Выполнили: Махмадиева Камилла, Гилязитдинова Регина, Савина Лидия, Кубарева Ксения ученицы 8 а класса Ожмекова Юлия Геннадиевна icon

Выполнили: Махмадиева Камилла, Гилязитдинова Регина, Савина Лидия, Кубарева Ксения ученицы 8 а класса Ожмекова Юлия Геннадиевна


Смотрите также:
Реферат по географии Выполнили: ученицы 9 класса...
Реферат по информатике: Работу выполнили: ученицы 11 класса...
Выполнили: ученицы 11 класса Б...
Сочинение рассуждение «почему нужно беречь лес?» Андреевой марии, ученицы 10 класса 03. 1993 г р...
Монстры. Антология Стивен Джонс...
«Библиотеки это сокровищницы всех богатств человеческого духа»...
Чай как приятная беседа...
М. С. Савина Деловое общение...
Мероприятие по истории средних веков...
Сочинение Бахмайер Ксения...
Компьютер и здоровье выполнили ученики 9 класса...
Ребятам предстояло ответить на следующие вопросы: Какое 1 сентября вам запомнилось больше всего?...



Загрузка...
скачать


Нармонская общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных

предметов Лаишевского муниципального района

Республики Татарстан


Мозаичное искусство


Выполнили: Махмадиева Камилла,

Гилязитдинова Регина,

Савина Лидия,

Кубарева Ксения.

ученицы 8 а класса

Руководитель:

Ожмекова Юлия Геннадиевна ,

учитель математики и информатики .

Халикова Марина Ивановна

Учитель ИЗО.


2008


ОГЛАВЛЕНИЕ:



  1. Введение……………………………………3

  2. История и виды мозаики…………………..4-5

  3. Примеры …………………………………...6

  4. Изобретение мозаики в Древней Руси…....6

  5. Первый русский мозаичист………………..7-8

  6. Список используемой литературы………..9



Введение


КУЛЬТУРА – это высочайшие достижения людей в науке, технике, искусстве, литературе, религии, музыке. И чтобы быть культурными людьми мы будем постепенно знакомиться с достижениями в искусстве.


Искусство занимает особое место в мире прекрасного. Оно возникло задолго до того, как сложилось само понятие «искусство». Люди рисовали и пели, украшали свое жилище и танцевали, еще не помышляя, что они занимаются искусством. То, что ныне обозначается этим словом, было тесно связано с трудом и бытом древних людей. (история с наскальными рисунками).


ИСКУССТВО с момента своего зарождения стремилось правдиво изображать жизнь, помогая людям разобраться в окружающем мире и осознать его сложность.


Виды искусства.


^ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО – одно из самых распространенных искусств. К нему относятся не только произведения живописи, скульптуры и графики, которые можно увидеть на выставках, - на улице города и в каждом доме мы соприкасаемся с различными его видами.

Памятники, мемориальные доски, красочные картины, выполненные на стенах зданий, плакаты, гипсовые и фарфровые фигурки, продающиеся в магазинах – все это произведения изобразительного искусства. В доме посуда, мебель, осветительные приборы, вазы для цветов и многие другие вещи, которые служат предметами первой необходимости, одновременно украшают дом. А что объединяет такого рода произведения искусства?

Все эти виды изобразительного искусства воспроизводят на плоскости и в пространстве так, что можно зрительно воспринять. Народная пословица гласит: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

К изобразительным искусствам относятся: живопись, скульптура, графика, декоративно – прикладное искусство, театрально-декорационное, оформительское, искусство дизайна (см. схему). Один из видов декоративно- прикладного искусства мозаика.


  • ^ История и виды мозаики


Мозаика (от фр. mosaiguo, ит. mosaico от лат. musivum– буквально посвященное музам )- один из видов монументального искусства. В мозаике изображения и орнаменты составляются из кусочков разноцветных натуральных камней, стекла(смальты), керамики, дерева и других материалов. Существуют два типа мозаичных произведений; составленные из малых кубиков смальты или камня (восходящих к античности, техника так называемой риской мозаикой) и получаемые из тонких пластов разноцветных мраморов, вырезанных и составленных по контурам изображения (так называемая флорентийская мозаика). Сходный с последней, способ изготовления мозаичного набора из различных пород дерева называется инкрустацией (интарсией).


Мозаика из смальты Мозаика из камня




Флорентийская мозаика




Античная мозаика развивались от несложных, выложенных галькой, узоров до сложных черно-белых и цветных изысканные композиций («Дионис на пантере» , IV в. до нашей эры). В Византии мозаики заняли господствующие положение в системе живописного убранства храмов (церковь Сан – Витале в Равенне). Знаменитые равеннские мозаики обладали исключительной силой воздействия, мерцающая поверхность, золотые фоны обогащали пространство храма. Особый образностью, глубиной и звучностью цвета отличались мозаики храма Софии в Константинополе. Искусство классической смальтовой мозаики знает два способа изготовления: “прямой набор” , когда из кусочков смальты или камня изображения выкладывается непосредственно на архитектурных поверхностях и закрепляется в незатвердевшем штукатурном слое; “обратный набор”, когда мозаика выкладывается по кальке будущей картины лицом вниз, и после закрепления тыльной стороны мозаичного набора его лицевая поверхность окончательно обрабатывается, иногда шлифуется и покрывается воском.

Церковь Сан – Витале в Равенне





  • Примеры


В Древнем Египте трон фараона Тутанхамона был украшен мозаикой из драгоценных камней.

В музеях Италии хранится много прекрасных мозаик, покрывавших когда-то

стены античных зданий. Древнейшие мозаики, найденные при раскопках античных городов Помпеи и Пергама, составленные из камней-голышей белого, желтого и черного цветов и обожженных ярко-красных черепков. В одном из домов был обнаружен мозаичный пол. Его назвали «неметеный пол» - на нем были изображены как будто брошенные в беспорядке ломтики фруктов, овощи, цветы. Высоким искусством мозаики славились мастера Византии. Во многих церквях и храмах сохранились их работы, не потерявшие до наших дней сияния и блеска своих красок. Перед вами мозаичный портрет императора Юстиниана, находящийся в церкви Сан Витале в Равенне. Сделан он был в XI веке . У Юстиниана- на мастер подчеркнул огромные глаза, но они ничего не выражают, а смотрят вдаль бесстрастно и безжизненно.



  • ^ Изобретение мозаики в Древней Руси


Искусство мозаики составление живописных картин из разноцветных стеклянных сплавов (смальт) известно с глубокой древности.

В Древней Руси знали и умели делать цветное стекло. Многие соборы X – XI веков в Киеве, Чернигове, во Владимиро-Суздальском княжестве славились своими мозаичными картинами из цветной смальты.

Великолепные образцы искусства мозаики дали в ХI веке русские мастера, украсившие храм Киевской Софии -один из шедевров мировой архитектуры. Затем в течение семи веков о мозаике на Руси ничего не знали: казалось, о ней совсем забыли.



  • ^ Первый русский мозаичист




В середине ХVIII века появляется интерес к мозаике- искусству, над которым не властно время. Первым русским мозаичистом был гениальный М.В.Ломоносов, оставивший огромный след в каждой области знания и искусства, который он занимался, будь то астрономия или поэзия, история или грамматика, химия или живопись.

Итальянские мозаичисты строго хранили секреты приготовления смальты. И Ломоносов, решивший увековечить в мозаике выдающиеся события века, начал как ученый с исследований и изобретений. Он проделал колоссальную работу- произвел более четырех тысяч плавок и проб.

Добавляя в стеклянную массу в разных дозах окислы и соли серебра, ртути, меди, золота, Ломоносов получил в своей лаборатории смальту самых разнообразных и удивительных тонов, от превосходного травяного цвета, похожего на настоящий изумруд или аквамарин, до бледно-пурпурового или рубинного. Таким образом, к 1750 году, научившись ценой невероятных трудов и огромного терпения производить исходный материал для мозаики, Ломоносов решил открыть в России «мозаичное дело» и подал прошения о помощи в правительство.

Используя поддержку расположенных к нему вельмож, Ломоносов настойчиво добивается своего. Под его руководством был построен стеклянный завод вблизи Ораниенбаума, а при заводе - мозаичная мастерская. Занятия многими науками и искусствами почти не оставляли времени для полюбившейся ему мозаики, и Ломоносов находит себе талантливых учеников из солдатских детей - Матвея Васильева и Ефима Мельникова.

В очень короткое время, с 1751 по 1769 год в мастерской Ломоносова было создано более сорока мозаик , среди которых и знаменитая «Полтавская баталия» - огромное панно, находящееся сейчас в здании Академии наук в Ленинграде. Среди наиболее значительных портретных работ, выполненных там же, - портреты Петра Федоровича, графа Петра Ивановича Шувалова (1758-1760, ГРМ) и другие.

Петр Федорович Петр Иванович Шувалов




Мозаичные работы Ломоносова трудно отличить от живописных , так тонко подобраны они по цвету, так великолепно использованы различные оттенки цвета.

Рассматривая сейчас в залах Русского музея мозаичный портрет Елизаветы Петровны, зрители не всегда верят, что перед ними мозаики. Холеное розовое лицо императрицы, богатство и великолепие ее царских одежд, мягкость бархатной подушки, на которой покоится держава, переливы голубой муаровой орденской ленты, прозрачность кружев на рукавах - все это передано с неподражаемым мастерством и подлинным живописным совершенством. Портрет предназначался для здания Московского университета, открытого в 1755 году.

Неувядаемо красива большая монументальная мозаика «Полтавская баталия», отличающаяся яркостью и смелостью цветовых сочетаний, высокими техническими достоинствами. В своем описании этой мозаики ломоносов писал: «Представлен Петр Великий в немалой опасности, когда он в последний раз выехал к сражению при наклонении в бегство Карла Второго на десять ( т.е. двенадцатого – Э. К. ), напереди и назади генералы и солдаты, охраняя государя, колют и стреляют неприятелей».

Ломоносов хотел представить грандиозность происходящей битвы, подчеркнуть ее значимость для судьбы родины. Эта мозаика, по мысли автора, вместе с другими должна была украсить Петропавловский собор.

Ломоносов мечтал представить в мозаике все этапы героической биографии Петра I. К сожалению, небывалому по смелости и размаху замыслу не суждено было осуществиться. Выполнены были две большие мозаики: «Взятие Азова» и «Полтавская баталия», из которых сохранилась одна последняя.


«Полтавская баталия» «Взятие Азова»




Мозаики Ломоносова – лучшее свидетельство высокого уровня, Достигнутого русской наукой и техникой в XVIII веке. Огромные мозаичные картины, точно воспроизводящие живописные оригиналы, для Исаакиевского

собора в Санкт- Петербурге были выполнены во 2-й половине XIX века в способом “обратного набора”. Замечательные мозаики создал известный русский художник П. Корин для московского метро (1951)


Список использованной литературы:


  1. Е. Каменева «Какого цвета радуга»

  2. Э.В.Кузнецова «Беседы о русском искусстве

XVIII-начала XIX века

3.http://go.mail.ru/search_images?g=мозаика.






Скачать 79,58 Kb.
оставить комментарий
Дата25.09.2011
Размер79,58 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх