Германии (1941 1945 г г.) Вдвух выпусках. Выпуск 2 Москва 2001г счётчик 1ч liveintenet ru для uniqum ru счётчик майл-ру на уникум-ру экз.№ icon

Германии (1941 1945 г г.) Вдвух выпусках. Выпуск 2 Москва 2001г счётчик 1ч liveintenet ru для uniqum ru счётчик майл-ру на уникум-ру экз.№


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Германии (1941 1945 г г.) Вдвух выпусках...
Выпуск 1 Издательство инфоцентра мо моип "Фонд гражданских инициатив" Москва 2003 г счётчик 1ч...
Счётчик 1ч liveintenet ru для uniqum ru Приватизация: Зачем, Чего, Кем, Как?...
Сборник статей и законодательных инициатив второе издание Москва...
Счетчик начинает вращаться в обратную сторону...
Вавтомобиле спидометр и счетчик пройденного пути регистрируют скорость автомобиля и пройденный...
Расходомер счетчик ультразвуковой...
Войне 1941 1945 годов утвержден Президентом РФ в. В. Путиным, Москва, 28 августа 2003 г...
Москва 1999 «teppa»-«terra» москва 1999...
Двоичный суммирующий счетчик...
И. С. Плюхина Ответственный за выпуск...
Всероссийское совещание библиотек методических центров ( Москва, ргб, 10-12 октября 2006 г...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22
скачать




ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО

Культурный центр Вооружённых Сил Российской Федерации


ПАМЯТЬ

УШЕДШЕГО ВЕКА


Сборник посвящён началу Великой Отечественной войны советского народа против фашистской Германии

(1941 – 1945 г.г.)

В двух выпусках. Выпуск 2


Москва 2001г.


счётчик 1ч liveintenet.ru для uniqum.ru счётчик майл-ру на уникум-ру

экз.№ ______


УДК 821.161.1

ББК 84(2Рос=Рус)6

П15


П15 ПАМЯТЬ УШЕДШЕГО ВЕКА: Сборник, посвящённый началу Великой Отечественной войны советского народа против фашистской Германии

(1941 – 1945 г.г.):

Сб. статей в двух выпусках. Выпуск II. 1-е изд, -

М.: ВНО КЦ ВС РФ им. М.В. Фрунзе — 2001, — 163 с.

ISBN


Сборник Военно-научного общества посвящён одному из самых трагичных и потому вечно спорных периодов отечественной истории – начальному периоду Великой Отечественной войны. Название сборника – «Память ушедшего века» - отражает стремление авторского коллектива оставить на память воспоминания живых участников о событиях прошлого века на основе их осмысления более чем за 60 летний период жизни.

Авторы сборника – ветераны Отечественной войны, непосредственные участники событий, использовавшие мало изученные факты и материалы (ранее не нашедшие должного освещения в средствах массовой информации) из архивных источников, анализирующие исторические события.

Сборник состоит из двух выпусков. В первый выпуск вошли материалы научных исследований по проблемам. Во второй – поэтический и публицистический – материалы, отразившие впечатления участников событий.

Сборник рассчитан на массового читателя, интересующегося отечественной историей.


Распространение электронной версии для некоммерческого использования – бесплатное.


УДК 821.161.1

ББК 84(2Рос=Рус)6


 ВНО КЦ ВС РФ, 2001

Ссылка на авторов книги и данное издание – обязательна.


ISBN


^ Слово к читателю


Сборник Военно-научного общества посвящён одному из самых трагичных и мало изученных периодов отечественной истории – начальному периоду Великой Отечественной войны.

Авторы сборника – ветераны Отечественной войны, непосредственные участники событий, ветераны военной службы – генералы и офицеры, по роду своей служебной и научной деятельности изучавшие архивные источники и анализирующие исторические события.

Авторы в своих работах использовали мало изученные факты и материалы, ранее (за 60 лет) не нашедшие должного освещения в средствах массовой информации.

Сборник состоит из двух выпусков. В первый выпуск вошли материалы научных исследований по проблемам. Во второй – художественный и публицистический – материалы, отразившие впечатления участников событий.

Сборник рассчитан на массового читателя, интересующегося отечественной историей.

Название сборника – «Память ушедшего века» - отражает стремление авторского коллектива оставить на память воспоминания живых участников о событиях прошлого века на основе их осмысления более чем за 60 летний период жизни.


Авторский коллектив


Старший лейтенант Стефан Армавир,

писатель, профессор, заслуженный работник культуры РСФСР


^

1. ПЕРВОЕ УТРО ВОЙНЫ В МОСКВЕ




"Не скосить нас саблей острой,

Вражьей пулей не убить!

Мы врагов встречаем просто:

Били, бьём и будем бить!.."

(Песня из к-ф "Дума про казака Голоту")


Владик больше всего на свете любит ходить с отцом в поле или по лесу в выходной, или ездить с ним на рыбалку, когда тот вырвется с работы.

Стефан Фёдорович вырос в казачьей станице, он знает каждое деревце, каждый кустик, каждую травинку по одному только запаху или на ощупь. Он всё сыну рассказывает и показывает охотно. Это так здорово, кто понимает! И отец всё чаще берёт Владика с собой на привычную уже рыбалку, всё больше дает ему самых необычных поручений, хочет передать ему все свои навыки пластуна-разведчика, ветерана первой и гражданской войн.

В это воскресенье они едут в Водники, что с Савёловского вокзала, на канал Москва–Волга, который строил с другими зеками ещё дед-ударник, лишенец как коммерсант НЭПа. Собрались с вечера и первым поездом отправились. Приехали рано, ещё не все звезды ушли с небосклона. Тихо, спокойно.

Но что это? Их любимое место в кустах ивняка уже занято. Досадно. Новички, дело ясное. Знакомые рыбаки знают свои излюбленные места. А здесь торчат две удочки, качаются на воде белые поплавки, да виднеется уголок дерматинового чемодана. Владику даже послышалось глухое бормотание на непонятном языке, вроде немецкого, как бормочет их "немка" в школе.

Стефан Фёдорович резко подался подалее от привычного места. Что-то глухо произнёс, непривычно строг. Владик молчит – он всегда, даже затылком, чувствует настроение отца.

Положили на камни рюкзак, чехол от удочек. Достали насадку – мотыля, что купил отец в зоомагазине, да червей, которых вчера накопал Владик в саду ГОМЭЦ – бывшем саду Московской эстрады и цирка, ныне территории новой 113-й школы. В этой школе Владик только что окончил шестой класс и собирается поехать опять в пионерский лагерь. Но с отцом, конечно же, интереснее. Особенно с таким, как Стефан Фёдорович: бывший разведчик, унтер-офицер русской армии, участник гражданской войны, красный партизан, конармеец… А как ребята во дворе любят рассказы отца о былых боях и походах!

Но сегодня Стефан Фёдорович, ещё весёлый в электричке, почему-то необычно хмурится и молчит. Быстро забросили удочки. Стефан Фёдорович наказал сыну следить за ними, ловить молча, а сам осторожно, словно крадучись, пошёл назад. Что-то на него не похоже!…

Клюнула первая плотвичка, вторая, и Владик забыл обо всём вокруг, снимая с крючков плотву и опуская её в бидон. Лёгкое прикосновение к плечу его огорошило. Он досадливо передёрнулся и даже не оглянулся. Вдруг плечо его сжало со страшной силой, Владик охнул и обмяк от боли. Стефан Фёдорович повернул сына к себе, прикрыв ладонью его рот.

  • Где шпагат? Быстро достань! – лицо отца непривычно строго и серо. Он почти толкнул сына к рюкзаку.

  • Да сейчас, а то клюёт, клюёт же, пап! – руки отца опять схватили его, одна плотно зажала ему рот.

  • Молчи! Быстрее… Дай моток сюда! Да пойди, позови мне дядьков-соседей, рыбаков наших, понял? Быстро и тихо. Это не рыбак, а немец-шпион, с радиопередатчиком… Открытым текстом шпарит, наглец! Я его вязать начну – пусть мне дядьки подмогут, ясно? Сам не суйся!…

Владик кинулся бежать по берегу канала, а Стефан Фёдорович крадучись пошёл назад опять.

Вот сидят два рыбака, дальше один, ещё дальше другой…

Мальчик скатился к ним, схватил одного за руку, зашептал:

  • Послушайте, там немец-шпион сигналит… Ой, дядя Ваня! Отец просит помочь ему связать немца, скорее, туда!

  • Ах, это ты, Владик!? Где отец, где немец? Петро, за мной, живо!.. Веди, Владик!…

Двое мужчин едва поспевают за мальчиком. Следом поднимаются другие. Владик с хода кинулся в кусты, прямо на возню и кряхтенье. Схватил чью-то длинную ногу в сапоге, налёг на неё всем телом и тут же отлетел прочь от удара другой ногой… Но отец уже сидит на длинном человеке и обёртывает его шпагатом, как куль с мукой. Человек сопротивляется изо всех сил, бьёт ногами кусты, кряхтит и ругается вполголоса.

  • Ну-ка, берите его! Здорово, Пётр! А вы возьмите его рацию, да провод смотайте, поаккуратнее… Сидел тут, слушал, как он передавал по радио… Получается, война, товарищи! Германия в четыре часа напала на нас со своими союзниками – вся Европа!… Ведите его в милицию с его рацией!.. Началось, словом! Отрыбачили мы своё с вами, Пётр! Поищите, товарищи, вокруг, – он мог быть не один… А ты, сын, чего сидишь? Смелее, пошарь в кустах!…

Пока Владик, стиснув зубы от боли после удара сапогом в живот, встаёт на ноги, набежавшие рыбаки обшарили все кусты, взяли затаившегося второго, повели их обоих с их чемоданом.

Стефан Фёдорович опять повернулся к сыну:

  • Удочки смотал? Чего рот раскрыл? Давно надо быть готовым!.. Бери рюкзак, выпусти рыбу, поехали в Москву… Догоняй меня, я прямо на станцию, позвоню в райком дежурному… Война, сын, дело такое – всё старое уже отошло, кончилось!.. Всё теперь будет по-другому, по-военному, сам увидишь!…

В одиннадцатом часу, непривычно рано Стефан Фёдорович с сыном вернулись домой. Солнце печёт немилосердно, а на улицах спокойствие: люди идут по своим делам, многие едут за город, идут в парки… Весёлые, нарядные. Кругом улыбки, цветы. Никто ничего не знает. Отец чернее тучи крутит радиоприёмник, ловит немецкое радио, стиснув зубы, слушает лающую речь Геббельса...

И вдруг рупор радио заговорил в полдень. И радиопередача московского радио необычная. С заявлением выступает сам нарком иностранных дел Молотов, сообщает гражданам Советского Союза о нападении фашистской Германии, о бомбёжке без предупреждения наших мирных городов, западных портов и железнодорожных узлов от моря и до моря.

Стефан Фёдорович сказал правду. Война началась! Фашистская Германия со всеми своими союзниками и сателлитами, нарушив недавно предложенный ею пакт о ненападении, вероломно напала на нас, на великий Советский Союз. Мирная жизнь страны социализма растоптана врагами с Запада опять!






оставить комментарий
страница1/22
Дата25.09.2011
Размер1,93 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22
средне
  1
отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх