Урок по теме: «Санкт- петербург город новой культуры» icon

Урок по теме: «Санкт- петербург город новой культуры»


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Конспект урока «Петербург Достоевского город униженных и оскорбленных»...
Основные мероприятия...
«Каким должен быть наш город»...
Программа III всероссийской научно-практической конференции 25 26 февраля 2006 года...
Уры, истории и культуры Санкт-Петербурга с использованием электронной карты. Проблемы и решения...
Дежурный озвучивает план урока и выполняет задания на слайде...
Учебного курса «санкт-петербург город-музей» для учащихся 5 6 классов...
Название : Урок по теме: «Орган зрения. Зрительный анализатор»...
Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга №48 (699), 13 декабря 2010 г...
Мифопоэтика советской массовой музыкаль­ной культуры ( вторая половина 1950-х начало 1980 х...
Мифопоэтика советской массовой музыкаль­ной культуры ( вторая половина 1950-х начало 1980 х...
Практикум Санкт-Петербург 2003 ббк 73...



Загрузка...
скачать

Открытый урок по теме: «Санкт- Петербург – город новой культуры» в 8-м классе.






Цель: Формирование целостного представления о.Санкт – Петербурге как о новом городе новой эпохи новой России и о его значении для русского народа.


Задачи:

  1. Повторение и обобщение пройденного материала за предыдущие годы изучения истории и культуры Санкт – Петербурга;

  2. Создание условий для переосмысления исторического материала с учётом изменившихся взглядов, связанных с переходом в старшие классы;

  3. Создание творческой атмосферы, развивающей способности учащихся.


Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, интерактивная доска, авторская презентация по теме урока.


^ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. А.С.Власов, Г.Н.Элькин «Древнерусские крепости Северо- Запада».СПб «Паритет» 2007г.

  2. Е.В.Дмитриева «СПб – культура и быт». СПб «Корона принт» 2002г

  3. М. Каган «История культуры Петербурга». СПБ 2000г

  4. С.А.Лисицын «История и культура Ленинградской области с древнейших времён до наших дней». СПб «Спецлит». 2005г

  5. А.В. Предтеченский «Петербург8 петровского времени» Ленинградское газетно-журнальное издательство. 1948г



Ход урока:

  1. Объявление учителем темы урока.

  2. Проверка домашнего задания на тему: «Градостроительство русских городов Северо - Запада России на примерах Ладоги, Корелы и Ивангорода». (на экране - карта, учащиеся должны показать место расположения города, о котором будут рассказывать; карта дополнена иллюстративным материалом).

  3. Устные ответы и рассуждения учащихся на вопросы: «Что общего между этими городами с точки зрения градостроительства?» и «Что можно сказать об этих особенностях применимо к Санкт-Петербургу?».

  4. Рассказ учителя: В теме урока ключевое слово – «культура». Слово имеет целый спектр значений и понятий.

  5. Остановимся на понятии «культура города», определяемое следующими факторами:
    1. географический;
    2. социальный;
    3. архитектурный.
    На географический фактор существенное влияние оказывает ландшафт, в который вписан город. Петербург расположен на равнинном берегу Финского залива и по берегам величественной Невы; холодный сырой климат, завораживающие белые ночи.
    На социальный фактор оказало значительное влияние то, что Пётр строил столичный город. Отсюда и направленность деятельности его обитателей. Пётр создавал тот город, который должен был стать носителем новой просветительской культуры. Если князь Владимир приобщил народ к западному типу религии – христианству, то Пётр подтвердил эту ориентацию, осуществив европеизацию России на светском просветительском уровне.
    Архитектурный фактор связан с тем, что город построен по плану. Обо всё этом нам и предстоит сейчас поговорить.
    Учащимся предлагается самим составить описание культуры СПб по опорным словам: Финский залив, величественная Нева, столица, поэты и художники, иностранцы, архитектурные стили.

Во время рассказа учителя учащиеся слушают учителя и заполняют опорный конспект урок.

Далее учитель ведет рассказ о том, какое влияние преобразования Петра оказали на население и быт города, науку и образование, архитектурный облик и искусство


Для характеристики архитектурного облика города учащимся показываются следующие сооружения петровского Петербурга: Петропавловская крепость, Петропавловский собор, Троицкая площадь, Домик Петра I, Летний сад, Летний дворец, Дворец Меншикова, здание двенадцати коллегий.
Дается комментарий учителя: Пётр I жаждал обновления страны во всех сферах жизни и культуры путём сближения с Европой. Строительство подобного города как Петербург значительно ускорило этот процесс. Здесь произошло слияние Запада и Востока. На исконно русской земле строили, ориентируясь на голландскую, итальянскую и французскую архитектуру. Но уже тогда, в начале 18 века, получался самобытный город, не похожий ни старые русские города, ни на западноевропейские прообразы. О них напоминали лишь отдельные элементы. Рассмотрим на конкретных примерах.

Первая постройка Петропавловской крепости воспринимается как кремль ( но очень скоро там появилась колокольня Петропавловского собора, завершённая голландским шпилем), первая площадь города Троицкая – торг ( а здесь первая городская церковь, завершённая, как и положено, куполом); основные жилые кварталы – посад, периферийные поселения – гнездо слобод. Рядом с площадью первая жилая постройка города, домик Петра 1, – яркий пример соединения Запада и Востока: его основа русская изба, построенная солдатами Семёновского полка за три дня из сосновых брёвен, а фасад нам «говорит», что это маленький, но голландский дом, его покрасили в красный цвет, под кирпич. Всё это и характерно и объективно, ведь это только начало города. Петр не хотел сразу строить регулярный город, по плану, это было невозможно.

Но постепенно западного влияния на архитектурный облик города становилось всё больше и больше. Уже через год после основания города на левом берегу Невы разбивают сад по чертежу, где позже строят летнюю резиденцию царя – Летний дворец. Из Италии привозят первые скульптуры. В Летнем саду проводят пышные ассамблеи на европейский манер.

Пётр I решительно пытается перенести центр на Васильевский центр, где строят дворец первого губернатора города А.Д. Меншикова, правительственное здание – здание Двенадцати коллегий.

Новизна Петербурга проявлялась не только в постройках городских зданий, но и в планировке города: в прямых улицах, широких площадях. Улицы запрещалось застраивать заборами и конюшнями. Дома должны быть построены только по чертежам архитектора Доминико Трезини. Были разработаны проекты образцовых домов для «подлых», «зажиточных», «именитых». Дома располагались не в глубине двора, как в древнерусских городах, а по линии улиц. Между ними были промежутки или они стояли единым фронтом фасадов. Второй вариант стал позже основополагающим и назывался «красной линией».

Новизна внешнего облика петровского Петербурга не исчерпывалась «регулярностью» его планировки и построенных в нём зданий. Пётр стремился придать своему «парадизу» черты европейски благоустроенного города. В Петербурге – первом из русских городов – было заведено уличное освещение фонарями, изготовленными на ямбургских заводах Меншикова по рисункам Леблона. В Петербурге было начато мощение улицы камнем. Для поддержания порядка устраивалось дежурство жителей в помощь полиции. Полиция следила за мощением и чистотой улиц, укреплением набережных, порядком уличной торговли, благопристойным поведением граждан на улицах. /карта/


^ Наука и образование. Представлены такие события как открытие Морской академии, Артиллерийской и инженерной школы, Школы для обучения солдатских детей, хирургической школы, ботанического учреждения, Химической лаборатории, «Словенской» школа. Учащиеся должны запомнить такие даты как открытие первой типографии (1711), выход газеты «Ведомости» (1711), открытие книжной лавки. (1714), издание книги «Юности честное зерцало» (1717). Представлены портреты Ф. Прокоповича, Я. Брюса, В.Н. Татищева.

В начале 18 в повышение политической, военной и экономической мощи России требовало новых знаний от новых людей. В образовании наступает время перемен.

Т.к. ещё шла война, была острая необходимость в грамотных военных специалистах. Без этого невозможно было модернизировать ни артиллерию, ни флот. Поэтому первые учебные заведения, которые появляются в СПб – это военные учебные заведения.

С 1715 г Петербург становится центром нового светского просвещения, готовящим стране моряков, артиллеристов, инженеров, архитекторов, медиков, учителей, служащих коллегий и т.д.

Просвещение петровской эпохи носило ярко выраженный светский характер, но и не обходилось и без духовной школы. Ярким примером слияния этих сторон является школа Феофана Прокоповича; в его школе на р.Карповке преподавали и духовные (закон божий, славянское чтение и т.д.) и светские предметы, например, вокальная музыка, сценические представления.

Среди «птенцов гнезда Петрова» было немало людей просвещённых: В.Н. Татищев, Я.В.Брюс, Феофан Прокопович могли бы явиться украшением столицы любого государства 18 в.

^ Феофан Прокопович (1681 – 1736 гг). Имел богословское образование, с 1718 г имел сан епископа, был сторонником европейской науки и законов; разделял идеи Петра I. По поручению Петра составил Духовный регламент – руководство жизнью духовенства. С 1721 г возглавил Духовную коллегию. В своих выступлениях поддерживал реформы Петра. Он собрал огромную библиотеку, возглавил «Учёную дружину»

Яков Брюс (1670 – 1735 гг). Он рядом с Петром со времён потешных войск, прошёл несколько войн, ездил в составе Великого посольства за границу.

Он был одним из образованнейших людей того времени: занимался математикой, физикой, астрономией; редактировал географические карты и глобусы; переводил научные труды; внёс большой вклад в развитие русской артиллерии и артиллерийской науки; собрал одну из лучших библиотек на 6 языках.

^ Василий Никитич Татищев (1686 – 1750). Из древнего дворянского рода. Обучался артиллерии и математическим наукам в Германии. С 1720 г по поручению Петра жил на Урале, строил заводы и добывал руду. В 1721 г основал Екатеринбург. Позже в Сибири строил медные заводы. С 1724 г был отправлен в Швецию для обучения горному делу. Пётр ценил глубину и разносторонность интересов Татищева и привлекал его ко многим своим начинаниям.

При изучении искусства рассматривается гравюра, скульптура, портретная живопись. 1714 г – открытие театра. 1718г – проведение ассамблей. 1723 г – открытие первой картинной галереи. На презентации представлены портреты А. Зубова, Наталии Алексеевны, И.Зарудного, К. Растрелли, И.Никитина, А.Матвеева, учащиеся знакомятся с их деятельностью.

Основные жанры искусства петровского времени – это гравюра, скульптура и портретная живопись.

Театр: В 1714 г Наталия Алексеевна в светском квартале открывает театр. Театр был уже в Москве, ещё при Алексее Михайловиче, но он был для закрытого круга. При Петре же театр стал публичным. Репертуар отличался большим разнообразием, ставили светские и духовные пьесы. Были переводные постановки по сюжетам западноевропейских романов и новелл. Выбор сюжетов говорит нам о том, что для Петра театр – это средство приобщения народа к современности. С 1718 г проводят ассамблеи, Петр приучал народ проводить свободное время на европейский манер: танцы, светские беседы, развлечения. Первая картинная галерея так же была открыта Петром I, в её коллекции были работы Рубенса, Рембрандта, Ван Дейка, привезённые из Амстердама.

Гравюра: При изготовлении гравюры рисунок в виде углубленных линий наносится на печатную форму – доску из металла с помощью резца или травления кислотой. На поверхность доски накатывается краска. Оттиск её на бумаге даёт изображение.

Среди художников-гравёров этого времени особенно известен Алексей Зубов. Его гравюры, выполненные с 1711 по 1727 г, изображают петровский Петербург, его панораму, улицы и площади, реки и каналы.

^ Светская живопись: Андрей Матвеев учился в Голландии, писал батальные сцены, росписи панно и плафонов во дворцах. Образование он получил при Петре, а вот все его работы написаны уже после 1725 г, в частности «Автопортрет с женой».

В 1716 г Пётр, оценив талант Ивана Никитина, отправил его в Италию на учёбу. Вернувшись через 4 года из Флоренции, он написал известный портрет Петра 1, где царь изображён без атрибутов высшей власти; он величав, непреклонен и просто человечен. Никитин стал последним художником, который писал портрет царя, но уже на смертном одре.

Скульптура: Бронзовый бюст Петра 1 был выполнен в 1723 г Б.К. Растрелли:. Работа настолько высока, что мы видим выражение лица, стремительный поворот головы раскрывает сложный характер, энергию, волю. Конная статуя перед Михайловским замком тоже работа этого мастера, приехавшего в Россию по приглашения Петра 1.

Одним из первых русских скульпторов был выдающийся зодчий Иван Зарудный. Его творение – иконостас Петропавловского собора.

Население и быт: Указы о переводе в Петербург работных людей, купцов, дворян; много иностранцев; проведение ассамблей, потех, праздников по случаю военных побед

Домашнее задание: см. тетрадь, стр. учебника 76-77, 91-92, 93-95 /подготовка к тестированию.





Скачать 78,76 Kb.
оставить комментарий
А.С.Власов
Дата26.09.2011
Размер78,76 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх