В. В. Трепавлов Сергей Григорьевич агаджанов icon

В. В. Трепавлов Сергей Григорьевич агаджанов



Смотрите также:
Рабочая программа по дисциплине: Физико-химические основы технологии электронных средств для...
Упоминание Сергей Григорьевич Халипов известный скандинавист спбГУ...
Мокренец Сергей Григорьевич...
О поминовении усопших по уставу православной церкви...
Сергей григорьевич герасимов...
Программа курса лекций (1 курс магистратуры, 2 сем., 32 ч....
В. А. Рычков (отв редактор), Э. М. Агаджанов, Н. В. Хмельницкая...
Сценарий : Сергей Бодров-старший, Кирилл Оганесян, Евгений Фролов в ролях...
В. А. Рычков (отв редактор), Э. М. Агаджанов, Н. В. Хмельницкая, Д. А. Любвин (отв секретарь)...
Конференция продлилась три дня с 3 по 5 марта 2011 года...
Литература по каучуку и резине за первое полугодие 1986 года I...
Сценарий Павел Лунгин, Валерий Печейкин...



скачать
История и историки: историографический вестник. 2007. М., 2009. С. 309-315.


ВСПОМИНАЯ НАШИХ УЧИТЕЛЕЙ

В.В. Трепавлов

Сергей Григорьевич АГАДЖАНОВ
(к 80-летию со дня рождения)


Сергей Григорьевич Агаджанов родился 30 августа 1928 г. в туркменском городе Мары. Его отец, служащий Ашхабадской же­лезной дороги, рано умер, и вся забота о семье легла на плечи ма­тери. На всю жизнь Сергей Григорьевич сохранил любовь и память об этой простой женщине, которая смогла в тяжелые военные годы поднять сыновей и дать им образование. Закончив с отличием шко­лу, С.Г.Агаджанов в 1946 г. поступил на исторический факультет Ашхабадского педагогического института. Началось формирование молодого ученого. Уже с первых лет студенчества определились его научные интересы - история тюрков-огузов (предков туркменского народа) и державы Великих Сельджуков.

В 1948 г. столица республики была разрушена страшным земле­трясением. От стихии пострадала и семья Агаджановых. Сопровож­дая тяжело раненую мать, Сергей Григорьевич вынужден был уехать из Ашхабада в Баку. Там он стал учиться на восточном отделении исторического факультета Азербайджанского университета. Через два года, после выздоровления материи, он вернулся на родину и закончил институт в Ашхабаде.

Годы учебы, несмотря на драматические обстоятельства, по­зволили С.Г. Агаджанову получить превосходное востоковедческое образование. С большой теплотой он всегда вспоминал своих учи­телей — В.М. Массона, В.А. Ромодина и др. Совершенствованию его квалификации послужила и языковая среда, в которой жила армянская семья Агаджановых. С детских лет Сергей Григорьевич армянскую, русскую, туркменскую речь, позднее в совершенстве овладел языками турецким, азербайджанским и персидским, а так­же западноевропейскими.

В 1950 г. С.Г. Агаджанов поступил в аспирантуру Института истории АН Туркменской ССР. Первыми результатами его про­фессиональной научной деятельности стали защищенная в 1956 г. диссертация «Падение Восточно-Сельджукского государства» и

309

выпущенная на ее основе книга1. Автора занимал последний этап существования одного из осколков империи Великих Сельджуков -некогда могущественной и обширной мусульманской державы. Он рассмотрел мотивы и движущие силы восстания огузских племен в 1153—1158 гг., показал причины и общую картину падения Восточ­но-Сельджукского султаната.

Великолепное знание средневековых источников, географиче­ских и бытовых условий жизни народов Центральной Азии, талант тонкого исследователя вскоре позволили С.Г.Агаджанову стать ведущим специалистом по истории огузов. Данная тема получила развитие в фундаментальной монографии «Очерки истории огузов и туркмен Средней Азии IX-XIII вв.»2, по которой в 1970 г. была защищена докторская диссертация. Спустя десятилетия эта книга нисколько не устарела и до сих пор остается единственным в отече­ственной историографии крупным исследованием о кочевой держа­ве огузов и о раннем этапе этнической истории туркмен.

В «Очерках» получил освещение самый загадочный на тот момент этап огузской истории - период жизни племенного союза огузов после распада Западно-Тюркского каганата и история их государства на Сырдарье. На огромном материале средневековых хроник развернута 500-летняя панорама расселения, экономики, об­щественного и политического строя этих воинственных кочевников. Получило подробное освещение так называемое сельджукское дви­жение — массовое переселение огузских племен на Средний Восток в X в. и создание империи Великих Сельджуков. С.Г. Агаджанов уделил внимание генеалогии первых «великих» султанов, показал причины (с его точки зрения, главным образом социально-экономи­ческие) грандиозной миграции среднеазиатских номадов в южные страны.

В 1954—1976 гг. С.Г. Агаджанов трудился в ашхабадском Инсти­туте истории. Начал он свою деятельность там младшим научным сотрудником, закончил в должности и.о. директора. В течение не­скольких лет он возглавлял сектор этнографии. Исследовательскую работу он совмещал с преподаванием в Туркменском государствен­ном университете, был активным участником Туркменского гео­графического общества и Общества охраны памятников истории и культуры, редколлегии «Известий АН ТССР». Научные достижения и организаторские способности ученого были отмечены в 1971 г. орденом Трудового Красного Знамени, а в 1978 г. избранием его членом-корреспондентом Академии наук Туркмении.

В 1973 г. Сергей Григорьевич опубликовал в Ашхабаде книгу «Сельджукиды и Туркмения в XI-XII вв.»3, которая развивала не­которые положения предыдущей монографии. В центре внимания
310

автора на этот раз оказались отношения туркмен с теми их сороди-чами-огузами, которые ушли в Иран и Малую Азию и основали там державу Сельджукидов.

В интенсивной исследовательской и преподавательской работе, этнографических экспедициях и дискуссиях на научных конферен­циях продолжалась жизнь авторитетного ашхабадского историка. Его познания и квалификация были общепризнанными в родной республике. Эти качества были известны и привлекли внимание ру­ководства Академии наук СССР и Института истории СССР в Мо­скве, когда в середине 1970-х годов встал вопрос об организации в головном историческом институте структурного подразделения для изучения народов СССР. В 1976 г. С.Г. Агаджанов с семьей -женой и двумя сыновьями-школьниками — переехал в Москву и вскоре воз­главил новый отдел истории общих проблем истории народов СССР (впоследствии разделившийся на «досоветский» и «советский» сек­тора).

На этом посту ему довелось руководить уникальным многона­циональным коллективом ученых — дружным, веселым и обожаю­щим своего «шефа». В отделе в разное время работали русские и армяне, узбек и аварец, татарин и молдаванин, казашка и осетинка, эстонка и азербайджанка. Знание местных национальных источни­ков, литературы, языков и проблематики позволили отделу начать разработки коллективных исследований по общим, принципиаль­ным проблемам истории взаимоотношений народов в нашем огром­ном государстве. Инициатором и душой этой работы стал С.Г. Агад­жанов.

Для начала он предложил сотрудникам готовить ежегодные об­зоры исторической литературы, издающейся в союзных республи­ках, и эта практика стала традиционной в отделе, просуществовав до начала 90-х годов. Она позволяла быть в курсе сложных процес­сов, развернувшихся в исторической науке национальных регионов и вообще на «идеологическом фронте» в последний период сущест­вования СССР.

Со всей страны, из национальных регионов в отдел ехали на учебу аспиранты. Семерым из них, в том числе и автору этих строк, посчастливилось готовить диссертации под руководством Сергея Григорьевича. Стиль его отношений с молодыми коллегами вызы­вал восхищение и даже зависть у других аспирантов. Он никогда не навязывал своих суждений, полностью доверяя интуиции ас­пиранта и предлагал внести какие-то исправления в текст лишь в том случае, если автор писал совсем уж несообразные вещи. Здесь сказывалось не только уважение к труду ученика, но и общая тер­пимость к чужому мнению, отличающая настоящего интеллигента.

311

Помню, однажды он зачитывал нам свой отзыв на чью-то диссер­тацию. Прозвучала фраза: «Автор должен был бы внимательнее от­нестись к свидетельствам...» - и приводилось название источника. В этом месте Сергей Григорьевич осекся: «Да никому он ничего не должен!» - и переправил предложение, превратив его из замечания в доброжелательную подсказку.

Отдел общих проблем превращался в авторитетный центр ис­следований истории народов. Главная заслуга в этом принадлежа­ла его руководителю. Сергей Григорьевич многократно выезжал в союзные республики для обсуждения дискуссионных вопросов и выработки совместных исследовательских проектов, редактировал академические сводные труды по истории Туркмении, Киргизии, Казахстана (и сам писал для них главы и разделы).

В 1989 г. отдел во главе с С.Г Агаджановым провел всесоюзный «круглый стол», посвященный особенностям складывание полиэт­нической державы, — «Присоединение народов к России и его объ­ективно-исторические последствия»4. Это был закат «перестройки». На окраинах разгорались межнациональные конфликты, особенно на Кавказе. Их отголоски звучали и в бурных спорах в зале Звени­городского пансионата, где проходил «круглый стол». Обсуждение показало нарастание кризиса как в советской исторической науке, так и в союзном государстве в целом. В центре дискуссии оказался программный доклад С.Г. Агаджанова, в котором ставились новые задачи в изучении пропитого народов. Было ясно, что прежние трак­товки и объяснения исторических событий не работают; благостное описание присоединения народов и территорий как мирного и доб­ровольного процесса разительно отличалось от исторической исти­ны. Требовалось заново приступать к анализу вопросов, которые, казалось бы, давно и прочно утвердились в историографии. Однако в тех условиях координировать из центра работу ученых в разных союзных республиках уже оказалось невозможным.

После распада СССР отдел общих проблем не только не утратил своей значимости, а наоборот: под названием Центра истории наро­дов России и межэтнических отношений он занялся одним из цент­ральных вопросов в жизни новой России - межнациональным взаи­модействием. С.Г. Агаджанов оказался на высоте новых задач. Под его руководством коллектив подготовил большой научный труд о си­стеме управления в национальных регионах России5. В нем впервые давалось подробное описание административной структуры много­национального государства на протяжении четырех столетий (до начала XX в.). Сергею Григорьевичу принадлежит заключительная глава - «Основные черты системы управления национальных окра­ин России (опыт сравнительно-исторического анализа)», в которой
312

разобраны многообразные факторы складывания управленческих институтов в национальных регионах империи, поднят вопрос об изучении автономий различного типа и местных административных особенностей (генерал-губернаторства, наместничества, протекто­раты, система военно-народного управления и т.д.). Такой акцент был необходим, чтобы сломать сложившийся в историографии сте­реотип об унитарном характере дореволюционной России.

Этот коллективный труд до сих пор широко используется и ци­тируется коллегами в России и за рубежом, на его основе читаются лекционные курсы в университетах. Интересно, что он был востре­бован еще в рукописи, когда чиновники тогдашнего Министерства по делам национальностей обращались к ней для консультаций. К сожалению, С.Г. Агаджанов не дожил до выхода книги в свет.

Едва закончив работу над коллективной монографией, Центр по инициативе своего руководителя приступил к исследованию другой сложнейшей проблемы — истории русского населения в на­циональных регионах России XVI—XX вв.6 Несмотря на сложности постсоветского времени, основное ядро коллектива сохранилось и оказалось способным на решение глобальных познавательных за­дач. Во многом это было заслугой Сергея Григорьевича, в котором сотрудники видели не только старшего коллегу и наставника, пер­воклассного научного лидера, генератора идей, но и тонкого, умного администратора, организатора. Постепенно вырисовывалась тема уже для следующего этапа - изучение природы межэтнических контактов на территории нашей страны. С.Г. Агаджанов поддержал инициативу молодых сотрудников по периодическому проведению научных конференций Центра, посвященных контактным зонам, т.е. регионам наиболее интенсивного контакта7.

Вместе с тем он не оставил и огузскую тематику. Как-то раз в беседе с коллегами Сергей Григорьевич обмолвился: «Огузы для меня незабываемы - как первая любовь». Он имел репутацию веду­щего специалиста по истории огузов, расселившихся по огромным пространствам Азии, и в целом истории средневекового кочевого мира. В этом качестве его постоянно приглашали оппонировать диссертации, писать разделы в коллективных трудах по этому кругу проблем8.

Последней монографией, вышедшей из-под пера ученого стало «Государство Сельджукидов и Средняя Азия в IX—XII вв.»9. Этот труд основан на огромной источниковой базе. Во всю мощь про­явился талант зрелого исследователя. Не случайно уже через два года книга была переведена и издана в Германии, а позже поступили аналогичные запросы из Ирана и Египта (но Сергей Григорьевич об этом уже не узнал).

313

В ней проанализированы уже не просто отдельные важнейшие аспекты прошлого огузов и сельджуков, но вся истории Сельджу-кидской империи от зарождения до распада. Основное место заняло изучение вопросов политической и социально-экономической исто­рии Средней Азии, входившей в состав этого государства. Особое внимание на этот раз автор уделил долговременным последствиям сельджукского периода для социального развития стран Востока, сформировавшимся в то время административным институтам и поземельным отношениям.

Неожиданным показателем мастерства анализа и искусства изложения стало появление этого сочинения Сергея Григорьевича в коммерческой книжной торговле. Разумеется, сам автор отнесся к этому факту с иронией, но не упускал случая поинтересоваться ценой своей книги на лотках и потом с удовлетворением отмечал, что она оказалась отнюдь не самым дешевым товаром в ряду разно­мастных детективов и любовных романов.

Сложные обстоятельства периода перестройки и реформ не мог­ли не вызвать обостренной реакции у Сергея Григорьевича. После отделения бывших союзных республик его родная Туркмения пре­вратилась в далекую зарубежную страну. Трагические обстоятель­ства сложились у его армянских родственников в Азербайджане, откуда они были вынуждены бежать и искать пристанище в Москве, в семье Агаджановых. Сергей Григорьевич редко делился душев­ными переживаниями, но окружающие замечали, насколько сильно сказывались на нем стрессы последних лет. Огромное потрясение он пережил, узнав о смерти своего близкого друга, члена-коррес­пондента РАН А.П. Новосельцева, а затем члена-корреспондента РАН В.И. Буганова. Сердце Сергея Григорьевича не выдержало.

С конца 1995 г. он тяжело и долго болел. Иногда он собирался с силами и появлялся в институте, выступал на заседаниях Центра, делал доклады. До последних дней он старался не оставлять науч­ную работу, приглашая аспирантов для консультаций даже в боль­ничную палату. Во время своего последнего посещения института Сергей Григорьевич сделал великолепное сообщение по проблеме русского населения окраин. Он разработал памятку для авторов — в сущности концепцию исследования, которой авторский коллектив, сотрудники Центра продолжали придерживаться и после ухода своего руководителя из жизни в феврале 1998 г.

Сергей Григорьевич Агаджанов оставил около 200 научных работ, много учеников, живущих ныне в разных странах. А глав­ное — он оставил о себе благодарную память у всех, кто его знал и видел в нем образец порядочности, интеллигентности, скромности, высокого служения науке.

314

___________________________________________________________________

1 ^ Агаджанов С.Г. Восстание огузов 1156 г. и падение Восточно-Сельджукского государства. Ашхабад, 1956.

2 Агаджанов С.Г. Очерки истории огузов и туркмен Средней Азии IX-XIII вв. Ашхабад, 1969.

3 Агаджанов С.Г. Сельджукиды и Туркмения в XI-XII вв. Ашхабад, 1973.

4 Публикацию некоторых его материалов см.: Российское многонациональное государство. Формирование и пути исторического развития // История и историки. М., 1995. С. 6-167.

5 Национальные окраины Российской империи. Становление и развитие системы управления. М., 1998.

6 Русское население национальных окраин России (XVI-XX вв.). М, 2000.

7 Удалось провести всего две конференции. Материалы первой опубликованы: Контактные зоны в истории Восточной Европы. М., 1995.

8 См., например: История народов Восточной и Центральной Азии с древнейших времен до наших дней. М., 1986 (гл. «Средняя Азия. Афганистан»); История Востока: В 6-ти т. Т. П. Восток в Средние века. М., 1995 (гл. «Сельджукское завоевание и государств Сельджукидов», «Чингисхан и Чингисиды в Средней Азии»).

9 Агаджанов С.Г. Государство Сельджукидов и Средняя Азия в IX-XII вв. М., 1991.




Скачать 122,54 Kb.
оставить комментарий
Дата24.09.2011
Размер122,54 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх