@заголовок = Память о военнопленных Северной войны в России и Швеции 2 части icon

@заголовок = Память о военнопленных Северной войны в России и Швеции 2 части


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Урок по истории России 7 класс Тема: «Северная война»...
@заголовок = На конференции "Уроки Второй мировой войны и холокоста", две части...
@заголовок = Новые объекты списка "Память мира" юнеско, 2 части...
Захоронения иностранных военнопленных в Кузбассе в 1940 – 1950-е годы...
Чаплыгинский район расположен в 85 км от областного центра...
Чаплыгинский район расположен в 85 км от областного центра...
@заголовок = Дания : деятельность информационной службы политической безопасности в годы...
Методические рекомендации к циклу литературных бесед «Эхо войны и память сердца»...
Проблема интернирования русских военнопленных первой мировой войны...
-
3. Главное направление внешней политики России на протяжении всего XVII в...
Дипломатическая подготовка и первый этап Северной войны...



Загрузка...
скачать
@ЗАГОЛОВОК = Память о военнопленных Северной войны в России и Швеции - 2 части

@АВТОР = /Ирина Дергачева, корр. ИТАР-ТАСС в Стокгольме/

Местечко Гренна в Швеции. На острове Висингсё озера Веттерн в центральной части Швеции на русском кладбище "Рюссчуркугорден" покоится прах 241 воина из России. Это пленные Северной войны /1700-1721 гг./, волею судеб оказавшиеся на шведской земле.

24 сентября 1995 года в память погибших на шведской земле военнопленных по инициативе российского посольства в Швеции был открыт небольшой монумент с надписью: "Спите спокойно, сыны России". Неподалеку сохранился крест, который поставили когда-то на этом месте шведы.

Делегация из города Тобольска, ставшего после Полтавской битвы местом проживания тысячи пленных каролинцев - солдат и офицеров армии Карла XII,

- впервые побывала здесь.

Сибиряки и представители посольства РФ в Швеции почтили память русских воинов. Из Тобольска к монументу на Висингсё по старинной традиции была специально привезена горсть земли из России.

Русское кладбище - аккуратный заросший травой четырехугольник, обрамленный со всех сторон высокими дубами, посаженными здесь двести лет назад. Территория находится в частном владении, но районная администрация получила специальное разрешение на то, чтобы ухаживать за этим памятным местом.

"Когда мы были сегодня на кладбище, нельзя было не подумать о том, что, может быть, кто-то из наших родных обрел покой на шведской земле. Мы сильны нашей исторической памятью. Сегодня мы представляем две стороны той войны, поэтому эта встреча особенно важна", - сказал посол РФ в Швеции Игорь Неверов.

В музее города Гренна делегация Тобольска рассказала шведской общественности, представителям администрации коммуны /района/ Йончёпинг об этом историко-культурном центре Западной Сибири и вкладе пленных шведов в его развитие, показала эскиз мемориала памяти, а также документальные фильмы, посвященные 300-летию Полтавской битвы. Собравшимся было зачитано приветственное письмо председателя Общества друзей Швеции и председателя комитета по международным делам Государственной Думы Константина Косачева.

Пришедших на встречу с сибиряками шведов интересовало множество аспектов жизни их соотечественников в России. Один из слушателей, например, отметил, что звучавшая в фильме музыка, которую в России считают шведской, напротив, была привезена каролинцами из России, а уже потом эту мелодию у них позаимствовал всенародно почитаемый поэт и музыкант Карл Микаэль Бельман.

Как рассказал собравшимся директор местного музея Хокан Юриксон, который немало времени проводит в архивах, первая партия русских военнопленных, взятых под Нарвой, была сначала доставлена в Стокгольм. Они жили практически без надзора и совершили несколько неудачных побегов.

Среди пленных было 10 генералов, в том числе князья Долгорукий и Трубецкой. Самым именитым "трофеем" стал грузинский царевич Александр Багратиони, первый генерал-фельдцехмейстер России, первый начальник пушкарского приказа, ближайший друг, единомышленник и сподвижник Петра.

В 1710 году с детьми и слугами приехали жены генералов Трубецкого и Головина. Сын последнего даже учился в Упсальском университете.

Со временем до Карла XII стали доходить сведения о жестоком обращении в России со шведскими пленныму, поэтому указом от 19 апреля 1712 года король предписал сенату удалить всех русских пленных из Стокгольма. Местом заточения был выбран остров Висингсё. Туда, в замок Висингсборг, принадлежавший когда-то Перу Брахе - родственнику знаменитого датского астронома Тихо Брахе, и были заключены русские узники. Всего в замке, расчитанном на 500 постояльцев, было размещено 2 тыс. человек. Часто с доставкой на остров продовольствия и медикаментов возникали трудности, поэтому неудивительно, что многие из пленных умерли от голода и болезней.

В ночь на Рождество 1718 года запылала одна из башен замка. Долгое время ходили слухи, что ее подожгли русские. Но, как рассказывает Хокан Юриксон, на самом деле пожар произошел по причине "неосторожного обращения с огнем": квартировавший в этой части Висингсборга охранник-немец крайне беспечно разжигал трубку. Правда, и пленные не проявили усердия при тушении огня, который быстро перекинулся на весь замок. В любом случае, пожар фактически положил конец лагерю на Висингсё. И лишь руины на берегу озера, сохранившиеся до наших дней, напоминают о нем.

В 1718 году генералов Головина и Трубецкого обменяли на фельдмаршала Реншельда и графа Пипера, плененных под Полтавой. А на "Рюсскчуркугорден"

похоронены не только русские воины, но и еще 70 датчан, 5 голландцев, 2 англичанина и один немец, бывших на царской службе и оказавшихся в шведском плену.

В свою очередь, в Сибири наличие среди шведских военнопленных немалого числа образованных людей обусловило их положительный вклад в культурную и деловую жизнь. Каролинцы обучили местных жителей новым ремеслам. Там были искуссные мастера по изготовлению табакерок, медных досок с картинами и игральных карт, а также живописцы, мастера золотых и серебрянных дел, токари, музыканты, артисты, учителя.

Из одной тысячи военнопленных, находившихся в Тобольске, только 600 решили вернуться домой после заключения мира. Бывшие солдаты и офицеры Карла XII, оказавшись в России, избрали ее своей второй родиной, пустили там корни. Кто-то успел завести семью, кто-то не хотел расстаться с прибыльным делом. Их потомки, возможно, живут в Тобольске, Тюмени, в Тобольском, Вагайском и Уватском районах.

По предположениям российских историков, в Сибири может находиться большое число потомков бывших каролинцев. Сохранились документы, что в

1713 году более 300 шведов принимали участие в строительстве "каменного города" - Тобольска. Пленные провели масштабные работы по отводу на две версты к югу русла Тобола, впадение которого в Иртыш прямо напротив кремля размывало гору.

Один из потомков пленных шведов в Сибири - полковник Михаил Ослин - приехал в Гренну с российской делегацией. Он родом из деревни Ослина, где живут еще несколько семей с такой же фамилией, и все его предки были кузнецами, как и первый каролинец, попавший на русскую землю. Михаил нашел в церковных архивах уникальные документы о жизни каролицев на Тобольской земле и хотел бы пригласить к работе над ними интересующихся историей шведов.

К настоящему времени в самом городе установлено расположение кладбища

пленных: в ходе строительных работ в 1991 году было разрушено несколько погребений и нашлись доказательства того, что они принадлежат каролинцам.

"Эти события 300-летней давности сближают наши народы сегодня. Мы надеемся на то, что визит делегации из Тобольска будет первой ласточкой.

Ведь интересующимся историей российским туристам будет особенно интересно приехать к нам на Висингё", - сказал корр. ИТАР-ТАСС представитель районной администрации Карл-Густав Толлен, который также надеется в скором времени посетить Тобольск и привезти к мемориальному знаку в память о каролинцах в России горсть земли с острова Висингсё. Эта русская традиция особенно запомнилась собравшимся на встречу с делегацией Тобольска шведам.

История Северной войны изучена и описана в сотнях научных трудов как в России, так и в Швеции. Специалисты могут расходиться во мнениях о значении некоторых событий в течение этого длительного периода времени, давать им различное толкование, но объективным остается одно: решающей в ходе Северной войны стала Полтавская битва, одним из результатов которой явилось пленение многих каролинцев. Двадцать две тысячи военнопленных прошли по Москве 21 декабря 1709 года, чтобы потом раствориться на огромных пространствах России: в Петербурге, Новгороде, Ярославле, Москве, Клину, Серпухове, Коломне, Воскресенске, Костроме, Галиче, Чухломе, Нижнем Новгороде, Казани, Свияжске, Чебоксарах, Владимире, Суздале, Переславле- Залесском, Зарайске, Михайлове, Раненбурге, Кашире, Веневе, Калуге, Городище, Саранске, Вологде, Тотьме, Сольвычегодске, Архангельске, Шенкурске, Верхотурье, Соликамске, Тобольске, Тюмени.

Судьба тысяч шведских военнопленных Северной войны в России почти неизвестна. В шведской исторической литературе эта тема рассмотрена более подробно, существует несколько книг, обрисовывающих ее с разных сторон, но и здесь существует одно существенное упущение: авторы неизменно пользуются лишь местными архивами и воспоминаниями самих пленных, совершенно игнорируя российские источники. Мемуары военных, являясь, несомненно, наиболее важной базой для подобных исследований, имеют все же ряд недостатков. Их авторам трудно быть объективными: то, что у обычного путешественника вызывало любопытство и удивление, у них, по вполне понятным причинам, лишь неприязнь и раздражение.

/следует/




Скачать 53,87 Kb.
оставить комментарий
Дата25.09.2011
Размер53,87 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх