Учебно-методический комплекс дисциплины (опд. Ф. 02) История политических и правовых учений (код и название дисциплины по учебному плану специальности) icon

Учебно-методический комплекс дисциплины (опд. Ф. 02) История политических и правовых учений (код и название дисциплины по учебному плану специальности)


Смотрите также:
Учебно-методический комплекс дисциплины опд. Р...
Учебно-методический комплекс дисциплины опд. Р...
Учебно-методический комплекс дисциплины опд...
Учебно-методический комплекс дисциплины опд. Ф...
Учебно-методический комплекс дисциплины опд. Ф...
Учебно-методический комплекс дисциплины опд. Ф., Дс. Р...
Учебно-методический комплекс дисциплины государственное и муниципальное управление (код и...
Учебно-методический комплекс дисциплины исследование социально-экономических и политических...
Учебно-методический комплекс дисциплины опд. Ф...
Учебно-методический комплекс дисциплины опд. Р...
Учебно-методический комплекс дисциплины опд...
Учебно-методический комплекс дисциплины (опд...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4
скачать
Новокузнецкий филиал-институт

государственного образовательного учреждения

высшего профессионального образования

«Кемеровский государственный университет»


Факультет юридический

Кафедра конституционного и административного права





УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

ДИСЦИПЛИНЫ

(ОПД.Ф. 02) История политических и правовых учений


(код и название дисциплины по учебному плану специальности)


Для специальности 030501 юриспруденция

Цикл дисциплин учебного плана ОПД


Компонент учебного плана: федеральный


Формы обучения дневная, заочная


Новокузнецк 2008
























































































ОПД.Ф.02
^

История политических и правовых учений


Критерии оценки политико-правовых доктрин; становление и развитие политико-правовой идеологии; политические и пра­вовые идеи в государствах Древнего мира и средних веков; по­литические и правовые учения Нового времени; теория естест­венного права; теория разделения властей; ранний социализм; политические и правовые учения в России; правовые и полити­ческие учения Канта и Гегеля; либеральные политико-правовые доктрины; социалистические политико-правовые теории; марк­систские политико-правовые учения; основные политические и правовые учения второй половины XIX века (Остин, Еллинек и др.) и XX века (Дюги, Эрлих, Кельзен и др.).

90



^ ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Всемирная история политических и правовых учений – одна из важных составных частей духовной культуры человечества. В ней сконцентрирован громадный политико-правовой опыт прошлых поколений, отражены основные направления, вехи и итоги предшествующих исследований проблем свободы, права, законодательства, политики, государства. Этот познавательный опыт, идеи и достижения прошлого оказывают заметное влияние на современные политические и правовые воззрения и ориентации, на теорию и практику наших дней. История политической и правовой мысли позволяет понять, как в борьбе и столкновении различных воззренийи позиций одновременно шёл процесс развития познания природы государства и права, углубления представлений о свободе, справедливости и праве, законе и законности, о надлежащем общественном и государственном устройстве, о правах и свободах человека, формах и принципах взаимоотношений личности и государства. Задача данного учебного курса состоит в освещении основных положений всемирной истории политических и правовых учений.

. Очевидно, что без знания истории политических и правовых учений

невозможно усвоить положения отраслевых, межотраслевых, специальных и прикладных юридических наук, международного права. В рамках данной науки и учебной дисциплины рассматриваются наиболее общие, основные закономерности возникновения, становления и развития юридических и политических явлений, с позиций меняющихся в последнее время методологических ориентиров выявляются и анализируются субъективные и случайные факторы, оказывающие влияние на государственно-правовую действительность.

Данная рабочая программа составлена на основании требований к обязательному минимуму содержания основной образовательной программы подготовки юриста и соответствует Государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования по специальности 030501 – «Юриспруденция».

Можно констатировать, что история политических и правовых учений как учебная дисциплина является синтетической в отношении к научному теоретическому знанию о государстве и праве. По сути, она объединяет положения нескольких государственно-правовых наук. Поэтому структурными элементами курса выступают общее учение о государстве (вопросы происхождения и развития государства формы правления и т.д.), ряд важнейших постулатов философии и социологии права, юридической антропологии и этнологии, а также юридическая догматика.

Курс истории политических и правовых учений занимает одно из важнейших мест в системе гуманитарных и юридических наук. Этот курс

неразрывно связан с философией. Обращение к передовым достижениям философии при изучении проблем государства и права способствует более осознанному решению «вечных» вопросов государства и права. Философское мировоззрение помогает более глубокому усвоению учебной дисциплины. По отношению к теории государства и права история политических и правовых учений выступает как историческая дисциплина, показывает развитие теоретической мысли на разных этапах развития человеческой истории. Данная учебная дисциплина связана также и с историческимими науками. Без знания истории государства и права невозможно уяснить сущность учений о политике и праве. Историко-правовые науки вплотную примыкают к теории государства и права, представляют ее своеобразное ответвление. Они тоже изучают государство и право в целом, историческое развитие политической и правовой мысли, но концентрируют внимание на фактической стороне, на исторической конкретности государства и права.

.

Цель дисциплины – на конкретном историческом материале показать закономерности развития политико-правовой мысли, ознакомить студентов с историей существовавших в прошлом учений о государстве и праве, сохранивших значение в современную эпоху.

задачи:

- формирование теоретического мышления и исторического сознания студента -юриста;

- воспитание умения сопоставлять и самостоятельно оценивать различные по генезису и направленности политико-правовые доктрины;

- приобретение навыков альтернативного мышления, дающего возможность при изучении обширного исторического материала и современных политико-правовых доктрин сравнивать различные варианты решений политических и правовых проблем.

Требования к уровню освоения курса : глубокое усвоение материала возможно при условии сочетания аудиторных занятий с самостоятельной работой студентов с литературой и имеющимися памятниками политической и правовой мысли. Основным видом учебных занятий по данной дисциплине являются лекции, на которых излагаются основы знаний по определенной теме. К видам учебных занятий относятся и практические занятия, на которых закрепляется основной теоретический материал. Усвоение курса предполагает также систематическое выполнение студентами самостоятельной работы.

Изучение дисциплины рассчитано на дневном отделении - на один учебный год, на программах заочного отделения - на один семестр.

Формами итогового контроля по данной дисциплине, предусмотренными Учебными планами по специальности, для полной программы обучения на дневном отделенииявляется экзамен, для программ заочного отделения – экзамен и контрольная работа. Результаты экзамена определяются оценками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно». При определении критерия выставления оценок учитываются объем, глубина знаний, аргументированность и доказательность, а также общий кругозор студента. Немаловажное значение должно иметь умение давать формулировки и определения понятий и терминов, делать логические выводы.

При выставлении оценки экзаменатор руководствуется следующим:

- оценка «отлично» выставляется студенту, показавшему всесторонние, систематизированные, глубокие знания учебной программы, усвоившему основную и знакомый с дополнительной литературой; как правило, оценка «отлично» выставляется студентам, усвоившим взаимосвязь основных понятий дисциплины в их значении для приобретаемой профессии, проявившим творческие способности в понимании (посредством приведения примеровворческие способности в понмаинии ()мосвязь оснвоных ионятий дисциплины в их значении для приобретаемой пролфессии, проявившим), изложении и использовании учебно-программного материала;

- оценки «хорошо» заслуживает студент, обнаруживший полное знание учебно-программного материала, усвоивший основную литературу, рекомендованную в программе; как правило, оценка «хорошо» выставляется студентам, показавшим систематический характер знаний по дисциплине и способным к их самостоятельному пополнению и обновлению;

- оценки «удовлетворительно» заслуживает студент, обнаруживший знание основного учебно-программного материала в объеме, необходимом для дальнейшей учебы и предстоящей работы по профессии, знакомый с основной литературой, рекомендованной программой. Как правило, оценка «удовлетворительно», выставляется студентам, допустившим погрешности в ответе на экзамене, но обладающим необходимыми знаниями для их устранения под руководством преподавателя;

- оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту, обнаружившему пробелы в знаниях основного учебно-программного материала, допустившему принципиальные ошибки в ответе на экзамене.

Критериями выставления оценки «зачтено» являются те же основания выставления положительных оценок, что и на экзамене; оценки «не зачтено» - основания выставления оценки «неудовлетворительно».


^ Учебно-тематический план рабочей программы учебной дисциплины

История политических и правовых учений


№ п/п

Название и содержание разделов, тем, модулей

Объем часов

Примечания, дополнительные указания, методические материалы, технические средства и др., необходимые для учебной работы

Общий

Аудиторная работа

Самостоятельная работа

Лекции

Практические (или семинарские) занятия

Лабораторные занятия

1

2

3

4

5

6

7

8

Дневная форма обучения

1

Предмет и метод истории политических и правовых учений

2

2







2

История политических и правовых учений/Хрестоматия. Составитель С.Н Кумскова. Новокузнецк, 2006г.

2

Политические и правовые учения в Древнем мире

18

4

4




6

История политических и правовых учений/Хрестоматия. Составитель С.Н Кумскова. Новокузнецк, 2006г.

3

Политические и правовые учения в феодальном обществе

18

4

4




6

История политических и правовых учений/Хрестоматия. Составитель С.Н Кумскова. Новокузнецк, 2006г.

4

Политические и правовые учения в Европе в период начавшегося разложения феодализма и ранних буржуазных революций

22

4

2




8

История политических и правовых учений/Хрестоматия. Составитель С.Н Кумскова. Новокузнецк, 2006г.

5

Политические и правовые учения в период кризиса феодализма (XVIII в.)

14

4

2




8

История политических и правовых учений/Хрестоматия. Составитель С.Н Кумскова. Новокузнецк, 2006г.

6

Политические и правовые учения в странах Европы в период становления и развития гражданского общества (конца XVIII – первая половина X IX)

14

4







8




7

Политические и правовые учения в странах Европы во второй половине XIX века

2

2

2




8

История политических и правовых учений/Хрестоматия. Составитель С.Н Кумскова. Новокузнецк, 2006г.

8

Политические и правовые учения в XX веке





2







4

История политических и правовых учений/Хрестоматия. Составитель С.Н Кумскова. Новокузнецк, 2006г.

Итого по курсу




90

26

14




50







Заочная форма обучения

1

Предмет и метод истории политических и правовых учений

12

2







10

История политических и правовых учений/Хрестоматия. Составитель С.Н Кумскова. Новокузнецк, 2006г.

2

Политические и правовые учения в Древнем мире

11










10

История политических и правовых учений/Хрестоматия. Составитель С.Н Кумскова. Новокузнецк, 2006г.

3

Политические и правовые учения в феодальном обществе

12

2







10

История политических и правовых учений/Хрестоматия. Составитель С.Н Кумскова. Новокузнецк, 2006г.

4

Политические и правовые учения в Европе в период начавшегося разложения феодализма и ранних буржуазных революций

10










10

История политических и правовых учений/Хрестоматия. Составитель С.Н Кумскова. Новокузнецк, 2006г.


5

Политические и правовые учения в период кризиса феодализма (XVIIIв.)

12

2







10

История политических и правовых учений/Хрестоматия. Составитель С.Н Кумскова. Новокузнецк, 2006г.

6

Политические и правовые учения в странах Европы в период становления и развития гражданского общества (конца XVIII – первая половина X IX)

12

2







10

История политических и правовых учений/Хрестоматия. Составитель С.Н Кумскова. Новокузнецк, 2006г.

7

Политические и правовые учения в странах Европы во второй половине XIX века

12




2




10

История политических и правовых учений/Хрестоматия. Составитель С.Н Кумскова. Новокузнецк, 2006г.

8

Политические и правовые учения в XX веке


10










10

История политических и правовых учений/Хрестоматия. Составитель С.Н Кумскова. Новокузнецк, 2006г

Итого по курсу

90

8

2




80






^ ПРОГРАММА КУРСА

ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ И ПРАВОВЫХ УЧЕНИЙ


Тема 1. Предмет и метод истории политических и правовых учений

Предмет истории политических и правовых учений. Соотношение истории политических и правовых учений, теории и истории государства и права, политологии, истории отраслевых государственно-правовых дисциплин.

Понятие политико-правового учения. Связь мировоззренческой основы политико-правового учения, его теоретического содержания, программных положений. Закономерности развития политико-правовой идеологии. Классовое и общечеловеческое в политико-правовых доктринах. Проблема преодоления политического отчуждения в истории политической мысли. Основные теоретические варианты преодоления политического отчуждения: замена государство общественным самоуправлением, осуществление государственной власти народом, подчинение государства праву. Социально-классовые основы автократических, тоталитарных, технократических, этатистских, сословно-кастовых, охлократических идей и теорий, стремящихся обосновать политическое отчуждение.

Методология истории политических и правовых учений. Критерии оценки политико-правовых доктрин. Периодизация истории политических и правовых учений. Структура курса.






оставить комментарий
страница1/4
Дата25.09.2011
Размер0.66 Mb.
ТипУчебно-методический комплекс, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх