Учебно-методический комплекс г. Тюмень 2006 Печатается по решению Совета Института дополнительного профессионального образования Тюменского государственного университета. Составитель программы: cт преподаватель Кузнецов А. В icon

Учебно-методический комплекс г. Тюмень 2006 Печатается по решению Совета Института дополнительного профессионального образования Тюменского государственного университета. Составитель программы: cт преподаватель Кузнецов А. В


Смотрите также:
Учебно методический комплекс г тюмень 2007 Маркетинг. Учебно-методический комплекс г. Тюмень...
Учебно-методический комплекс издательство тюменского государственного университета...
Учебно-методический комплекс г. Тюмень 2007 Культурология. Учебно-методический комплекс г...
Учебно-методический комплекс тюмень 2007 Организация деятельности коммерческого банка:...
Учебно-методический комплекс тюмень 2007 Организация деятельности коммерческого банка:...
Учебно методический комплекс г тюмень 2006 Печатается по решению Совета Института...
Учебно-методический комплекс по курсу «Социология» предназначен для слушателей Института...
Учебно-методический комплекс издательство тюменского государственного университета...
Учебно-методический комплекс тюмень 2006...
Учебно-методический комплекс Издательство Тюменского государственного университета 2007...
Учебно-методический комплекс Издательство Тюменского государственного университета 2007...
Учебно-методический комплекс для студентов идпо специальности «Финансы и кредит»...



Загрузка...
скачать


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




ИНСТИТУТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ




Римское право


Учебно-методический комплекс


г. Тюмень 2006


Печатается по решению Совета Института дополнительного профессионального образования Тюменского государственного университета.


Составитель программы: cт. преподаватель Кузнецов А.В.


Ответственный за выпуск: д.ю.н., профессор Марочкин С.Ю.

^ 1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

1.1. Цель преподавания дисциплины – Ознакомить студентов с историческими системами права и дать периодизацию историю римского права, начиная с доклассического периода.

Основной целью данной учебной дисциплины является изучение студентами различных институтов права, знакомство с текстами римских классических юристов, положениями римского права на языке оригинала – с их параллельным переводом.

Большой интерес в связи с изучением дисциплины и со всей проблематикой прогресса римского права в общественных отношениях, преемственности и новизны в эволюции содержания и формы правовой регуляции представляет анализ процесса становления институтов права в течение целого тысячелетия.


1.2. Задачи изучения дисциплины.

  1. рассмотрение познавательных возможностей римского права и его значение для юридических наук, месте в системе научного познания, роли в исследовании правовой действительности;

  2. формирование представлений об источниках знаний о римском праве на всех этапах его развития, как важнейшей предпосылке для симулирования работы студентов над институтами права и обращение к подлинным текстам римских юристов;

  3. создание условий для эвристического подлинно-научного познания только с учетом контекста, в динамике исторического процесса и опоре на тысячелетний опыт комментирования римских юристов;

  4. формирование адекватного понимания смысла исторических явлений, латинских юридических терминов и выражений, относящихся к освещаемым институтам римского права, как неотъемлемое условие развитие правовой культуры студента, его профессионального отношения к юридическим категориям, конструкциям, формулам.




    1. Содержание дисциплины.

Тема 1. Понятие римского права. Исторические системы римского права.

Предмет «Римское право», его место в системе юридических наук. Периодизация истории римского права. Методы познания и используемые в Римском праве. Исторические системы римского права: квиритское, преторское, правонародов.


Тема 2. Формы позитивного права.

Понятие источника права: а) источники содержания правовых норм – материальные условия жизни общества; б) способ, форма образования (возникновения) норм права – обычаи, законы, сенатусконсульты, эдикты магистратов, конституции, труды юристов, кодификации; в) источники познания права – юридические памятники (кодификация Юстиниана), произведения историков, писателей, поэтов.


Тема 3. Защита нарушенных прав. Виды гражданского процесса.

Процесс – форма защиты и реализации права с присущими ему равенством и автономией индивидов.

Формулярный судебный процесс. Причины перехода от легисакционного к формулярному процессу. Преторская формула и ее основные элементы (назначение судьи, интенция, кондемнация, адьюдикация, эксцепция, прескрипция. Исполнение судебного решения.

Экстраординарный (когниционный) судебный процесс. Осуществление судебных функций административными органами (иногда самим императором). Закрытое судопроизводство. Одна стадия. Возможность обжалования. Принудительное исполнение судебного решения.


Тема 4. Понятие и классификация исков.

Понятие и виды исков. Иски вещные и личные, «строгого права» и «доброй совести», штрафные и реиперсекуторные, иски по аналогии и иски с фикцией.

Иск – предусмотренное эдиктом судебного магистрата средство добиться судебного решения, соответствующего интересам данного лица.

Иски складывались в ходе развития формулярного процесса в рамках вырабатываемых формул. Формулы не оставались неизменные. Преторские эдикты изменялись имеющие формулы, вводили новые, распространяли иски на более широкий круг случаев с течением времени вырабатывались типичные формулы для отдельных категорий исков.


Тема 5. Судопроизводство в Древнем Риме.

Этапы судопроизводства. Деление процесса на две стадии in iure, in iudicio. Полномочия судебного магистрата, ведавшего фазой in iure. Установление предмета спора. Процессуальное представительство. Установление предмета тяжбы. Конкуренция исков. Судопроизводство на стадиях in iudicio. После litis contestatio datio indicii претор давал тяжущимся судью (datio indicem).


Тема 6. Лица.

Система римского права строилась по принципу деления права на лица, вещи и юридические действия. Понятие лица и содержание правоспособности. Persona (лицо – свободный человек. Рабы –говорящее орудие. Capit (правоспособность) – статус свободы, гражданства; семейное положение (hater tamilias). Статус свобод – свободные и рабы, статус гражданства – граждане и иностранцы, статус семейный – отцы семейства и подвластные.


Тема 7. Семейное право.

В древнейший период истории Рима – римская семья имела патриархальный характер. Существовало первоначально родство, так называемой огнатское родство. Эволюция семейно-брачных отношений. Когнатское родство. Брак. Виды браков. Условия вступления в брак. Личные и имущественные отношения между супругами.

Тема 8. Вещи и классификация вещей.

Вещи и их классификация. Все вещи делились на две группы: вещи, изъятые из оборота, и вещи, не изъятые из оборота. К первой относились предметы общего пользования (воздух, вода), объекты государственной собственности, предметы религиозного содержания. Вещи, не изъятые из оборота, делились но телесные и бестелесные, простые и сложные манципируемые и неманципируемые. Различие между двумя разрядами вещей заключалось в способе отчуждения.


Тема 9. Владение. Институт частной собственности сложился в Риме на почве владения.

Владение - фактическое господство лица над вещью, связанное с отношением к данной вещи как к своей (захват бесхозной земли).

Держание – фактическое владение вещью с отношением к ней как к чужой (аренда, залогодержатель)- detentor alieno nominee.

«Тело владение» - фактическое господство лиц над вещью; « душа владение» - отношение к вещи как к своей.

Незаконное добросовестное (лицо, купившее вещи у вора) и незаконное недобросовестное владение (вор) – только добросовестный владелец мог приобрести имущество по давности, недобросовестный владелец строже отвечал за сохранность вещи после предъявления иска и т.д.


Тема 10. Право собственности.

Главное качество права собственности – соединение наиболее абсолютного господства лица над вещью с правом распоряжения ею, правом определять ее судьбу (продать, обменять, заложить, уничтожить) право собственности (dominium) есть:

  1. прямое и непосредственное господства лица над вещью, связанное с правом распоряжаться ею;

  2. положительное господство как устраняющее всякое чужое воздействие на вещь, всякое чужое притязание на него;

  3. наиболее абсолютное господство (по сравнению со всеми другими отношениями лица к вещи), не предполагающее ограничений, кроме тех, которые установлены законом;

  4. легко приспособляемое;

  5. правовое, т.е. не связанное обязательно с фактическим обладанием вещью (когда она похищена, утеряна и т.д. (господство удерживается одной лишь волей, гарантируемой правом);

  6. полная и непосредственная власть над вещью, представляющая собственнику право пользования и распоряжения ею (вплоть до уничтожения).


Тема 11. Ограничения права собственности. Сервитуты.

Право на чужую вещь состояло в использовании чужой вещи в ограниченном, строго определенном отношении. Один из самых распространенных видов права на чужую вещь – сервитутное право (проход через участок соседа, проведение водопровода, проезд, пронос тяжестей. Виды: сервитутов: предиальные, городские сервитуты, личные сервитуты, эмфитевзис, суперфиций.


Тема 12. Общее учение об обязательствах.

Сущность обязательств состоит не в том, чтобы сделать нашим какой-нибудь предмет или сервитут, но чтобы связать другого перед нами в том отношении, чтобы он нам что-нибудь дал, сделал, предоставил». Obligatio – (обязательство) – с одной стороны, - это право требовать, с другой – это соответствующее праву обязательство исполнить требования или «долг». Обязательства как отношения, как насчитанные на будущее время, основанные на доверии, кредите (от credo – верю). Поэтому сторона в обязательстве, имеющая право требовать, именуется кредитом, обязанная сторона – должником. Обязательственные отношения рассчитаны на прекращения рассчитаны на прекращения (нормально – путем исполнения), этим они отличаются от права собственности, устанавливаемого на неопределенное длительное время.


Тема 13. Условия действительности контрактов. Обеспечение обязательств. К обязательным условиям относились: предмет договора, которым считали действие или обязанность что-либо дать, что- либо сделать, что-нибудь предоставить; основание договора, побуждающий стороны принимать на себя те или иные обязанности; согласие сторон и выражение воли; правоспособность и дееспособность сторон. Обеспечение обязанностей: задаток, поручительство, неустойка.


Тема 14. Контракты.

Контракт – договор, снабженный исковой защитой. Реальный контракт (устанавливающий обязательство путем передачи вещей) – res.

Вербальный – (устанавливающий обязательство путем произнесения определенных слов – verba).

Литтеральный (устанавливающий обязательство путем составления документа) – litterae.

Консенсуальный (обязательство возникает вследствие одного соглашения, даже независимо от передачи вещи).


Тема 15. Пакты и квазиконтракты.

Пакт – неформальное соглашение, не пользующееся исковой защитой со временем ряд пактов получает новую защиту – т.н. «одетые пакты». Пакты, получившие исковую защиту от императора. Пакт – соглашение сторон о разрешении спора третейским судом и соглашении о дарении. К основным видам обязательств как бы из договоров (квазиконтракты) являлись: 1. ведение чужого дела (забота о чужом деле) без поручения; 2. обязательства, возникавшие вследствие неосновательного обогащения одного лица за счет другого.


Тема 16. Деликты. Обязательства из деликтов.

В римском праве различали две категории деликтов: 1) публичные деликты; 2) частные деликты.

Гай и Юстиниан проводят четыре обязательства как бы из деликтов:

  1. ответственность судьи за умышленно неправильное или не бережное разрешение судебного дела или нарушение судейских обязанностей (потерпевший предъявил к судье иск о возмещении убытков; размер взыскания зависел от важности нарушения судьи);

  2. ответственность лица, из дома которого было что-нибудь вылито или выброшено на улицу и причинен ущерб другому лицу или его вещам (если в результате таких действий причинялся ущерб, то возникала ответственность в двойном размере причиненного убытка: если в результате таких действий наступала смерть свободного человека, налагался штраф до 50 тысяч сестерциев; если свободному человеку было причинено телесное повреждение, то потерпевшему возмещались расходы на лечение и потерянный им заработок);

  3. ответственность хозяина дома, если у этого дома было что-нибудь поставлено или вывешено так, что могло причинить вред прохожим (в этом случае любому лицу давался иск, по которому можно было взыскать 10 тысяч сестерциев);

  4. ответственность хозяина корабля, содержателей гостиниц, и постоялых дворов за обман, кражу вещей, совершаемые их слугами (потерпевшим предоставлялся иск о возмещении вреда в двойном размере).


Тема 17. Право наследования.

Понятие. Сущность значение наследственного права. Этапы развития наследственного права. Цивильное, преторское, до-юстинианово наследственное право. Виды наследования. Сингулярное и универсальное приемство. Завещание. Активная и пассивная завещательная правоспособность. Субъекты наследственного права. Формы завещания, назначение наследника. Недействительность завещания. Порядок наследования по закону. Особый порядок наследования. Выморочное имущество. Право необходимого наследования. Формальные и материальные ограничения свободы завещаний до новеллы. 115. Постановления Новеллы 115.

Порядок приобретения наследства. Вступление в наследство и отказ от наследства. Трансмиссия. Уничтожение уже состоявшегося приобретения наследства. Последствия приобретения наследства.

Завещательный отказ: понятие, разновидности. Легаты. Фидеикомиссы. Порядок совершения отказов. Недействительность отказа. Приобретение отказа. Универсальный фидеикомисс. Дарение на случай смерти.


    1. Междисциплинарные связи.

Римское право тесно связано с рядом отраслевых юридических дисциплин, и прежде всего с гражданским правом. Такое взаимодействие является актуальной потребностью повышения качества, эффективности преподавания и результативности научных исследований. Оба предмета обладают сходным категорийным аппаратом. Тома 10 «право собственности» в римском праве является такой же по названию как и в гражданском праве, в которой через такие категории предмета как правомочия собственника, приобретение собственности, защита собственности, защита собственности и др. раскрывается его содержание. О связи римского права с историей государства и права зарубежных стран можно судить о рецепции римского права в Западной Европе, как одном из важнейших принципов феодального и буржуазного права.





  1. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ДИСЦИПЛИНЫ


2.2. Распределение часов курса дисциплины по темам и видам работ
^

Заочная форма обучения




Название тем и разделов

Всего часов

Аудиторские занятия (час), в том числе:

Кол-во часов на самостоятельную работу

Лекции

Семинары

Тема 1.Понятие римского права. Исторические системы римского права.

4

-

-

4

Тема 2. Формы позитивного права

8

-

-

8

Тема 3. Защита нарушенных прав. Виды гражданского процесса

6

2

-

4

Тема 4.Понятие и классификация исков.

6

-

-

6

Тема 5. Судопроизводство в Древнем Риме.

6

-

-

6

Тема 6. Лица.

4

2

-

2

Тема 7. Семейное право.

6

-

-

6

Тема 8. Вещи и классификация вещей.

6

-

-

6

Тема 9. Владение.

4

2

-

2

Тема 10. Право собственности.

6

2

-

4

Тема 11. Ограничения права собственности. Сервитуты.

6

-

-

6

Тема 12. Общее учение об обязательствах.

6

-

-

6

Тема 13. Условия действительности контрактов. Обеспечение обязательств.

4

-

-

4

Тема 14. Контракты.

4

2

-

2

Тема 15. Пакты и квазиконтракты.

4

-

-

2

Тема 16. Деликты. Обязательства из деликтов.

4

2

-

2

Тема 17. Наследственное право.

4

2

-

2

Всего

92

14

-

78



^ 3. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

3.1. Основная и дополнительная литература.

  1. Черниловский З. М. Римское частное право. Элементарный курс. М.:Наука,1997.

  2. Дождев Д.В. Римское частное право. Учебник. М., НАФА, М-Норма, 1996.

  3. Борисевич М.М. Римское гражданское право. Учебное пособие. М., юрист, 1997.

  4. Савельев В.А. История римского частного права. М.: Наука, 1986.

Дополнительная литература по дисциплине.

  1. Гай. Институции. Кн. 1-4. / Под ред. В.А. Савельева. М.: Юрист, 1997.

  2. Дагесты Юстиниана. Избранные фрагменты. Под ред. Е.А. Скрипилева. М.:Наука, 1984.

  3. Дождев Д.В. Эволюция власти домовладыки в древнейшем праве.// Государство и право, № 12, 1990.

  4. Бартошек М. Римское право: понятия, термины, определения. М.: Юрид. литература,1989

  5. Моммзен Т. История Рима. В 3-х томах. М.,1936.

6. Хаусманингер Г. О современном значении римского права. // Советское государство и право, № 5, 1991.
^




Вопросы к зачету


По римскому праву


  1. Деление римского права на публичное и частное. Обычай и закон как источники права.

  2. Преторский эдикт, сенатусконсульт, труды юристов и кодификации как источники римского права.

  3. Легисакционный судебный процесс.

  4. Формулярный судебный процесс. Элементы преторской формулы.

  5. Экстраординарный (когниционный) судебный процесс. Особые средства преторской защиты (реституция, интердикт).

  6. Виды исков.

  7. Правовой статус римских граждан. Правоспособность и дееспособность, ее ограничения.

  8. Правовой статус отдельных категорий римского населения (латины, перегрины, либертины, рабы, колоны).

  9. Юридические лица. Фикс как привилегированное юридическое лицо.

  10. Брак и семья в Риме. Имущественные отношения супругов.

  11. Отцовская власть. Узаконение, усыновление, опека, попечительство.

  12. Категории вещей.

  13. Владение и держание.

  14. Собственность (понятие, виды, способы приобретения и утрата).

  15. Защита права собственности.

  16. Сервитуты (понятие, виды, способы приобретение и утрата).

  17. Эмфитевзис и суперфиций как права на чужие вещи.

  18. Права вещные и обязательные. Содержание обязательств, источники возникновения обязательств.

  19. Условия действительности договоров.

  20. Способы обеспечения обязательств.

  21. Исполнение обязательств. Прекращение обязательств помимо исполнения.

  22. Виды договоров (вербальные, литтеральные, реальные, консенсуальные).

  23. Обязательства из деликтов.

  24. Понятие и виды наследования. Наследование по закону.

Порядок и последствия принятия наследства.

  1. Завещание. Активная и пассивная завещательная правоспособность.

  2. Завещательные отказы (легаты и фидеикомиссы).



Римское право


Учебно-методический комплекс


Составитель программы: cт. преподаватель Кузнецов А.В.


Ответственный за выпуск: д.ю.н., профессор Марочкин С.Ю.


Подписано в печать

Заказ №______

Объем_________п.л.

Тираж __300_экз.


625003, г.Тюмень, ул.Семакова,10


Отпечатано в типографии ООО ИЦП «Экспресс»

Г. Тюмень, ул Минская, 3, корп.. 1

Тел. (3452) 78-10-48, 41-66-21 (факс)





Скачать 160,2 Kb.
оставить комментарий
Кузнецов А.В
Дата26.09.2011
Размер160,2 Kb.
ТипУчебно-методический комплекс, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх