«Профилактика ксенофобии, экстремизма и национализма в детской и подростковой среде» icon

«Профилактика ксенофобии, экстремизма и национализма в детской и подростковой среде»


Смотрите также:
Экстремизма и национализма в молодёжной среде...
22. 03. 2011 ВидеоМастер- класс «Изучение национально-культурного наследия Омского Прииртышья...
Впроцессе работы круглого стола обсуждались следующие вопросы:  ...
Особенности профилактики наркомании в детской и подростковой среде 8...
Программа повышения квалификации по курсу "Профилактика ксенофобии и экстремизма в вузах рф" (72...
«патриотизм»
Профилактика насилия в подростковой среде...
Пресс-релиз департамента культуры...
Лекция 13 Профилактика жестокости и агрессивности в подростковой среде и способы ее преодоления...
Лекция 13 Профилактика жестокости и агрессивности в подростковой среде и способы ее преодоления...
Конкурса проектов и рисунков «Моя семья»...
-



Загрузка...
скачать
Доклад заместителя руководителя Департамента образования города Москвы М.Е.Умрихиной на городской научно-практической конференции «Профилактика ксенофобии, экстремизма и национализма в детской и подростковой среде» 16 сентября 2009 года


Уважаемые участники конференции!


Затяжной социально-экономический кризис, отказ от традиционных духовно-нравственных ценностей, популяризация в обществе радикальных, в том числе религиозных, воззрений спровоцировал рост проявлений экстремизма и ксенофобии на национальной и религиозной почве, внедрение в общественное сознание радикальных (в т.ч. религиозных) воззрений и их террористических проявлений, неконтролируемой миграции и неблагоприятной информационной среды.

По данным Московского комитета межрегиональных связей и национальной политики около 62% жителей Москвы неприязненно относятся к приезжим, поскольку те нарушают традиции и нормы поведения, сложившиеся в столице.

Возрастной диапазон экстремистки настроенных детско-подростковых и молодежных группировок колеблется от 12-13 до 30 лет, вместе с тем наибольшую криминальную активность проявляют подростки и юноши в возрасте от 15 до 18 лет.

За 1 полугодие 2009 года в ОВД г. Москвы доставлено более 70 обучающихся школ, являющихся членами неформальных молодежных организаций. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года данный показатель снизился на 30 %. Тревогу вызывает продуманность, жестокий умысел и организация таких преступлений. Так, из 11 преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их участии на почве национальной неприязни в 2009 году было 4 убийства.

Группировки экстремистки настроенной молодежи имеются во всех крупных городах и становятся все более многочисленными, организованными и политизированными.

Экстремистские и ксенофобские настроения среди несовершеннолетних характеризуются полярностью – от «мягких» форм ксенофобии до жестких агрессивно-расистских. Более того, подобные взгляды в последнее время становятся не только формой протеста, характерного для данного подросткового и юношеского возраста, но и в определенной степени специфической чертой молодежной субкультуры.

В современных условиях проблема совершенствования деятельности образовательных учреждений в области профилактики экстремизма, ксенофобии и национализма среди обучающихся становится наиболее актуальной. При этом отмечается дефицит комплексных теоретических и прикладных исследований в области проблем профилактики и превенции преступлений данного вида.

В действующих городских целевых программах, таких как «Столица многонациональной России», «Молодежь Москвы», «Столичное образование–5», в Плане мероприятий по профилактике детской беспризорности, безнадзорности и правонарушений и др. предусмотрены мероприятия по профилактике ксенофобии и экстремистских проявлений в подростковой и молодежной среде, такие как:


  • тематические Единые дни правовых знаний для обучающихся (воспитанников), родителей по теме «Об ответственности подростков и молодежи за участие в деятельности неформальных объединений экстремисткой направленности»;

  • профилактические рейды «Подросток – Неформал» (совместно с ПДН ГУВД);

  • круглые столы, семинары и конференции - для специалистов системы образования;

  • Международная летняя школа русского языка на базе Детского оздоровительного лагеря «Московия»;

  • музей-медиацентр молодежных субкультур (МГПУ), одной из задач которого является проведение виртуальных экскурсий для обучающихся и педагогов;

  • Развитие института Уполномоченного по правам участников образовательного процесса (опыт ЮОУО) и др.

Вместе с тем, анализ работы образовательных учреждений в направлении профилактики ксенофобии и экстремизма выявил ряд проблем, решение которых связано с необходимостью переосмыслением системы работы среди обучающихся и воспитанников в данной области. В частности, акции и мероприятия предполагают лишь поверхностную осведомленность обучающихся в культуре и традициях народов, их быте и нормах жизни. Необходимо развивать индивидуальную, адресную работу с несовершеннолетними на всех ведомственных уровнях.

  • Департаментом образования разработана Концепция развития воспитания в городе Москве, целью которой является создание инновационного механизма развития воспитания в системе столичного образования с учетом социокультурных особенностей воспитательного пространства мегаполиса. В программу воспитания, разрабатываемую в рамках Концепции, отдельным блоком входит раздел «Профилактика ксенофобии и экстремизма в образовательной среде».

В развитие темы социально-психологического и научно-методического сопровождения педагогических кадров, хотелось бы напомнить случаи с участием взрослых, которые имели широкий общественный резонанс, и СМИ приписывали им национальную и этническую окраску:

- драка между членами команд после смотра-конкурса военно-патриотических клубов, в результате которой 14 несовершеннолетних получили телесные повреждения. (Юго-Восточное окружное управление образования, ЦО № 1804 и ЦО № 488).

- конфликт в школе с углубленным изучением английского языка между педагогом и обучающимся, в результате которого родители были вынуждены забрать сына (а заодно и младшую дочь) из школы и уехать в Баку на место постоянного жительства. По факту совершенных преступлений (телесные повреждения, оскорбления) педагог была признана виновной. (Юго-Западное окружное управление образования, ЦО № 1264).

Во всех вышеназванных конфликтах с участием подростков различных национальностей, фигурируют взрослые, которые вместо использования мирных форм прояснения ситуации и разрешения конфликта, демонстрировали роль «агрессора». А эта роль при сложившихся обстоятельствах получала национальную окраску.

Возможно, нашим педагогам не хватает знаний в области конфликтологии, умений применять специальные техники по успешному разрешению конфликтных ситуаций. Для решения этой задачи мы видим большой потенциал в школьных психологических службах, центрах психолого-медико-социального сопровождения, окружных методических центрах, высших учебных заведениях системы Департамента образования, реализующих программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки педагогических кадров.

Органы исполнительной власти города Москвы в рамках своих компетенций и полномочий, а также действующих городских целевых межведомственных программ, о которых я упоминала выше, предпринимают комплексные меры по поддержанию социальной стабильности в сфере межэтнических отношений, профилактики экстремизма.

8 сентября 2009 года принято постановление Правительства Москвы № 945-ПП «О дополнительных мерах по профилактике ксенофобии и этнополитического экстремизма в молодежной среде города Москвы».

Перед Департаментом образования и образовательными учреждениями системы определены задачи

- активизации деятельности органов ученического самоуправления по формированию среди обучающихся идей межнационального согласия и гражданской солидарности, с использованием потенциала школьных служб примирения, работа которых направлена на профилактику конфликтов;

- организации на регулярной основе уроков интернационального воспитания в образовательных учреждениях; обучения педагогических работников по вопросам интернационального воспитания.

- разработке мер по профилактике ксенофобии, экстремизма и национализма среди обучающихся с привлечением общественных организаций, Комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы.

Путь к развитию у детей толерантности состоит в повышении их социальной компетентности, прежде всего способности к слушанию, сочувствию, состраданию; снижение у детей предубеждений и стереотипов в сфере межличностного общения. Этому способствует совместная деятельность детей, творческая атмосфера в группе, использование дискуссий, ролевых игр, обучение методам конструктивного разрешения проблем и конфликтов в повседневном общении, ведению переговоров. Важно учить детей ценить разнообразие и различия, уважать достоинство каждого человека.

В 2009-2010 учебном году предусмотрено включить во все учебные программы курсов повышения квалификации для руководителей и педагогов образовательных учреждений обязательного модуля по вопросам поликультурного образования, воспитания гражданского самосознания, методики социокультурной адаптации мигрантов. Подобные модули разрабатываются специалистами кафедры ЮНЕСКО «Международное (поликультурное) образование и интеграция детей мигрантов в школе» Московского института открытого образования.

Воспитать у учащихся понимание того, что московское и российское общество составляют граждане различных мировоззрений, этнических и культурных традиций и особенностей сформировать у них толерантное отношение к людям иной национальности и вероисповедания – приоритетная задача столичного образования. Эти, ставшие уже традиционными формы работы, знакомят ребят с культурой и традициями иных народов, помогают воспитать чувство уважения и бережного отношения к истории человечества. 12 июня, в первые, в Москве на Воробьевых горах совместно с фондом «Ноосфера» мы провели городской фестиваль «Команда «Толерантность», участниками которого стали более 5 тысяч человек.

Праздник был хорошо воспринят юными москвичами и жителями города, поэтому считаем, что он должен стать традиционным итоговым мероприятием нашей работы за год по формированию толерантности и гражданского самосознания. В развитие этой деятельности 1 сентября в учреждениях образования прошел урок «Мы жители многонациональной столицы!».

Проблема ксенофобии в детско-подростковой среде является отражением общих проблем, существующих в обществе. Дети воспринимают отношения и установки взрослых, среди которых, как показывают социологические опросы, достаточно широко распространены негативные взгляды по отношению к мигрантам, людям других национальностей. В связи с этим вопросы ксенофобии, экстремизма, толерантности имеют политический и общесоциальный характер. Одну из определяющих ролей в процессе формирования установок по отношению к «другим» играет семья. Однако образовательные учреждения: школы и, не в последнюю очередь, детские сады занимают значительное место среди факторов, формирующих социальные взгляды, поведение и мировоззрение юного гражданина. Необходима продуманная образовательная и воспитательная политика образовательных учреждений, направленная на сближение детей из разных этнических, религиозных, социальных групп.

Для этого необходимо знание их особенностей, учет этих особенностей в работе с детьми, и, в конечном счете – нахождение общих интересов, объединяющих всех этических основ и организация совместной продуктивной творческой деятельности. В свою очередь, это предполагает подготовку учителей, воспитателей, способных вести такую работу как с детьми, так и с их родителями.

Сегодня Городская конференция призвана обсудить основные направления деятельности Департамента образования города Москвы, его структурных подразделений и подведомственных образовательных учреждений по профилактике ксенофобии, экстремизма и национализма в детской и подростковой среде, построив их в соответствии с принципами системности, научности, и с учетом требований современной ситуации в столичном мегаполисе.


^ Уважаемые коллеги!

Завершить свое выступление я хотела бы словами из обращения Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева к школьникам и студентам 1 сентября: «Современный человек – образованный, с уважением и интересом относящийся к взглядам и убеждениям других людей. Но, кроме необходимых личных качеств, важнейшим условием успеха является мир и порядок в нашем общем доме – России… Не случайно Конституция нашей страны начинается со слов «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенный общей судьбой на своей земле».

Благодарю за внимание!





Скачать 76,92 Kb.
оставить комментарий
Дата25.09.2011
Размер76,92 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх