Встречи с кумирами или как я руководил командой Калужских школьников icon

Встречи с кумирами или как я руководил командой Калужских школьников


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Стенограмма брифинга губернатора Ростовской области В. Ю...
Программный комплекс root основные сведения Программный комплекс root запускается на выполнение...
Учитель математики...
1 Интересно проследить траекторию неминуемой встречи предназначенных друг другу людей...
Встречи: «Духовно- нравственное воспитание молодёжи...
Доклад на конференции 25 апреля 2007 года «Социальная политика калужских предприятий»...
Отчет-резолюция по результатам рабочей встречи-совещания...
Как узнать из программы откуда она запущена...
Решение о формировании нового направления «Формула Гибрид» было принято после посещения...
Дипломные работы...
Выставка к 130-летию со дня рождения Корнея Ивановича Чуковского...
Или короткий рассказ о том...



Загрузка...
скачать
Встречи с кумирами или

как я руководил командой Калужских школьников.

Моя детская увлечённость математикой переросла в осмысленные занятия. Обучаясь в Калужском государственном педагогическом институте (1980 – 1985 г. г.), я продолжил заниматься олимпиадной математикой. Мои усилия не пропали даром, меня заметили, со мною стал заниматься дополнительно (правда эпизодически) старший преподаватель кафедры математического анализа Сонкин Марк Григорьевич. За годы учёбы я трижды становился призёром студенческих олимпиад, привлекался к проверке заданий областного этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике. Надо сказать, что через некоторое время, я вновь встретился с М. Г. Сонкиным, но теперь как учитель, подготовивший участника областной олимпиады. Этим участником был Иван Хинцицкий, ученик восьмого класса гуманитарной гимназии №24 города Калуги. Иван выступил успешно, получив диплом первой степени, и прошёл на зональный этап Всероссийской математической олимпиады. Марк Григорьевич возглавлял жюри областной олимпиады по математике и предложил мне возглавить команду школьников Калужской области на выездных математических конкурсах.

С 1996 года по 2003 год я являлся руководителем команды школьников Калужской области на математических олимпиадах зонального (окружного) и финального этапов Всероссийской олимпиады по математике. В это время я имел возможность общаться с членами жюри Всероссийской математической олимпиады, с членами методической комиссии по отбору задач олимпиад, с авторами олимпиадных задач, с учащимися, призерами Всероссийских олимпиад по математике, победителями международных математических олимпиад.

От Калуги три преподавателя входили в состав жюри Всероссийской олимпиады школьников по математике: Сонкин Марк Григорьевич, Емельянов Лев Александрович и Кожевников Павел Александрович.

Емельянов Лев Александрович, выпускник МГУ имени М. В. Ломоносова, работает в КГУ имени К. Э. Циолковского, занимается с одарёнными по математике детьми при ФМШ «Омега» и сотрудничает с МОУ ИМЦ города Калуги. Последние годы возглавляет жюри математической олимпиады на региональном туре, автор многих олимпиадных задач. Среди его учеников более 20 призёров и победителей четвёртого и пятого этапов Всероссийской математической олимпиады школьников. Лев Александрович один из организаторов «Турнира юных математиков», координатор «Турнира городов», член Федеральной методической Комиссии по отбору задач на Всероссийскую олимпиаду школьников по математике. Мне довелось вместе с Львом Александровичем готовить учеников к олимпиадам и работать в составе жюри различных математических турниров.

Кожевников Павел Александрович, выпускник нашей родной гимназии №24. Окончил школу с двумя «золотыми» медалями: за успешное изучение школьных предметов и как победитель Международной математической олимпиады школьников, которая проходила в Москве. После окончания мехмата МГУ продолжил заниматься научной деятельностью. В настоящее время о Павле Александровиче известно следующее: он кандидат физико-математических наук, доцент кафедры высшей математики МФТИ, отличник народного образования, руководитель сборной России на Международных олимпиадах по математике, председатель Центральной методической комиссии по математике Всероссийской олимпиады школьников, автор многих методических пособий для работы с одарёнными по математике детьми. В общении очень доброжелателен, любит спорт и музыку.

На встречах руководителей команд с членами жюри я делился сложностями учителей из провинции при подборе материалов для подготовки учащихся к олимпиадам 4 и 5 туров. Здесь была возможность приобрести авторские сборники задач для подготовки учащихся. Я благодарен за помощь в работе всем членам жюри: Н. Агаханову (Долгопрудный), А. Берлову (С.-Петербург), А. Голованову (С.-Петербург), Л. Емельянову, В. Дольникову (Ярославль), О. Подлипскому (Долгопрудный), М. Сонкину, Д. Терешину (Долгопрудный), Е. Черепанову (Ярославль), П. Кожевникову, С. Токареву (Иваново) и многим другим.

Агаханов Назар Хангельдыевич, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры высшей математики МФТИ, отличник народного образования, руководитель сборной России на Международных олимпиадах по математике, председатель Центральной методической комиссии по математике Всероссийской олимпиады школьников. С его именем связаны успехи учащихся Московской области на Всероссийской олимпиаде и победы российских школьников на международной математической олимпиаде школьников. Очень обаятельный человек, автор многих крылатых фраз. Агаханов многое сделал для популяризации олимпиадного движения. Написал много сборников по методам решения олимпиадных задач. Неоднократно давал интервью СМИ.

Вот что в интервью Назар Хангельдыевич говорил о детской математической одарённости. Математическая одаренность, в первую очередь, это умение аналитически обрабатывать информацию и умение строить новые для себя логические конструкции. Иными словами, умение создавать цепочку логических шагов, математических шагов, когда есть некие входные данные, объект, который нужно изучить, и нужно что-то получить относительно него на выходе. Эта обработка информации фактически сродни научной деятельности, научному творчеству, и школьник на математической олимпиаде, то есть в момент, когда он реализует свои математические способности, решает некоторую новую для него научную проблему. Результат иногда известен заранее, иногда неизвестен, и он должен: а) создать некую гипотезу насчет справедливости того или иного утверждения и б) доказать ее, обосновать научно. Почему математическую олимпиаду выделяют среди других олимпиад? Потому что на других олимпиадах, как правило, во главу угла ставится энциклопедичность, объем знаний, ну и иногда способность вычленить самое важное из этих знаний. А в математике объем знаний мало помогает, потому что на хороших олимпиадах главная цель составителей — придумать такие задачи, которые участникам незнакомы.

Помимо этого, математические способности — это еще и способности к эстетике, к красоте, гармонии. Почему? В математике есть понятие «красивая задача» — элегантное решение очень сложных задач, в котором используется новый, неожиданный ход. В общем, математика — это креативная гармония.

Подлипский Олег Константинович, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры высшей математики МФТИ, председатель жюри одиннадцатого класса Всероссийской олимпиады школьников по математике, учитель высшей категории. Победитель Международной математической олимпиады, руководит математическими кружками в центре работы с одарёнными по математике детьми в Долгопрудном. Автор многих пособий по математике. Мне приходилось встречаться с Олегом Константиновичем во время показа работ учащихся, он всегда был корректен, умел выслушать и грамотно обосновать оценку жюри.

Терешин Дмитрий Александрович, старший преподаватель кафедры высшей математики МФТИ, заместитель руководителя сборной России на Международных олимпиадах по математике, член Центральной методической комиссии по математике Всероссийской олимпиады школьников, автор известных школьных учебников «Стереометрия-10» и «Стереометрия-11», автор – составитель большого числа олимпиадных задач. Ведёт для школьников математический кружок. Среди его учеников много призёров Всероссийской олимпиады школьников по математике.

Совсем недавно листая официальную хронику, я встритил документ, который Меня порадовал:

^ Распоряжение от 25 октября 2010 года №1868-р

О присуждении премий Правительства Российской Федерации 2010 года в области образования

15. Агаханову Назару Хангельдыевичу, кандидату физико-математических наук, доценту государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский физико-технический институт (государственный университет)», Кожевникову Павлу Александровичу, Подлипскому Олегу Константиновичу, Слободянину Валерию Павловичу, доцентам, Богданову Илье Игоревичу, старшему преподавателю, Самарскому Юрию Александровичу, профессору, проректору, кандидатам физико-математических наук, Козелу Станиславу Мироновичу, доктору физико-математических наук, профессору, Александрову Дмитрию Анатольевичу, доценту, Терешину Дмитрию Александровичу, старшему преподавателю, - работникам того же учреждения, - за научно-практическую разработку «Система развития всероссийских предметных олимпиад школьников, отбора и подготовки национальных сборных команд России на международные олимпиады по физике и математике».

Нельзя не вспомнить представителей ленинградской математической школы. Берлова Сергея Львовича, призёра Международной математической олимпиады школьников, автора огромного числа олимпиадных задач, одарённого учителя, руководителя математичекого кружка. Его ученики неоднократно являлись победителями Всероссийской олимпиады школьников по математике и обладателями «золотых» медалей Международной математической олимпиады школьников. Имея богатый опыт, Сергей Львович постоянно помогает готовить российских школьников к международным олимпиадам.

Сергей Евгеньевич Рукшин, заслуженный учитель РФ, многие годы является руководителем математического кружка знаменитой 239-ой физико–математической школы С.-Петербурга. Среди его учеников Григорий Перельман и Станислав Смирнов, обладатели престижных премий в области математических исследований, авторы ярких математических открытий, а в детстве победители математических олимпиад и турниров различного уровня. Результаты работы Сергея Рукшина заслуживают занесения в книгу рекордов Гиннеса. На протяжении нескольких десятилетий его ученики завоевали более ста медалей ММО (в составе команд СССР, России, Украины, Казахстана, Израиля и США). Но самыми первыми в этом длинном списке были Гриша Перельман (на международной математической олимпиаде получил «золотую» медаль, показав абсолютный результат – 42 балла) и его одноклассники. Сергей Рукшин автор многих пособий по математике. За успешную работу с одарёнными по математике детьми неоднократно был представлен к наградам, имеет почётные звания.

За годы работы руководителем команды школьников Калужской области я приобрел колоссальный опыт общения с одаренными детьми. Каждый тур олимпиады отмечен дипломами Калужских школьников и в этом успехе была и моя заслуга, так как мы вместе готовились к показу работ. В это время успешно выступали на олимпиадах: Рогожников А, Сорокин А, Хинцицкий И, Романов А, Сонкина А, Деркач М, Жеребцов Н, Емельянов Н, Кудрявцев А, Лахов А, Мынка В, Шевяков В. Практически всегда рядом находились мои старшие коллеги и наставники Сонкин Марк Григорьевич и Емельянов Лев Александрович..

Осенью мы принимали участие в международном турнире Юных математиков, который ежегодно проводился на территории Южного федерального округа. Это были командные турниры математических боев, в которых нашими соперниками были сильнейшие команды С.-Петербурга, Ярославля, Ростова, Краснодара, Долгопрудного, Вологды, Майкопа. О высочайшем уровне турнира говорит тот факт, что в нем одновременно в различных командах было до 15 победителей Международной олимпиады по математике среди школьников, а членами жюри являлись члены жюри Всероссийской олимпиады по математике. В нашей команде выступали в разные годы Хинцицкий И, Романов А, Красин И, Сонкина А, Деркач М, Жеребцов Н, Емельянов Н, Кудрявцев А, Лахов А, Мынка В, Гудков А. Дважды наши школьники были вторыми, уступив лишь команде из С.-Петербурга. Лучшей школой для меня было судить эти соревнования рядом с членами Федеральной методической Комиссии Кожевниковым П. А. и Дольниковым В. Л.

Накопленный опыт я использую не только при работе с учащимися гимназии. С 2000 года я работаю в физико-математической школе «Омега», функционирующей при КГУ им. К. Э. Циолковского, с учащимися городских школ. Учащиеся школы становились призерами городской и областной олимпиад по математике. Многие учащиеся поступили в ВУЗы Калуги и Москвы, где профильным предметом является математика. Последние 10 лет я провожу совместно со Смолиным А. В. семинары для учителей города (семинары и консультации включены в план работы ИМЦ) по методам решения олимпиадных задач и методике подготовки к олимпиадам учащихся, имеющих склонности к изучению математики.

С 2005 года участвую в сборах по подготовке учащихся города к городским и областным олимпиадам по математике. Был одним из инициаторов создания летних школ для подготовки детей, имеющих склонности к изучению математики. Возглавляю комиссию, проверявшую работы учащихся 10 классов на городской олимпиаде по математике, являюсь куратором параллели 9 классов на областной олимпиаде по математике. На базе КОИПКРО неоднократно проводил занятия с учителями математики города и области по решению олимпиадных задач. Опираясь на успехи Московских и С.-Петербургских математических школ, составил и классифицировал тематику задач олимпиадного характера.




Скачать 82,01 Kb.
оставить комментарий
Дата25.09.2011
Размер82,01 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх