Система подготовки преподавателей дистанционного обучения icon

Система подготовки преподавателей дистанционного обучения


Смотрите также:
Методические рекомендации по созданию информационной базы дистанционного обучения (первый этап...
«Модернизация информационной системы дистанционного обучения государственных служащих» Договор...
Система Дистанционного Обучения Moodle...
Самостоятельная работа > Система аттестации знаний > Методика расчета итоговой оценки по...
Система дистанционного обучения в рамках концепции развития современной организации: кластерный...
Программа повышения квалификации «Технологии разработки электронного учебно-методического...
Предварительная программа семинара : Цели...
Генезис дистанционного обучения в России: современный взгляд...
Концепция дистанционного обучения в российском новом университете...
Методическое руководство по подготовке электронных учебных курсов для системы дистанционного...
Программа курса дистанционного обучения физике в миоо. Согласовано Утверждаю...
Система дистанционного образования с использованием Интернет-технологий...



Загрузка...
скачать

СИСТЕМА ПОДГОТОВКИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ

Л.Л.Товажнянский, В.А.Кравец, В.Н.Кухаренко

Харьковский государственный политехнический университет, Харьков

Тел./факс: (0572) 40-06-13, e-mail: kvn@kpi.kharkov.ua


В настоящее время во всем мире идет активное развитие новой образовательной технологии – дистанционного обучения. Эта технология позволяет получить качественные знания вне зависимости от места проживания, этнической принадлежности и других факторов. Одним из основных направлений развития дистанционного обучения на Западе является подготовка преподавателей. Этот вопрос актуален и для Украины. Для создания всеукраинской системы подготовки преподавателей дистанционного обучения необходимы усилия многих университетов и специалистов. Большой опыт в этом направлении накоплен в Харьковском государственном политехническом университете (ХГПУ).

В университете на протяжении многих лет работает внутривузовская система повышения квалификации преподавателей по использованию информационных технологий в учебном процессе. С появлением в 1997 году Проблемной лаборатории дистанционного обучения (ПЛДО) эта система повышения квалификации стала носить межвузовский характер, так как появилась возможность работать с преподавателями украинских учебных заведений. В эту систему входит техническое обеспечение (ХГПУ – крупнейший образовательный Интернет центр в Украине), методическое обеспечение (разработаны учебные программы, подготовлены учебные пособия для преподавателей, учебные материалы размещены на сайте университета) и организационное обеспечение (списки рассылки, семинары, мастерские, конференции, дистанционные занятия).

В программу подготовки преподавателей по дистанционному обучению входят такие разделы:

1. Компьютерная грамотность (начальные сведения о персональном компьютере, практические навыки работы с Windows, Far, текстовым редактором Word).

2. Начальные сведения об Интернет (история появления Интернет, адресация, сервис, работа с почтой, телеконференциями, списками рассылки, браузерами).

3. Основы дистанционного обучения (влияние Интернет на общество и образование, основные определения дистанционного обучения, психолого-педагогические вопросы образования).

4. Психолого-педагогические вопросы дистанционного обучения (раздел сейчас в стадии доработки).

5. Гипермедиа в дистанционном обучении (понятие гипермедиа и его использование в образовании, работа с пакетами для создания Web-страниц и дистанционных курсов – Front Page, HMCard, WebCT).

6. Создание дистанционных курсов и организация дистанционного обучения.

7. Управление качеством дистанционного обучения (в стадии разработки).

8. Подготовка тьюторов дистанционного обучения (в стадии разработки).

Методические материалы для данной программы обучения изданы в виде пособий "Введение в информатику" (Кухаренко В.Н.), "Основы Интернет" (Кухаренко В.Н., Кудрявцева С.П., Колос В.В., Монако А.Ф., Цыбенко Ю.В.), "Основы дистанционного обучения" (Кухаренко В.Н., Рыбалко Е.В., Олейник Т.А., Савченко Н.В.), "Дистанционное обучение" на украинском языке (Кухаренко В.Н., Рыбалко Е.В., Олейник Т.А., Савченко Н.В.)

В настоящее время используется две формы обучения преподавателей. Преподаватели университета и харьковчане имеют возможность посещать семинар повышения квалификации при методическом отделе, который проходит еженедельно с октября по апрель (60 часов с практическими занятиями). Для опытных преподавателей проводится дистанционное обучение с использованием локальной сети университета.

Преподаватели учебных заведений Украины, владеющие навыками работы с персональным компьютером и в Интернет, могут изучать дистанционные курсы в соответствии с расписанием сессий, которые проводятся дважды в год. В процессе обучения идет активное общение обучаемых с преподавателем и между собой, проводятся дискуссии. Основным средством общения является электронная почта и список рассылки. При необходимости преподаватель имеет возможность осваивать курс самостоятельно, так как необходимый учебный материал расположен на сервере университета и доступен без ограничений.

К организационному обеспечению дистанционного обучения относятся семинары, списки рассылки, дискуссионный форум, конференции, мастерские по дистанционному обучению, которые регулярно проводятся в университете.

Преподаватели учебных заведений Украины могут принимать участие в ежемесячном украинском семинаре "Методические проблемы дистанционного обучения", которые проводится с 1993 года, выступать с докладами, задавать вопросы, высказывать свою позицию. Семинары проводятся каждую вторую пятницу в ХГПУ, участвовать можно дистанционно. За неделю до семинара текст доклада рассылается участникам семинара по электронной почте и размещается на сайте университета.

В 1998 году ПЛДО организовала русскоязычный дискуссионный форум IFETS-RUS при международном форуме IFETS. Здесь преподаватели могут познакомиться с переводами наиболее интересных англоязычных дискуссий по проблемам образования с использованием информационных технологий. Сейчас планируется реорганизация этого форума, он будет украиноязычным.

Ежегодно ХГПУ проводит школу-семинар "Новые технологии в образовании". В рамках этого мероприятия проводится мастерская по дистанционному обучению, где в течение 2-3 дней слушателям дается информация о последних разработках лаборатории. В будущем предполагается проводить такие семинары в других городах Украины.

Лучшие работы преподавателей в области дистанционного обучения докладываются на ежегодной международной конференции MicroCAD, которая проводится с 1993 года, по секции "Компьютерные технологии в образовании".

С 2000 года лаборатория начала практиковать прием преподавателей на стажировку. В этом случае стажер должен разработать небольшой дистанционный курс, который размещается на сайте университета, или провести дистанционные занятия по готовому курсу.

При успешном прохождении обучения или стажировки преподаватель может получить удостоверение ХГПУ о повышении квалификации.

В будущем предполагается по наиболее перспективным направлениям развития дистанционного обучения проводить недельные семинары.




Скачать 43,04 Kb.
оставить комментарий
Дата25.09.2011
Размер43,04 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх