Книга адресуется научным и практическим работникам, лицам, занятым в системе государственно-административного управления, студентам и слушателям академий, институтов и ф icon

Книга адресуется научным и практическим работникам, лицам, занятым в системе государственно-административного управления, студентам и слушателям академий, институтов и ф


2 чел. помогло.

Смотрите также:
Справочник лесничего Казахстана...
«Товароведение и зкспертиза вкусових товаров»...
Краткое содержание справочника...
Краткое содержание справочника...
Книга адресована научным работникам, преподавателям высшей и средней школы, аспирантам...
Сборник статей представляет обзор теоретических и экспериментальных работ по социальной работе и...
Учебное пособие. 1-е изд...
I. Общие положения Настоящее Положение основывающееся на постановлении пран от 23. 12...
Ознакомиться с двумя моими телеграммами и одним из заявлений руководству вак рф...
Книга адресована научным работникам, преподавателям, аспирантам...
Практикум. Спб.: «Проспект Науки», 2009. 152 с. Isbn 978-5-903090-25 Цена 320 руб...
Книга предоставляет российскому читателю возможндсть познакомить...



страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14
скачать



В. Г. ИГНАТОВ,

В. К. БЕЛОЛИПЕЦКИЙ


ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА

И ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ:

контекст истории и современность


Рекомендовано

Министерством общего и профессионального образования

Российской Федерации в качестве учебного пособия

для студентов высших учебных заведений,

обучающихся по специальности

«Государственное и муниципальное управление»


Ростов-на-Дону

Издательский центр «МарТ»

2000

ББК 6601

И 25


Печатается по решению ученого совета

Северо-Кавказской академии

государственной службы


^ Игнатов В.Г., Белолипецкий В.К.

И 25 Профессиональная культура и профессионализм государственной службы: контекст истории и современность. Учебное пособие. – Ростов н/Д: издательский центр «МарТ», 2000. – 256 с.


В учебном пособии концептуально и системно рассматриваются вопросы профессионализма и профессиональной культуры как важнейшей стороны и элемента общей культуры. Наряду с теоретическим анализом данной проблемы впервые представлены концепции древних мыслителей государственной службы, значения профессионализма и профессиональной культуры в этой сложной и самой древней области социально-политической деятельности. Авторы используют богатый социологический материал, позволяющий судить о современном состоянии государственной службы в России, выделены особенности и функции государственной службы.

Книга адресуется научным и практическим работникам, лицам, занятым в системе государственно-административного управления, студентам и слушателям академий, институтов и факультетов государственной службы и государственно-административного управления, а также всем, кто интересуется проблемами общей и профессиональной культуры, совершенствует свое мастерство.

ББК 6601

ISBN 5-241-00022-4

© Игнатов В.Г., Белолипецкий В.К.,2000

©Оформление: издательский центр «МарТ», 2000

ПРЕДИСЛОВИЕ



С тех пор как человек научился производить орудия труда, предметы и вещи, облегчающие его труд и быт, он, с каждым разом улучшая их, достигал совершенства в их применении и изготовлении. Созданные объекты в свою очередь начинали характеризовать самого человека как мастера, он становился профессионалом, которому подвластна его работа. Так возник профессионализм – свойство, приобретаемое теми, кто полностью отдает себя своему делу, своему пожизненному занятию.

Однако профессионализм, будучи всеобщим проявлением человеческой деятельности, обнаруживает себя в различных ее видах по-разному. Так, в сфере государственной службы – одной из самых древних и сложных областей социально-политической деятельности, – он проявляется иначе, чем в других ее формах. Здесь речь идет не о загубленной детали, машине, сделанных неумелыми человеческими руками (что само по себе прискорбно), а о созданиях более серьезных и значимых: о жизни и судьбах тысяч и тысяч людей, так как масштаб воздействия государственной службы огромен и неохватен; столь же ответственным предстает и индивид, занимающийся делами государства.

О сложности и трудности профессий в системе государственного управления написано большое количество книг, создано множество доктрин. И все же проблема профессионализма в данной сфере не привлекла к себе должного внимания. Правда, в последние годы появилась книга «Профессионализм в системе государственной службы», написанная коллективом авторов СКАГС. Она получила благожелательные отзывы и одобрение со стороны специалистов, ученых и практических работников государственной службы.

Наша монография является развитием некоторых идей и положений, содержащихся в упомянутой работе.

Следует подчеркнуть, что профессионализм вырастает на почве хорошо освоенной деятельности, имеющей многовековую историю. Но профессиональная деятельность в России в социально-политической области, и в частности в сфере государственной службы, постоянно (особенно в XX в.) подвергается испытанию, проверке и переоценке.

События 1993 г., особенно его «черный» и трагичный октябрь, изменившие государственно-политический строй, вновь поставили перед Россией задачу становления новой государственности, воспитания и подготовки профессионалов в системе государственного управления. Всю подготовку профессионалов надо начинать во многом с чистого листа. Вторжение в государственную службу дилетантов и полузнаек наносит огромный ущерб: чиновник-непрофессионал – настоящее бедствие для страны.

Хорошо известно, что эффективность функционирования различных органов государственной власти и управления во многом зависит от организации деятельности государственной службы как правового и социального института, от имеющихся управленческих кадров, от соответствия их профессиональной квалификации и организации труда современным требованиям. Поэтому ведущими принципами организации в системе государственного управления являются гражданственность и профессионализм.

Обо всем этом и пойдет речь в нашей книге. Проблемы профессионализма и профессиональной культуры мы пытаемся здесь рассматривать концептуально и системно. Понятия, отражая те или иные социальные феномены, выводятся последовательно одно из другого, создавая «понятийное поле» для тех общественных образований, которые взаимодействуют между собой в сложном и противоречивом социальном организме. С тем, чтобы он функционировал на достаточно высоком уровне, показывая стабильность результатов, а это всегда благополучие граждан – для этого необходим профессионализм.

Наряду с теоретическим анализом проблемы профессионализма и профессиональной культуры читатель впервые знакомится с концепциями древних мыслителей, их суждениями о государственной службе, значении профессиональной культуры в данной области человеческой деятельности. В книге используется богатый социологический материал, в том числе полученный по результатам исследования, проведенного с участием СКАГС под руководством директора Информационно-социологического центра Российской академии государственной службы при Президенте РФ профессора В.А. Бойкова.

И последнее: в качестве приложения к работе – законодательные акты и документы, которые позволяют всегда иметь под рукой необходимый материал, существующий разрозненно в отдельных изданиях и периодике.





оставить комментарий
страница1/14
Дата24.09.2011
Размер3,44 Mb.
ТипКнига, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14
плохо
  4
отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх