Сценарий проведения классного часа по теме «Путешествие по Узбекистану» icon

Сценарий проведения классного часа по теме «Путешествие по Узбекистану»


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Сценарий классного часа к 1 сентября 2009 года...
Сценарий классного часа "Космическое путешествие"...
Литература по теме; Таблички с лекарственными растениями...
Сценарий классного часа...
Исследование «А знаете ли вы»...
Сценарий классного часа по теме «Спорт альтернатива вредным привычкам»...
Сценарий праздничного классного часа, посвящённого дню матери «Земля красива добротою мам»...
Сценарий классного часа «Азбука дружбы»...
Методика организации и проведения классного часа по формированию нравственности...
Сценарий тематического классного часа...
Сценарий классного часа «Истории той войны»...
Сценарий классного часа «Мы за чаем не скучаем»...



Загрузка...
скачать
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №23


Сценарий проведения классного часа по теме

«Путешествие по Узбекистану»

в 6А классе

классный руководитель

Бородина Ольга Владимировна


Тамбов 2007


Форма проведения - виртуальная игра-путешествие


Цели и задачи:

- расширение знаний учащихся об истории, культуре, традициях других народов;

- формирование позитивного и нравственного отношения к обычаям и традициям других народов;

- формирование стремления учащихся к диалогу, взаимопониманию, сотрудничеству, терпимости, ненасилию и уважению других культур и народов;


Ведущая: (в форме стюардессы)

Уважаемые господа!

Мы с вами находимся на борту самолета А-310, выполняющего рейс по маршруту Тамбов - Ташкент. Пристегните ремни. Наш самолет взлетает.

( звук взлетающего самолета)

Через 4 часа мы приземлимся в аэропорту г. Ташкента, столице республики Узбекистан

( на экране карта Узбекистана)

Узбекистан расположен в Центральной части Средней Азии. Граничит с Казахстаном, Таджикистаном, Туркменией, Киргизией и Афганистаном.

Население 27 миллионов человек. Государство многонациональное. Основное коренное население – узбеки. Символ Узбекистана птица Хумо. В исторических кругах ее называют Семург. Хумо означает - приносящая счастье. Эта легендарная птица завоевала славу как символ спасительной силы, благородства и самоотверженности и соответствует чаяниям узбекского народа о мире, доброте, счастье и благополучии. Эта птица изображена на гербе Узбекистана. Основная сельскохозяйственная культура – хлопок. Жители Узбекистана называют хлопок «белым золотом» Столица- г. Ташкент, крупные города Бухара, Самарканд, Навои.

Основная религия – ислам.

( звук приземляющегося самолета)

Уважаемые господа!

Наш самолет приземлился в аэропорту г. Ташкента. Желаем вам приятного путешествия.

( звучит музыка)

На сцену выходят ведущие в национальных костюмах.

Классный руководитель: Сегодня вашим гидом буду я. А помогать мне будут Данияр и Малика.


Ведущая: Мы постараемся вам рассказать о нашей стране, ее истории, праздниках и традициях. Зная больше о нашей стране, легче будет понять людей, которые в ней проживают.

Ведущий: Итак, в путь.

Ведущий: Ташкент - столица нашего государства. В этом прекрасном городе проживает 2.3 миллиона человек. Городу более 2000 лет. Название города в переводе на русский язык обозначает «каменный город» тош – камень, кент – город, так как город расположен в долине, которая окружена со всех сторон горами. Ташкент – это современный город. Несмотря на то, что он находится в сейсмичной зоне, здесь можно встретить высотные здания, построенные по специальной технологии, которым не страшны землетрясения в 8-9 баллов. В 1966 году в Ташкенте произошло мощное землетрясение. Город был очень сильно разрушен. На помощь пришли все народы бывшего Советского Союза и город был отстроен заново. В память о тех, кто стал жертвой землетрясения, был воздвигнут этот памятник. Давайте пройдем по улицам и площадям города, полюбуемся его великолепной архитектурой.

Звучит музыка.

( фотографии города Ташкента)

Ведущая: Другой крупный город Узбекистана – Самарканд

Ведущий:

Самарканд - один из древнейших городов на Земле, ровесник Рима и Афин, ему более 2500 лет. Удачное географическое положение сделало Самарканд местом пересечения многих торговых путей, здесь проходил знаменитый Великий шелковый путь из Китая в Европу. Стены Самарканда осаждали войска Александра Македонского и Чингисхана, город то процветал, то наполовину пустел. Небывалого расцвета Самарканд достиг в эпоху правления Тимура. «Железный царь» украсил Самарканд роскошными зданиями, величественными минаретами, которые сохранились и по сей день. Мавзолей Тимуридов Гур-Эмир, увенчанный громадным изразцовым куполом, виден со всех концов города. Древние поэты писали: « Если исчезнет небо, купол Гур-Эмира заменит его.» Здесь, под нефритовым надгробием, нашел свой последний приют великий правитель Тамерлан.

Центральная площадь древнего Самарканда - Регистан. С трех сторон ее украшают монументальные медресе: Улугбека, Шир-Дор и Тиля-Кари. Обратите внимание как украшены стены. Здесь нет изображения человека так как запрет изображать бога привел к запрету на изображение человека. Изображение живого рассматривалось как подражание действиям Аллаха. Хадисы (священники) предписывали изображать природу, ландшафты, но не человека, Они провозглашали: «Тот, кто создает портрет человека, рисует живых существ, подражает Аллаху,—достоин сурового наказания и в потустороннем мире он сгорит в вечном огне ада ».

Но не только архитектурой и ремеслами был славен Самарканд. Сюда стекались крупнейшие поэты и ученые со всего Востока. Здесь жил и творил величайший ученый астроном, внук Амира Тимура Мирзо Улугбек, человек, который создал первую в мире обсерваторию, благодаря которой можно было определять траектории движения планет.

( на экране фотографии Самарканда)

Ведущая: А другой древний город Бухара известен во всем мире не только своими памятниками древней архитектуры. Это город, где жил литературный герой, острослов Ходжа Насреддин. (на экране памятник Насреддину)

Ходжу Насреддина и его длинноухого спутника – серого ишачка, любят и знают не только в Узбекистане, но и повсюду на Востоке. Этот острослов воплотил в себе народный юмор, смекалку, жизнелюбие и справедливость.

На Востоке рассказывают…..


За смекалку

Однажды могучий Тимур проезжал со своими приближенными через маленький городок. Увидел у забора бедно одетого мальчонку. На вот тебе, отнеси родителям и скажи, что это подарил сам великий Тимур,- сказал он, бросая ребенку мелкую монетку.

- Благодарю вас, мой господин, - ответил тот, низко кланяясь.- Но сказать отцу и матери, что это ваш подарок я не могу.

- Почему же?

- Да разве они поверят, что такой великий человек мог подарить такую мелкую монету?

Рассмеялся Тимур, и в потертую тюбетейку сорванца посыпалась целая горсть монет, поблескивая золотыми боками.


Слава аллаху

Один человек вышел из чайханы и увидел, что его осла нет на привязи.

-Слава аллаху!- сказал он – Слава Аллаху!

- Почему ты радуешься, если у тебя пропал осел? – спросили его прохожие.

- как же не радоваться, ведь если бы я вышел раньше, воры вместе с ослом украли бы меня.


Вылечи и мою семью

Однажды Ходжа Насреддин сильно занемог: голова кружится, в глазах темно. Он так ослаб, что едва мог добраться до лекаря и сказать ему:

- Мне что-то плохо, посмотри и определи, что у меня за болезнь.

Лекарь осмотрел ходжу и сказал:

- Нет никакой болезни, ты просто голоден. Садись, мы с тобой поедим и все пройдет. Ходжа наелся досыта, напился чаю и почувствовал, что он в самом деле выздоровел. Уходя домой, он сказал лекарю:

-Ты действительно хороший лекарь, умеешь и распознать болезнь, и назначить лечение. У меня в доме все больны этой же болезнью. Я сейчас пойду и пришлю их всех к тебе.


Ведущий: Мы отмечаем много различных праздников. Но самый древний и самый значимый праздник для нашего народа- это Навруз.

Ведущая: Навруз – это любимый праздник всех жителей Узбекистана. От мала до велика.

Его начинают праздновать 21 марта жители Средней Азии. Слово Навруз пришло из персидского языка и означает «новый день»,. Историки считают, что Навруз праздновали в 3 веке до нашей эры в Средней Азии и на Ближнем Востоке. А почему именно 21 марта? Здесь нужно принять во внимание законы природы. 21 марта – это день весеннего равноденствия, когда день равен ночи. Это время когда природа просыпается и начинается новая жизнь на земле. Вот почему жители Средней Азии считали этот день началом Нового года. Существует поверье, что чем веселее и радостнее пройдет Навруз, тем щедрее к людям будет природа.

Навруз издревле является праздником созидания, праздником людей труда. В эти дни многие народы прокладывают первую борозду, начинают сев, связывая с ним свои надежды и чаяния о мире и благосостоянии.

Навруз — это праздник дружбы! На протяжении многих столетий он воспитывал в людях любовь к родной земле, бережное отношение к природе, призывал людей к единству и миролюбию, соединял узами дружбы народы, независимо от их языка, обычаев. История свидетельствует, что в дни Навруза забывались обиды и ссоры, прекращались войны, даже заклятые враги вкладывали оружие в ножны. На земле воцарялся мир,
люди с открытым сердцем шли друг к другу, желали каждому добра и благополучия, вместе приветствуя Навруз. Это одна из самых замечательных и главных традиций Навруза.

У узбекского народа, как и у других народов, в дни празднования принято поздравлять друг друга, приглашать в гости. Гость в доме выше отца — гласит народная мудрость. Поэтому любому гостю, невзирая на его положение, происхождение, род занятий и вероисповедание, оказывают равные почести. Поливают ему на руки воду, подают белое полотенце — символ чистоты помыслов и искренности.

Существует поверье, что чем веселее и радостнее пройдет навруз, тем щедрее к людям будет природа. Поэтому с раннего утра звучат карнаи, сурнаи и дойры. Они зовут людей на праздник, где царят танцы, музыка и веселье.

( узбекский танец)

Навруз –это любимый праздник детворы. И как на любом празднике они играют в свои любимые игры. Давайте и мы поиграем с вами в игру, которая называется « оксок- карга»

(в переводе «хромая ворона»)


«Оксок-карга» это веселая игра-эстафета. Перед началом ее участники делятся на две команды.

Игроки обеих команд рассчитываются на порядковые номера и выстраиваются в две линии, образуя коридор шириной 10-15 метров, но выстраиваются не совсем обычно. В одной линии стоят все нечетные номера «белых ворон», а между ними четные номера «черных». Получается так: первый номер - белый, второй номер - черный, третий –белый, четвертый – черный и т.д. Во второй линии стоят нечетный номера черных, а между ними четные номера белых. Получается широкий коридор. Ведущий вручает первым номерам команд цветные кушаки, разные по цвету, но одинаковые по длине. По сигналу ведущего первые номера каждой команды сгибают левую ногу в колене и быстро перевязывают ее кушаком и как можно скорее скачут ко вторым номерам своей команды, что стоят на противоположной линии. Развязав кушак игрок передает его своему второму номеру. Второй номер, перевязав кушаком согнутую ногу прыгает через коридор к третьему номеру. И так до конца.

Выигрывает команда, которая раньше закончит прыжки и первой вручит свой кушак ведущему.


Ведущая: И, конечно же, узбекские ребятишки любят разгадывать загадки. А попробуйте вы разгадать узбекские загадки.

1. Под листьями - игольный мастер Абдул – Рахман.(еж)

2.Крылатое существо молоко дает, четырехногое существо яйца несет. (летучая мышь и черепаха)

3. У меня есть буйволица, где ложится – там травы не родится. ( огонь)

4. Сотни голов овец на одной привязи (виноград)

5. Золотая сабля упала, а звона никто не слышал. (луч солнца)


Ведущая: Навруз любят не только за веселье, но и за праздничный дастархан (праздничный стол), который ломится от изобилия сладостей, вкусного и ароматного плова, самсы, лепешек и традиционного блюда, которое подают только на праздник Навруза – сумаляк. Сумаляк варят из пророщенных зерен пшеницы. Существует легенда, о том, что давным - давно жил бедный старик. Во дворе в сарае он тщательно хранил горсть пшеничных зерен. Но однажды весенний дождь намочил семена и через несколько дней они проросли. Увидев это старик очень расстроился. Ему нечего было есть. Он взял проросшие Семены, измельчил их и начал варить. Через некоторое время он попробовал эти семена. Они были кислыми. - Как я буду есть их? - сожалел старик. И он продолжил их варить. Спустя несколько часов он попробовал еще раз. И был удивлен тем, что теперь проросшие зерна были вкусные и сладкие. Так появился сумаляк, блюдо, которым весна накормила старика. С того времени сумаляк является главным блюдом на праздничном столе.

Ведущий: Наша страна славится своими восточными базарами и неповторимой кухней.

Любимое блюдо - плов. Это гордость узбекской кухни. Здесь любят говорить: не попробовал плова, не родился на свет. Его приготовление - дело довольно хлопотное. Обычно его готовят мужчины. А разделать барана и приготовить плов в большом казане (объемом 600-800 литров) для свадьбы или торжества под силу профессионалам. Этих мастеров называют «ошпаз»
Всего насчитывается более 100 видов плова.

Многие блюда узбеки готовят в тандыре - специальной глиняной печи. Говорят, настоящая самса - небольшой пирожок с бараниной и курдючным салом - выходит только в тандыре. Обычно в нем пекут традиционные лепешки. Это гордость хозяек. Они изобретают сотни способов, как украсить лепешки. Такой хлеб несут в гости как подарок. Есть много традиций, связанных с хлебом. Нельзя класть лепешку низом кверху, иначе рискуете потерять уважение хозяина. Надолго уезжая из дома, принято откусить кусок лепешки, а она будет сохранена до тех пор, пока человек не вернется и не съест ее.
Давайте представим себе узбекский праздничный стол дастархан. (слово дастархан означает скатерть) Он будет накрыт на полу или на низеньком столе. Вокруг стола постелят мягкие матрасики для сидения.

Приборы для узбекского застолья, как известно, не нужны вовсе. Если отвлечься от предрассудков европейской цивилизации, нельзя не признать, что руками есть довольно удобно. Супы и полужидкие блюда пьют прямо из пиал, помогая себе кусочками лепешки. В Европе есть целый этикет использования столовых приборов, а в Средней Азии - свой, 'лепешечный' этикет. Поэтому помните - лепешки не режут ножом. В начале еды их нужно разломать на куски руками и разложить около каждого гостя.

Любое застолье начинается и заканчивается чаем. Узбекское чаепитие - это целый ритуал. Чай пьют в основном зеленый, по-узбекски, кок-чай в некоторых районах предпочитают черный чай. Чай пьют из пиал, без сахара, но со сладостями. Заваривание чая и разливание его гостям является прерогативой хозяина. У узбеков принято: чем более уважаемый гость, тем меньше чая в его пиале. Можно проявлять заботу о госте, регулярно подливая ему чай. Полная пиала означает пренебрежение: пей быстрее и уходи.

Поесть вкусного плова и выпить ароматного чаю можно в чайхане - подобии мужского клуба. Для узбека чайхана - культовое место, которое посещали на протяжении веков его предки. Мужчины даже считают своим долгом посещать чайхану: здесь узнают последние новости, проводят свободное время.


Ведущая: Наше путешествие подошло к концу. Мы хотим, чтобы вы ответили на вопросы нашей викторины.


  1. Где находится Республика Узбекистан?

  2. Какой город является столицей Узбекистана?

  3. Какие другие города Узбекистана вы знаете?

  4. Чем прославился во всем мире великий мыслитель и ученый Востока Улугбек

  5. Какая основная религия в Узбекистане?

  6. Какой традиционный праздник отмечают 21 марта?

  7. Какое блюдо подают на этом празднике?

  8. Где выпекают лепешки?

  9. Какая основная сельскохозяйственная культура Узбекистана?

10.Какая птица является символом Узбекистана?


Вот видите, сколько нового и интересного мы узнали в нашем путешествии по Узбекистану. Знание традиций, культур и обычаев других народов помогают людям находить общий язык, понимать и уважать друг друга и жить в мире и дружбе на нашей прекрасной планете.


Используемая литература:


  1. А. Миловский «Песнь жар- птицы», М., Детская литература, 1987г.

  2. Сто народов, сто языков (этнографические очерки), М., Просвещение, 1992г.

  3. Журнал «Путешествие по свету», № 10, 2004 г.

  4. Журнал «Узбекистан», №3 1993г., № 4 1994 г.

  5. Информация Интернет – сайтов




Скачать 103.08 Kb.
оставить комментарий
Дата24.09.2011
Размер103.08 Kb.
ТипСценарий, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
отлично
  4
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх