Гражданское воспитание, или акц icon

Гражданское воспитание, или акц


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Программа включает разделы : умственное воспитание; нравственное воспитание; трудовое воспитание...
Николай Викторович Старченко...
Гражданское воспитание: опыт и перспективы...
Государственная программа "Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006 2010 годы"...
Доклад на родительском собрании учителя Мухаметшина Р. Р. на тему: «Патриотическое воспитание»...
Программа «Гражданское и патриотическое воспитание учащихся» (2004-2010 гг.)...
«юный спецназовец»...
 Музыкальное воспитание в первых детских садах России. 4...
Программа воспитания Пичаевской сош "Обновление воспитательного процесса"...
Абакумов С. А. Авторская серия «На пути к гражданскому обществу» Гражданское общество и...
Реферат на тему: «Гражданское право»...
Приказ № образовательная программа дополнительного образования детей «Удивительный мир гитары»...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24
скачать
Введение


Гражданское воспитание, или акцентируя его субъектно-результативный аспект, – воспитание гражданственности, является одной из традиционно рассматриваемых во многих научных дисциплинах (философии, политологии, социологии и особенно в психологии, педагогической психологии и педагогике) проблем.

Особую актуальность эта проблема приобретает в условиях общей реконструкции, изменения политико-экономических систем, что, в частности, дважды находило яркое выражение в России. В условиях общественно-политической системы государства проблема воспитания гражданственности прошла путь от практического игнорирования до особой, специальной значимости, разработки.

Об этом свидетельствует и ряд современных документов, подчеркивающих значение воспитания гражданственности. Так, Национальная доктрина образования в Российской Федерации в качестве одной из основных задач рассматривает «воспитание граждан правового, демократического государства, способных к социализации в условиях гражданского общества»1. В Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года определены приоритетные направления образования, к которым отнесено усиление воспитательного потенциала образовательного процесса и организация эффективного гражданского образования. В соответствующих нормативных документах отмечается: «Гражданское образование направлено на формирование гражданской компетентности личности», под которой понимается «совокупность готовности и способностей, позволяющих ей (личности) активно, ответственно и эффективно реализовывать весь комплекс гражданских прав и обязанностей в демократическом обществе, применять свои знания и умения на практике»2.

Над проблемой гражданского воспитания работали многие философы, государственные деятели на разных этапах развития общества и государства.

Известно, что в России активным сторонником воспитания «во славу Отечества» был Петр I. Призывал воспитывать гражданскую честь и готовность служить Отечеству М.В.Ломоносов.

Проблема качеств гражданина в России, а также отношений самодержавного государства и подданных, изучалась такими известными мыслителями, как: Н.А.Алексеев, В.Г.Белинский, Н.А.Бердяев, М.А.Бакунин, А.И.Герцен, Н.Г.Дебольский, Н.А.Добролюбов, И.А.Ильин, А.Ф.Лосев, П.Л.Лавров, Д.С.Мережковский, А.Н.Радищев, В.В.Розанов, В.С. Соловьев, С.Л.Франк, П.А.Флоренский, А.С. Хомяков, Б.Н.Чичерин, Н.Г.Чернышевский, Г.Г.Шпет и др.

Предлагали изучать качества гражданина не столько в социальном, или историческом, аспекте, сколько как внутреннее, психическое, составляющее отдельной личности русские ученые Л.И.Петражицкий и П.И.Новгородцев.

Разнообразные варианты понимания проблем общества и государства, воспитания граждан и перспектив развития страны предлагали В.И.Ленин, Н.И.Бухарин, Г.Е.Зиновьев, Л.Д.Троцкий, В.М.Чернов, П.Н.Милюков, П.А.Кропоткин, Г.В.Плеханов, Н.В.Устрялов и другие ученые и государственные деятели.

Гражданственность как важное, приобретаемое в процессе воспитания, слагаемое общей культуры человека – одним из первых в педагогической науке рассматривал известный педагог, философ и публицист С.И.Гессен.

Разрабатывали теорию и практику образования и воспитания граждан многие известные педагоги советского периода: П.П.Блонский, В.П.Вахтеров Н.К.Крупская, П.Н. Лепешинский, А.В.Луначарский, А.С.Макаренко, М.Н.Покровский, В.А.Сухомлинский, С.Т.Шацкий и др..

Внесли существенный вклад в дело исследования теории и практики гражданского воспитания известные педагоги современности Б.Т.Лихачев и В.А.Сластенин. Исследовали теорию и методологию гражданского воспитания А.В.Беляев, А.С.Гаязов, И.М.Дуранов, Н.Д.Никандров, И.В.Суколенов, Г.Н.Филонов и другие современные ученые.

В результате проделанной работы определены гражданские качества личности, разработаны подходы к их формированию, гражданскому воспитанию как составной части системы воспитания, определены условия гражданского воспитания школьников и студентов, закономерности и движущие силы.

В то же время, несмотря на многочисленные психологические, психолого-педагогические, социологические и собственно педагогические исследования, в педагогической науке нет однозначного понимания и толкования понятия «гражданственность». Необходимость реализации важнейших задач государственного строительства, развития гражданского общества, совершенствования образования и воспитания граждан, предполагает наличие более конкретных представлений о том, что же понимается под гражданственностью, какова структура данного качества, как протекает процесс его становления в связи с развитием личности, каковы предпосылки и научные основания достижения гражданской зрелости человека – его акме.

Проблема воспитания гражданственности приобретает практическое значение, поскольку отсутствует полное представление о самом процессе воспитания данного качества в условиях образовательной системы, в которую человек включен в последние постперестроечные годы, когда не рассматривался собственно акмепедагогический аспект проблемы.

Сегодня требуется теоретически обоснованное системное представление о самой гражданственности как субъектно-результативном качестве и результате гражданского воспитания личности.

В данной работе определяется сущность и разработана общая модель гражданственности, рассматривается сам процесс воспитания данного качества личности в условиях образовательной системы, возможности достижения акме гражданственности, в качестве которого выступает гражданская зрелость в составе определенных слагаемых и на достижение которого направлена разработанная акмепедагогическая модель воспитания в условиях образовательной системы России.


«Воспитание гражданина ради славы Отечества должно быть во главе воспитания».

М.В.Ломоносов


Глава 1. Воспитание человека и гражданина как философско-педагогическая проблема в истории наук





оставить комментарий
страница1/24
Дата25.09.2011
Размер4.78 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх