Программа дисциплины «межгосударственные отношения и дипломатия в древней греции» icon

Программа дисциплины «межгосударственные отношения и дипломатия в древней греции»


Смотрите также:
План урока: Беседа об истории Древней Греции, географическом расположении Греции...
Урок литературы в 6 классе Тема: Мифы Древней Греции...
План Введение > Скульптура Древней Греции 1 скульптура в Древней Греции...
Урок 2 «Олимпийские игры Древней Греции»...
Медицина в Древней Греции...
Введение
Внеклассное мероприятие по истории «Знатоки Древней Греции» (Слайд№1)...
Темы вашего учебного проекта Школы в Древней Греции...
Программа вступительного экзамена в аспирантуру исторического факультета по специальности 07. 00...
Театр в Древней Греции...
Программа наименование дисциплины: Международные экономические отношения Рекомендуется для...
Программа наименование дисциплины: международные валютно-кредитные отношения Рекомендуется для...



Загрузка...


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ДИПЛОМАТИЯ

В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ


М.Э. Курилов


Магистерская программа дисциплины


«МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ДИПЛОМАТИЯ

В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ»


Направление: _____________

Обязательная дисциплина: ______________

Курс: _______

Форма обучения: _____________

Семестр: _____________


Количество часов на дисциплину:

Всего часов 42, аудиторных часов 21 из них:

лекций — 18, семинаров — 3


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Цель дисциплины: дать представление о специфике межполисных отношений, сформировать систему знаний о внешней политике и дипломатии в древней Греции.

^ Задачи дисциплины:

  • обобщить и конкретизировать полученные ранее знания в области межгосударственных отношений и дипломатии в античности;

  • сформировать понятийный аппарат, принятый в антиковедческих исследованиях, раскрыть содержание понятий и их взаимосвязи;

  • способствовать формированию навыков владения современными методами и принципами анализа научной литературы.

^ Принципы отбора содержания и организации учебного материала.

Содержание программы обусловлено базовым характером курса и его включенностью в систему общеисторических дисциплин. Курс ориентирован на принципы целостности, системности и дополнительности. Курс является преимущественно лекционным и дополняется практическим занятием в форме коллоквиума. На коллоквиуме обсуждается материал, полученный студентами в результате самостоятельного поиска.

При отборе информационного материала учитывалось, что цели и задачи внешней политики и дипломатии государств аграрного типа не в последнюю очередь определялись их внешнеполитическим курсом, а характер международных взаимоотношений при таких условиях обуславливался, как правило, силовыми факторами. Не случайно, дипломатическая активность «чаще всего порождалась войной, иногда ее предваряя, иногда завершая»1. Именно прямая конфронтация и формы социально-политической организации, а не «интересы господствующего класса» и характер производственных отношений, влияли, причем не в последнюю очередь, на динамику развития древних цивилизаций. В античном мире хоть и не было терминов, аналогичным современным словам «дипломатия» и «международное право», тем не менее уже в классическую эпоху в истории древней Греции реально существовали различные формы межгосударственных отношений, обозначавшиеся определенными словами, и эти формы находили свое адекватное проявление именно в тех сферах социально-политической жизни, которые сейчас называются дипломатией и международным правом. В своей внешнеполитической деятельности древнегреческие города-государства стремились использовать дипломатические средства и приёмы, необходимые для мирного разрешения споров. Античным народам были хорошо известны различные типы официальных соглашений, — существовали, в частности, не только наступательные, но и оборонительные договоры. Полисная организация способствовала появлению посольских миссий различного типа. Существовала особая система отправки и приёма послов. Лица, избиравшиеся в состав посольских групп, должны были хорошо ориентироваться в сложных перипетиях политический борьбы. Начинало зарождаться и признание особого дипломатического иммунитета (которому, впрочем, так и не суждено было стать действенной нормой международного права).

В центре внимания студентов, занимающихся изучением различных проблем международных отношений в античности, будет находиться эпоха, которая нередко характеризуется как время наивысшего расцвета древнегреческой цивилизации. С точки зрения политической истории в классической Греции протекал достаточно сложный процесс становления межгосударственных отношений. Эллины уже тогда явственно осознавали, что решение внешнеполитических задач возможно не только с помощью военной силы, но также с привлечением мирных средств — сотрудничества и дипломатических контактов. Вместе с тем роль войны как фактора исторического развития обществ поздней древности и степень воздействия прямой конфронтации на межгосударственные связи всегда оставались чрезвычайно высокими. Стержнем политической истории классической Греции были взаимоотношения между двумя сильнейшими государствами — Спартой и Афинами, возглавлявшими союзнические блоки, противостоящие друг другу. В процессе военных и мирных контактов между ними, прежде всего, и происходило становление античной дипломатии.

Политическая история древней Греции находилась в фокусе интересов богатейшей античной литературной традиции, нашла она отражение и в многочисленных археологических источниках. Политическая жизнь древних греков достаточно подробно рассматривается в зарубежном и отчасти в отечественном антиковедении. Вне поля зрения современных исследователей не остались важнейшие принципы формирования международного права. Интенсивно вплоть до настоящего времени продолжают анализироваться специалистами-историками отдельные институты межгосударственных отношений. Следует отметить, что одна из актуальных задач современного мирового антиковедения состоит именно в том, чтобы продолжать углубленное изучение феномена античной цивилизации, специфики межполисных отношений, а также институтов и методов древнегреческой дипломатии.

При отборе учебного материала учитывались современные тенденции развития отечественного и мирового антиковедения. Информационный материал, требующий самостоятельного осмысления, извлекается студентами из рекомендованной научной литературы.

^ Текущая аттестация.

Результаты решения задач учебной дисциплины выявляются в ходе текущей аттестации качества усвоения знаний. С этой целью предлагается проведение коллоквиума, а также индивидуальных собеседований по вопросам проблемного характера.

^ Итоговая аттестация.

В конце семестра предусмотрено проведение устного зачёта, подводящего итоги изучению данной дисциплины. На зачете студенты должны продемонстрировать освоение теоретической и практической программы курса, творческий подход к интерпретации актуальных проблем современной науки об античности.


^ ПРИМЕРНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН








Наименования разделов и тем


Всего часов

В том числе аудиторных

Форма

контроля

лекц.

практ. занятия

1

Основные проблемы методологии, источниковедения и историографии

6

3






2
^
Роль внешних контактов в дополисный период

6

3






3

Формирование системы межгосударственных отношений

8

4






4

Полис и империя в классической Греции

14

4

3



5

Эллинистический мир и Рим

8

4








ИТОГО

42

18

3

зачет



^ ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ


Тема 1. Основные проблемы методологии, источниковедения и

историографии

Методологическая основа исторического исследования как совокупность приемов, методов и принципов исторической критики. Исторический метод, метод анализа формы, терминологический анализ. Системный методологический принцип, необходимый для изучения межгосударственных отношений и дипломатии. Роль античной литературной традиции и археологических источников в изучении политической истории древней Греции. Трактовка межгосударственных отношений и дипломатии в зарубежном и отечественном антиковедении.


Литература: а) 1, 4, 9, 10, 12; б) 2, 4.


Тема 2. Роль внешних контактов в дополисный период

Внешние контакты в конце бронзового века (минойско-микенская эпоха) и в начале железного века (период миграций и «темных веков»). Зарождение уз личного гостеприимства. Глашатаи, их сакральный статус и участие в межобщинных контактах.


Литература: а) 1, 2, 3, 4, 6, 9, 10, 12, 16; б) 4, 5.


Тема 3. Формирование системы межгосударственных отношений

Роль Великой колонизации в расширении международных связей. Колонизационная деятельность греков в процессе становления полисной системы. Военный фактор формирования дипломатической активности и международных взаимоотношений. Мессенские войны и другие локальные конфликты в архаическую эпоху, их влияние на динамику развития древнегреческой цивилизации. Формирование отдельных дипломатических институтов. Решение внешнеполитических задач с привлечением мирных средств — сотрудничества и дипломатических контактов.

Литература: а) 1, 4, 5, 8, 9, 11, 12, 13, 14; б) 1, 3, 4, 5.


Тема 4. Полис и империя в классической Греции

Тема полиса как центральная тема в зарубежном и отечественном антиковедении. Классический греческий полис.

Взаимоотношения между Спартой и Афинами как стержень политической истории классического периода. Пути развития спартанского полиса. Расцвет афинского полиса при Перикле. Афино-спартанский дуализм. Становление античной дипломатии. Посольские миссии различного типа. Особая система отправки и приёма послов. Зарождение дипломатического иммунитета как нормы международного права. Арбитраж и посредничество. Различные типы официальных соглашений.

Литература: а) 1, 4, 9, 12, 13, 14; б) 1, 3, 4.


Тема 5. Эллинистический мир и Рим

Формирование эллинистических государств. Тенденции развития эллинистических отношений и дипломатических представлений. Характер взаимоотношений эллинистических государств. Армия и военное дело в эллинистическом мире. Формы дипломатической деятельности как важная составная часть политической жизни. Посольства, договоры, межгосударственные союзы, арбитраж и медиация.

Литература: а) 1, 7, 9, 12, 15; б) 1, 2, 3, 4.


^ Организация самостоятельной работы.

Для самостоятельного изучения предлагается ряд проблемных вопросов, требующих поискового решения и творческой интерпретации. Самостоятельная работа студентов предполагает:

  • ^

    самостоятельное освоение некоторых тем и проблем;


  • работу с научной литературой и периодикой.

  • творческое осмысление материала, извлеченного из научных статей и монографий.


Основные понятия дисциплины.

Античный полис, арбитраж, гегемония, дипломатия, дипломатические средства, институты межгосударственных отношений, дуализм, империя, империализм, медиация, межполисные отношения, ксения, конфронтация, микенология, миноистика, политическое равновесие, полицентризм, проксения, сакрализация. секуляризация, симмахия, федерализм, эпимахия.

^ РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:


а) обязательная литература


  1. Антология источников по истории, культуре и религии Древней Греции / Под ред. В.И. Кузищина. СПб., 2000.

  2. Блаватская Т.В. Греческое общество второго тысячелетия до новой эры и его культура. М., 1976.

  3. Гиндин Л.А., Цымбурский В.Л. Гомер и история Восточного Средиземноморья. М., 1996.

  4. Древняя Греция / Отв. ред. В.В. Струве, Д.П. Каллистов М., 1956.

  5. Жестоканов С.М. Лелантская война // Война и военное дело в античности. Parabellum № 12. СПб., 2001.

  6. Западная Малая Азия и эгейский мир. Падение хеттской державы // Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. Ч. 2-я. М., 1988. С. 172 — 2001.

  7. Кащеев В.И. Эллинистический мир и Рим: Война мир и дипломатия в 220 — 146 гг. до н.э. М., 1993.

  8. Кулишова О.В. Дельфийский оракул в системе межгосударственных отношений (VII — V вв. до н.э.). СПб., 2001.

  9. Латышев В.В. Очерк греческих древностей. Государственные и военные древности. СПб, 1997.

  10. Молчанов А.А. Социальные структуры и общественные отношения в Греции II тыс. до н.э. (проблемы источниковедения миноистики и микенологии). М., 2000.

  11. Пальцева Л.А. Из истории архаической Греции: Мегары и мегарские колонии. СПб., 1999.

  12. Пёльман Р. Очерк греческой истории и источниковедения / Пер. с нем. СПб., 1999.

  13. Печатнова Л.Г. История Спарты (период архаики и классики). СПб., 2001.

  14. Строгецкий В.М. Полис и империя в классической Греции. Ниж. Новг., 1991.

  15. Хрестоматия по истории древнего мира: Эллинизм. Рим / Под ред. В.Г. Боруховича и др. М., 1998.

  16. Яйленко В.П. Архаическая Греция и Ближний Восток. М., 1990.


б) дополнительная литература


  1. Дельбрюк Г. История военного искусства в рамках политической истории. Т. 1. Античный мир / Пер. с нем. СПб., 1994.

  2. Кащеев В.И. Из истории межгосударственных отношений в эпоху эллинизма: Два очерка. М., 1997.

  3. Коннолли П. Греция и Рим. Энциклопедия военной истории / Пер. с англ. М., 2000.

  4. Межгосударственные отношения и дипломатия в античности. Казань, 2000.

  5. Суриков И.Е. Из истории греческой аристократии позднеархаической и раннеклассической эпох: Род Алкмеонидов в политической жизни Афин VII — V вв. до н.э. М., 2000.




1 См.: Межгосударственные отношения и дипломатия на древнем Востоке / Отв. ред. И.А. Стучевский. М., 1987. С. 4; Вейнберг И.П. Дипломатическая практика палестинских государств I тыс. до н.э. // Кавказко-ближневосточный сборник. Вып. VIII. Тбилиси, 1988. С. 36; Строгецкий В.М. Полис и империя в классической Греции: Учебное пособие. Ниж. Новг., 1991; Кащеев В.И. Эллинистический мир и Рим: Война, мир и дипломатия в 220 — 146 гг. до н.э. М., 1993; Межгосударственные отношения и дипломатия в античности / Учебно-методический комплекс. Ч. 1. Казань, 2000; Кулишова О.В. Дельфийский оракул в системе античных межгосударственных отношений (VII — V вв. до н.э.). СПб., 2001.





Скачать 103.5 Kb.
оставить комментарий
Дата26.09.2011
Размер103.5 Kb.
ТипПрограмма дисциплины, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх