скачать И.Б. Чуйко учитель мировой художественной культуры и истории МОУ СОШ № 5 г. Южно-Сахалинска Формирование нравственности через изучение этических норм религии на уроках гуманитарного цикла в 5-11 классах (из опыта работы) Несмотря на непрекращающиеся попытки реформирования образования, расширения и обновления его содержания, проблем, особенно в нравственном воспитании учащихся, остается много. А между тем, многие рецепты для преодоления духовного недуга были всегда хорошо известны. И в первую очередь это религия, которая является основой всей системы духовных и нравственных ценностей. Это неисчерпаемый источник практических, жизненных советов и примеров высоконравственного поведения. Дети учатся жить в новом обществе, которое допускает многообразие взглядов, но одновременно требует соблюдать общепринятые нормы и правила поведения. Образование должно быть основано на нравственных и этических принципах, потому что основной вопрос, на который обязан ответить каждый ученик: «Что я за человек, и каким человеком хочу стать?» Такое образование поможет нашим ученикам в любых жизненных ситуациях принимать четкие и взвешенные решения, бороться с отрицательными эмоциями, научит их уважать, ценить и любить людей. Школа всегда искала пути решения задач воспитания. Успехов удавалось добиться лишь тем педагогам, которые выходили на духовные контакты со своими учениками. Сегодня мало поучать ученика, рассказывая о прописных истинах морали, нужно выйти на путь содружества, сотворчества, сопереживания, приобщить его к духовным ценностям человечества, делая это искренне от всего сердца и души. Учитывая актуальность проблем духовного воспитания учащихся, предлагаем некоторые подходы к изучению этических норм религии, что позволит использовать данный материал при работе со школьниками любого возраста как в учебной, так и в воспитательной работе. Приводим примеры из практики работы. ^ 1234. Картины художников Микеланджело, Мазаччо, Джотто. Цель: Знакомство с самой читаемой книгой на нашей планете. Эпиграф: «На земле есть только одна книга, которую можно назвать книгой - это Библия». В.Скотт. Темы для обсуждения:
протоирей Н.Малиновский2
Густав Гече1 Вопросы для обсуждения:
^ 1234. Картины: Леонардо да Винчи, Джотто. Цель: создать условия для формирования качеств личности, побуждающих школьника к совершению добрых поступков, проявлению уважения к людям независимо от их социального положения, научить делать правильный выбор, находить достойные примеры для подражания. Вопросы для обсуждения:
Тема 3. Притча о блудном сыне1234. Картины: Рембрандта, Босха. Цель: создать условия для понимания учащимися сути духовного завещания грядущим поколениям: «Прощайте и будете прощены». Вопросы для обсуждения:
^ 1234. Картина П.Брейгеля «Слепые». Цель: создать условия для понимания того, что слепота духовная опаснее физической. Вопросы для обсуждения:
^ 1234. Картина И.Крамского «Христос в пустыне» Цель: Познакомить учащихся с Золотым правилом – «Как хотите, чтобы с Вами поступали люди, так поступайте и Вы с ними». Вопросы для обсуждения:
^ 1234. Картины: Джотто, Леонардо да Винчи. Цель: создать условия для понимания понятий: предательство, ябедничество. Вопросы для обсуждения:
^ 1234. Скульптура Микеланджело «Пьета» Цель: формирование у учащихся понятия нравственного совершенствования личности. Вопросы для обсуждения:
Обсуждая подобные вопросы, можно убедиться, что изучение библейских сюжетов может оказать реальную практическую помощь в самопознании и самосовершенствовании, поможет человеку выбрать правильный путь в жизни. Без разговора о духовности было бы невозможно понять значение религии для истории человечества и развития человеческой нравственности. Нравственность и этика объединяют все ценности и принципы, которые формируют личность человека. Каждый день люди принимают бесчисленные нравственные решения, даже не осознавая этого. Какими бы незначительными они не казались, именно они оказывают решающее влияние на формирование Человека. Мудрость подтверждает эту истину: « Посеешь поступок… - пожнешь судьбу». Общаясь с детьми, всегда нужно помнить, что « От правильного воспитания детей зависит благосостояние всего народа» (Д.Локк). Литература
|