На уроках истории Древнего мира в 5 классе icon

На уроках истории Древнего мира в 5 классе


2 чел. помогло.
Смотрите также:
Методическая разработка повторительно-обобщающего урока в 5 классе после изучения раздела...
Авторская программа для общеобразовательных учреждений А. А. Вигасина, Г. И. Годер, И. С...
Программа по истории древнего мира в 5 классе. Учебник: История древнего мира 5 класс...
Программа вступительных испытаний по истории древнего мира для поступления в магистратуру...
Рабочая программа учебного курса по истории Древнего мира для 5 класса на 2011-2012 учебный год...
Рабочая программа по истории Древнего мира в 5 классе...
Тесты на уроках истории древнего мира в 5 классе...
Календарно-тематическое планирование курса истории Древнего мира в 5-м классе (68 ч.) Сроки...
Календарно-тематическое планирование курса истории Древнего мира в 5-м классе (68 ч.) Сроки...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «История древнего мира» для направления 050400...
Методические пособия Информационные носители 5 Вигасин А. А. История Древнего мира, 5 кл...
Конспект урока в 5 классе по истории Древнего мира «Искусство Древнего Египта»...



Загрузка...
скачать
Формирование картографических знаний и умений

на уроках истории Древнего мира в 5 классе

как условие повышения качества исторического образования

Андрейченко О.Н.,

учитель истории высшей квалификационной категории гимназии №11 Октябрьского района г.Новосибирска


В требованиях к уровню подготовки выпускников основной школы к числу основных умений относится умение читать историческую карту с опорой на легенду. Для курса истории Древнего мира отмечается важнейшим умение показывать на исторической карте местоположение древнейших цивилизаций и государств (к слову “показывать” я бы добавила как обязательную фразу “и описывать словами”). Так ли на самом деле важно знать историческую карту?. “Историческое событие…- писал Ушинский К.Д., - ход которого я могу провести по карте, врезывается в мою душу гораздо прочнее и вызывается из неё гораздо легче, чем то, которое совершается для меня на воздухе, в каких-то неопределённых пространствах”. (Ушинский К.Д. Соч.- Т.3 .- С.175)

Недостаточное уделение внимания на уроках истории работе с картой приводит к тому, что учащиеся часто боятся выходить отвечать к доске (а вдруг будет задан вопрос по карте?), иногда путаются в названиях (Австрия – Австралия), не всегда имеют чёткое представление о древней и современной карте мира. Историческая карта должна являться неотъемлемым атрибутом урока истории. Ведь, знакомя учащихся с тем или иным историческим событием, учитель не только называет дату, но и соотносит с определённым местом. Знание того, где (в каких климатических условиях, в какой природной зоне, при наличии либо отсутствии путей сообщения и т.д.) происходило развитие той или иной цивилизации, помогает учащимся объяснить особенности экономического развития, политического строя того или иного народа. А это в свою очередь помогает правильно понять исторический процесс и его закономерности.

К сожалению, в современных школах имеются в наличии не все необходимые для образовательного процесса наглядные пособия, в том числе и настенные исторические карты. В этом случае на помощь приходят Атлас (сборник карт) по истории и карты, имеющиеся в учебнике. Курс по истории Древнего мира даёт большие возможности для формирования пространственных представлений. В течение года учащиеся знакомятся с большим количеством государств и народов, проживавших в древности на значительной территории от Атлантического до Тихого океана. В таком обилии стран и названий несложно заблудиться. Учителю с первых уроков истории нужно позаботиться о том, чтобы возник интерес к работе с картой. Необходимо формировать отношение к карте как к источнику знаний по истории изучаемой страны, обращая при этом внимание на роль легенды как опоры в работе с картой. Учебник по истории Древнего мира для 5 класса авторов В.И.Уколовой и Л.П.Маринович, в котором имеются мини - карты всех изучаемых стран, позволяет работать с картой как коллективно в классе, так и индивидуально, при подготовке домашнего задания. К тому же на уроке появляется прекрасная возможность соотносить различные изображения одной и той же страны на двух разномасштабных картах, а это умение является одним из главных условий успешной работы с картой.

Уже при первом знакомстве с каким – либо государством даётся следующее задание учащимся по соответствующей карте учебника: опираясь на легенду карты, извлечь из неё как можно больше знаний о стране, которую будем изучать. Таким образом, учащиеся самостоятельно, с азартом (кто больше?) добывают первые сведения о не известной ещё стране. После чего работа с картой продолжается, но уже — с настенной. Будет просто замечательно, если на классной доске одновременно окажутся сразу две карты: карта Древнего и современного мира. Появится возможность определить, какие страны в наше время находятся на территории древних государств — это позволит установить связь с современностью. (Вариант – подобное задание даётся на дом для обращения к энциклопедическим источникам).

Всякий раз, обращаясь к карте, следует предварительно вспомнить с учащимися расположение различных сторон света. Чего греха таить, и старшеклассники иногда не знают, где север, а где — юг. Что говорить о пятиклашках! Я советую детям карандашом надписать по краям карты в учебнике расположение сторон горизонта. Это способствует лучшему запоминанию их. (Вариант — можно нарисовать на бумаге компас и прикреплять его к доске или к карте на время урока).

Очень большую помощь в формировании пространственных представлений, на мой взгляд, оказывает использование меловых картосхем и цветных аппликаций. В настенной карте учащимся бывает трудно сразу выделить и запомнить расположение нужных картографических объектов. Нарисованная на доске картосхема будет содержать необходимый для данного урока объём информации и позволит успешно им овладеть. Ещё один большой плюс использования картосхем заключается в том, что поток новой информации нарастает постепенно и к тому же на глазах учащихся. Это позволяет лучше запомнить изучаемый материал. Применение цветных аппликаций (стрелок, характерных для данной местности растений, значков с изображением корабля или фигурок, различных символов и т.д.) оживляет картосхему, делает её более близкой и интересной детям. (Методисты утверждают, что подобный приём “оживления” картосхемы или настенной карты срабатывает не только в среднем звене, но и в старших классах школы).

Учителю приходится много раз напоминать детям о том, что недостаточно только показать границу государства на карте, нужно уметь ещё и правильно описать местоположение (географическое положение) данного государства. При работе с исторической картой, на этапе, когда составляется описание местоположения данного государства, большое внимание следует обращать на географические ориентиры — материки, океаны или моря, реки, горы, а также на названия соседних с данным государством стран и народов. Ученик тогда будет знать местоположение исторического объекта, когда сможет найти его по ориентировочным пунктам и рубежам. Лишь в этом случае сформируется целостное представление о том, где находится то или иное государство. Необходимо напомнить учащимся (это должно быть им известно из курса природоведения), что реки надо показывать только по течению от истока до устья, города — точкой, границы государств — непрерывной линией. Конечно, поначалу на работу по формированию умений работы с картой у учащихся уйдёт масса времени. Но, я думаю, эти затраты окупятся впоследствии интересом к предмету и дальнейшим желанием изучать карту, а не боязнью работать с ней.

Работу с исторической картой следует сочетать с регулярным выполнением заданий по контурной карте. Конечно, немало придётся потрудиться учителю, чтобы объяснить детям тонкости выполнения заданий по контурной карте, ведь основную часть заданий они будут выполнять дома самостоятельно. На текущих или обобщающих уроках истории возможно использование различных приёмов работы с контурной картой. Один из таких приёмов — картографический диктант. Для 5-го класса его не следует делать сложным, он может состоять всего из нескольких заданий. Например, отметить на контурной карте столицу того или иного государства, обвести границы района крестьянских восстаний, отметить места сражений или показать направления завоевательных походов. Задания могут носить усложнённый характер. Например, на чистом листе бумаги по памяти выполнить задания к теме ”Восстание Спартака”:

1) нарисовать контуры Апеннинского полуострова и острова Сицилия;

2) обозначить на них город Рим и реку, на которой он был основан;

3) город, где находилась школа гладиаторов и т.д.

Выполнение такого рода заданий способствует пониманию учащимися важности знаний карты и умений работать с ней. Выполнение этого задания упростится в том случае, если предварительно учитель обратил внимание учащихся на форму изучаемых объектов на карте. Апеннинский полуостров напоминает по своей форме сапог, Пиренейский — профиль головы в капюшоне, остров Сицилия — треугольник, Чёрное море — боб, Средиземное море — крокодила. Задания по карте можно давать также индивидуально, как устно, так и письменно. Например, используя карту Древнего Египта (Афин, Древнего Рима) назвать и описать его достопримечательности. Можно провести игру “Вверх по Нилу”, повторяя изученный материал по теме “Древний Египет” и закрепляя знания об особенностях природных условий, хозяйстве, политическом строе данной страны. Или игру — путешествие “Великая греческая колонизация” при изучении одноимённой темы. Дети составляют рассказы о причинах отъезда из страны, объясняют цели, с которыми едут в колонии, прикрепляют на карте изображения экспортных – импортных товаров. При этом каждый составляет свой маршрут путешествия. Возможно проведение игры “Кто быстрее соберёт карту” (по принципу сбора картинки из детских кубиков).

Названные выше приёмы работы с исторической и контурной картой, на мой взгляд, способствуют локализации (т.е. отнесению событий к конкретному пространству и описанию географической среды) изучаемого материала в пространстве. Исторические карты, картосхемы, меловые схемы, аппликации помогают выявить связи между историческими событиями, их сущность и, что очень важно, динамику. В отличие от других наглядных пособий, карты не дают конкретизированного представления о событиях, а лишь воспроизводят пространственно-временные структуры. Но картографические знания находятся в тесном единстве со знаниями историческими. Умение пользоваться исторической картой является средством для более осознанного восприятия событий и явлений истории, способствует лучшему пониманию и запоминанию исторических фактов.




оставить комментарий
Дата25.09.2011
Размер60,4 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
отлично
  3
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх