И. П. Добаев исламский радикализм icon

И. П. Добаев исламский радикализм



Смотрите также:
-
-
-
И. П. Добаев политические институты...
Программа спецкурса Исламский фактор в истории XX века...
Современная геополитическая ситуация на северном кавказе: проблемы региональной геостратегии...
-
Молодежный радикализм как фактор девиантного поведения: социокультурный анализ 22. 00...
-
-
Международная конференция «Россия исламский мир: партнерство во имя стабильности»...
Исламский фактор в турции и его влияние на вступление в европейский союз (политологический...



страницы:   1   2   3   4   5   6   7
скачать


ЦЕНТР СИСТЕМНЫХ РЕГИОНАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ИППК при РГУ


Южнороссийское обозрение

Выпуск 7


И.П. Добаев


ИСЛАМСКИЙ РАДИКАЛИЗМ:

СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ


Ответственный редактор

доктор исторических наук,

профессор А.В.Малашенко


Ростов-на-Дону

Издательство СКНЦ ВШ

2002

ББК Э38-10+Ю6

Д 55 Редакционная коллегия серии:

Акаев В.Х., Арухов З.С., Волков Ю.Г.,

Добаев И.П. (зам. отв. ред.),

Попов А.В., Черноус В.В. (отв. ред.),

Мельцер Е.Я. (отв. секретарь).

Рецензенты:

д.ф.н., проф. Дегтярев А.К. (Новочеркасск),

д.с.н., проф. Денисова Г.С. (Ростов-на-Дону),

д.полит.н., проф. Малышева Д.Б. (Москва)


Д 55

^ И.П. Добаев. Исламский радикализм: социально-философский анализ. Отв. редактор А.В.Малашенко – Ростов-на-Дону: Издательство СКНЦ ВШ, 2002. – 120 с.

ISBN 5-87872-122-8


В работе освещаются проблемы, связанные с исламским радикализмом, его отражением в научном и массовом сознании. Представлены основные характеристики явления, его доктринальные корни и исторический путь развития. Рассмотрены идейные течения в исламе, исследована их роль в социально-политических процессах отдельных стран и целых регионов, определена их связь и соотношение с исламизмом.

Издание адресовано регионоведам, религиоведам, политологам, государственным служащим.


Д-01(03)-2001. Без объявл. ББК Э38-10+Ю6

ISBN 5-87872-122-8 © И.П.Добаев, 2002

„P„‚„u„t„y„ѓ„|„Ђ„r„y„u



Для России проблема ислама и исламского фактора имеет важнейшее внутри- и внешнеполитическое значение, поскольку она исторически связана с мусульманским миром. Внутри страны мусульманское население является второй по численности, после православно-христианского, религиозной группой. Кроме того, являясь поликонфессиональной страной с многочисленной мусульманской общиной, Россия непосредственно граничит с исламскими республиками бывшего Советского Союза и мусульманскими государствами Ближнего и Среднего Востока.

Эти геополитические реалии диктуют необходимость внимательнейшим образом относиться к «исламскому фактору», учитывать его при принятии и реализации решений по внутри- и внешнеполитическим вопросам. Сказанное тем более актуально, что Россия в последнее десятилетие фактически стала объектом экспансии исламского экстремизма.

Это связано, прежде всего, с тем, что на южных рубежах Россия окружена т.н. «мусульманским поясом», представляющим, говоря языком геополитики, «исламскую дугу нестабильности», в государствах которой в последнее десятилетие значительную активность проявляют общественно-политические силы и вооруженные группировки, активно использующие исламские лозунги. Они в своей совокупности и представляют современное радикальное исламское движение. В самой России (Поволжье, Приуралье, Сибирь), и особенно на Северном Кавказе, не прекращают действовать национал-радикалы, а порой и просто криминальные, бандитские группы, которые зачастую, смыкаясь с исламскими экстремистами, создают здесь серьезную социально-политическую напряженность. Особенно ярко это проявилось в Чечне, однако актуально и для других северокавказских республик.

В качестве своей идеологии исламские экстремистские силы используют т.н. «исламский радикализм» (или «исламизм»), в различных формах утвердившийся в государствах дальнего и ближнего зарубежья, а в настоящее время набирающий силу в некоторых регионах России. В то же время, следует подчеркнуть, что «радикальный ислам» ни в коем случае нельзя отождествлять с исламом вообще, как впрочем, с его направлениями (суннизм, шиизм), идейными течениями (традиционализм, модернизм и фундаментализм) и толками.

В этой связи потребность в объективных сведениях об исламе особенно ощущается в наше время, когда в силу исторических обстоятельств, глобальных и геополитических процессов неизмеримо вырос интерес к исламу не только со стороны специалистов, но и самых широких слоев населения. Вместе с тем, отечественное исламоведение и особенно публицистика на религиозные темы, десятилетиями в советский период служившие конъюктурным задачам антирелигиозной пропаганды, преподносили читателям ислам в препарированном виде, навязывая им, по существу, одностороннее, негативное отношение к этой религии. Нередко и в постсоветский период некоторыми западными и отечественными учеными, представителями средств массовой информации и отдельными политиками, намеренно или неосознанно, но предпринимаются попытки навязать общественному мнению образ врага в лице Ислама. Такой неумный подход к великой мировой религии лишь выливается в исламофобию, наращивает потенциал «цивилизационного противостояния», что на практике ведет не к диалогу и консолидации, но к вражде, конфликтам, жертвам.

На фоне такой «околонаучной» литературы в последние годы в нашей стране опубликован целый ряд монографий, научных исследований и статей, внесших весомый вклад в изучение проблем, связанных с радикальным исламом, а потому заслуживающих изучения и серьезного осмысления. Среди них я бы отметил очередную работу заместителя директора Центра системных региональных исследований и прогнозирования ИППК при Ростовском государственном университете, кандидата политических наук Добаева И.П. «Исламский радикализм: социально-философский анализ». Этот труд является результатом целеустремленных усилий исследователя по изучению процессов политизации и радикализации ислама, выступает в качестве логического продолжения других ранее опубликованных монографий этого же автора: «Исламский радикализм в международной политике» (Ростов-на-Дону, 2000. – 200 с.) и «Политические институты исламского мира: идеология и практика» (Ростов-на-Дону», 2001. – 80 с.).

В своей новой работе И.П.Добаев определяет сущность и природу «исламского радикализма», как социально-философского и одновременно социально-политического явления, имеющего глубокие исторические, культурные, философские и, собственно, религиозно-догматические корни. Им убедительно доказано, что, хотя исламский радикализм, как идеология и политика, и не является чем-то абсолютно новым в истории мусульманства, все же радикальное исламское политическое движение следует рассматривать именно как современный феномен, выступающий частью более широкой тенденции реисламизации общества и политизации ислама, характерной для мировых реалий. Несомненным достоинством исследования является и то, что автор решительно отходит от идентификации исламизма как собственно с Исламом, так и его идейными течениями, в том числе и с фундаментализмом. Работу отличает творческий подход, всестороннее осмысление исследуемого явления, для чего автором привлечен обширный научный материал. Все это свидетельствует о том, что исследование будет полезно как для специалистов, так и для широкого круга читателей, интересующихся проблемой.

А.В.Малашенко,

заместитель председателя научного

совета Московского Центра Карнеги,

ведущий научный сотрудник

Института востоковедения РАН, , доктор исторических наук, профессор




оставить комментарий
страница1/7
Дата24.09.2011
Размер1,52 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх