Химия контрольные задания для студентов-заочников всех специальностей icon

Химия контрольные задания для студентов-заочников всех специальностей


22 чел. помогло.
Смотрите также:
Методические указания и контрольные задания красноярск 2009 удк 546/(076. 1)...
Методические указания и контрольные задания для студентов-заочников Салаватского индустриального...
Методические указания и контрольные задания для студентов-заочников инженерно-технических...
Программа, методические указания и контрольные задания для студентов заочников (для всех...
Методические указания и контрольные задания для студентов-заочников образовательных учреждений...
Методические указания и контрольные задания для студентов- заочников образовательных учреждений...
Методические указания и контрольные задания для студентов заочников средних специальных учебных...
Методические указания и контрольные задания (с программой) для студентов-заочников...
Методические указания и контрольные задания для студентов-заочников Салаватского индустриального...
Методические указания и контрольные задания для студентов-заочников образовательных учреждений...
Контрольные задания по французскому языку для студентов-заочников I-II курсов всех факультетов...
Методические указания по курсу для студентов заочников всех технических специальностей Брянск...



Загрузка...
страницы: 1   2   3   4   5   6   7   8   9
вернуться в начало
скачать
^

Примеры решения задач



Пример 1. При рафинировании меди ток силой в 50 А выделил - за 5 ч чистую медь массой 281 г. Какому выходу по току это соответствует?

Решение. По законам Фарадея можно рассчитать теоретическое значение массы выделившейся меди:

г

Выход по току находим по формуле:

.


Пример 2. Через раствор, содержащий ионы Pb2+, в течение 5 мин. пропускался ток постоянной силы. За это время масса катода увеличилась на 1,24 г. Какова сила тока, который был использован для электролиза?

Решение. Поскольку нет дополнительных сведений, считаем выход по току 100%-ным. Тогда для расчета силы тока можно воспользоваться законом Фарадея:

, отсюда .

Пример 3. Ток последовательно проходит через два электролизера, в которых содержатся водные растворы: а) NiSO4; б) FeCl2. Какие количества металлов выделятся на катодах, если известно, что у анода второго электролизера выделилось 1,4 л хлора?

Решение. Воспользуемся законом эквивалентов для расчета массы железа, выделившегося на катоде второго электролизера:

. Переведем объем хлора в массу: .



Аналогично вычислим массу никеля, выделившегося на катоде первого электролизера:




^ Контрольные задания


261. При электролизе соли трехвалентного металла ток силой в 1,5 А в течение 2 часов выделил на катоде 2,09 г металла. Определите, какой это металл. Напишите уравнения катодного и анодного процессов, а также суммарное уравнение электролиза водного раствора ZnSO4 с платиновым и цинковым анодами.

^ Ответ: железо


262. На электролиз водного раствора Na2SO4 израсходовано 10500 Кл электричества. Вычислите массу выделяющихся на угольных электродах веществ. Напишите уравнения анодного и катодного процессов, а также суммарное уравнение электролиза.

^ Ответ:0,11 г и 0,87 г


263. При рафинировании меди током 1,5 А за 1,5 часа выделяется 2,5 г меди. Рассчитайте выход по току. Напишите уравнения катодного и анодного процессов, а также суммарное уравнение электролиза водного раствора Pb(NO3)2 : а) с угольным анодом; б) со свинцовым анодом.

Ответ: 93%


264. Вычислите время, в течение которого должен быть пропущен ток в 1 А через раствор цинковой соли, чтобы покрыть пластину никелем массой 20 г. Выход по току 85%. Одинаковы ли продукты электролиза водного раствора BaCl2: а) с платиновым анодом; б) с цинковым анодом? Ответ подтвердите соответствующими уравнениями реакций.

^ Ответ:21 час


265. Электрический ток силой 2 А пропускали в течение 1 ч 30 мин через водный раствор KI. Какие вещества и в каком количестве выделятся за это время на угольных электродах? Напишите уравнения анодного и катодного процессов, а также суммарное уравнение электролиза.

^ Ответ:0,11 г и 14,2 г


266. Какие вещества и в каком количестве выделятся на угольных электродах при электролизе раствора NaCl течение 1ч 45 мин при силе тока 10 А? Напишите уравнения анодного и катодного процессов, а также суммарное уравнение электролиза.


^ Ответ: 0,65 г и 23,2 г


267. Как изменится за 1ч 20 мин масса цинкового анода при электролизе раствора Na3PO4 при силе тока 2,5 А? Напишите уравнения анодного и катодного процессов, а также суммарное уравнение электролиза: а) с цинковым анодом; б) с угольным анодом.


Ответ:4 г


268. Ток силой 2 А в течение 30 мин выделил 3,5 г свинца из раствора Pb(NO3)2. Вычислите выход по току. Напишите уравнения анодного и катодного процессов, а также суммарное уравнение электролиза водного раствора и расплава.


Ответ: 91%


269. Какие вещества и в каких количествах образуются при электролизе расплава 117 г NaCl? Сколько времени будет длиться электролиз, если сила тока равна 2,5 А? Одинаковы ли продукты электролиза водного раствора NaCl: а) с угольным анодом; б) с кадмиевым анодом? Ответ подтвердите соответствующими уравнениями реакций.


^ Ответ: 21 час; 46 г и 71 г


270. Найдите объем водорода, который выделится при пропускании тока силой в 2 А в течение 1,5 ч через водный раствор серной кислоты. Напишите уравнения анодного и катодного процессов, а также суммарное уравнение электролиза водного раствора и расплава Na24 с инертным анодом.

Ответ: 1,25 л


271. Сколько времени потребуется на электролиз раствора KCl при силе тока 1,5 А, чтобы выделить хлор объемом 11,2 л (н.у.), если выход по току составляет 85%? Напишите уравнения анодного и катодного процессов, а также суммарное уравнение электролиза.


^ Ответ: 21 час


272. При электролизе одного из соединений олова ток силой в 5А за 10 мин выделил на электродах металл массой 0,9 г. Чему равна валентность олова в этом соединении. Какие продукты могут быть получены при электролизе раствора K2SO4, если анодное и катодное пространства а) разделены пористой перегородкой; б) не разделены и раствор перемешивается?

Ответ: 4


273. Сколько времени потребуется, чтобы нанести слой цинка массой 3,25 г, если сила тока 5,8 А, выход по току 83%? Напишите уравнения анодного и катодного процессов, а также суммарное уравнение электролиза раствора NaBr: а) если анод графитовый; б) если анод цинковый.

^ Ответ: 0,56 час


274. Какой силы ток следует пропустить через раствор в течение 1 час 35мин 15 сек, чтобы на катоде выделилось 1,2 л водорода? Напишите уравнения анодного и катодного процессов, а также суммарное уравнение электролиза раствора К2S: а) если анод угольный, б) если анод кадмиевый.

Ответ: 1,8 А

275. Ток последовательно проходит через два электролизера, в которых содержатся водные растворы: а) CoSO4; б) SnCl2. Какие количества металлов выделятся на катодах, если известно, что у анода второго электролизера выделилось 1,5 л хлора? Напишите уравнения анодного и катодного процессов, а также суммарное уравнение электролиза раствора KF: а) если анод графитовый; б) если анод cвинцовый.


Ответ:8 г; 3,9 г


276. Вычислите силу тока, зная, что при электролизе раствора NaОН в течение
1 ч 20 мин 10 сек на аноде выделилось 3,88 л кислорода. Какое вещество и в каком количестве выделяется на катоде? Напишите уравнения анодного и катодного процессов, а также суммарное уравнение электролиза.

^ Ответ: 13,9 А; 7,76 л


277. При пропускании тока в течение 10 минут через раствор серной кислоты выделяется 0,06 л гремучего газа (1 часть кислорода и 2 части водорода), измеренного при н.у. Какова сила тока? Напишите уравнения анодного и катодного процессов, а также суммарное уравнение электролиза раствора NaI: а) если анод графитовый; б) если анод марганцевый.

Ответ: 0,6 А


278. При какой силе тока можно получить на катоде 0,75 г кобальта, подвергая электролизу раствор СоSO4 в течение 35 мин? Какова масса вещества, выделившегося на аноде? Напишите уравнения анодного и катодного процессов, а также суммарное уравнение электролиза раствора KB2О и расплава KOH с инертными электродами.


Ответ: 1,2 А; 0,15 г


279. Амперметр, включенный последовательно с электролизером с раствором AgNO3, показывает силу тока 0,9 А. Верен ли амперметр, если за 15 мин выделилось 500 мг серебра? Напишите уравнения анодного и катодного процессов, а также суммарное уравнение электролиза раствора и расплава ZnI2 с инертным анодом.


^ Ответ: верен


280. Вычислите массы веществ, образующихся в прикатодном и прианодном пространстве, при электролизе раствора K3PO4 в течение 0,25 ч и силе тока 0,5 А. Напишите уравнения анодного и катодного процессов, а также суммарное уравнение электролиза.


Ответ: 0,25 г и 0,44 г


^ КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛОВ


Примеры решения задач

Пример 1.

Какими свойствами будут обладать оксидные пленки на металлах рубидии Rb и марганце Mn, образующих соответствующие оксиды R2O, MnO, Mn2O3, Mn3O4?

Решение.

Для определения свойств оксидных пленок воспользуемся формулой Бедворса – Пиллинга:





<1

Оксидная пленка на рубидии не обладает защитными свойствами, т.к. не является сплошной.





>1

>1

>1

Все оксидные пленки, образующиеся на марганце, являются сплошными и защитными, т.к. >1, но меньше 2,5.

Пример 2.

При коррозии бериллиевой пластины весом 300г и поверхностью 164мм, на воздухе прокорродировало 10% от массы бериллия в течение трех суток. Вычислите объемный показатель коррозии, считая, что продуктом коррозии является оксид бериллия, а внешние условия нормальными.

Решение.

Вычислим убыль массы бериллиевой пластины, т.е. сколько граммов бериллия прокородировало:



Составим уравнение реакции взаимодействия бериллия с кислородом и найдем из него объем поглощенного кислорода:

30г

2Ве + О2 = 2ВеО



18г/моль 22,4л




Вычислим объемный показатель, учитывая, что, а:




Пример 3.

Оценить коррозионную стойкость меди на воздухе при высокой температуре. Медная пластина размером 50х40х2мм после 12 суток окисления и снятия продукта коррозии весила 35,798 г.

Решение.

Вычислим площадь поверхности медной пластины:



Вычислим массу пластины до начала коррозии :



Вычислим убыль массы медной пластины:



Вычислим глубину коррозии:



Вычислим глубинный показатель:



По десятибалльной шкале коррозионной стойкости металлов определяем, что в данных условиях меди соответствует 4 балла, и она относится к стойким металлам.

Пример 4.

Оценить коррозионную стойкость марганцевого стержня радиусом 1,5 мм и длиной 100 мм при температуре 1200оС в атмосфере азота в течение 20 суток, если при этом поглотилось 250 азота.

Решение.

Вычислим объем поглощенного азота при нормальных условиях:





Вычислим по уравнению реакции массу прореагировавшего марганца:


Δm 0,0463 л

3Mn + N2 = Mn3N2



165 г 22,4 л



Вычислим площадь поверхности стержня:



Вычислим глубину коррозии:



Вычислим глубинный показатель коррозии:



По десятибалльной шкале коррозионной стойкости металлов определяем, что марганцу в данных условиях соответствует 6 баллов, и он относится к пониженностойким металлам.

^ Контрольные задания

281. В каком случае цинк корродирует быстрее: в контакте с никелем или в контакте с висмутом? Ответ поясните. Напишите для обоих случаев уравнение электрохимической коррозии в кислой среде. Будет ли оксидная пленка, образующаяся на кальции, обладать защитными свойствами?

Ответ: 0,63

282. Приведите примеры двух металлов, пригодных для протекторной защиты железа. Для обоих случаев напишите уравнение электрохимической коррозии во влажной среде, насыщенной кислородом. Будет ли оксидная пленка, образующаяся на алюминии, обладать защитными свойствами?

Ответ: 1,3


283. Деталь сделана из сплава, в состав которого входит магний и хром. Какой из компонентов сплава будет разрушаться при электрохимической коррозии? Ответ подтвердите уравнениями анодного и катодного процесса коррозии: а) в кислой среде; б) в кислой среде, насыщенной кислородом. Будет ли оксидная пленка, образующаяся на олове, обладать защитными свойствами?

Ответ: 1,3


284. С целью защиты от коррозии цинковое изделие покрыли кобальтом. Какое это покрытие: анодное или катодное? Напишите уравнение атмосферной коррозии данного изделия при нарушении целостности покрытия. Оценить коррозионную стойкость алюминия в олеуме, если убыль массы алюминиевой пластины размером 50х30х1 мм составила после 8 суток испытания 0,0341 г.

^ Ответ: 0,18 мм/год


285. Если на стальной предмет нанести каплю воды, то коррозии подвергается средняя, а не внешняя часть смоченного металла. Чем это можно объяснить? Какой участок металла, находящийся под влиянием капли, является анодным, а какой катодным? Составьте электронные уравнения соответствующих процессов. Будет ли оксидная пленка, образующаяся на никеле, обладать защитными свойствами?

Ответ: 1,5


286. В подкисленный серной кислотой раствор бихромата калия поместили две железные пластины, одна из которых частично покрыта цинком, а другая - оловом. Напишите для обоих случаев уравнение анодного и катодного процессов. Будет ли оксидная пленка, образующаяся на вольфраме, обладать защитными свойствами?

Ответ: 3,36


287. Сплав содержит олово и алюминий. Какой из названных компонентов будет разрушаться при атмосферной коррозии? Приведите уравнение анодного и катодного процессов. Оценить коррозионную стойкость цинка на воздухе при высоких температурах. Образец цинка размером 50х30х1 мм после 180 часов окисления и снятия продуктов коррозии весил 10,7032 г.

^ Ответ: 0,015 мм/год


288. С целью защиты от коррозии магниевое изделие покрыли свинцом. Какое это покрытие: анодное или катодное? Напишите уравнения анодного и катодного процессов коррозии в кислой среде при нарушении целостности покрытия. Будет ли оксидная пленка, образующаяся на магнии, обладать защитными свойствами?

Ответ: 0,79


289. Почему химически чистое железо является более стойким против коррозии, чем техническое железо? Составьте уравнения анодного и катодного процессов, происходящих при коррозии технического железа во влажном воздухе и в азотной кислоте. Будет ли оксидная пленка, образующаяся на свинце, обладать защитными свойствами?

Ответ: 1,12

290. Приведите примеры двух металлов, пригодных для протекторной защиты кадмия. Для обоих случаев напишите уравнение электрохимической коррозии в среде азотной кислоты. Оценить коррозионную стойкость кадмия на воздухе при высоких температурах. Образец кадмия размером 45х26х1 мм после 150 часов окисления и снятия продуктов коррозии весил 10,1032 г.

^ Ответ: 0,015 мм/год


291. Деталь сделана из сплава, в состав которого входит алюминий и сурьма. Какой из компонентов сплава будет разрушаться при электрохимической коррозии? Ответ подтвердите уравнениями анодного и катодного процесса коррозии: а) в кислой среде; б) в кислой среде хромата калия, подкисленного соляной кислотой. Будет ли оксидная пленка, образующаяся на барии, обладать защитными свойствами?

Ответ: 0,73


292. Если гвоздь вбить во влажное дерево, то ржавчиной покрывается та его часть, которая находится внутри дерева. Чем это можно объяснить? Анодом или катодом является эта часть гвоздя? Составьте электронные уравнения соответствующих процессов. Будет ли оксидная пленка, образующаяся на кобальте, обладать защитными свойствами?

Ответ: 1,75


293. Цинковую и кадмиевую пластинки опустили в раствор соляной кислоты. Что при этом происходит? Напишите уравнения реакций. Что изменится, если концы пластин соединить проводником? Напишите соответствующие уравнения. Оценить коррозионную стойкость титана в концентрированной серной кислоте. Титановая пластина размером 80х40х0,5 мм весила после 6 суток испытания 7,2429 г.


^ Ответ: 0,043 мм/год

294. Магний спаян с медью и находится во влажном воздухе. Напишите уравнения коррозии. Будет ли оксидная пленка, образующаяся на титане, обладать защитными свойствами?

Ответ: 1,42


295. Серебро не вытесняет водород из соляной кислоты, но если к нему прикоснуться цинковой палочкой, то на серебре начинает бурно выделяться водород. Почему? Напишите электронные уравнения. Будут ли оксидные пленки, образующиеся на железе, обладать защитными свойствами?

Ответ: 1,77; 2,14; 2,09


296. Какое покрытие: цинковое или никелевое надежней защитит железное изделие от коррозии? Почему? Напишите уравнения коррозии в кислой среде для обоих случаев. Будут ли оксидные пленки, образующиеся на уране, обладать защитными свойствами?

Ответ: 1,96; 3,12


297. Чем отличается коррозия сплава, состоящего из меди и олова, в бензине, содержащем растворенный кислород и примеси серы, от коррозии этого же сплава в воде, содержащей растворенный кислород и ионы водорода? Напишите уравнения реакций для обоих случаев. Будет ли оксидная пленка, образующаяся на серебре, обладать защитными свойствами?

Ответ: 1,58


298. Какой из перечисленных металлов: калий, олово, марганец или магний подойдет в качестве протектора для защиты кобальта? Напишите электронные уравнения процессов коррозии в кислой среде, содержащей растворенный кислород. Будет ли оксидная пленка, образующаяся на бериллии, обладать защитными свойствами?

Ответ: 1,67


299. Медь покрыта серебром. Напишите уравнения электродных процессов во влажном воздухе при нарушении покрытия. Будет ли оксидная пленка, образующаяся на цинке, обладать защитными свойствами?

Ответ: 1,59


300. Каковы продукты атмосферной коррозии оцинкованного железа и луженого железа? Напишите уравнения электродных процессов. Будут ли оксидные пленки, образующиеся на меде, обладать защитными свойствами?

Ответ: 1,73; 1,66


301. Отличаются ли продукты коррозии сплава, состоящего из серебра и алюминия в соляной кислоте и соляной кислоте, содержащей растворенный кислород? Напишите соответствующие уравнения. Будет ли оксидная пленка, образующаяся на хроме, обладать защитными свойствами?

Ответ: 2,04






оставить комментарий
страница6/9
Л.М. Васильченко
Дата25.09.2011
Размер1,8 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы: 1   2   3   4   5   6   7   8   9
плохо
  49
не очень плохо
  10
средне
  5
хорошо
  13
отлично
  26
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх