скачать РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ Алексей Александрович Петраков Основная литература «Основы религиоведения» под ред. И.Н.Яблокова 2004г. Москва «История религии в двух томах» И.Н.Яблокова 2004г. Москва Предмет и специфика религиоведения, как науки. Религиоведение возникает в середине 19 века, формируясь на стыке философии, психологии, социологии, лингвистики, археологии, этнографии. Религиоведение изучает закономерности возникновения развития и функционирования религии, ее строение и компоненты, взаимодействие религии и других областей культуры. Современное религиоведение включает в себя пять основных разделов:
Термин «Религия» происходит от латинского religio (набожность, благочестие, святыня) Термин Религия имеет два толкования: в широком смысле, религия – это особый вид мировоззрения, который основывается на поклонении высшему началу. В узком смысле, религия – это социально организованная вера в священное, и основанный на этом способ общественной и личной жизни. Священное (или сакральное) – это высшая сверхъестественная реальность, по отношению к которой верующие испытывают страх, трепет, преклонение. Любая развитая религия включает в себя четыре главных элемента:
Функции религии
^ Имеет два основных подхода:
По современным научным данным наиболее вероятно, что религия возникает вместе с человеком и существует изначально в форме первобытных верований таких, как:
^
^ Древнейшая религия в Индии – индуизм возникает в I тысячелетии до н.э. В настоящее время Индуизм исповедуют около 95% населения Индии. Основу вероучения составляет концепция перевоплощения душ «сансара», которая происходит в соответствии с законом кармы. Культовые действия совершаются в храмах, в священных местах, на домашних алтарях (жертвоприношения). Священными считаются животные (корова, обезьяна, змея), растения (лотос), реки (Ганг). Священные тексты индуизма веды (знание, ведение) – созданы в период с XVI-VI вв. до н.э. Веды включают в себя четыре сборника (самхиты):
В современном индуизме два разных направления, в зависимости от того, какое божество является главным объектом поклонения:
Джайнизм Религиозно-философское учение. Возникло в VI в. до н.э. Основатель индейский мудрец Махавира. Джайнизм отвергает существование верховного божества, утверждает реальность внешнего мира. Главный этический принцип джайнизма ахимса – уважение ко всем формам жизни, непричинение вреда ничему живому. Задачи верующих – следовать трем драгоценностям:
В современной Индии джайнизм исповедуют около 2 миллионов человек, в основном среди торговцев и ремесленников. ^ Древнейшая религия в Китае – Конфуцианство – возникло в VI в. До н.э. Основатель веры Конфуций (Кун цзы – учитель ку). Годы жизни 551-479г. до н.э. Священная книга в конфуцианстве «Лунь Юй» (Беседы и Суждения). Это сборник нравственных наставлений. В конфуцианстве отсутствуют понятия церкви. Нет священнослужителей или жрецов. Нет мистических элементов. Конфуцианство не уделяет внимания вопросам существования Бога, бессмертия души, посмертного воздаяния. Конфуцианство признает существование духов, демонов и божеств. Главную роль играет культ предков, которые осуществляют связь между миром духов и миром людей. Основой культа считается строгое выполнение обрядов и церемоний, которые необходимо совершать, почитая предков. Каждая семья имела небольшой храм, в котором приносились жертвы перед табличками с именами умерших предков. Главную роль в конфуцианстве играет социальная этика и ориентация на моральное самосовершенствование. До 1911г. конфуцианство было государственной идеологией китайской империи. ^
В конфуцианстве было сформулировано золотое правило морали: «Не делай другому того, что не хочешь себе». Важную роль играла концепция «Исправления имен» (Чжен мин) – эта концепция подразумевала, что каждый человек должен находиться на своем месте и исполнять свои четко определенные функции. В I в. н.э. фигура Конфуция обожествляется. В честь него начинают строить храмы. Возникают несколько независимых школ. Самые влиятельные:
Даосизм Это вторая национальная религия Китая. Возникла в IV-III вв. до н.э. Основатель – Лао Цзы (старый учитель, старый мудрец, старый ребенок). Мифическая фигура. По легенде мать носила его в утробе 81 год. Священная книга «Дао дэ цзин» (Книга закона и благодати). Различают даосизм – как философию и как религию. ^ – учит следовать природе. Ему присущи натурализм и элементы диалектики. Религиозный даосизм – учит покорять природу, продлевать жизнь и избегать смерти, включает элементы религиозной мистики, а так же, сложную иерархию духовенства. Центральное понятие – ^ (путь) – это верховное начало, из которого происходит весь мир и все его элементы. Так же, Дао – это путь, в котором в своем развитии следуют все вещи. Мир понимается – как поток изменения и развития, который является результатом метаморфоз Дао. После смерти все вещи возвращаются в дао. Все, перед возникновением появляется из Дао. Главный даосический этический принцип «у вэй» - недеяние. Отсутствие любой активности, которая идет вразрез с иным ходом вещей. По образу жизни даосы делятся на три категории:
Центром даосизма считается Монастырь Белых Облаков (Байюнь-Гуань). Общее число верующих – свыше 20 миллионов, в т.ч в США и Европе. Фен-Шуй – даосское учение. Синтоизим Национальная религия Японии. Возникла в глубокой древности на основе культа предков, анимизма, шаманизма и под влиянием Буддизма. Синто – путь Богов. Священные тексты: Кодзики, Нихонги. Официально записаны в начале VIII в. – это своды официальной мифологии. Синто – предполагает веру в божеств Ками, поклонение им, соблюдение обычаев предков. В синтоизме нет четких различий между миром Богов и миром людей. Люди живут в одном мире с Ками и после смерти становятся новыми Божествами. Идеалами синтоизма считается гармония человека с окружающим миром и с богами, его населяющим. Объектами культа считаются: силы природы, предметы, растения, души ушедших предков. Изображений Богов – не делают. В святилищах хранятся эмблемы Богов или их символы «синтай». Верховное божество – Аматэрасу (Богиня Солнца). Ее сопровождают три священных предмета:
Аматерасу – покровительница императорской власти. Ее божественный потомок Дзимму по приданию, был первым императором Японии. В период с 1868-1945г. синтаизм был государственной идеологией Японии. В 1947г. был отменен, как государственная религия. Иудаизм Национальная религия еврейского народа. Возникла в Полистине в I тысячелетии до н.э. Государственная религия в Израиле. Общее число верующих: в Израиле около 4 миллионов человек, в США около 6 миллионов человек. Священная книга «Танах». Включает 39 книг. Делится на три части:
Основа иудаизма – это вера в единого Бога Яхве, который считается бессмертным, вездесущим, вечным, всемогущим, безграничным. Божья воля открывается через Тору. Наряду с Танахом считается священная книга Толмуд (5000 страниц) – это сборник догматических, нравственных и правовых положений иудаизма. Сложился в период с IV в до н.э. по V в. н.э. Главные праздники в иудаизме:
^ БУДДИЗМ Древнейшая из мировых религий. Возник в VIв. до н.э. в Индии. Распространен в странах южной и юго-восточной Азии, в Китае и в Японии. Общее число верующих – свыше 700 миллионов человек. Основатель этой религии – индейский мудрец Сиддхартха Гаутама (623-544гг. до н.э.). Получил впоследствии имя Будда (Просветленный). В основе вероучения буддизма лежат четыре благородные истины:
Каждый буддист должен соблюдать пять правил нравственной жизни «Панча шила»
Целью жизни буддиста является достижение нирваны. Нирвана – это состояние, по достижении которого прекращаются все страсти и желания и человек полностью отрешается от внешнего мира. Нирвана в переводе означает «гасить светильник». ^ Центральное место среди буддийских текстов занимает «Трипитака» («Три корзины»). Текст был записан в I в. до н.э. монахами с острова Шри-Ланка. «Трипитака» включает в себя три больших раздела:
^
В Росси буддизм распространен в трех республиках: в Бурятии, в Калмыкии и в Туве. Число буддистов в России свыше двух миллионов человек. Проник ламаизм на территорию России в XVII-XVIII вв. из Монголии. Буддийские монастыри в России называются «Дацаны». Старейший из них возник в начале XVIII в. в забайкалье, назывался «Иволгинский Дацан». ХРИСТИАНСТВО Возникло в Iв. нашей эры в Полестине. Общее число верующих – около 1,5 миллиардов человек. Имеет три основных направления:
В основе христианства лежит вера в Иисуса Христа, в благую весть о Его явлении и чудесном воскресении после распятия. Христос понимается, как «Бого-человек», сочетающий в себе две природы: божественную и человеческую. Он понимается, как «Мессия» или «Спаситель Мира», а так же, как «божественный логос» - воплощение второго лица святой троицы. Священная книга – «Библия». Текст ее понимается как «боговдохновенный», хотя он написан людьми, содержание его считается «данным свыше». Библия делится на две части: I часть – Ветхий Завет (39 книг) и II часть (27 книг, в т.ч. Евангелие «благая весть»). Источниками вероучения являются:
Православная и католическая церковь признают семь таинств:
Протистанская церковь признает только два таинства:
«Земной мир» принимается в христианстве как конечный. В конце земной истории снова должен придти Христос и произвести Страшный Суд над людьми, после чего наступает «конец света» - после чего праведники попадают в рай, а грешники – в ад. На Руси христианство распространилось под влиянием Византии, начиная с X века. Год принятия христианства на Руси 988г. В 1054г. (XI в.) произошло разделение единой церкви на две церкви: православную, с центром в Константинополе (теперь Стамбул) и католическую церковь с центром в Риме. В VI в. в ходе Реформации из католичества выделился протестантизм. КАТОЛИЧЕСТВО Это крупнейшее направление в христианстве. Число верующих – около 900 миллионов. Распространено в западной Европе, в Прибалтике, в западных областях Украины и Белоруссии, в США, в Латинской Америке. Организация католической церкви отличается строгой централизацией и иерархией. Глава католической церкви – Папа Римский. Резиденция Ватикан (город-государство). Ныне действующий Папа Римский – Бенедикт XVI. Избран на престол 19 апреля 2005г. Источниками вероучения считаются:
Вероучительные особенности католицизма
С 60-х годов XX века католическая церковь занимается модернизацией догматики, культа, церковной организации и политики. Например: перевод богослужения на национальные языки (не только на латынь). Энциклики - это послания Римских Пап по важнейшим вероучительным вопросам. Протестантизм Возник в начале XVI века. Объединяет свыше пятидесяти самостоятельных направлений и церквей таких, как «Лютеранства», «Кальвинизм», «Англиканская церковь», «Методизм», «Бабтизм», «Адвинтизм» и т.д. Характерные черты протестантизма:
Основным источником вероучения считается священное писание. Священное придание не признается. Отсутствует культ Богородицы, святых, ангелов, икон. Общее число верующих – свыше 400 миллионов. Распространен в США, Великобритании, Германии, Финляндии, Скандинавских странах, Нидерландах, Швейцарии, Австралии, Канаде, Прибалтике (Эстония, Латвия), Россия. В IX-XX веках для протестантизма становится характерным стремление примирить религию с наукой, дать рационалистическое толкование Библии. Проповедь религии «без Бога», т.е. как нравственного учения. Протестантские церкви играют в экуменическом движении, которое направлено на сближение и объединение всех христианских конфессий. Свыше 300 церквей из 100 стран мира входят во «Всемирный Совет Церквей» (создан в 1948г.). Всемирный совет церквей выступает за мир и разоружение, занимается решением экологических проблем, проблем научно-технического развития и его влияния на жизнь человека. ИСЛАМ В переводе с арабского означает «Покорность, предание себя Богу». Самая молодая мировая религия. Возник в начале VII века среди арабских племен западной Аравии. Основатель – пророк Мухаммед (570-632). Распространен Ислам более, чем в 120 странах. Общее число верующих 1 миллиард 300 миллионов человек. Священная книга – «Коран». Считается, что текст Корана Аллах продиктовал пророку Мухаммеду, который записал его слово в слово. Важным источником вероучения считается «сунна» (сборник, состоящих из высказываний пророка Мухаммеда). Главный принцип Ислама – строгий монотеизм (единобожие), признание единого Бога – Аллаха. Религиозный культ Ислама включает в себя 5 столпов веры:
Обрядовые установления Ислама закреплены в Шариате – это сборник мусульманских законов, регулирующих общественную и личную жизнь верующих. Шариат составлен на основе Корана и сунны. Содержит в себе юридические, нравственные и культурные предписания, определяющие поведение мусульман. Каждая группа верующих в исламе должна объединена в религиозную общину «умму». Умма – это этническая, языковая и религиозная общность людей, основная форма социальной организации. В исламе нет церкви, как института. Нет духовенства в строгом смысле, т.к. ислам не признает никакого посредника между Богом и человеком. Религиозные представления ислама включают семь принципов:
Основные направления в Исламе
В России ислам исповедуют от 12-14 миллионов человек. Распространен на Северном Кавказе, в Поволжье, в районах Сибири и Урала.
|