Понятия «парламент» и«парламентаризм» все более основательно входят в жизнь почти всех народов мира и наиболее передовых, и тех, кого долго считали аутсайдера icon

Понятия «парламент» и«парламентаризм» все более основательно входят в жизнь почти всех народов мира и наиболее передовых, и тех, кого долго считали аутсайдера


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Первые впечатления и встречи первого дня...
Кто нам так дорог с детских лет? Кого мы помним долго-долго?...
1. Менеджмент. Общая характеристика Попробуйте найти кого-нибудь из вашего окружения...
Право на труд право на жизнь ! прочитай сам и передай другому *...
Три кодификации отечественного...
   Кончился этот проклятый год. Но что дальше? Может, нечто еще более ужасное. Даже наверное так...
Специальный доклад Уполномоченного по правам человека Свердловской области о сбережении народа и...
«социальные и экологические аспекты экономического развития мира»...
Конспект лекций по предмету " внешнеэкономической деятельность "...
1877 год, Российская империя участвует в жесточайшей русско-турецкой войне...
Тема №19
Британский парламент один из старейших парла­ментов мира (часто его называют “праматерью” точнее...



Загрузка...
скачать

СОДЕРЖАНИЕ





СОДЕРЖАНИЕ 2

ВВЕДЕНИЕ 3

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 5

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 7



ВВЕДЕНИЕ



Понятия «парламент» и «парламентаризм» все более основательно входят в жизнь почти всех народов мира – и наиболее передовых, и тех, кого долго считали аутсайдерами мирового цивилизационного процесса. В странах «Мирового Севера» парламентаризм стал обязательным и привычным атрибутом государственного строя и политической системы. Обширные регионы «Мирового Юга» также с большей или меньшей степенью результативности осваивают теорию и практику парламентаризма. При этом всё меньше и меньше становится влияние тех политических сил, которые в принципе отвергают идею парламентаризма и ратуют за иные ценности в устройстве общества и государства.

Идеи конституционализма и парламентаризма более или менее основательно начали внедряться в странах Востока лишь во второй половине XIX века. Лидером в данном отношении стала Османская империя. Однако подлинный парламентаризм в Турции стал возможным лишь в условиях многопартийности второй половины XX столетия. Таким образом, за столетие одна из величайших империй Нового Времени превратилась в светскую парламентскую республику, ставшую образцом достаточно успешного «прививания» западной модели государственно-правового развития в исламском обществе. Данный успех и обусловливает актуальность исследования процесса эволюции государственного и политического строя Турции как одного из возможных путей развития других государств исламского мира.

Для достижения поставленной цели работа разделена на три главы, каждая из которых освещает один из этапов новейшей государственно-правовой и политической истории Турции. Введение содержит преамбулу, постановку цели и краткую характеристику её структуры. Заключение же содержит общий анализ развития государственно-политического строя Турции. Завершает работу список использованной литературы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ



Подводя итоги исследования основных тенденций развития государственного строя и политического режима Турции, можно сделать следующие основные выводы.

В основе развития Турции на протяжении всего ХХ века лежит идеология тюркского национализма, по-разному используемая различными политическими силами. При этом ключевой доктриной, определявшей основы государственного строя и политического режима страны на протяжении последних 85 лет, является кемализм.

Как писал французский журналист Марсель Саваж, «кемализм нашёл короткий путь развития и с помощью дисциплинированного обучения доказал, что и одним поколением можно изменить облик целого государства. Его можно предложить всему человечеству, как образец, который прошел успешные испытания. Кемализм за десять лет завершил дела, которые обычно длятся одно столетие».1

Кемализм и сейчас является краеугольным камнем идеологии истеблишмента Турции. При этом кемализм в свою очередь тесно связан с идеологией турецкого национализма (туркизма), который исторически сформировался на базе идеологии тюркизма (идеологии солидарности и объединения всех тюркских народов). Однако в представлении кемалистов (и самого Ататюрка) национализм есть идея единства народа в области языка, культуры, идея единства народа в печали, радости и общей судьбе. Этот национализм ограничен границами республиканской Турции, он лишен стремления к политике авантюр и завоеваний. Это национализм, считающий все нации мира, решительно вставшие на путь независимости и свободы, единой семьей, уважающий права каждой нации, твердо защищающий права и достоинство своей нации; это – турецкий гуманистический национализм.

Национализм был одной из самых мощных, но не единственных составляющих государственной идеологической доктрины Турции. Государственной идеологической доктриной являлся кемализм в целом, или, как его стали называть ещё при жизни Мустафы Кемаля, ататюркизм. Представляя собой идеи и принципы, базирующиеся на взглядах Ататюрка и относящиеся к государственной, духовной и экономической областям жизни страны, кемализм на протяжении десятилетий являлся идеологической основой развития Турции. Целью кемализма являлось обеспечение турецкой нации независимой, мирной и благополучной жизнью. Кемализм, опираясь на власть народа и используя интеллект и науку, должен был вывести турецкую культуру на уровень современной цивилизации. И, сравнивая современную Турцию с Турцией 1923 года, можно констатировать, что замыслы главного идеолога кемализма воплотились в жизнь – Турция стала светской парламентской республикой, с развитой системой политических партий и конституционными гарантиями основных прав и свобод.

В то же время, и в Турции, и на Западе признают подъём исламского движения, его поддержку широким спектром социальных сил в стране. Как совместить эти реалии сегодняшнего дня с соблюдением кемалистского принципа лаицизма? Это – одна из наиболее сложных проблем, вставших перед турецкой демократией в первом десятилетии XXI века. И от формы и методов её решения зависит, каким путём государственно-политического развития пойдёт в дальнейшем крупнейшая демократия Западной Азии.
^

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ





  1. Большая Советская Энциклопедия: В 30-ти тт. – 3-е изд. – М.: СЭ, 1969-1978. – CD-версия.

  2. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. – 10-е изд. – М.: Кирилл и Мефодий, 2006. – CD-версия.

  3. Малая Советская Энциклопедия: В 11 т. – 2-е изд. – М.: ОГИЗ, 1933-47.

  4. ХХ век: Краткая историческая энциклопедия: Явления века, страны, люди: В 2-х тт. – М.: Наука, 2001-2002. Т. 2: Латинская Америка. Африка. Азия и Океания. Люди века.

  5. Энциклопедия «Кругосвет». – 3-е изд. – М.: Atlas Ed., 2005-2006. – CD-версия.

  6. Ататюрк М.К. Избранные речи и выступления. – М.: Политиздат, 1966.

  7. Ататюрк М.К. Путь новой Турции. 1919–1927: В 4-х тт. – М.: ОГИЗ, 1929–1934.

  8. Бузов В.И. Новейшая история стран Азии и Африки (1945-2004): Учебное пособие. – Р.-н.-Д.: Феникс, 2005.

  9. Всемирная история. / Бадак А.Н., Войнич И.Е., Волчёк Н.М. и др.: В 24-х тт. – Мн.: Харвест, М.: АСТ, 1998-2001.

  10. Графский В.Г. Всеобщая история государства и права. – М.: НОРМА, 2004.

  11. Заболотный В.М. Новейшая история стран Европы и Северной Америки: конец ХХ – начало XXI века: Учеб. пособие для студентов. – М.: АСТ: Астрель, 2004.

  12. Ислам на современном Востоке: Регион Ближнего и Среднего Востока, Южной и Центральной Азии. – М.: Институт Востоковедения РАН, Крафт+, 2004.

  13. История государства и права зарубежных стран. / Под общ. ред. проф. О.А. Жидкова и Н.А. Крашенинниковой: В 2-х ч – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: НОРМА, 2004. Т. II: Современная эпоха.

  14. Киндер Г., Хильгеман В. Всемирная история. / Пер. с нем. – М.: Рыбари, 2003.

  15. Киреев Н.Г. Новейшая история этатизма. – М.: Наука, 1991.

  16. Новейшая история стран Азии и Африки. XX в.: Учебник для вузов. / Под ред. А.М. Родригеса: В 3-х ч. – М.: ВЛАДОС, 2005.

  17. Новейшая история стран зарубежного Востока: Вып. 2 (1929-1939 гг.). – М.: Изд-во МГУ, 1955.

  18. Омельченко О.А. Всеобщая история государства и права: Учебник: В 2-х т. – 4-е изд., доп. – М.: ЭКСМО, 2005. Т. 2.

  19. Поцхверия Б.М. Турция между двумя мировыми войнами. – М.: Наука, 1992.

  20. Прудников М.Н. История государства и права зарубежных стран. – Р.-н.-Д.: Феникс, 2003.

  21. Трошин Ю.А. История стран Азии и Африки в новейшее время (1918-2000). – М.: Весь мир, 2004.

  22. Турция: история и современность: Сборник статей. – М.: Наука, 1988.

  23. Уразова Е.И. Экономика Турции: от этатизма к рынку. – М.: Наука, 1993.

  24. Хантингтон С. Столкновение цивилизаций. / Пер. с англ. – М.: АСТ, 2003.

  25. Ягудин Б.Б. Эволюция парламентаризма в Турции. // Мусульманские страны у границ СНГ. – М.: Институт Востоковедения РАН, Крафт+, 2002.

  26. http://www.kultur.gov.tr/RU/Yonlendir.aspx?1C04EA51480895DAA79D6F5E6C1B43FFA460CD2CF61B18D3




1 http://www.kultur.gov.tr/RU/Yonlendir.aspx?1C04EA51480895DAA79D6F5E6C1B43FFA460CD2CF61B18D3







Скачать 49.86 Kb.
оставить комментарий
Дата24.09.2011
Размер49.86 Kb.
ТипРеферат, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх