамену из Платей, сказать слово. Праздник длится пять дней. В первый день — открытие Игр. Парадное шествие. Какое это красивое зрелище! Впереди идут в пурпурных одеж­дах судьи-элладоники. Затем величаво выступают атлеты: возничие и бегуны, метатели дисков и панкратионы, прыгуны и борцы. Все они свободные эллины! Нет среди них чужестранцев-варваров и презрен­ных рабов. В Играх принимают участие только мужчины.

Атлеты приносят жертвы богам и дают клятву бороться честно и по правилам, не пользоваться запрещенными приемами. А судьи клянутся выносить справедливые решения.

Во второй, третий, четвертый дни — соревнования, а на пятый — награждение победителей. Итак, начинаются Олимпийские Игры!


^ Геродор, Адимант, Ликон и Ферамен садятся на скамейки в глубине сцены и становятся зрителями Игр.

Одцн за другим на сцену выходят победители соревнований.

Дион: Я, Дион из города Дельфы, победитель скачек! С детства я мечтал об этом счастливом дне! Много лет я ухаживал за своими лошадьми. И они не подвели — промчались быстрее ветра! Вы видите, мой возница Авкон правит колесницей, запряженной четверкой лошадей. Они прошли круг, второй, третий. Вот — седьмой, восьмой, девятый! И вот уже двенад­цатый круг! Последний! Вы видите, как две колесницы моих соперников разбились о поворотный столб. Хвала богам, что не моя!

Мой возница Авкон молодец. За то, что меня наградят венком побе­дителя и признают олимпиоником, я щедро одарю его двумя талантами серебра!

Леонид: Я, Леонид из геройской Спарты, не отличаюсь красноречи­ем. Нас, лакодемян, учат с детства говорить лаконично! Но мы отлича­емся храбростью, выносливостью, сдержанностью и силой.

Я, Леонид из Спарты, прыгнул дальше всех, пробежал быстрее всех, метнул копье и диск сильнее и дальше всех, а в борьбе мне не было равных! Я горжусь, что отныне в сражении я буду биться рядом с на­шим царем! Это почетное право олимпионика из Спарты! Хвала Зевсу, Ликургу и Спарте!

Фокион: Сегодня шел третий день соревнований. Вы, заняв с утра удобные места на стадионе, с трепетом и гордостью любовались нами! Мы, атлеты-воины, верные сыны и защитники прекрасной Эллады со­ревновались по бегу в шлемах и со щитами. Земля сотрясалась под нашими ногами! Стремительно и грозно прошли мы дистанцию. Я, Фо­кион из несравненных Афин, победитель этих соревнований. Я гор­жусь, что прославил мой город Афины и именем моим наз.овут эти Олимпийские Игры! Слава Афине!

Креон: А я, Креон из Милета, победил в труднейшем, красивейшем виде соревнований — панкратии. Такова была воля богов!

Сначала мы тянули жребий, разбились попарно. Панкратии — это борьба и кулачный бой. Очень жестокий и красивый бой! Посмотрите на мои руки и лицо! Многочисленные шрамы говорят о десятках выиг­ранных схваток. Здесь разрешены все приемы и удары. Нельзя только кусать и калечить друг друга. К вечеру, победив всех, мы остались вдво­ем с Тимном из Эфеса. Наши тела блестели от пота и оливкового масла. Мы долго боролись, обменивались ударами, заламывали друг друту ру­ки и, наконец, я уложил Тимна! Я был силен как лев и хитер как лиси­ца. Да будет благословен мой Милет! Хвала Зевсу!


^ На сцену выходит судья соревнований. Выносится столик с венками для победителей. Выстраиваются олимпионики.

Диоклит: Я, Диоклит, главный элладоник священных Олимпийских Игр! Я награждаю победителей и возлагаю на их головы венки из олив­ковых веток со священного дерева храма Зевса. Слава олимпионикам!

^ Церемония награждения победителей соревнований.

Объявляю волю богов! Каждый город торжественно встретит своего олимпионика. Имя победителя будет навечно высечено на каменных плитах в Олимпии и в родном городе. Они освобождаются от всех нало­гов, получают почетные места в театре и до последних дней жизни город будет содержать олимпионика за свой счет. Боги и элладоники благодарят родителей олимпиоников, их учителей и граждан всех поли­сов свободной, благословенной Эллады, прибывших на священные Игры!

Хвала богам за то, что через четыре года мы опять будем участника­ми и зрителями новых Олимпийских Игр!


Оценочно-рефлексивный блок:

  1. Что узнали нового?

  2. Что понравилось в выступлении ребят. Почему?

  3. Что не понравилось в выступлении ребят. Почему?

Аналитический блок.

Ответить на вопросы:

  1. Когда и как возникли Олимпийские игры, как часто они проводились, и кто мог в них участвовать?

  2. Какие состязания включали в себя Олимпийские игры? Расскажите о них.

  3. Какие факты подтверждают, что олимпийские игры были самым любимым общегреческим праздником?

  4. Какой вывод можно сделать? Какую роль играли Олимпийские игры в жизни древних греков?

5. Письменная работа (в распечатанном виде каждому ученику).

Олимпийские игры

Среди общегреческих праздников самыми известными и почитаемыми были игры, проводимые в Олимпии в честь _______________________________. Их основателем считался ___________.

Первые Олимпийские игры состоялись в _______ г. до н.э. Они проходили летом раз в четыре года.

На это время в Греции объявлялось ___________________________.

В Олимпии наиболее подготовленные атлеты оспаривали победу в пентатлоне, включавшем пять испытаний: прыжки в длину, метание диска, метание дротика, бег и борьбу.

Каждый грек мог принять участие в соревнованиях, но только при условии, что он является гражданином. Рабы и иностранцы могли присутствовать на играх в качестве зрителей.

В конце соревнования судья украшал чело победителя повязкой из красной шерсти и вручал ему пальмовые ветви. В последний день игр победители, собравшись перед храмом Зевса, в торжественной обстановке получали венки из ветвей оливы.

Возродил современные Олимпийские игры барон Пьер де ___________.

Они состоялись в _______ г. в символическом месте - Афинах.

Задание. Подпиши названия спортивных состязаний.




Домашнее задание.

1. В словарь записать новые понятия и даты

2. Письменно в тетради ответить на вопрос: В чем заключалось значение Олимпийских игр?

Литература:

  1. Учебник «История Древнего мира, 5 класс», С.В. Колпаков, В.А. Рогожкин – М., «Баласс», 2004г.

  2. Учебник «История Древнего мира, 5 класс», В.А. Головина, А.А. Немировский – М., «Мнемозина», 2003г.

  3. Андрюсов Б.Е. «Опорные конспекты по истории Древнего мира, 5 класс» - М., «Просвещение», 2004г.






Скачать 94.04 Kb.
оставить комментарий
Дата26.09.2011
Размер94.04 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
хорошо
  1
отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх