скачать Домашнее задание 8 класса. Жду работ по адресу: novtan2006@yandex.ru Указать фамилию. Удачи! Очень сложные темы. Но за три недели всего два параграфа- 8-9. Можно пользоваться любыми источниками. Можно приготовить сообщения или презентации с сообщениями (презентации по правилам оформления и не читать!) на темы:
ОЦЕНКА 1: П.6. п.7. Повторение. Ответить на вопросы. ПРИСЛАТЬ ДО 3 ДЕКАБРЯ. Они не должны быть одинаковыми, так как это не тесты, а рассуждения!!!! 1. Каковы были территориальные приобретения России по Венскому конгрессу? 2. Что такое Священный Союз? Каковы были его задачи? 3. Какие настроения и надежды на будущее были в Российском обществе. 4. Как назывался проект Конституции Н.Н.Новосильцева? 5.Какие гражданские свободы даровались по этому проекту? 6. Появлялось ли по проекту сословно-представительное учреждение в России? Что это такое? 7. Если бы проект конституции Новосильцева был принят, можно ли было тогда говорить о ликвидации самодержавия? (самодержавие – неограниченная, абсолютная власть монарха в России) 8.Был ли прнят проект Конституции Новосильцева? Почему? 9.Чьи интересы защищал в первую очередь проект отмены крепостного права А.А.Аракчеева? 10. Давали ли землю со свободой крестьянам (если да, то сколько? Хватило бы ее для выживания крестьянам?) 11. Был ли принят проект Аракчеева? Почему? 12. Почему проекты конституции и отмены крепостного права составлялись в обстановке секретности? 13. Что такое военное поселение? Схематично изобразите данное определение. Обратите внимание на организацию труда в военных поселениях. Как вы думаете, была ли она эффективной? Новые темы: П. 8. Общественное движение при Александре 1. Движение декабристов. Цели: выяснить причины возникновения движения, цели участников тайных организаций, значения восстания на Сенатской площади. Развивать навыки заполнения таблиц, выделять главное, определять и объяснять понятия. ^ 1. Принести на урок. .Возникновение тайных обществ. Заполнить таблицу (на оценку):
2. Сравните проекты Конституций Северного и Южного общества. ^ 1 вариант Из русской правды Пестеля: П.4. Все должны быть перед законом равны П.6. Дворянство.. Довольно долго существовала возможность для некоторых угнетать всех прочих; пора теперь положить решительный конец сему гнусному и неистовому распорядку вещей П.11. 1) освобождение крестьян от рабства не должно лишить дворянства дохода, ими от поместий своих получаемых; 2) освобождение не должно произвести волнений и беспорядков в государстве, для чего и обязывается верховное правление беспощадную строгость употреблять против всяких нарушителей общего спокойствия; 3) освобождение сие должно крестьянам доставить лучшее положение против теперешнего, а не минуемую свободу им даровать Деле земель 1…. Если на каждую душу (крепостного крестьянина) имеется по 10 или более десятин земли, тогда половина земли остается за помещиком, а другая половина отберется для волости без всякого помещику воздействия Конституция – государственный завет 4) … все нынешние сословия уничтожаются и сливаются в одно сословие – гражданское. 5) Вся земля, к каждой волости принадлежащая, разделяется на две части: волостную и частную. Первая принадлежит всему обществу, вторая – частным людям. 8) Верховная власть разделяется на законодательную и верховную исполнительную. – Первая поручается ^ , вторая – Державной Думе. Сверх того нужна еще власть блюстительная, дабы те две не выходили из своих переделов. Власть блюсти стельная поручается Верховному собору. 9) Народное вече состоит из народных представителей, выбранных народом на 5 лет. 10) ^ состоит из 5 членов, народом выбранных на 5 лет. 24. Право собственности, заключающее в себе одни вещи, священно и неприкосновенно. 25. Земли помещиков остаются за ними. Особый закон определит вознаграждение, которое обязаны им сделать поселяне, которые вздумают оставить свое селение и переселиться в другое место, - за временное прерывание в порядке получения доходов с возделываемой самими поселянами земли. 30. Военные поселения немедленно уничтожаются. 32. Разделение людей на 14 классов отменяется.
![]() 2 вариант Из проекта Конституции Н.М. Муравьева: «…Власть самодержавная равно гибельна для правителей и для обществ.. Под надзором государя одно законодательное собрание находится в столице и делает все распоряжения, касающиеся до областей, предоставлены областным законодательным собраниям, образованным наподобие Столичного.
4. Гражданство есть право участвовать в общественном управлении, т.е. выбирать чиновников или их избирателей… быть избранными в какое-либо общественное звание, по законодательной, исполнительной или судебной части…
13. Все русские равны перед лицом Закона. 15. Каждый Русский обязан носить общественные повинности – повиноваться Законам и властям Отечества – быть всегда готовым к защите Родины … 16. Крепостное состояние и рабство отменяется. Разделение между благородными и простолюдинами не принимается… 17. Всякий имеет право излагать невозбранно свои мысли 18. Всякий имеет право заниматься тем промыслом, который ему покажется выгоднейшим 19. В судах безопасность жизни и собственности обеспечивается присяжными
Термины и понятия: Декабристы, Союз спасения, Союз благоденствия, Северное и Южное общество, восстание декабристов, династический кризис, междуцарствие. Имена: Александр1 Николай 1 ^ :Прислать до 5 декабря!!! 1 вариант 1. Декабристы стремились а не допустить участия в выступлении широких народных масс б к мирному соглашению с правительством в поднять крестьян на восстание ^ а. Законодательное собрание б Палата народных представителей в Народное вече ^ а. К.Ф. Рылеев б. Н.М. Муравьев в. П.И.Пестель 4. Русская правда П. И. Пестеля предполагала а. разделение всей земли на общинную и частную б. равенство всех граждан перед законом в. сохранение помещичьего землевладения г. передача всей земли крестьянам ^ а. демократическая республика б.самодержавная монархия в.конституционная монархия ^ а.передача всей земли крестьянам в безвозмездное пользование, отставка министров, разгон Сената б.передача всей полноты власти крестьянским общинам, отмена монархии в.провозглашение демократических свобод, отмена крепостного права 2 вариант: ^ а.Конституционная монархия б. Республика в. самодержавная монархия ^ а. Западное общество б. Северное общество в. Негласный комитет г. Общество соединенных славян ^ а. потерпело поражение б. вынудило Николая Первого пойти на уступки в. заставило Николая Первого отречься от престола ^ а. революции в Испании, Италии, Греции, борьба за независимость американских колоний б. английская революция в. французская революция ^ а. славянофилов б. кружка Н.В.Станкевича в. Северного общества декабристов г. Южного общества декабристов ^ а. К.Ф. Рылеев б. Н.М. Муравьев в. П.И.Пестель Дополнительный материал: Истоки декабризма:
Увижу ль о друзья народ неугнетенный! И рабство, падшее по манию царя, И над Отечеством свободы просвещенной Взойдет ли наконец прекрасная заря? (Пушкин, деревня)
Особенности: Движение по характеру – буржуазное против феодальных порядков, крепостничества. Нов России не было сильной буржуазии. В дивжнеии не участвовал народ – масса не образована и безграмотна, инертны, подвержены монархическим иллюзиям. Носителем идей стала переодвая часть дворянства! Декабристы – саратовцы О восстание декабристов в Саратове узнали в начале января. Слухи об этом восстании привели к волнениям крестьян в губернии. В Саратове появился Лже-Константин, это был солдат московского гвардейского полка. Со своими сообщниками он разъезжал по деревням, ища поддержки, агитировали крестьян на восстание. Такое восстание произошло в селе Романовка Балашовского уезда, но оно было быстро подавлено. Среди декабристов из Саратова можно назвать: Дмитрий Петрович Ермолаев, участник войны 12 года, заграничных походов. Его приговорили к смертной казни, потом помиловали и разжаловали в солдаты, сослав в Кавказский военный округ. ^ балашовец был осужден на 15 лет каторги, потом сослан на Кавказ солдатом. Братья Беляевы участники восстания на Сенатской площади. Прошли каторгу, ссылку на Кавказе, поселились в Саратове. Один брат был управляющим имением Нарышкиных в балашовскои уезде, другой брат был управляющим пароходной компанией на Волге (похоронены на Воскресенском кладбище). Николай Цебриков, участник восстания на Сенатской площади, был лишен дворянства и разжалован в рядовые. За отличную службу на Кавказе получил звание прапорщика и право проживать в Саратовской губернии. Мать руководителя Северного тайного общества декабристов Екатерина Федоровна Муравьева (мать Никиты Муравьева) владела двумя селами в Аткарском уезде Колокольцовка и Федоровка. В Саратове проживали и родственники других декабристов – Муравьева-Апостола, Рылеева.
|