1. Межд, внешня, услуги (торговля) icon

1. Межд, внешня, услуги (торговля)


Смотрите также:
Приказ от 29 июня 2010 г. N 84 о/д о краевом конкурсе "торговля...
Итоги краевого конкурса «Торговля...
10. Таблица №4 Динамика качественных...
Рабочая программа дисциплины “Экономика предприятия (торговЛя)” для специальности 060800...
5. Международная торговля услугами...
5. Международная торговля услугами...
3. Международная торговля и внешнеторговая политика...
3. Международная торговля и внешнеторговая политика...
Внешние экономические связи России с отдельными странами по курсу Экономической географии и...
"Торговля в будущем: электронные услуги в области торговли...
Реферат Тема: «Торговля людьми в Российской Федерации»...
«Инфраструктура отдела логистики компании Schwarzkopf & Henkel»...



страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9
1. Межд , внешня , услуги (торговля),

Под термином «внешняя торговля» понимается торговля какой-либо страны с другими странами, состо­ящая из оплачиваемого ввоза (импорта) и оплачиваемого вывоза (экспорта) товаров.

Многообразная внешнеторговая деятельность подразделяется по товарной специализации на торговлю готовой продукцией, маши­нами и оборудованием, сырьем, услугами, технологиями. В послед­ние десятилетия бурно развивается торговля финансовыми инстру­ментами (деривативами), производными от финансовых инструмен­тов, обращающихся на наличном рынке, например облигациями или акциями.

Международная торговля предстает как совокупный объем тор­говли всех стран мира. Однако термин «международная торговля» употребляется и в более узком значении. Он обозначает, например, совокупный объем внешней торговли промышленно развитых стран, совокупный объем внешней торговли развивающихся стран, совокупный объем внешней торговли стран какого-либо континен­та, региона, например стран Восточной Европы, и т.п.

Международная торговля характеризуется тремя основными по­казателями: товарооборотом (общий объем), товарной структурой и географической структурой.

Внешнеторговый оборот включает сумму стоимости экспорта и импорта страны, участвующей в международном товарообмене. Различают стоимостный и физический объемы внешней торговли.

Стоимостный объем подсчитывается за определенный отрезок времени в текущих (изменяющихся),»ценах соответствующих лет с использованием текущих валютных ^курсов.

Физический объем внешней торговли исчисляется в постоянных ценах. На его основе можно производить необходимые сопостав­ления, определять реальную динамику внешней торговли.

Объем международной торговли подсчитывается путем сумми­рования объемов экспорта всех стран.

ТОВАРЫ. Наиболее динамичным и интен­сивно развивающимся сектором международной торговли является

торговля продукцией обрабатывающей промышленности, в особен­ности наукоемкими товарами. Так, экспорт наукоемкой продукции составляет более 500 млрд долл. в год, а доля высокотехнологичной продукции приближается к 40% в экспорте развитых стран.

Значительно возросла роль торговли машинами и оборудовани­ем. С 1980 по 1992 г. экспорт машин и оборудования из развитых стран вырос в три раза. Наиболее быстрыми темпами растет экспорт электротехнического и электронного оборудования, на долю кото­рого приходится более 25% всего экспорта машинно-технической продукции. Ежегодный прирост мирового рынка микроэлектроники вплоть до 2010 г. прогнозируется на уровне 10—15%. В 1996 г. ми­ровой объем продаж электронных устройств всех видов превысил 700 млрд долл. К 2000 г. ожидается достижение рубежа в 1 трлн долл.

Одной из быстроразвивающихся сфер международной торговли является торговля химической продукцией. Следует отметить тен­денцию в увеличении потребления сырья и энергоресурсов. Однако темпы роста торговли сырьем заметно отстают от обоих темпов роста мировой торговли. Такое отставание обусловливается выра­боткой заменителей сырья, более экономичным его использовани­ем, углублением его переработки.

В мировой торговле продовольствием отмечается относительное уменьшение спроса на него. В определенной степени это связано с расширением производства продовольствия в развитых странах.

УСЛУГИ. В странах ОЭСР доля услуг в ВВП' за последние два десятилетия воз­росла с 56 до 68%. В странах Юго-Восточной Азии и Латинской Америки доля этого сектора также поднялась до 55% ВВП. Статистические данные о динамике меж­дународной торговли услугами свидетельствуют о сравнительно бы­стром ее развитии, опережающем темпы роста «видимой» торговли (т.е. товарами). Налицо тенденция к увеличению доли услуг в меж­дународном обмене и во внешнеторговом обороте отдельных стран.

Заметный динамизм характерен и для прямых заграничных ин­вестиций в сферу услуг. В последние два десятилетия отмечается их опережающий рост по сравнению с инвестициями не только в добывающую, но и в обрабатывающую промышленность.

Тем не менее международная торговля услугами все еще играет второстепенную роль в сравнении с торговлей товарами. Доля услуг в середине 90-х гг. составляла от 18 до 22% общего объема экс­порта товаров и услуг (1170 млрд долл. в 1996 г.):

Приведенные показатели относят к трансграничной торговле, фигурирующей в национальных платежных балансах. По мнению зарубежных экспертов, сумма операций с услугами на территории других стран примерно в три раза больше.

Более 70% зарегистрированной торговли услугами приходится на ведущие развитые страны, а также Сингапур и Гонконг (Сянган). Лидерами являются США, за ними следуют Франция и Германия.

Сравнительно низкая доля услуг в международной торговле по сравнению с их огромным значением на внутренних рынках объяс­няется следующими причинами:

во-первых, многие услуги, в особенности услуги государственных организаций, предоставляются на национальном уровне;

во-вторых, активная реализация услуг на международном уровне требует высокого технического уровня в области телекоммуника­ций, связи, туризма, политической стабильности на мировой арене;

в-третьих, торговля услугами пока отстает от торговли товарами в области либерализации и открытости рынков. Достигнутый в рам­ках ГАТТ/ВТО прогресс в либерализации торговли ограничивается в основном товарными рынками. Услуги, за исключением транс­портных и туристических, оставались в национальной компетенции.


2. Тарифные и нетарифные ограничения в международной торговле. Что такое нетарифные ограничения ? Возможности их использования во внешней торговле России.


Тарифные меры (Tariff measures) - меры, увеличивающие импортную или экспортную цену товаров при пересечении ими границы таможенной территории. Эти меры устанавливаются в виде процента (доли) к цене товара, которая взимается при пересечении товаром таможенной границы, либо в виде фиксированной величины в денежном выражении, которая добавляется к цене товара при его ввозе или вывозе. Положения ГАТТ/ВТО подробно регламентируют применение тарифных мер.

Тарифный эквивалент (tariff equivalent) - территория, в отношении которой действуют отдельные тарифы и другие меры регулирования торговли для существенной части торговли такой территории с другими территориями.

Квота тарифная (Tariff quota) - система ввоза определенного количества товара, облагаемого более низкими ставками таможенного тарифа. Ввоз свыше установленного количества (квоты) облагается более высокими тарифами.

^ В зависимости от контекста, таможенный тариф может определяться как:

  • Инструмент торговой политики и государственного регулирования внутреннего рынка страны при ее взаимодействии с мировым рынком;

  • Свод ставок таможенных пошлин, применяемых к товарам, перемещаемым через таможенную границу, систематизированный в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности;

  • Конкретная ставка таможенной пошлины, подлежащая уплате при вывозе или ввозе определенного товара на таможенную территорию страны. В этом случае понятие таможенного тарифа совпадает с понятием таможенной пошлины.

Цель

- защита экономического суверенитета;

- обеспечение экономической безопасности;

- стимулирование развития национальной экономики через внешнеторговую деятельность;

- обеспечение условий для эффективной интеграции в мировую экономику.

«Несущая конструкция» таможенного тарифа – это его товарная номенклатура, методология определения таможенной цены товаров и взимания пошлин, механизмы их введения, изменения или отмены, правила определения страны происхождения товара, нормы, определяющие пределы полномочий органов исполнительной власти в области таможенного регулирования.

^ Виды таможенных пошлин.

По функциям Фискальная. Протекционистская. Балансировочная.

Относится к экспортным пошлинам, установленным с целью предотвращения нежелательного экспорта товаров, внутренние цены на которые ниже мировых.

^ По способу взимания Специфические Адвалорные Комбинированные

По объекту обложения Импортные. Экспортные Транзитные

По характеру Сезонные. Применяются для оперативного регулирования торговли продукцией сезонного характера. Антидемпинговые. Применяются при ввозе в страну товаров по цене ниже нормальной при условии, что это наносит ущерб местным производителям Компенсационные. Накладываются на товары, при производстве которых использовались субсидии, если этот импорт наносит ущерб нац. производителям.

^ По происхождению Автономные. Вводятся на основании односторонних решений органов гос. власти Конвенционные. Устанавливаются на базе двустороннего или многостороннего соглашения. Преференциальные. Более низкие ставки. Накладываются на товары из развивающихся стран

^ По типам ставок Постоянные. Не изменяются в зависимости от обстоятельств. Переменные. Могут изменяться в случаях установленных законом.

По способу вычисления Номинальные. Ставки, указанные в таможенном тарифе. Дают общее представление об уровне обложения. Эффективные. Реальный уровень пошлин на конечные товары.

Если импортный товар существенно дешевле аналогичных товаров национального производства, то в отношении к такому товару применяется таможенные пошлины, ставки которых превышают обычные для этой товарной группы, так чтобы окончательная цена была не ниже цены отечественных товаров.

Такие пошлины получили название протекционистских, так как в отличие от фискальных пошлин (целью которых является пополнение доходной части бюджета за счет обложения импорта), они призваны снизить негативного влияние более дешевого импорта на внутренних производителей. Адвалорные пошлины начисляются в процентах к таможенной стоимости облагаемых товаров.

Адвалорные пошлины аналогичны пропорциональному налогу на продажу и применяются обычно при обложении товаров, которые имеют различные качественные характеристики в рамках одной товарной группы. Сильной стороной адвалорных пошлин является то, что они поддерживают одинаковый уровень защиты внутреннего рынка независимо от колебания цен на товар. Слабой их стороной является то, что они предполагают необходимость таможенной оценки стоимости товара для целей обложения пошлиной. Поскольку цена может колебаться под воздействием многочисленных экономических и административных факторов, применение адвалорных пошлин связано с субъективностью оценок, что оставляет место злоупотреблениям.

Специфические – начисляются за единицу облагаемого товара. Обычно накладываются на стандартизированные товары и имеют неоспоримое преимущество, поскольку просты в администрировании и в большинстве случаев не оставляют свободы для злоупотребления. Однако уровень таможенной защиты с помощью специфических пошлин сильно зависит от колебания цен на товары.

Комбинированные сочетают в себе оба вышеназванных вида. (например, 20% от таможенной стоимости, но не более 10 $ за 1 тонну).

По объекту обложения:

Импортный таможенный тариф выполняет следующие функции:

  • формирует оптимальную товарную структуру импорта путем дифференцированных ставок на ввоз различных товаров;

  • оказывает воздействие на хозяйственные результаты деятельности предприятий и социальную обстановку, являясь составной частью механизма внутреннего ценообразования;

  • защищает отдельные отрасли национальной экономики, которым может быть нанесен существенный ущерб иностранной конкуренцией;

  • позволяет осуществлять активную внешнеторговую политику, вести переговоры об улучшении доступа национальных товаров на внешние рынки, формировать зоны свободной торговли, таможенные союзы и т.д.;

  • содействует оптимальному соотношению экспорта и импорта страны и, следовательно, оптимальному соотношению валютных расходов и поступлений страны, оптимизации торгового баланса;

  • служит источником пополнения доходов государственного бюджета.

Транзитные распространяются на товары, перевозимые транзитом через территорию страны и используются чаще всего как средство торговой войны.

Нетарифные ограничения

^ Количественные ограничения – административная форма нетарифного государственного регулирования торгового оборота, определяющая количество и номенклатуру товаров, разрешенных к экспорту и импорту.

Глобальные – на конкретный товар и период времени для всех стран.

Индивидуальная – квота каждой страны экспортирующей или импортирующей товар.

СПЕЦИФИЧЕСКИЙ ТАМОЖЕННЫЙ ТАРИФ - тариф, по которому ставки пошлин исчисляются не в % от цены облагаемого товара, а по твердой ставке за определенную единицу товара (тонна, кг и пр.)

Лицензирование (Licensing) - административная система, в рамках которой для ввоза или вывоза товара необходимо обратиться в соответствующий орган власти за получением разрешения (лицензии) в качестве предварительного осуществления внешнеторговой операции.

^ Разовая лицензия – письменное разрешение сроком до 1 года на осущ 1 внешторг сделки.

Генеральная – на неограниченное число операций с одним товаром.

Глобальная – операция с конкретным товаром с любой страной ; на опред период, но без огр кол-ва и стоимости.

Автоматическая – выдается немедленно после заявления, так как не может быть отклонена.

^ Механизмы выдачи лицензий:

Аукцион; система явных предпочтений; распределение на внеценовой основе.

Скрытые методы

Технические барьеры – стандарты, сертификаты, санитарно-гигиенические нормы, экологические, усложнение таможенных формальностей.

^ Внутренние налоги и сборы на импортные товары повышают их цены.

Политика в рамках гос закупок – требование покупать товары у конкретных производителей.

^ Требование о содержании местных компонентов – определение доли нац вклада в конечную продукцию.

Финансовые методы

Субсидия (Subsidy) - финансовая дотация со стороны правительства или общественного органа путем прямого перевода средств или путем предоставления финансовых льгот, уменьшающих издержки производителя, экспортера или импортера товаров, предоставление указанным лицам товаров и услуг по льготным ценам. Возвращение внутренних налогов при экспорте товаров не квалифицируется как субсидия согласно Статье XVI ГАТТ. В рамках ВТО запрещены субсидии, усиливающие экспортную конкурентоспособность национальных товаров; субсидии, дающие возможность использовать национальные товары внутреннего производства на более льготных условиях, чем иностранные (прямые, косвенные - льготы); внутренние, экспортные.

^ Экспортное кредитование стимулирует экспорт.

Демпинг (Dumping) - Экспорт товаров по ценам ниже уровня внутренних цен на эти товары в стране экспорта или ниже сопоставимых экспортных цен на аналогичные товары, экспортируемые третьей страной, находящейся в аналогичных условиях. Спорадический, преднамеренный, постоянный, обратный, взаимный





оставить комментарий
страница1/9
Дата24.09.2011
Размер1.39 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх