Суждук-Кале: неизвестное об известном icon

Суждук-Кале: неизвестное об известном


Смотрите также:
-
«Какие старые слова, а как кружится голова…»...
Книга расскажет Вам как о древних, так и современных способах лечения янтарем...
Неизвестное о самом известном, непоколебимом и загадочном заблуждении в истории науки и техники...
Бахчисарай Чуфут-Кале...
Данный элективный курс рассчитан на учащихся 9-х классов...
Скрытая кровь в кале тест для экспресс-анализатора fob...
Неизвестное наследие. Назрань-Москва: Ингушский «Мемориал», 2009 г. 99 с...
Об учреждении премии имени Профессора П. Я...
Роман "Таис Афинская" основан на известном по античным источникам историческом эпизоде: сожжении...
01001, г. Киев, ул. Костёльная, 5, оф. 3...
Домашнее задание Русский язык Следующие 2 страницы в печатной тетради Литературное чтение...



Загрузка...
скачать
Суждук-Кале: неизвестное об известном


В 1720 году был заключён русско-турецкий договор о вечном мире, жизненно необходимый как России, так и Порте. Османской империи подписание этого договора не только обеспечивало статус-кво ее территориальным приобретениям в Северо-Восточном Причерноморье, но и способствовало нормализации отношений с северным соседом в условиях подготовки к новой войне с Ираном (Витол, 1987. C. 32). В 1720 году крымская конница осуществила вторжение в Черкессию, а в 1722 г. османы заложили крепость Суджук-Кале.

Время неумолимо бежит вперед, и вместе с ним возрастает интерес к истории города, в частности, к появлению на берегу Цемесской бухты крепости Суджук-Кале, руинам которой вот уже без малого три века. Расположенные в районе легендарной Малой земли города-героя Новороссийска, они хранят память об исторических событиях давно ушедших дней. Из-за отсутствия свидетельств той эпохи — планов, чертежей, описаний, мы не могли проникнуть в тайны возведения крепости. К счастью, нами найдены документы, позволившие пролить свет на особенности строительства и конструктивное устройство фортификационного сооружения Суджук-Кале начала XVIII века.

В ходе исследования обнаружены документы, которые позволили получить общие представления об устройстве этой крепости. Она представляла собой квадрат с длиной куртины1 210 м. Высота крепостной стены в пределах 10 м, ширина — 4 м, венчал стену парапет зубчатой формы с бойницами. Все четыре угла крепости завершались пятигранными башнями с бастионами — долговременными укреплениями, которые в верхней части были обрамлены пятигранным парапетом с бойницами трапециевидной формы в виде секторов для ведения артиллерийского огня. Бастионные площадки позволяли размещать восемь–десять пушек и осуществлять прицельную стрельбу по определенным направлениям. У подножья крепостных стен был выкопан шестиметровый ров. На всем протяжении ров с внешней стороны по верхней кромке обвалован (РГВИА Ф. 450. Оп. 1. Д 513. Л. 1). В восточной куртине располагались входные ворота (3).

Двигаясь по часовой стрелке от этих ворот, мы наблюдаем внутреннее устройство крепости, состоявшей из следующих строений. Слева от ворот – дом паши, справа — жилое помещение для помощника паши — кегая (8), перпендикулярно этому помещению был расположен продовольственный склад (9). На южной стороне крепости в центре куртины располагались ворота для орудийных систем и тюрьмы; перпендикулярно воротам построены здания арсенала, состоящие из двух помещений для хранения пушек и лафетов, складирования стрелкового оружия и порохового хранилища. В центральной части находились мечеть, фонтан, торговая лавка, два учебных здания с лавкой, баня, помещение для канониров (артиллеристов), четыре помещения, выкопанные в земле, для расквартирования янычар2. В центральной части стены западной стороны располагались Константинопольские ворота, справа от ворот располагался комплекс из пятнадцати зданий. В центре северной крепостной куртины оборудованы входные ворота для абазов (местного населения), справа от ворот, ближе к стене, построены два корпуса казарм по шесть комнат в здании. В каждой комнате располагалось по пять янычар. Параллельно казармам разместились пять однотипных небольших зданий. В северо-восточной части крепости находился дом для инженерных войск, апартаменты янычар-аги, маленький киоск перед апартаментами, дом для янычар.

В примечании к первоначальному плану крепости отмечено (предположительно Лафиттом Клаве) низкое качество строительства внутрикрепостных зданий, бессистемное расположение улиц, отсутствие линейности строений и ограждений вокруг объектов и сооружений, беспорядочное размещение на территории садов и огородов. В 1722 году турками было завершено строительство укрепления «Суджак-Кале», или, как его иначе называют, «Джоу-Джук-Кале», что значит «крепость мышей».

Как уже отмечалось, данных о столетней истории этой крепости немного. В «Месяцеслове» времен Екатерины II мы читаем: «… «Сучак-Кала» есть небольшое четырехугольное стеною огражденное местечко, возле которого хорошая гавань. Она ныне главнейшее место в Абхазии, где турки имеют начальника, который с близлежащих уездов собирает подать и содержит их в послушании. Сюда приезжают также и для торговли прочие Абасинцы»3. По сведениям турецкого историка Джевдет-паши (конец XVIII – начало XIX в.) «…Блистательная Порта построила крепость в такое время, когда татары жаловались на причиняемые от тамошних жителей несносные для них обиды и грабежи по прошению тогдашнего хана» (Смирнов, 1889. С. 222).

В письме А. Константинова4 А. Стахиеву5 от 23 декабря 1779 г. изложено историческое обоснование притязаний крымского хана Шагин-Гирея на черкесов и абазинцев: «Что до Суджук-Кале, то нет и малейшей нужды ни до какой хронологии, поскольку из членов правительства здешнего есть многие еще в живых, кои были, по определению Галим-Гирей-султана, командирами над строившими оную крепость рабочими людьми, из числа коих Даир-Омер-ага есть здесь налицо. Итак, возражение оное (Абдул-Резак-эфенди) сказано во время точной подлинности, ибо обстоятельное изъяснение о той крепости суть следующее: описанным образом абазинцы поселились в той части горы и с однородцами своими Одаге…» В заключительной части письма сказано: «… Не одна сия крепость, но всё на землях татарских строены иждивением Порты, от чего отректись никто не может, но к земле и народам тамошним, черкесам и Абазе, Оттоманской Порты касательство единственно произошло по признанию ханами ее над собою верховной власти, иначе же ни под каким видом и малейшего права не имеет. На что, ежели еще потребны доводы, то сверх сего объяснения есть еще довольно сильных и непреоборимых доказательств» (Дубровин, 1885. С. 477–491).

По информации Джеймса Белла6 (30-е гг. XIX в.) здесь была торговая фактория. «Самое имя Суджук-Кале (значившее «город колбас») уже указывает на то, что здесь был рынок припасов», — пишет он (Белл, Ф. 2, Д. 2/2, Л. 92). Сегодня есть все основания не согласиться с правильностью перевода названия крепости, так как из текста на крепостной надвратной плите, хранящейся в Новороссийском музее-заповеднике, написанного поэтом Рашидом (Ибрагимзаде, Тюфекчиоглу, 2006) и переведенного учеными турецкого университета города Ван, становится понятно, что крепость реально носила название Согуджак, что означает «холодный, холодноватый»7. Суджук-Кале в абхазской транскрипции «колбасная крепость», а в черкесской «замок маленьких мышей» (Ковешников, 2006. С. 111).

Из слов французского подданного М. Пейсонеля следует: «Суджук — маленький форт, расположенный на берегу Черного моря у границ Абазы. В нем имеется около 200 домов, 400 жителей и от 36 до 40 пушек. Гарнизон состоит из янычар. Управление вверено татарскому бею, назначаемому Кубанским сераскиром. Здесь нет никакой торговли, все необходимое для существования жители получают из Тамани. В окрестностях производится небольшое количество хлеба, который казна покупает для гарнизона. Из окрестностей Суджука в Тамань вывозили лес как строительный материал и дрова для отопления» (Пейсонель, 1927. С. 22).

С 20–х годов XVIII века, в связи с обострившимся российско-османским соперничеством в Кабарде (Боцвадзе, 1974. С. 51), резко возрастает значение турецких провинций в Северо-Восточном Причерноморье, игравших большую роль как в сдерживании российского продвижения на Северный Кавказ, так и в борьбе за Закавказье, куда в ходе войны с Ираном 1723 – 1727 гг. Порта планировала спровоцировать вторжения крымцев. Ситуацию усугубило известие о подписании в Петербурге 12 сентября 1723 года оборонительного союза России и Персии против Османской империи, вызвавшее в Стамбуле гнев и раздражение (Молчанов, 1984. С. 412). Но с заключением в июне 1724 года Константинопольского трактата о разграничении между Россией и Турцией сфер влияния в Закавказье на обширных просторах от Каспия до Чёрного моря удалось достичь некоторого подобия стабильности.

Обнаруженные в последнее время документы говорят о значении Суджук-Кале постройки начала XVIII века, как крепости, сыгравшей определенную роль в проведении османской политики в северо-западном Причерноморье Кавказа, и форпосте Турции в противостоянии с Россией. О степени значимости Суджукской крепости свидетельствуют множество донесений, рескриптов и других документов периода правления Екатерины II, которая с постоянным упорством в дипломатических переговорах с Турцией настаивала на передаче России Крыма совместно с крепостью Суджук-Кале. За период своего существования, а это время правления восьми султанов, крепость неоднократно ремонтировалась, некоторые внутренние объекты перестраивались. В ходе проводимых исследований по истории этого памятника военной архитектуры возникло значительное количество вопросов, на которые мы надеемся получить ответы (С.-Л.А.).


Архивные материалы и литература


^ Белл Д. Дневник пребывания в Черкесии в течение 1837, 1838 и 1839 годов // Архив музея истории города-курорта Сочи.

Боцвадзе Т.Д. 1974. Народы Северного Кавказа во взаимоотношениях России с Турцией. Тбилиси.

Витол А.В. 1987. Османская империя начало XVIII в. М.

Дубровин Н. 1885. Присоединение Крыма к России: Рескрипты, письма, реляции, донесения. СПб., Т. III.

Ибрагимзаде К., Тюфекчиоглу А. 2006. Письмо ученых университета г. Ван (Турция) в Новороссийский исторический музей-заповедник.

Молчанов Н.Н. 1984. Дипломатия Петра Первого. М.

Ковешников В.Н. 2006. Очерки по топонимике Кубани. Краснодар.

Пейсонель М. 1927. Исследование торговли на черкеско-абхазском берегу Черного моря 1750–1762 годах. Краснодар.

Смирнов В.Д. 1889. Крымское ханство под верховенством Оттоманской Порты в XVIII столетии. Одесса.

1 Куртина — (сurtine – итал. завеса), участок крепостной ограды между фланками двух смежных бастионов или между двух башен, образующие вместе с ними так называемый бастионный фронт.

2 Янычары — (jeni tscheri – тур. буквально, новые войска), регулярная пехота в османской империи, создана в XIVвеке. Комплектовалась из военнопленных, а затем путем принудительных наборов из христианского населения. Отбирались мальчики и юноши, которых обращали в ислам, обучали военному делу и воспитывали в духе религиозного фанатизма. Янычары были опорой султанского трона и важнейшей полицейской силой. В 1826 г. корпус янычар ликвидирован.

3 Записки музея природы и истории Черноморского побережья. Из речи вице-губернатора Л.А. Сенько-Поповского 26 июня 1916 г. Новороссийск, 1916. С. 9.

4 Константинов А. — в 1779 г. резидент при крымском хане, надворный советник в период правления Екатерины II.

5 Стахиев А. — российский полномочный министр при Оттоманском дворе в 1779 г., резидент Екатерины II в Константинополе в 1780 г.

6 Белл Джеймс — английский путешественник с 1837 по 1839г. пребывал в северо-западном Причерноморье Кавказа.

7 На просьбу музея-заповедника об оказании помощи в переводе арабского текста на надвратной плите крепости Суджук-Кале откликнулся генеральный консул Ахмет Рыза Демирер, который познакомил нас с учеными факультета науки и литературы университета города Ван. Они достаточно быстро смогли расшифровать очень важную надпись на памятнике истории.







Скачать 72.18 Kb.
оставить комментарий
Дата25.09.2011
Размер72.18 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх